Купол видения в Орхусе – это уникальное строительное сооружение, которое в конце 2016 года появилось в гавани г. Орхус.

Эта мобильная конструкция основана дебатах и на альтернативных идеях об энергоэффективном жилье будущего, более разумном использовании ресурсов, устойчивом строительстве. Поэтому основная идея этой конструкции – инспирации и новое мышление.

Купол видения в Орхусе – Эксперимент, Альтернативные идеи, Вызов будущему

 

Dome of vision Aarhus Купол Видения в Орхусе

У входа в Купол Видения в Орхусе. Фото 14. мая 2017, Гавань нр. 2, Орхус, Дания

 

Купол Видения – идея в развитии

Идея подобного купола-жилья возникла еще в 1940-х годах у американского футуриста и архитектора Бакминстер Фуллер /Buckminster Fuller.

В Дании первый купол видения появился в Копенгагене в марте 2013 годa. Первая версия купола была спроектирована датскими архитекторами Кристоффер Тейлгар и / Kristoffer Tejlgaard и Бенни Йепсен / Benny Jepsen. Первый купол был установлен в Копенгагене на участке земли, где было запланировано строительство жилищного комплекса. Поэтому простоял этот купол там только 5 недель, до начала строительства. Потом купол разобрали и в июне 2013 года перевезли в Орхус. Через 5 месяцев купол опять разобрали и перевезли в Копенгаген, где он простоял до апреля 2016 года.

Вторая версия купола появилась в 2015 году в Стокгольме, Швеция.

 

Купол видения в Орхусе, Дания

Для строительства купола используются материалы: термообработанное дерево, сталь и поликарбонат. Фото 24 Мая 2017

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of vision Aarhus

Интерьер Купола Видения, второй этаж здания. Фото 14. мая 2017

 

Купол видения в Орхусе

В конце 2016 года в гавани Орхуса появилась 3-я версия купола видения, разработанная архитектором Kristoffer Tejlgaard, на основе опыта строительства и эксплуатации предыдущих 2 х куполов.

Для строительства 3-го купола многие материалы, как солнечные батареи, сантехника, интерьер, а также многие деревья как эвкалипт, виноград, олива, были использованы из первого купола.

Третья версия Купола Видения находится в собственности муниципалитета Орхуса. Было принято решение, что купол простоит на этом месте в гавани по крайней мере до 2018 года.

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of Visions Aarhus

Интерьер Купола Видения, второй этаж здания. В куполе поддерживается постоянная атмосфера субтропиков, поэтому здесь растут субтропические растения. Фото 14. мая 2017

 

Минимализм – Функционально и просто

Простота и функционализм лежат в основе этой конструкции, которую можно многократно собирать и разбирать в краткие сроки. Настоящий купол собирается всего за 14 дней на участке земли, и не требуется предварительная закладка фундамента. Для строительства купола используются материалы, которые возможно применять снова и снова: термообработанное дерево, сталь и поликарбонат.

 

Купол Видения

Купол Видения напоминает своеобразную купольную теплицу, внутри которой расположен двухэтажный деревянный дом

 

Вызов будущему жилище

Этот купол-теплица является своеобразным укрытием двухэтажного деревянного дома, который расположен в центральной части купола. Дом построен из простых и дешевых материалов. Кроме того в куполе имеются дорожки, панорамные террасы, уютные уголки для отдыха и великолепный зимний сад.
Внутренний дизайн купола спроектирован датским дизайнером Мария Энхольм / Maria Engholm и студией Кристоффера Тейлгара / Kristoffer Tejlgaard.
Здание в основном зависит от энергии солнца. В ограниченный зимний период помещение отапливается. Внутри поддерживается благоприятная атмосфера. Температура, влажность, содержание СО2 в воздухе регулируются специальными приборами. Избыток тепла и влаги выпускается наружу через верхние окна.

 

Купол-теплица является своеобразным укрытием двухэтажного деревянного дома

Купол-теплица является своеобразным укрытием двухэтажного деревянного дома, который расположен в центральной части купола. Фото 24 Мая 2017

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of Vivsions Aarhus

Дерево оливы в цвету. Купол Видения в Орхусе. Фото 14. мая 2017

 

Купол – сад

В зимнее время температура не опускается ниже нуля. В куполе поддерживается постоянная атмосфера субтропиков. Поэтому в зимнем саду купола растут субтропические растения, как инжир, миндаль, виноград, розмарин, эвкалипты. Некоторые растения посажены непосредственно в землю или же помещены в передвигающиеся контейнеры. В темное время года сад освещается с помощью светильников.
Дизайн зимнего сада купола спроектирован в студии Кристоффера Тейлгара /Kristoffer Tejlgaard.

 

Купол Видения в Орхусе - Зимний сад

Зимний сад купол видения. Зимний сад украшают эвкалипты. Эти растния прекрасно очищают воздух в помещении, насыщая приятным свежим ароматом. Фото 14. Мая 2017

 

Купол Видения в Орхусе - Зимний сад

Зимний сад купол видения. Поспевают абрикосы и растут помидоры. Фото 14. Мая 2017

 

Адрес расположения  Гавань нр 2, Орхус, Дания
Время нахождения в Орхусе   с конца 2016 и запланировано до 2018
Внутреннее пространство купола 450 м2
Размеры  высота 10,5 метров и диаметр 21 метров
Внутренние ареал для пребывания и передвижения:

 

60 м2 первый этаж
45 м2 второй этаж
315 м2 террасы и дорожки
50 м2 бар и зона обслуживания
Время освещения сада в темное время года   8.00 – 20.00

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of Visions Aarhus

Матиас Бартоломейсен / Mathias Bartholomæussen проводит семинар про экологический сад с использовнаием диких растений. Фото 14. Мая 2017

 

Впечатления, инспирации и Академия

Купол открыт для всех и вход бесплатный. Здесь проходят всевозможные мероприятия, как концерты, семинары,выставки, тренинги, творческие встречи.

Кроме того купол является мастерской для студентов 2x датских университетов DTU (Технический университет Дании) и университет г. Ольборг / Aalborg.  В тесном сотрудничестве с компанией NCC, которая занимается строительством куполов, студенты следят за проектом, анализируют преимущества и недостатки конструкции, построенной с минимум ресурсов, вдохновляются на поиск новых архитектурных решений экологического жилья будущего.

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of Visions Aarhus

У входа в Купол Видения разбит городской сад. Фото 14. Мая 2017

 

Купол видения – начало положено

Купол, стоящий в порту Орхуса уже за короткое время привлек большой интерес у жителей города и туристов. Возле купола разбит необычный сад, имитирующий саморегулирующийся лесосад. Кроме того возле купола расположены контейнеры для городского садоводства.

Изначально было решено, что купол будет находиться на этом месте до 2018 года. Возможно купол простоит и дольше. Еще не запланировано какого-то строительства в этой части порта. В любом случае, здесь не появятся небоскребы или жилищные комплексы, которые закрывали бы вид на порт из близлежащего здания центральной библиотеки Орхуса DOKK 1. Поэтому есть надежды на то, что на этом месте сохранится и лесопарк, и купол видения.

 

 

 

Однако есть и вероятность, что купол переместится в другой город. Ведь конструкция купола мобильная. Уже несколько датских городов, как Оденсе / Odense, Сольрёд / Solrød, проявили интерес разместить подобный купол видения. А я в этом куполе видения увидела жилье моей мечты.

 

Купол Видения в Орхусе / Dome of visions Aarhus

На этом месте около Купола Видения закладывается урбанистичекий сад – пермакультура > Фото 14. Мая 2017

 

Будьте осторожны со своими мечтами – они имеют свойство сбываться


 


Гавань нр. 2, Орхус, Дания на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

One thought on “Купол Видения в Орхусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.