Замок Фуссингё расположился в старинном поместье в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Рандерс (Randers). Места в этой части Дании очень живописные. Здесь много озер посреди холмистых местностей с полями, лугами и лесами, некоторые их которых сохранились в первозданном виде. В настоящее время земли, на которых ранее располагалось поместье, находятся в государственной собственности и ближайшем будущем здесь будет основан национальный парк.

Во время путешествия по местам старого поместья Фуссинг, мы с мужем остановились возле замка на большой парковке, ограниченной каменной оградой. Среди других высоких деревьев в глаза сразу бросился огромный лириодендрон или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera, дат. Tulipantræ). Это растение, которое происходит из Северной Америки, довольно редко встречается в Дании, и обычно в единичном количестве украшает парки и старые поместья. Редкие заморские красивые деревья считались символом богатства и демонстрировали высокий статус хозяев.

 

Парковка в поместье Фусингё. В центральной части - лириодендрон

Парковка в поместье Фусингё. В центральной части – лириодендрон (лат. Liriodendron tulipifera, дат. Almindelig tulipantræ). Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Лириодендрон на парковке. В глубине - замок Фуссингё

Лириодендрон на парковке. В глубине – замок Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

 

Замок Фуссингё был родовым поместьем древнего и очень влиятельного датско-немецкого рода Скил / Шеель – Плессен (Skeel /Scheel – Plessen), а также относится к числу поместей датского королевства, которые дольше всего передавались по наследству – около 400 лет. История поместья Фуссинг берет начало в 14 столетии. За все время существования поместья его месторасположение поменялось трижды. Первые постройки были были разрушены во время гражданской войны 1534-1536 гг. Несколько годами позже был построен замок на острове (или полуострове) озера Фуссинг.

В 1794-1795 новый хозяин замка – Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен (Christian Ludvig Scheel von Plessen, 1741-1801) по неизвестным мотивам решил удалить “родовое гнездо” на полуострове озера. Кирпичи старого ренессансного замка были использованы для строительства нового здания, которое сохранило название – замок Фуссингё (дат. Fussingø Slot).

Интересно и то, что липовая аллея старого парка была сохранена. Ученые предполагают, что центральная аллея из лип, идущая из парка до озера Сёндермэде (дат. Søndermade), возле которого расположился новый замок, была заложена позже, чем другие ряды из лип. Возможно новый хозяин намеренно сделал или сохранил романтическую дорожку для прогулок к развалинам старинного замка.  

 

Замок Фуссингё - вид с северной стороны

Замок Фуссингё – вид с северной стороны. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

В отличии от большинства своих далеких предков Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен использовал родовое поместье не для постоянного места жительства, а в качестве летней резиденции. Он занимал высокое государственное положение, и поэтому большую часть времени жил в предместье Копенгагена. Возможно по этой причине новое здание стало намного меньше предыдущего замка Фуссингё, которое имело четыре этажа и подвал.

 

Вид на замок Фуссингё с южной стороны

Вид на замок Фуссингё с южной стороны. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

 

Окна нижнего этажа находятся почти у самой земли и на них поставлены ставни. Возможно это делалось для сохранения прохлады в особенно теплое время года.

 

Возле стены посажен Девичий виноград пятилисточковый

Возле стены посажен Девичий виноград пятилисточковый (лат. Parthenocissus quinquefolia, дат. Klatrevildvin). На окнах нижнего этажа – ставни. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Над парадным входом разместились два герба, объединенные сверху короной. Очевидно, что эти гербы олицетворяют два фамильных рода и указывают на близкую связь к королевскому двору Дании.

 

Парадная дверь замка Фуссингё, украшенная фамильным гербом

Парадная дверь замка Фуссингё, украшенная фамильным гербом. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Бык с двумя хвостами является символом древнего рода Плессен, относящегося к древнему роду герцогства Мекленбург-Шверин на севере Германии. Голова свиньи – символ древнего датского рода Скил и может указывать на одну из обязанностей Йорген Скил (Jørgen Skeel, 1578-1631) – учет свиней на королевских землях.

 

Гербы с изображением быка с двумя хвостами и свиньи

Гербы на на фасаде замка Фуссингё с изображением быка с двумя хвостами и свиньи. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен, построивший летний особняк в стиле классицизма из кирпичей ренессансного замка был человеком эпохи Просвещения. Он получил хорошее образование, много путешествовал по странам Европы и осмысливал новые веяния в социальной и политической жизни Европы. Возвратившись в Данию, под влиянием идей Просвещения, Кристиан Людвиг начал претворять в жизнь многочисленные реформы в своих поместьях, чтобы облегчить жизнь своих крестьян. В 1775 году он отменил крепостную зависимость своих крестьян и передал им земли в наследство в виде ограниченной собственности с ежегодной оплатой. После окончания выплаты земли стали отходить в собственность крестьян, и они могли их свободно передавать по наследству или продавать другим лицам.

 

Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен (Christian Ludvig Scheel von Plessen)

Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен (Christian Ludvig Scheel von Plessen) во взрослом и 8-летнем возрасте. Из свободных источников

 

Через сто, в 1875 году, лет благодарные крестьяне поставили на собственные средства обелиск давнему хозяину-реформисту. Этот памятник стоит недалеко от замка Фуссингё возле многовековых дубов.

 

Обелиск, посвященный Кристиану Людвиг Шеель фон Плессен возле дубов

Обелиск, посвященный Кристиану Людвиг Шеель фон Плессен возле дубов поместья Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Обелиск для Кристиану Людвиг Шеель фон Плессен

Обелиск для Кристиану Людвиг Шеель фон Плессен установленный крестьянами в 1875 году. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

 

 

Через несколько лет после проведения реформ в своих поместьях Кристиан Людвиг Шеель фон Плессен использовал свой опыт по проведению аграрных реформ в своих поместьях в государственной земельной комиссии, которая в 1784 г. положила начало отмены крепостной зависимости крестьян в Дании.

В числе реформаторов, выступавших за улучшение положения крестьян выступал и другой хозяин замка Фуссингё – Карл Адольф фон Плессен (Carl Adolph von Plessen, 1678-1758). Он построил в своих 7 поместьях 14 школ для крестьянских детей. Карл Адольф фон Плессен также регулярно посещал эти школы, для того чтобы убедиться, что преподавание оправдывает его ожидания. Эти учебные заведения получили название “Плесенские школы” (дат. Plessenske Skoler). Две из низ сохранились до настоящего времени.

Многие хозяева родового поместья Фуссингё оставили большой след в истории Дании. На протяжении нескольких столетий представители рода Скил/Шеель – Плессен были приближенными датских королей, занимали важные государственные посты Дании и были удостоены высочайших наград. Тем не менее в 1946 году поместье было конфисковано государством Дании.

Последним хозяином стал Карл Людвиг Хьюго Август Габриэль Шеель-Плессен (Carl Ludvig Hugo August Gabriel Scheel-Plessen), который унаследовал замок и земли в 1939. Последним хозяином стал Карл Людвиг Хьюго Август Габриэль Шеель-Плессен (Carl Ludvig Hugo August Gabriel Scheel-Plessen), который унаследовал замок и земли в 1939. Здесь он проводил свои летние каникулы, а остальное время года жил в Германии. Т.к. он был немецким подданным, то правительство Дании конфисковало поместье Фуссингё в рамках погашения военного долга Германии после Второй мировой войны.

В настоящее время в замке Фуссингё время от времени проводятся выставки, и здание открывается для посетителей только во время проведения мероприятий. В хозяйственных помещениях поместья расположились государственные офисы, детский сад, станция юных натуралистов, подсобные помещения, а часть земель предоставляются в аренду фермерам.

 

Информационная табличка возле замка Фуссингё (Fussingø Slot)

Информационная табличка возле замка Фуссингё (Fussingø Slot) о проведении выставок современного и прикладного искусства. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

В 1951 году поместье получило охранный статус, благодаря чему здесь многие старые постройки и деревья остались нетронутыми, и сохраняя атмосферу старинного поместья. Поэтому прогулка по окрестностям мысленно уносит в далекое прошлое.

Самые старые хозяйственные постройки сделаны в стиле фахверк.

 

Дом в стиле фахверк возле замка Фуссингё

Дом в стиле фахверк возле замка Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Подсобное помещение в стиле фахверк поместья Фуссингё

Подсобное помещение в стиле фахверк поместья Фуссингё. Возможно, что раньше здесь располагались конюшни. Теперь это здание модернизировано внутри и используется как жилой дом. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

За пределами ограды поместья встречаются красивоцветущие растения не относящиеся к флоре Дании. Наверняка эти растения когда-то украшали клумбы замка и со временем стали прорастать в диком виде в других местах поместья.

 

Телекия (лат. Telekia , дат. Tusindstråle) растет за каменной оградой двора

Телекия (лат. Telekia , дат. Tusindstråle) растет за каменной оградой двора с фахверковыми домами. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

В парке возле замка сохранилось много старых высоких деревьев, как дубы, липы, буки. Как и в большинстве старых поместий Дании, здесь растут роскошные деревья конских каштанов. К сожалению, как многие другие каштаны в Дании, эти деревья поражены ржавчиной – листья покрываются бурыми пятнами и уже раньше времени начинают опадать.

Особенно привлекло внимание высокое дерево Метасеквойя. Это очень редкое растение – реликт было открыто в Китае в 1944 году. Семена растения в скором времени поступили в разные ботанические саду мира. Судя по размерам метасеквойи в парке Фуссингё, оно было посажено в 70 – 80 годах прошлого столетия.

 

Метасеквойя (лат. Metasequoia glyptostroboides, дат. Vandgran)

Метасеквойя (лат. Metasequoia glyptostroboides, дат. Vandgran) и конский каштан (лат. Aesculus hippocastanum, дат. Hestekastanje) в парке возле замка Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Посреди большого газона возле замка посажен каштан посевной, который в Дании с давних времен имел высокий статус, а плоды использовались в пищу по особым случаям.

 

Каштан посевной (лат. Castanea sativa, дат. Ægte Kastanie) во дворе замка Фуссингё

Каштан посевной (лат. Castanea sativa, дат. Ægte Kastanie) во дворе замка Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

 

 

Рядом с замком Фуссингё расположился еще один особняк, к которому нельзя было подойти близко, т.к. он в настоящее время используется в качестве жилого помещения. Это здание было построено в 1907 году для лесничего и управляющего поместьем.

 

Кирпичный дом возле замка Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

Кирпичный дом возле замка Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Некоторые дома с близлежащими землями сдаются в аренду фермерам, которые содержат коров и лошадей.

 

Фахверковый дом возле озера в поместье Фуссингё

Фахверковый дом возле озера в поместье Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Относительно новые хозяйственные помещения построены в начале 19 столетия вместо сгоревших фахверковых построек с соломенными крышами.

 

Подсобные помещения Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

Подсобные помещения Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Недалеко от парка, вдоль озера, проложена дорожка – улочка в направлении к церкви. На это указывает большой камень с надписью. Возможно эту тропинку протоптали местные жители, когда ходили на службу в церковь, откуда и произошло название – “церковная дорожка”.

 

Камень с надписью "церковная дорожка" (дат. kirkestien)

Камень с надписью “церковная дорожка” (дат. kirkestien). Фото 20 июн. 2018, старое поместье Фуссингё, Рандерс / Randers, Дания

 

Церковная дорожка вдоль озера старого поместья Фуссингё

Церковная дорожка вдоль озера старого поместья Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Возле другой дорожки лежит камень с надписью, которая указывает на направление к “южному болоту”  (дат. Søndermadevej, Sønder – южный, made – болотистая местность, трясина, болото, vej – дорога).

 

Камень с надписью "дорога в местечко на юге" (дат. Søndermadevej)

Камень с надписью “дорога в заболоченное местечко на юге” (дат. Søndermadevej). Фото 20 июн. 2018, старое поместье Фуссингё, Рандерс / Randers, Дания

 

Под “южным болотом” наверняка имеется в виду озеро Søndermade, которое в настоящее время вовсе не похоже на болото или трясину.

 

Озеро Сёндермэде или "южное местечко" (дат. Søndermade) поместья Фуссингё

Озеро Сёндермэде или “южное местечко” (дат. Søndermade) поместья Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

В этом озере мы наблюдали множество уток, цаплю и лебединую пару с лебедятами.

 

Лебединая пара с лебедятами на озере поместья Фуссингё

Лебеди на озере поместья Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

По территории бывшего поместья проложена асфальтовая дорога, многочисленные дорожки для пеших прогулок и для велосипедные маршруты.

 

Асфальтовая дорога, проложенная возле старого поместья Фуссингё

Асфальтовая дорога, проложенная возле старого поместья Фуссингё. Фото 20 июн. 2018, Рандерс / Randers, Дания

 

Возле одного из озер поместья сохранилась старая водяная мельница, построенная в 16 столетии. Мельница использовалась по назначению вплоть до 1951 года.

 

Водяная мельница на озере недалеко от замка Фуссингё

Водяная мельница на озере недалеко от замка Фуссингё. Фото 20 июл. 2018, г. Рандерс / Randers, Дания

 

Вдоль дороги, проходящей по территории старого поместья, нередко встречаются старые жилые дома и подсобные постройки.

 

Тропинка вдоль асфальтовой дороги с через ручей, поросший ольхой (слева)

Тропинка вдоль асфальтовой дороги с через ручей, поросший ольхой (слева). Справа – липовые деревья, посаженные вдоль дороги. Фото 20 июн. 2018, старое поместье Фуссингё, Рандерс / Randers, Дания

 

Вдоль дороги во многих местах сохранились многовековые дубы.

 

Старые дубы возле дороги. Фото 20 июн. 2018, старое поместье Фуссингё

Старые дубы возле дороги. Фото 20 июн. 2018, старое поместье Фуссингё, Рандерс / Randers, Дания

 

Места здесь очень живописные места и создают какую-то особую атмосферу путешествия в далекое историческое прошлое.

 

 

 

 

Замок Фуссингё / Fussingø Slot на карте
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.