Деревья и кустарники с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон – некоторые из большого числа растений, увиденные во время зимних каникул в ботаническом саду г. Малага.

Нандина домашняя (Nandina domestica)

Одно из самых эффектных растений, которое ценится за свою листву, цветы, а также ярко-красные ягоды – это Нандина домашняя (Nandina domestica). Растение еще интересно тем, что этот вид является единственным представителем рода Нандина (лат. Nandina), относящийся к семейству Барбарисовые (Berberidaceae).

Естественный ареал произрастания нандины находится в Японии. Это растение в последнее время стало очень популярным комнатным и садовым растением в странах Европы. Ветки с красными плодами часто используется в букетах и цветочных декорациях. В Дании надину называют священным бамбуком (дат. Himmelsk bambus), хотя это растение не имеет никакого родства с бамбуком. Вероятно такое название происходит от некоторого сходства с листьями бамбука. Нандина в северных странах чаще всего выращивается в кадках, в качестве комнатного растения. В Дании удается выращивать нандину и в саду, хотя в особенно холодные зимы растение требует защиты от ветров и морозов. На севере нандина обычно вырастает до 1-1,5 метра в высоту. Климат Испании наверняка более благоприятен для нандины. В ботаническом саду Ла Консепсьон некоторые экземпляры нанадины впечатляли своими размерами, достигая до 2-3 метров в высоту.

 

Нандина домашняя (Nandina domestica) с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон

Нандина домашняя (Nandina domestica) с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

 

Перуанский Перец (Schinus molle)

Кисти с маленькими розовыми круглыми плодами, знакомые как пряность розовый перец, свисают с огромного дерева под названием Шинус мягкий (лат. Schinus molle). Растение еще называют Перуанским перцем: по внешнему сходству с пряностью черный перец и по месту естественного произрастания в Южной Америке, Перу. Шинус мягкий относится к роду Шинус (Schinus) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae), тем самым не имеет близкого родства с черным перцем. Пряность розовый перец часто продается в Дании в смеси с другими пряностями или добавляется для ароматизации растительного масла. Само растение Шинус мягкий мало знакомо в Дании, и многие датчане ошибочно считают розовый перец одной из разновидностью более знакомого черного перца.

 

Перуанский Перец (Schinus molle) с розовыми плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон

Перуанский Перец (Schinus molle) с розовыми плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

 

Дуранта (Duranta erecta)

Еще одна уроженка Южной Америки, которая примечательна своими плодами – это дуранта (Duranta erecta). Многочисленные кисти с круглыми желтыми плодами несомненно привлекают внимание в зимнее время. Возможно мелкие круглые плоды и легли в основу датского названия дуранты, как “капельки росы” (дат. Dugdråbe). Дуранта ценится еще и за красивые цветы. Существует множество видов и сортов дуранты с разными окрасками цветов.

Название этого великолепного растения возможно звучит не так благозвучно, но тому есть веская причина. Это растение именовал Карл Линней по имени итальянского врача и ботаника К. Дуранте, жившего во времена ренессанса, а род дуранта отнес к семейству Вербеновые (Verbenaceae). Дуранта относится к теплолюбивым растениям. В северных странах дуранта выращивается в качестве комнатного растения или в виде бонсай.

 

Дуранта (Duranta erecta) с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага

Дуранта (Duranta erecta) с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

 

Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum)

Еще одно эффектное растение с желтыми плодами – питтоспорум волнистый (лат. Pittosporum undulatum), естественный ареал произрастания которого теплые регионы Австралии. Это вечнозеленое растение внешне напоминает другое популярное растение – питтоспорум тобира (Pittosporum tobira). Замечательная особенность растений из рода Питтоспорум (Pittosporum) в том, что их семена покрыты липким смолистым веществом. Это свойство определило еще и другое название растения – смолосемянник. В Дании питтоспорум известен под названием “клеящиеся плоды” (дат. Klæbefrø).

Питтоспорум относится к довольно неприхотливым растениям и нередко выращивается в Дании в зимних садах и комнатах и используется для бонсай. Питтоспорум ценится за красивые листья, ароматные цветки и желтовато-оранжевые плоды , которые долго держатся на ветках. В ботаническом саду Ла Консепсьон я застала питтоспорум волнистый с плодами, большинство из которых уже отвалились, потому что растение уже подготавливалось к наступающему сезону цветения.

 

Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum) с плодами

Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum) с плодами в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

 

Лагунария Патерсона (Lagunaria patersonii)

Во время моего посещения ботанического сада Ла Консепсьон, небольшое вечнозеленое дерево Лагунария Патерсона (лат. Lagunaria patersonii)
было полностью покрыто плодами. Это растение – эндемик северо-востока Австралии. Род Лагунария (Lagunaria) относится к семейству Мальвовые (Malvaceae). Дерево ценится за свои красивые цветы розовых окрасок, которые внешне немного напоминают гибискус.  Однако лагунария относится не к гибискусам, а выделено в отдельный род, который получил название в честь испанского доктора А. Лагуна.

Лагунария Патерсона известна не только за цветы, которыми дерево покрывается весной и летом. У этого растения очень характерные плоды, покрытые мельчайшими иголочками, которые оказывают раздражение на кожу при прикосновении. Отсюда Лагунарию Патерсона еще называют “дерево-зуд” (исп. Arbol pica-pica, англ. Itch Tree), о чем было написано на табличке, расположенной возле дерева. Эта информация звучала так необычно, что мои руки невольно потянулись к плодам лагунарии, чтобы убедиться. Вне всяких сомнений – мельчайшие белые иголочки, вонзившийся в кожу пальцев до такой степени вызывают зуд, что у меня уже больше никогда не возникнет желание прикасаться голыми руками к этим плодам.

 

Лагунария Патерсона (Lagunaria patersonii) с плодами

Лагунария Патерсона (Lagunaria patersonii) с плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus)

Необычные плоды в виде капсул образуются на стеблях другого эндемика флоры Австралии – каллистемон лимонный (лат. Callistemon citrinus). Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству Миртовые (Myrtaceae) хорошо известно в северных странах как красивоцветущее комнатное растение. За свои необычные цветы каллистемон в Дании называют “ершик для чистки лампы”  (дат. Lampepudser). Растение имеет характерные ярко-красные цвет, состоящие главным образом из тычинок, что и производит подобие ершика. Латинское название рода каллистемон тоже указывает на эту отличительную особенность цветов с множеством тычинок (греч. kallos – красивый и stemon – тычинка).

Не менее декоративны и шишковидные плоды каллистемона, которые придают очень привлекательный и экзотический вид растению.

 

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) с шишковидными плодами

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) с шишковидными плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius)

Брахихитон кленолистный (лат. Brachychiton acerifolius)  в Дании называют “деревом счастья” (дат. Lykketræ). Скорее всего такие счастливые эмоции брахихитон больше всего вызывает во время цветения, когда дерево покрывается ярко-красными цветами. Но в Дании это теплолюбивое растение в цвету не встречается, потому что северный климат не позволяет выращивать его в открытом грунте. В качестве комнатного растения брахихитон тоже встречается крайне редко. Это растение более известно в Дании своими крупными и твердыми плодами, около 10 см в длину, которые часто используются в рождественских декорациях и в букетах.

Еще одна удивительная особенность заключается в том, что брахихитон находится в близком родстве с самыми обычными мальвами. Брахихитон кленолистный относится к обширному семейству мальвовые (Malvaceae). Видовое название “кленовистный” растение получила за то, что его листья похожи на кленовые (лат. acer).

 

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) с плодами

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) с плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Пахира водная (Pachira aquatica)

Именно плоды определяют датское название пахиры водной как “счастливые каштаны” (дат. Lykkekastanje). Пахира водная (лат. Pachira aquatica) относится к числу очень популярных комнатных растений. Однако в домашних условиях это растение как правило не цветет, и соответственно не дает плоды. Каштанами называют плоды за отдаленное сходство с каштанами, к тому же плоды пахиры относятся к съедобным, как впрочем и все другие части этого растения. В Дании пахира ценится прежде всего за своеобразную утолщенную форму ствола. Чаще всего в одном контейнере высаживаются несколько растений и их стебли заплетают косичкой.

Интересно и то, что пахира водная находится в близком родстве с мальвами, т.к. относится к обширному семейству мальвовые (Malvaceae), а также является близким родственником баобабов. В отличии от своих знаменитых родственников, пахира водная в природных условиях чаще всего поселяется в умеренно увлажненных местах, откуда и получила видовое название “водная” (лат. aquatica). Именно поэтому пахира водная не образует особенно широкие стволы, как другие баобабы, растущие в засушливых регионах. Родина пахиры водной – теплые края Южной Америки, где пахира достигает до 20 м в высоту. Это удивительное высокое растение с плодами “в естественном виде” мне посчастливилось увидеть в ботаническом саду Ла Консепсьон.

 

Пахира водная (Pachira aquatica) с плодами

Пахира водная (Pachira aquatica) с плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Камфорное дерево (Cinnamomum camphora)

Камфорное дерево (лат. Cinnamomum camphora) прежде всего прославилось за ароматное эфирное камфорное масло, содержащееся в древесине. В настоящее время камфору обычно получают синтетическим путем. Камфорное дерево (дат. Kamfertræ) еще называют камфорным лавром, т.к. оно относится к семейству Лавровые (Lauraceae). Интересно и то, что камфорное дерево находится в близком родстве с коричными деревьями, из измельченной коры которых изготавливается знаменитая пряность – корица.

Естественный ареал произрастания камфорного дерева – тропические леса Восточной Азии, поэтому растение не возможно выращивать в открытом грунте в северных регионах. В Дании камфорное дерево иногда выращивается как комнатная культура. В таких условия растение обычно не цветет и не дает плоды. Поэтому мне особенно доставило удовольствие увидеть в ботаническом саду Ла Консепсьон высокое камфорное дерево с плодами.

 

Камфорное дерево (Cinnamomum camphora) с плодами

Камфорное дерево (Cinnamomum camphora) с плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua)

Еще одно растение, которое славится своей ароматной корой – Ликвидамбар смолоносный (лат. Liquidambar styraciflua). В Дании его называют Виргинским амбровым деревом (дат. Virginsk ambratræ). Ароматная смола, похожая на стиракс (откуда и происходит видовое название styraciflua), находит применение в ароматерапии и парфюмерии.

В настоящее время естественный ареал произрастания ликвидамбра находится в Северной Америке. Возможно в связи с общим потеплением климата ликвидамбар уже получает особую популярность и в некоторых северных странах Европы. Это растение можно встретить в парках и в частных садах Дании. Как правило ликвидамбар требует защищенные от сильного ветра места. В Дании это листопадное дерево прежде всего ценится за очень декоративную осеннюю листву. Зимой ликвидамбар привлекает свое внимание многочисленными плодами с большими колючками, которые долгое время держатся на ветках деревьев. Именно в таком виде я застала ликвидамбар смолоносный во время моих прогулок в ботаническом саду Ла Консепсьон в феврале месяце.

 

 Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua) с плодами

Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua) с плодами. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

 

Ботанический сад Ла Консепсион г. Магала на карте

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.