Руины замка Фуссингё (дат. Fussingø) находятся на небольшом полуострове озера Фуссинг (дат. Fussing Sø) в центральной части Дании. Замок был построен в 1555 году датским дворянином, адмиралом и приближенным короля – Альбретом Скил (Albret Skeel, 1572-1639). Поэтому развалины старого замка еще известны как руины замка Альбрета Скил (дат. Ruiner af Albert Skeels borg).

Судя по названию (Fussing – название озера, ø- остров), замок возможно был построен на острове, который со времен был соединен с берегом и стал полуостровом.

 

Туристическая карта с озером Фуссинг (Fussing sø)

Туристическая карта с озером Фуссинг (Fussing sø) и полуостровом (нр. 2), на котором находятся развалины замка Фуссингё (Fussingø Borgruin). Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Озеро Фуссинг с максимальной глубиной 29 метров относится к числу самых глубоких озер Дании. Это озеро ледникового периода. Оно окружено невысокими холма образными берегами, образовавшихся в результате стекающих вниз ледниковых вод. С озером связаны многие предания. Озеро очень живописное, им любуются, но и побаиваются. Во время непогоды и сильных ветров, вода приходит в сильное движение. Отсюда и произошло название Фуссинг от слова “fus”, что означает “нетерпеливый, беспокойный или находящийся в движении”.

 

Вид на озеро Фуссинг с конечного места полуострова, Дания

Вид на озеро Фуссинг с полуострова, на котором остались руины старого замка. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Замок Фуссингё стал вторым по счету поместьем Альбрета Скил. Его первое поместье было сожжено дотла во время гражданской войны 1534-1536 гг. войсками под предводительством влиятельного крестьянского бунтаря Шкипер Климент (Skipper Clement). Наверняка, опасаясь нового возможного бунта, Альберт Скил решил построить второй замок в более защищенном месте – на озере Фуссинг, в окружении воды, в нескольких километрах от своего первого поместья.

 

Дорожка, ведущая липовым аллеям и руинам замка Фуссинг

Дорожка, ведущая липовым аллеям и руинам замка Фуссингё. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

История не сохранила оригинального изображения замка. Известна лишь иллюстрация, сделанная Г. Бруун (Gottlieb Bruun) в 1889 на основе многочисленных письменных источников. Здание было размером примерно 34 х 12 метров, имело четыре этажа и подвал. У замка были две круглые угловые башни, обращенные на восточную сторону. На западной стороне располагалась квадратная лестничная башня. Кроме того, позже была пристроена восьмиугольная башня на юго-западном углу здания. Замок был построен на фундаменте из гранитных блоков из так называемого “кирпича монахов” (дат. munkesten), которые использовались в строительстве с 11 столетия и по размеру несколько больше кирпичей, используемых в настоящее время.

 

Информационный указатель посреди липопвой аллеи на полуострове озера Фуссинг

Информационный указатель посреди липовой аллеи на месте бывших хозяйственных построек на полуострове озера Фуссинг. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Иллюстрация старинного замка Фуссингё и карта парковой зоны вокруг замка, Дания

Иллюстрация старинного замка Фуссингё от 1889 года и карта парковой зоны вокруг замка (Fussing Sø – озеро Фуссинг, Gammel haven – старый сад, Køkkenfløj – кухонная часть, Hovedhus – главный дом, Ladegården – хозяйственные помещения). Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Во время археологических раскопок в 1951 году в северо-восточном углу были обнаружены хорошо сохранившийся монашеский каменный пол из “кирпичей монахов” и несколько оконных ниш. У основания стен замка были обнаружены нижние части каналов внешних туалетов или “секретных мест” (дат. hemmeligheder). Туалеты в то время представляли из себя замурованную пристройку, ведущую в открытый желоб.

 

Фундамент и цоколь замка Фуссингё. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

Руины замка Фуссингё – фундамент и цоколь. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Руины замка Фуссингё с видом на липовую аллею

Руины замка Фуссингё с видом на липовую аллею. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

 

Место бывшей башни. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

Место бывшей башни. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

После смерти Альберта Скил замок перешел во владение его сына Кристен (Christen Skeel) и далее стал передаваться по наследству. Замок Фуссингё 130 лет находился в собственности семьи Скил.

В 1694 году умер последний наследник поместья по мужской линии – Могенс Скил (Mogens Skeel). Его единственным выжившим ребенком стала дочь Шарлотта Амалия Скил (Charlotte Amalie Skeel), которая вышла замуж за голштинского графа Кристиана Людвига фон Плессена (Christian Ludvig von Plessen). Таким образом, замок Фуссингё перешел во владение немецкой семьи Плезнеров. Датская фамилия Скил (Skeel) теперь стала писаться на немецкий лад – Шил или Шеель (Scheel).

Кристиан Людвига и Шарлотта Амалия большую часть совместной жизни проводили в замке Фуссинё. Здесь у них родились 14 из 18 их детей. Эта пара оставила большой след на этом месте. Они в 1705 году разбили впечатляющий сад в стиле барокко, о чем свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени липовые аллеи и пруд правильной круглой формы.

 

Липы, посаженные рядами. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

Липы, посаженные рядами. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

 

 

Искусственный пруд посреди старого парка замка Фуссингё, Дания

Искусственный пруд посреди старого парка замка Фуссингё. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

 

В 1729 году замок перешел по наследству старшему сыну Кристиана Людвига и Шарлотты Амалии – Могенс Шеель фон Плессен (Mogens Scheel von Plessen). В отличии от своих родителей он стал использовать замок только в качестве летней резиденции. А его сын – Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен (Christian Ludvig Scheel von Plessen), унаследовавший замок, в конце 17 столетия решил удалить его и построил на холме возле озера другое здание с усадебными постройками.

До сих пор остаётся загадкой, почему Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен намеренно разрушил старое именное поместье. Графиня Элизабет Столберг, родившаяся графиня Плессен, которая жила в новом дворце Фуссингё в 1932-44 гг. рассказывала о том, что старый замок был подвергнут проклятию после того как Кристиан потерял свою молодую жену и шестерых детей. Поэтому он решил уничтожить старое здание и построить новый дворец. Однако эта история не имеет какой-то связи с реальными событиями, т.к. согласно сохранившимся документам у него был лишь один сын и жена, которые его пережили.

Руины замка Фуссингё хранят в себе еще одну загадку, которая до настоящего времени остается неразгаданной. Во время археологических раскопок было найдено большое количество всевозможных  разбитых терелок, стекол, серебряных иголок и другие предметы, которые выставлены в музее истории г. Рандерс. Однако больше всего ученых впечатлил искусственный мизинец из бронзы с серебряным шарниром (шарикоподшипник) и серебряными заклепками. Металлический пальчик тщательно обработан и податливый, с выгравированными ногтями и кожными складками.

На первый взгляд палец похож на протез. В начале 50 х годах прошлого столетия его даже рассматривали как самый первый известный протез Дании. Позже появилось предположение о том, что мизинчик мог быть частью статуи. Этот вывод был сделан на основании того, что на пальчике не было следов износа и не понятно, как он мог использоваться на руке.

 

Выставка предметов старинных замков, расположенных в г. Рандерс

Выставка предметов старинных замков, расположенных в г. Рандерс, в том числе и артефакты, найденные во время раскопок руин замка Фуссингё. Фото 25 июл. 2019, музей истории Рандерс / Randers, Дания

 

Информационный указатель с иллюстрацией механического пальца

Информационный указатель с иллюстрацией механического пальца, найденного во время археологических раскопок. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Механический палец, музей г. Раннерс / Randers, Дания

Механический палец, найденный во время археологических раскопок развалин замка Фуссингё. Фото 20 июл. 2018, Городской музей г. Раннерс / Randers, Дания

 

Ученые предполагают, что металлический мизинчик мог быть изготовлен во времена первых хозяев замка. Это предположение делается на основе довольно забавной маленькой детали. Кристен Скил (Christen Skeel) – сын Альберта Скил, построившего старый замок Фуссингё, был женат на Маргрете Браге (Margrethe Brahe) – сестре знаменитого датского астронома Тихо Браге (Tyge Brahe). Как известно, у Тихо Браге был отрублен нос на дуэли и он использовал протез из меди.

 

Портерты Кристен Скил (слева), Маргрет Браге, Тихо Браге (справа)

Портерты Кристен Скил (слева), Маргрете Браге – его жена и сестра датского астронома Тихо Браге (справа). Из свободных источников

 

Имеет ли нос Тихо Браге с металлическим мизинчиком, найденным на месте руин старого замка, где жила его сестра Маргрете? Эта история, как и исчезновение самого замка остается овеянной тайнами.

 

 

Руины замка Фуссинг / Fussingø Borgruin на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.