Граубалле (дат. Grauballe) — это небольшой городок в центральной части датского полуострова Ютландия. Городок получил большую огласку в середине прошлого века в Дании и далеко за пределами страны, когда на окраине поселения было найдено хорошо сохранившееся мумифицированное тело, получившее название — «человек из Граубалле«. Самый первый известный житель городка жил во времена железного века, около в 290 г. до н.э. Теперь его тело находится на вечном хранении в Орхусском музее Мосгорд.
В настоящее время в городке высокими темпами ведется жилищное строительство и появляются новые кварталы с одноквартирными и блокированными жилыми домами. Археологические раскопки, которые обязательно предшествуют строительным работам, предъявляют многочисленные свидетельства древних поселений времен железного века в этих местах. В самом же городке сохранилось много исторической застройки конца 19 и начала 20 х веков.
По поводу происхождения названия Граубалле нет единого мнения. По одной версии слово означает «холм волка-оборотня». В старых источниках название поселения писалось как «Graffballe».
В Граубалле в последние годы проживало около 750 человек. Поселение с таким количеством людей в маленькой Дании уже может рассматриваться как город. Тем более, что в Граубалле ведется активное строительство и появляются новые жилые кварталы. Однако город не имеет своего почтового индекса и формально является частью города Силькеборг (Silkeborg), расположенного в 8 км. Да и ранее это Граубалле не имел городского статуса — на это указывает то, что у жителей этих мест не было своей церкви.
Планировка Граубалле во многом напоминает другие старые поселения Дании: много домов вдоль дороги и в глубине — фермы.
Через старую часть города проходит дорога Эриксборгвай (Eriksborgvej), ведущая в Силькеборг. Само название дороги указывает на средневековый замок в Силькеборге, построенный в начале 14 веке Ериком Мус (Erik Mus). Этот замок, не сохранившийся до настоящего времени, стал символом муниципалитета Силькеборг.

Указатели на улице направлений к другим городам: Силькеборг — Silkeborg (8 км), Раннерс — Randers (43 км), Конгебро — Kongesbro (10 км). Фото 7 июн. 2020, Grauballe, Дания
Многие дома вдоль дороги были построены в конце 19 — начале 20 х веков. Это было время стремительного индустриального развития в соседнем Силькеборге и улучшения инфраструктуры, когда было проложено много новых дорог. В некоторых блокированных домах могли жить рабочие с семьями. Близкое расположение к дороге было очень удобным и предпочтительным, т.к. уменьшало время и затраты в пути.
В то время автомобильная промышленность находилась на самых ранних этапах зарождения и люди не могли себе представить, что такое шум от быстро едущих машин.

Дома на центральной улице Эриксборгвай (Eriksborgvej). Фото 29 авг. 2020, г. Граубалле / Grauballe, Дания
В настоящее время близкое расположение домов к дороге уже рассматривается как недостаток из-за проблем с шумом, вибрацией и загрязнением воздуха. Дома, расположенные возле дорог сильно теряют в цене.
С появлением жилых домов, вдоль дороги стали строиться и жилые дома, часть которых отводилась для ремесленных мастерских и магазинов.
Заметны разные декоративные элементы домов. Окно верхнего этажа дома с магазином антиквариата напоминает стиль романской церкви, а мансардное окно в стиле фахверк украшает Андреевский крест.

Магазин антиквариата и других старых предметов (Grauballe Antik & lopper) в Граубалле / Grauballe. Фото 7 июн. 2020, Дания
Фасад старого дома под крышей, часть которого в настоящее время используется под парикмахерскую, украшен ступеньками в стиле готической архитектуры. Ступенчатый щипец на фасадах домов получил широкое распространение в Дании со времен раннего Средневековья до 19 века.
В конце 19 — начале 20 х веков в Дании было очень популярно давать домам названия или указывать на фасаде год строительства.
На некоторых старых домах видны следы перестройки и реконструкции.
По обе стороны центральной дороги проложены тротуар и велосипедные дорожки.

Указатель направления к стадиону (Stadion) со стороны центральной дороги. Фото 7 июн. 2020, Grauballe, Дания
На окраине города вдоль центральной улицы расположился жилой дом, который, судя по стилю, был построен в 1950 — 60 х годах.
С мостика, через который проходит дорога, открывается вид на современные постройки — здания спортивного клуба.
В Граубалле сохранилось старое здание бывшей молочной фабрики (Grauballe Mejeri) — название видно на фасаде дома.
До 1970 х годах почти в каждом датском поселении или городке были свои собственные фабрики по переработке молочной продукции. Затем их количество стало резко уменьшаться — их стали заменять более крупные, и в настоящее время компания Arla охватывает почти 90 % производства молочных продуктов в Дании.

Дом бывшей молочной фермы на центральной улице города Граубалле / Grauballe. Фото 7 июн. 2020, Дания
Табличка, установленная возле здания бывшей молочной фабрики, указывает на то, что в помещении дома расположился офис компьютерной компании, которая занимается разработкой ИТ-инфраструктуры для школ и других заведений.
На участке земли, где ранее располагалась ферма, теперь появилась небольшая плантация с рождественскими елками — дополнительный доход хозяевам дома.

Небольшая плантация рождественских елок (пихт Нордман) возле дома бывшей молочной фермы. Фото 7 июн. 2020, Grauballe, Дания
Пройдя в сторону от главной дороги, появляются другие фермы. Хозяева некоторых ферм продолжают заниматься сельским хозяйством.

Старое поместье с аллеей из ясеня (лат. Fraxinus excelsior, дат. ask). Фото 7 июн. 2020, Граубалле, Дания
Рядом расположена бывшая ферма, дом которой, судя по трем почтовым ящикам, перестроен под квартиры.
В некоторых случаях хозяева бывших ферм работают где-нибудь в городе и живут в своих домах, а земли и часть построек сдают в аренду фермерам.
Неподалеку расположилось старинное поместье Граубалле, одно из крупнейших в центральной Ютландии, которое «поглотило» немало других небольших ферм. Про это поместье я рассказывала подробно в другой статье.
Пройдя территорию поместья, опять начинается «городская» зона со старыми домами и асфальтовой дорогой, ведущей к школе и детскому саду.

Дорожный знак возле школы — скорость ограничена до 40 км / ч. Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания
Табличка на столбе с уличным освещением указывает направление в очень живописные места в Гйерн (Gjern), где проложены туристические тропы. На мой взгляд — самое красивое время года в этих местах — это август, когда цветет вереск.

Туристическая табличка «Гйерн, путешествие, природа” (“Gjern, tur, natur”). Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания
Недалеко от детского сада совсем недавно был открыт Храм Святого великомученика Димитрия Силькеборга, принадлежащий сербской общине Дании. Ранее в этом здании располагался миссионерский дом, который в каком-то смысле заменял отсутствие местной церкви.
Сербский храм в Граубалле (Силькеборг) — это уже третья по счету церковь сербской общины. Другие находятся в Копенгагене и Оденсе. Сербская православная община была одобрена датскими властями в 1998 году.
Будучи в Граубалле несколько раз, я наблюдала реконструкцию внешнего вида здания — на башне появился православный крест.
Сербы начали селиться в Дании после 1970 года, когда в стране не хватало рабочей силы. В настоящее время сербы составляют группу в датском населении численностью около 10000 человек.

Фасад сербской православной церкви со стороны дороги. Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания
Где бы я не находилась, мое внимание всегда привлекают и растения. Упомяну некоторые особенно примечательные растения, увиденные в этом городке.
Огромная Араукария чилийская (дат. abetræ / abernes skræk, лат. Araucaria araucana) растет во дворе частного дома. На естественный ареал произрастания араукарии в Чили указывает видовой эпитет. Растение находится в близком родстве с соснами, хотя некоторые датчане называют араукарию кактусами из-за столь необычного вида. Сами же датские названия переводятся как «дерево обезьян» или «страх обезьян». Араукария растет очень медленно. Возраст дерева в Граубалле может достигать 50-60 лет. Я несколько раз проезжала по дороге мимо этого дерева и в один момент решила найти ближайшее место парковки, чтобы подойти поближе к араукарии и полюбоваться этим великолепным экземпляром.
В соседнем дворе впечатлило дерево с экзотическим видом — сумах оленерогий (дат. hjortetaktræ, лат. Rhus typhina). Датское название растения переводится как «рога оленя».
Стену одного из домов покрывала лиана с пестрыми листьями — актинидия коломикта (дат. kamæleonbusk, лат. Actinidia kolomikta). Датское название растения в переводе звучит как «куст хамелеона». Фундамент стены дома завуалировал барвинок (дат. liden singrøn, лат. Vinca minor Argenteovariegata) с контурными листьями.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta , дат. kamæleonbusk) и барвинок (Vinca minor Argenteovariegata, дат. liden singrøn) на стене дома с флюгером. Фото 7 июн. 2020, Граубалле, Дания
Внимание также привлек необычный флюгер на крыше этого дома. В этом городке флюгеры встречались на крышах многих домов.
Из-за высокой зеленой ограды виднелся высокий бук (дат. rødbøg, лат. Fagus sylvatica purpurea) с темно-красной листвой. Над самой оградой свисали кисти сирени пониклой (дат. hængesyren, лат. Syringa reflexa).
Красный бук рос во дворе дома с фермой. Рядом располагались поля, на которых паслись лошади и овцы.
Здесь проходила граница города. За табличкой начиналась дорога, ведущая к месту находки «человека из Граубалле», жившего здесь около 2300 лет назад и прославившего этот небольшой городок не только в Дании, но и далеко за пределами страны.
Граубалле, адрес: Grauballe, 8600, Denmark