Миндаль на севере – раньше мне это сочетание слов казалось не совсем верным. Миндаль – теплолюбивое растение из субтропиков. Поэтому я была крайне удивлена, что существуют и сорта, приспособленные в климату севера, к тому же дающие съедобные орешки.

Удачная случайность

Такой миндаль растет уже много лет в моем палисаднике. Приобрела я это растение в сентябре 2009 в одном из датских питомников. Обнаружила это дерево-саженец под названием Dürkheimer Prachtmandel совершенно случайно. Это была закуплена экспериментальная партия саженцев в единичных экземплярах из Германии. Я конечно очень заинтересовалась, хотя и была переполнена сомнениями. Продавец тоже не мог гарантировать, что дерево приживется и станет плодоносить в Дании. На тот момент не было никакой документированной информации о северных сортах миндаля в Дании.

 

Миндаль Dürkheimer Krachmandel

Первые плоды миндаля Dürkheimer Krachmandel. Фото 28 сент. 2011. Палисадник моего дома, Дания

 

 Миндаль на севере родом из Германии

Некоторую информацию про мое миндальное дерево я получила, читая немецкие сайты и форумы. Мой миндаль, сорт Dürkheimer Krachmandel, оказался родом из западной Германии, земля Рейнланд-Пфальц. Krachmandel – это хрупкая разновидность сладкого миндаля, P. dulcis var. Fragilis.

Происхождение разновидности Krachmandel не известно. Этот миндаль выращивается в земле Рейнланд-Пфальц уже давно. Есть упоминания о том, что Ewald Philippi  выращивал Krachmandel в 40х годах садоводстве Dürkheimer, этот миндаль и назывался его именем – ‘Philippi’s Süßmandel’ (сладкий миндаль Филиппа). Однако история не сохранила подтверждения о том, кто именно вывел эту разновидность миндаля Krachmandel: Ewald Philippi или кто-то еще до него.

Миндаль Dürkheimer Krachmandel

Миндаль на севере –  Dürkheimer Krachmandel. Фото 6 сент. 2009 и 12 июня 2011. Палисадник моего дома, Дания

 

Миндаль Dürkheimer Krachmandel

Миндаль на севере – Dürkheimer Krachmandel. Фото 16 сент. 2013 и 4 апр. 2017. Палисадник моего дома, Дания

 

Русский : Миндаль
Датский : Mandel
Английский : Almond
Немецкий: Mandel
Испанский: Almendra
Латинский: Amygdalus communis L
Род миндаль (Prunus) относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Поэтому миндаль находится в близком родстве с косточковыми плодовыми деревьями, как слива, персик, абрикос.
Существует 2 разновидности миндаля (Amygdalus communis L ) – горький (var. amara) и сладкий миндаль (var. dulcis).Горький миндаль имеет высокое содержание амигдалина – ядовитое вещество. Горький миндаль можно употреблять только после тепловой обработки, в процессе которой амигдалин разрушается.Сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина и может употреблятся в сыром виде.Хрупкий миндаль – это разновидность сладкого миндаля с тонкой скорлупой (var. dulcis for. fragilis)

Дерево года в Германии 2013

В Дании эта разновидность миндаля до сих пор остается малоизвестной. Очень редко встречается миндаль в продаже в датских питомниках и информации о выращивании миндаля на севере практические не найти. В Германии же миндаль Krachmandel приобрел значительную популярность. В Германии уже наработал определенный опыт выращивания холодоустойчивых миндалей и выведены некоторые сорта, как`Palatina`, `Große Prinzessmandel`, `Dürkheimer Krachmandel`,  `Ferragnes`.  В 2013 году миндаль Knackmandel P. dulcis var. Fragilis стал деревом года в Германии.

Декоративное растение

Миндальное дерево Dürkheimer Krachmandel оказалось очень декоративным. У дерева красивая раскидистая форма с длинными скелетными ветками. Дерево среднерослое. На восьмом году в мое миндальное дерево достигло около 4 м в высоту.

Цветет мой миндаль необычайно красиво, обильно и довольно долго – около месяца. Цветы светло-розовые, крупные. Появляются до листьев. Еще радует то, что дерево зацветает рано, задолго до массового начала цветения плодовых деревьев, и цветы устойчивы к многочисленным утренним заморозкам в это время года в Дании.

 

Миндаль на северe - Dürkheimer Krachmandel

Миндаль на севере Dürkheimer Krachmandel зацветает раньше других косточковых деревьев. Цветы появляются до листьев. Фото 6 апр. 2014. Палисадник моего дома, Дания

 

Миндаль на севере - Dürkheimer Krachmandel

Цветет мой миндаль необычайно красиво, обильно и долго – больше месяца – до появления листьев. Цветы светло-розовые, крупные. Фото 16 мая 2014. Палисадник моего дома, Дания

 

Выносливый самоопыляемый миндаль

Миндаль Dürkheimer Krachmandel – необычайно устойчивый сорт. Дерево выдержало зимние морозы до 22 градусов. Хотя я не  рисковала и первые 3 года укрывала деревце хвойными ветками. Обматывала ствол и мелкой сеткой 1м высотой, чтобы защитить от зайцев. Однако зайцы все равно умудрились немного погрызть ствол. Наверное зайцы поднимаются на задние лапу во время трапезы и поэтому ограду надо делать выше.
Однако и эти травмы дерево пережило.

Дерево не уставало удивлять. Это оказался самоопыляемый сорт. C двухлетнего возраста миндаль в гордом одиночестве начал стабильно плодоносить.

Миндальные орехи

Плоды миндаля напоминают незрелый персик. Околоплодники, которые у персика и абрикоса составляют вкусную сочную мякоть, у миндаля представлены плотной сухой несъедобной кожурой, внутри которой находится косточка с миндальным орешком.

По мере созревания косточки околоплодники растрескиваются по шву. В октябре околоплодники с косточками падают на землю.

Миндаль часто причисляется к орехам, но с биологической точки зрения он является косточковым плодом (как слива, персик). Орехи и миндаль принадлежат разным семействам.

 

Миндаль на севере - Dürkheimer Krachmandel

Миндаль часто называют орехами, но с биологической точки зрения он является косточковым плодом. Плоды миндаля напоминают незрелый персик. Околоплодники у миндаля ввиде сухой несъедобной кожурой, внутри которой находится косточка с миндальным орешком. Фото 6 окт.2013. Мой сад, Дания

 

Меня несколько удивила косточка моего миндаля. Поверхность косточки покрыта бороздками и внешне больше напоминает косточку персика, чем сладкого миндаля.

К тому же косточка довольно толстая и прочная, поэтому название Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) как-то не очень соответствует этому миндалю.

Обычные орехоколы, щипцы для орехов и разные щелкунчики не могут раздавить толстую косточку этого миндаля. Приходится прибегать к обычному классическому способу- молоток с дощечкой.
Только раздавив косточки, становится бесспорно ясно, что это сладкий миндаль. Ядро и внешне, и по вкусу напоминает обычный миндаль.

Миндаль на севере - Dürkheimer Krachmandel

Чтобы раздавить толстую косточку приходится прибегать к обычному классическому способу – молоток с дощечкой. Фото 14. марта 2015. Мой сад, Дания

Миндаль на севере – это сочетание слов меня уже не удивляет.

 


 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

One thought on “Миндаль на севере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.