Хой Стене (Høj Stene) – это каменный корабль длиной около 80 метров в окружении курганов, сооруженный во Германского железного века в центральной части датского полуострова Ютландия. Местонахождение мегалитического сооружения было обнаружено датскими археологами несколько лет назад и произвело настоящую сенсацию, потому что каменный корабль открывает новую страницу в истории Дании.

Археологические раскопки и найденные артефакты свидетельствуют о том, что камни были установлены примерно 600 год нашей эры. Ученые смогли привести веские доказательства тому, что сооружение из камней использовалось для погребальной церемонии. По своему размеру мегалитическое сооружение Хой Стене уступает лишь каменному кораблю в Еллинг, который был построен позже, в конце эпохи викингов, для первых известных в истории Дании королей. Однако размеры каменного корабля Хой Стены и найденные артефакты из золота указывают на то, что в центральной части полуострова Ютландия еще в более ранние периоды жили очень влиятельные и могущие люди – короли.

8 октября 2020 восстановленный каменный корабль был открыт для посещения. В один из ближайших свободных дней мы с мужем поспешили посетить этот памятник древней истории.

Каменный корабль Хой Стене с курганами расположен в центральной части полуострова Ютландия между городами Орхус и Виборг. Точного адреса у этого сооружения нет, т.к. в настоящее время он находится в лесу, вдали от населенных пунктов. Поэтому мы отправились на поиски мегалитического сооружения, имея довольно примерную идею о его возможном месте расположения.

Мы отправились из Орхуса в направлении городка Вейерслев (Vejerslev), которой является ближайшим населенным пунктом каменного корабля Хой Стене.

 

Плантации с благородными пихтами (лат. Abies procera, дат. Sølvgran)

По пути к каменному монументу.. Плантации с благородными пихтами (лат. Abies procera, дат. Sølvgran) с левой стороны дороги. Фото 19 окт. дорога Виборгвай / Viborgvej в центральной Ютландии, Дания

 

До настоящего времени в Дании сохранилось не много каменных кораблей. Большинство из них было разрушено, т.к. камни использовались для строительных целей. Существует много свидетельств того, что возле каменных кораблей сооружались курганы.

 

Курган на возвышенной части местности, Дания

Курган на возвышенной части местности. Фото 19 окт. 2020, возле дороги, в 10 -15 минутах езды от Хой Стене, Дания

 

По пути к мегалитическому сооружению Хой Стене мы наблюдали курганы, сохранившиеся до настоящего времени. Ученые считают, что эти искусственные насыпи были сооружались со времен бронзового века до конца эпохи викингов. Однако абсолютное большинство курганов не было изучено профессиональными археологами, и истроии связанные с насыпями, сооруженными в доисторические времена, окутаны многочисленными тайнами.

 

Курган посреди рапсового поля. Вид с дороги по пути к Хой Стене, Дания

Курган посреди рапсового поля. Вид с дороги по пути к Хой Стене, Дания, фото 19 окт. 2020

 

Курганы обычно строились на возвышенных местах группами или вдоль линии. Возможно между некоторыми сохранившимися курганами, расположенными на полях и в лесах, ученые когда нибудь обнаружить свидетельства каменных кораблей. Эти мысли возникали при виде ряда из курганов, расположенных недалеко от дороги.

В Дании до настоящего времени сохранено 22 000 курганов и зарегистрировано примерно 85 000 местонахождения разрушенных курганов. Свидетельств, хранящих неразгаданные тайны далеких доисторических времен более, чем предостаточно.

 

Ряд из курганов на возвышенности. Вид с дороги по пути к Хой Стене, Дания

Ряд из курганов на возвышенности. Вид с дороги по пути к Хой Стене, Дания, фото 19 окт. 2020

 

Приближаясь к месту каменного корабля Хой Стене, мы пересекли границу муниципалитета Фарсков (Farskov kommune). По мнению мэра этого муниципалитета, Нильса Борринг (Nils Borring), мегалитическое сооружение может стать самой яркой достопримечательностью здешних мест. По этому случаю муниципалитет выделил определенные средства для обустройства нового туристического объекта.

 

Дорожный указатель муниципалитета Фарсков / Farskov kommune, Дания

Дорожный указатель муниципалитета Фарсков / Farskov kommune. Фото 19 окт. 2020, возле дороги недалеко от Хой Стене, Дания

 

Приятно обрадовало то, что недалеко от местонахождения каменного корабля муниципалитет уже  установили информационные указатели. Поэтому найти памятник доисторических времен посреди леса оказалось намного проще, чем мы рассчитывали.

 

Новый дорожный указатель к доисторическому монументу Хой Стене

Новый дорожный указатель к доисторическому монументу Хой Стене (дат. Høj Stene). Фото 19 окт. 2020, возле дороги недалеко от Хой Стене, Дания

 

Возле дороги, недалеко от входа в лес, где расположился каменный корабль, муниципалитет сделал две небольшие парковки по обе стороны от дороги.

 

Парковка на дороге Борревай / Borrevej около дорожки

Парковка на дороге Борревай / Borrevej около дорожки, ведущей к доисторическому монументу Хой Стене. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Глядя на карту информационного щита, расположенного на парковке, видно, что каменный монумент находится вдали от крупных населенных пунктов. Удивительно как изменилась география поселений, ведь во времена железного века именно здесь должны были находится крупные поселения с центром правления влиятельного короля.

 

Карта центральной части датского полуострова между Орхусом и Виборг

Карта центральной части датского полуострова между Орхусом и Виборг. Фото 19 окт. 2020, парковка на дороге Борревай недалеко от монумента Хой Стене, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Мы отправились месту погребального монумента могущего короля, жившего почти полтора столетия назад, следуя информационному указателю возле дороги.

 

Указатель направления к каменному кораблю Хой Стене (Høj Stene)

Указатель направления к каменному кораблю Хой Стене (Høj Stene) возле дороги Борревай. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Возле дорожки, ведущей к каменному монументу, установлена калитка. Ограда, проведенная вдоль дороги, препятствует тому, чтобы дикие животные выходили на дорогу.

 

Калитка у входа на плантацию, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

Калитка у входа на плантацию. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Лесопосадки, в которых расположился каменный корабль, находятся в частной собственности и принадлежат поместью Омструп Годс (Ormstrup Gods). Основная доходная статья поместья – лесопеоизводство и охота, главным образом на оленей и фазанов. Хозяин поместья Нильс Д. Йенсен (Niels Due Jensen), любезно предоставил за определенную компенсацию часть земли, где были обнаружены свидетельства каменного корабля, для посещения туристами.

 

Дорожка к монументы, поросшая вереском

Дорожка к монументы, поросшая вереском обыкновенный (лат. Calluna vulgaris, дат. hedelyng ). Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Таким образом, посещая доисторический памятник в лесу поместья, нужно соблюдать правила поведения в частном лесу. Здесь запрещается устраивать пикники, разбивать палатки, ходить по лесу и собирать грибы-ягоды можно только по проложенным дорожкам и только после восхода солнца и до заката.

 

Лесозаготовки недалеко от дорожки, проложенной к каменному кораблю

Лесозаготовки на плантации с березами, лиственницами, пихтами, соснами и елями недалеко от дорожки, проложенной к каменному кораблю. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Пройдя минут 5-10 по проложенной дорожке, мы оказались возле места с каменным сооружением Хой Стене.

Местонахождение каменного корабля было найдено датскими археологами с помощью специальных мобильных радаров в 2017 году. Про большое сооружение из камней было известно давно, но ученые не знали где именно были располагались огромные камни. Описание огромного каменного сооружения длиной 90 метров было было сделано еще в 1600 годах. В документах 1800 годов сохранились записи о том, что огромные камни этого сооружения разрушались и использовались для строительных работ. Однако в этих источниках не упоминалось точное месторасположение помимо того, что камни располагались недалеко от реки Гудено.

 

возле разрушенного кургана про доисторический монумент Хой Стене

Информационные указатели возле разрушенного кургана про доисторический монумент Хой Стене. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Название мегалитического сооружения Хой Стене (Høj Stene) меня несколько обескуражило. Слово Хой (Høj) с датского языка переводится курган или высокий (в единственном числе). Слово Стене (Stene) переводится как камни (во множественном числе). Возле каменного корабля расположен не один, а по-крайней мере четыре кургана. Но т.к. в письменных источниках 1600 годов это сооружение упоминалось как Хой Стене (Høj Stene), ученые решили сохранить старое название.

 

Каменный корабль, или каменная ладья - погребальный монумент Хой Стене

Каменный корабль, или каменная ладья – погребальный монумент Хой Стене (Høj Stene). Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

На информационном щите приведена карта на которой обозначена форма каменного корабля и месторасположение курганов. Черная точка указывает на сохранившиеся или частично сохранившиеся курганы, а белая – на полностью разрушенные курганы.

 

местонахождение доисторического погребального монумента и курганов

Подробная карта, изображающая местонахождение доисторического погребального монумента и курганов. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Находка месторасположения древнего мегалитического сооружения с помощью радаров вызвала большой интерес и поэтому не оказалось проблем с финансовой поддержкой для проведения археологических работ. Средства были выделены фондом Мёллер (A.P. Møller og Hustru Chastine Mc-Kinney Møllers Fond) и все работы были проведены довольно оперативно.

 

Вид на каменный корабль со стороны восточного кургана

Вид на каменный корабль со стороны восточного кургана. В глубине – плантация с елями обыкновенными (лат. Picea abies, дат. Rødgran)..Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Во время раскопок, которые проводили археологи музея Мосгорд и Орхусского университета, на своем прежнем месте был обнаружен лишь один частично разрушенный камень. Остальные камни были удалены, возможно еще в 1800 годах. На тех, местах, где археологи обнаружили совершенно явные следы бывшего расположения огромных камней, были установлены новые.

 

Остаток валуна, сохранившийся на своем месте до настоящего времени

Остаток разрушенного камня, сохранившийся на своем месте до настоящего времени. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Таким образом каменный корабль приобрел форму, которая должна напоминать изначальную. Что находилось в промежутках между валунами, если оно вообще было заполнено каким-то материалом, остается загадкой.

 

Огромные валуны, составляющие основу каменного корабля Хой Стене

Огромные валуны, составляющие основу каменного корабля Хой Стене. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

На месте каменного корабля все еще видны археологических раскопок, удаленных деревьев и кустарников.

 

Центральная часть каменного корабля с остатками удаленных деревьев

Центральная часть каменного корабля с остатками удаленных деревьев и вереска. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

По обоим краям каменного корабля, на северной и южной части, были сооружены курганы. Согласно старому описанию на носу (или корме) с северной стороны располагался четырех метровый камень около основания кургана. От самого кургана сохранилась лишь невысокая насыпь.

 

Цехтырехметровый валун у основания разрушенного кургана

Четырехметровый валун у основания разрушенного кургана с северной стороны. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Два других кургана, расположенных возле каменного корабля, тоже сохранены в сильно разрушенном состоянии. После сооружения курганов у их основания обычно выкладывались крупные камни, поддерживающие форму искусственной насыпи. После удаления камней, курганные насыпи расползлись. Вне сомнения, что раньше курганы имели более впечатляющие размеры.

 

Вид на каменный корабль с западной стороны

Вид на каменный корабль с западной стороны, в глубине – частично сохранившийся курган. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Вид с каменного корабля на частично сохранившийся курган с соснами

Вид с каменного корабля на северо-восток – на частично сохранившийся курган с соснами (лат. Pinus sylvestris, дат. Skovfyr) в окружении пушистых берез (лат. Betula pubescens, дат. Dunbirk). Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

В центральной части каменного корабля археологи обнаружили остатки изделий из золота и бронзы, по внешнему виду которых ученые смогли определить примерное время их создания – 600 года нашей эры. Золотые предметы, относящиеся к тем времена, в Дании находят крайне редко. Искусно выполненные золотые изделия свидетельствуют о богатстве и могуществе хозяев. Украшения из золота могли принадлежать королю или королеве. Таким образом, в этих местах ранее могла располагаться столица крупного поселения.

 

Вид с юго-западной стороны на каменный корабль

Вид с юго-западной стороны на каменный корабль и три частично сохранившиеся курганы. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Другая находка – расплавленные кусочки золота и бронзы, найденные в центральной части каменного корабля, указывают на то, что тела знатных людей кремировали. Само же каменное сооружение было сооружено для проведения погребальной церемонии.

 

Вид на каменный монумент с места полностью разрушенного южного кургана

Вид на каменный монумент с места полностью разрушенного южного кургана. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

На южной части каменного корабля раньше находился курган, который полностью разрушен. На месте кургана осталась лишь яма. Возможно, что курган разграбили в 1800 годах искатели сокровищ, которые попали в частные коллекции. Скорее всего в этом месте были найдены настолько изысканные артефакты, что курган был полностью перекрыт.

 

Южная часть доисторического монумента, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

Южная часть доисторического монумента. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Яма на месте уничтоженного кургана с южной стороны каменного корабля

Яма на месте уничтоженного кургана с южной стороны каменного корабля Хой Стене. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

 

После осмотра мегалитического сооружения мы направились к берегу реки Гудено по дорожке, проложенной через еловую плантацию. Со стороны реки открывается прекрасный вид на северную часть каменного корабля с четырехмерным камнем.

Можно себе представить, что в 600 году, во времена сооружения погребального мегалитического комплекса, на этом месте не было деревьев и тогда каменный корабль оказывать впечатляющий вид на гостей или купцов, прибывающих со стороны реки Гудено.

 

Дорожка через еловую плантацию от каменного корабля Хой Стене

Дорожка через еловую плантацию от каменного корабля Хой Стене к реке Гудено. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

От дорожки, ведущей к каменному кораблю Хой Стене через плантацию, проложен маленький мостик к деревянным тропинкам возле реки Гудено. До конца 1800 годов вдоль берега реки была проложена  сухопутная дорога – бечевник, предназначенная для буксировки лодок бурлаками. Теперь во многих местах вдоль берега реки Гудено на месте бечевников проложены туристические маршруты.

 

бечевник вдоль берега реки Гудено, Дания

Деревянный мостик, проложенный к деревянной тропинке на месте бывшего бечевника вдоль берега реки Гудено. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

От этого места можно пешком дойти до другого примечательного места – старой гостиницы Конгесбро (Kongesbro), которая берет свое начало в середине 1600 годов и имела королевскую привилегию. Можно припарковаться возле гостиницы Конгесбро (Kongesbro) и пешком прогуляться до мегалитического сооружения Хой Стене. Я открыла для себя новый, очень интересный маршрут.

 

Указатель к старой гостинице с рестораном Конгесбро (Kongesbro)

Указатель к старой гостинице с рестораном Конгесбро (Kongesbro) возле тропинки на месте бывшего бечевника вдоль берега реки Гудено. Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Пользуясь случаем, мы еще прогулялись по вдоль реки Гудено от Хой Стене в направлении в сторону поселения Борре (Borre). Нам представились очень живописные пейзажи, а по пути мы наблюдали лебедей, уток, цапель и просто любовались естественной природой.

 

Лебеди на реке Гудено недалеко от деревни Охусе (Åhuse)

Лебеди на реке Гудено недалеко от деревни Охусе (Åhuse) возле тропинки на месте бывшего бечевника, ведущей к направлению к деревне Борре (Borre). Фото 19 окт. 2020, г. Вейерслев / Vejerslev, Дания

 

Места, расположенные возле берега реки Гудено вызывают интерес не только у любителей прогулок, но и у археологов. Недалеко от каменного корабля уже были обнаружены свидетельства существования длинных домов и поселений. Внимание профессиональных археологов привлекли находки археолога- любителя Клаус Е. Расмуссен (Claus Ehrenreich Rasmussen) из поселения Борре. Он на протяжении 11 лет исследовал своим металлодетектором близлежащие участки, нашел многие ценные артефакты и указал археологам на места для дальнейших раскопок. 

Подтвердят ли последующие археологические исследования версию о существовании возле каменного корабля Хой Стене столицы ранее неизвестного государства, управляемого влиятельным и богатым королем? Время покажет.

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.