Индигофера красильная

Beskrivelse

Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) – многолетний кустарник рода Индигофера семейства Бобовые (Fabaceae).  Историческая родина – Индия. В настоящее время культивируется во многих тропических странах для получения синей краски. Индигофера красильная прекрасно растет и в северных странах, как Дания. Представляет из себя листопадный кустарник высотой до 2,5 м.

Цветки фиолетового цвета, мотылькового типа, собраны в небольшие кисти. Плод – небольшой боб с 4-6 семенами. Растение довольно неприхотливое. Предпочитает умеренно плодородные почвы и хорошее освещение.

Индигофера красильная получила название за то, что используется для получения очень прочной краски синего цвета для тканей. В настоящее время этот краситель для тканей получается искусственным путем. А индигофера красильная  используется для получения натуральных красок для волос. Из смеси сухого порошка индигоферы с хной получают чёрную краску для волос, называемую басмой. Листья также находят применение в натуральной медицине в странах Азии.

В декоративном садоводстве Индигофера красильная ценится за красивое цветение. Обычно высаживается в одиночных экземплярах для украшения садов и парков.

 

Anmeldelser

Der er endnu ikke nogle anmeldelser.

Vær den første til at anmelde “Индигофера красильная”

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!