Открытая археология Калё – это проект, проект по поиску исчезнувшего поселения Брайнет (дат. Bregnet), существовавшего во времена Средневековья возле замка Калё (дат. Kalø Slot) в восточной части датского полуострова Ютландия. Эти места недавно стали частью национального парка Мольс Бьерг (дат. Nationalpark Mols Bjerge) и имеют охранный статус. От средневекового замка Калё, расположенного на острове, до настоящего времени остались лишь руины. О существовании близлежащего поселения на материковой части не осталось никаких видимых следов. Эти земли на протяжении столетий были использованы в сельском хозяйстве под луга и пашни.

На месте, где летом 2021 года велись раскопки в поисках исчезнувшего поселения, археологи ранее нашли остатки печи для обжига кирпичей, которые вероятно доставлялись на остров для строительства замка Калё. Археологи также нашли старую дорогу, ведущую к церкви Брайнет (Bregnet Kirke), давшей название приходу (Bregnet Sogn) и поселению (Bregnet). Нынесуществующая церковь Брайнет была построена во второй половине 15 века на месте бывшей романской церкви 12 века.

Во время предыдущих раскопок археологи нашли возле старой дороги, ведущей к церкви, свидетельства существования побеленного фахверкового дома середины 15 века с окнами из свинцового стекла. В доме была изразцовая печь с зеленой глазурованной плиткой. Под полом дома лежал скелет небольшой собаки. По мнению ученых, собака не была похоронена, а зарыта под полом в качестве жертвы для защиты ценного места от злых духов. В христианской средневековой Дании все еще сохранялись языческие традиции жертвоприношения. Существует предположение, что датское выражение  “der ligger en hund begravet” (“здесь лежит похороненная собака” или же – “Вот, где собака зарыта”) придумали кладоискатели, имея в виду – “Вот, где зарыт клад”.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

В этом году археологи продолжили раскопки в поисках исчезнувшего поселения Брайнет. Более того, в середине лета музей Восточной Ютландии (дат. Museum Østjylland) открыл место раскопок для всех желающих. Появилась уникальная возможность увидеть свидетельства существования исчезнувшего поселения и напрямую общаться с самими археологами.

Место раскопок, где проводился проект “Открытая археология Калё” мы с мужем посетили 14 июля 2021.

Мы припарковали машину на дороге, поросшей полевым бодяком (дат. Ager-Tidsel, лат. Cirsium arvense). Позади расстилались поля, засеянные овсом. По левую сторону располагался небольшой лесной массив Хестехавет (Hestehavet). В глубине виднелся остров с руинами средневекового замка Калё, соединенный с материком 500-метровой искусственной насыпью, вымощенной булыжником. На холме, по левую сторону, за деревьями срывалась церковь Брегнет.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Возле места раскопок были установлены информационные плакаты с текстами на датском и на английском языке. На фото ниже – в глубине видны руины Средневекового замка.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

В палатках разместились небольшие стенды, на которых археологи выставили некоторые находки с места раскопок.

Возле палаток скопилось много любопытных туристов, поэтому му начали осмостр места проекта “Открытая археология Калё” с изучения информационных щитов и посещения самого места раскопок.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Замок Калё был построен в начале 14 века датским королем Эрик 5. Вокруг замка были вырыты глубокие рвы и насыпаны земляные валы. К воротам вел подвесной мост. Первое время крепостной замок имел оборонительную функцию, но уже, начиная с 15 века, стал играть более мирную роль. Замок Калё стал местным административным центром и государственной тюрьмой. В 1518-1519 годах король Кристиан 2 здесь держал в плену будущего короля Густава Васу, пока тот не сбежал в Любек, замаскировавшись под крестьянина.

В середине 17 века, во время войны со Швецией, крепостной замок был сильно разрушен. Граф Лаурвиг, незаконнорожденный сын короля Фредерика 3, получивший замок Калё от своего отца, не пожелал восстанавливать полуразрушенную крепость. Сохранившиеся строительные материалы были переправлены на кораблях на остров Зеландия, и были использованы для строительства дворца Шарлоттенборг в Копенгагене.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Существование поселения Брайнет было тесно связано с замком Калё. В поселении жили крестьяне, которые содержали и кормили жителей замка. Пока существовал замок – существовало и поселение. Когда замок был разрушен, поселение Брайнет было заброшено. Люди переселились на северозападную часть от замка, где образовали новое поселение, на месте которого теперь расположился город Рёнде (дат. Rønde).

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Мы направились к месту, где по мнению археологов, могло находится заброшенное поселение Брайнет. Ученые рассчитывали найти какие-нибудь артефакты и следы домов. Вплоть до 19 века большинство домов в Дании строились в стиле фахверк. Каркасные постройки с системой из горизонтальных и вертикальных брусьев, заполненные камнями, кирпичами и глиной, были характерны для крестьянских поселений. Дома с кирпичными и каменными стенами тогда были по карману лишь людям с большим достатком.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Место, где проводились раскопки, было огорожено. В глубине виднелся вагончик с инструментами археологов и бульдозер, с помощью которого удалялся самый верхний слой почвы. Все остальные работы археологи осуществляли вручную.

На ограде висели плакаты, предупреждающие о необходимости соблюдения мер предосторожности по причине все еще продолжающейся эпидемии коронавируса. В начале этого лета были ослаблены многие меры. В открытых общественных местах разрешалось находиться без защитных масок.  Но плакаты предупреждали о том, что эпидемия все еще не побеждена и призывали соблюдать социальные дистанции. В некоторых местах на ограде были прикреплены контейнеры с жидкостью для дезинфекции рук.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

По территории проекта “Открытая археология Калё” бегали дети с картами, заготовленными сотрудниками музея Восточная Ютландия. На картах были обозначены пункты, в которых были найдены какие-то особые артефакты.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Мы с большим любопытством зашли на территорию, где работали археологи. Здесь было видно место бывшей дороги или тропинки. Многочисленные ямы указывали на месторасположение домов.

Со стороны обычному человеку трудно представить, что здесь когда-то находились поселения, в которых “кипела жизнь”.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Археологи работали в очень сложных условиях – в середине лета 2021 года в Дании стояла жаркая погода. Температура днем поднималась до 32 градусов. Глиняная тяжелая почва в этом месте делала процесс раскопок “тяжелым” в буквально смысле.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Мы подошли к месту, где под знойным солнцем, обливаясь потом, работали археологи. По их мнению, в этом месте раньше находился колодец.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Затем мы направились к палаткам, в которых археологи сделали небольшую экспозицию с найденными артефактами. Там же сотрудники музея рассказывали про раскопки и можно было им напрямую задавать вопросы.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

На доске сотрудники музея прикрепили фотографию места раскопок, сделанную с помощью дрона. Как видно, к тому времени археологи уже проделали большую работу. То, что мы могли видеть в настоящее время – это лишь небольшая часть места с раскопками.

 

Снимок с дрона. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

На фотографии ниже приведена схема места нынешних раскопок. С левой стороны археологи сделали рисунок места, где по их мнению ранее находился колодец.

Рисунок с правой стороны изображает расположение домов. Голубые точки – отражают следы 14,5 метрового дома, ширина которого пока неизвестна. Красные точки – это место, где позже был построен дом длиной 18 метров и шириной 5 метров. В этом доме могло располагаться 8 комнат. Места более поздней постройки отмечены зелеными точками. Это был 13,5 метровый дом, шириной 5 метров.

 

Средневековые дома. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Дома строились в стиле фахверк из деревянного каркаса. На основании обгоревших кусочков древесины археологи делают вывод, что второй дом сгорел. Деревянные брусья этого дома были непосредственно вбиты в грунт. На месте сгоревшего дома был построен новый – на каменном фундаменте с деревянной рамой, который называется сюльдстен (дат. Syldsten). Слово сюльдстен происходит от древнескандинавского слова syld, что означает фундамент, а sten означает – камень. Сюльдстен – это фундамент из камней или валунов, сложенных без связующего материала, поверх которых устанавливались фахверковые, деревянные дома или постройки с глинобитными стенами. Примером постройки на фундаменте сюлдстен может служить Булэден в Кристиансфельд (Bulladen Christiansfeld). Стены у нового дома скорее всего были глинобитными (дат. lerklinede vægge) – для того, чтобы уменьшить риск пожара или из-за нехватки древесины.

О точном времени строительства домов археологи пока не могут судить. Обгоревшие куски древесины не подходят для того, чтобы осуществить дендрологический анализ.

 

Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Найденные артефакты помогают сложить более подробную картину жизни в старом поселении, а также прикинуть примерно время существования поселения.

На месте раскопок были найдены кирпичи больших размеров. Такие кирпичи использовали в строительстве во времена Средневековья и называли монастырскими (дат. munkesten). Интересно, что на одном кирпиче, представленном на “полевой” экспозиции, заметны отпечатки пальцев ребенка.

 

Кирпич (munkesten). Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

На фото ниже с правой стороны виден небольшой металлический наконечник для лампы. Сотрудница музея призналась, что археологи не могли понять предназначение этого артефакта. Несколько дней назад выставку “Открытая археология Калё” посетили туристы из Германии, одна из них рассказала, что подобные предметы видела в местном музее в Германии и рассказала о предназначении этого артефакта.

 

Находки. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

В числе найденных предметов на месте раскопок оказались бронзовые застежки (дат. bronze spænde), свинцовые пули (дат. blu kugle), кусочки керамических изделий, кости коров и кур и гвозди – для строительных целей (дат alm. søm) и для прикрепления подков к копытам лошадей (дат. hestesko søm).

 

Средневековые гвозди. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Особую ценность для археологов представляют монеты. С их помощью можно более точно определить временной период существования поселения. На месте исчезнувшего поселения было найдено уже несколько монет.

Медный фунт стерлингов, был отчеканен в г. Рандерс (Randes),  примерно в 1422 году во времена правления датского короля Эрика Померанского. Эрик происходил из славянской династии герцогов Померании. На семейной гербе, а также на монете изображались грифоны. На обратной стороне написано ” I Herrens navn” (“Во имя господа”). Послание от имени Бога звучало более благочестиво, чем от имени короля, когда медные стерлинги заменили серебряные монеты.

Другую монету король отчеканил примерно в 1430 году в замке Гурре (Gurre) в Северной Зеландии (остров, где находится Копенгаген), удалив из оборота монеты, которые выпустила королева Филиппа во время его длительных путешествий.

 

Средневековые монеты. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Монеты 1440 – 1442 годов относятся ко временам правления племянника короля Эрика Померанского – короля Кристофера Баварского. Монеты шиллинг были отчеканены в городе Лунд (Lund), который в настоящее время находится на территории Швеции, а в те времена принадлежал датскому королевству. Самым важным политическим триумфом Кристоффера Байерна было сохранение Кальмарского союза в неприкосновенности. Во времена недолгого правления Кристофера Копенгаген стал постоянной столицей Дании. Кроме того бездетный Кристофер известен тем, что стал последним потомком Вальдемара 4 Аттердага. Через год после его смерти его вдовствующая жена королева Доротея вступила в брак с новым королем Дании Кристианом I, положив начало правлению новой династии Ольденбургов, к которой принадлежит нынедействующая королева Маргрете 2.

 

Средневековые монеты. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Похоже на то, что дома на месте раскопок могли быть построены в 15 веке, тогда был самый расцвет поселения. В то время и церковь Брайнет была перестроена.

Последняя монета середина 17 века относится к середине 17 века. Это было то время, когда замок Калё был “перемещен” в столицу – стройматериалы разобраны и перевезены в Копенгаген для строительства замка Шарлоттенборг. В то же время было заброшено и поселение Брайнет.

 

Средневековые монеты. Открытая археология Калё - исчезнувшее поселение, Дания. 14 июл. 2021

 

Прошли столетия и были стерты все видимые следы средневекового поселения. И лишь благодаря тяжелой, кропотливой и детективной работе археологов, начинают появляться черты исчезнувшего поселения, в котором когда-то “кипела жизнь”.

 

 

 

Все фотографии и видео сделаны 14 июля 2021 г. на месте археологических раскопок.

Ближайший адрес – замок Калё: Kalø Slotsruin: Molsvej 31, 8410 Rønde, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.