Борьба с инвазивными растениями в Дании набирается новый поворот.
30 июня 2017 года Эсбен Лунде Ларсен / Esben Lunde Larsen, Министр окружающей среды и пищевой промышленности, опубликовал национальный план борьбы с с инвазивными растениями в Дании.
Борьба с растениями — мигрантами в Дании
Новый национальный план борьбы с инвазивными растениями в Дании включает системы надзора и превентивные меры для пресечения распространения инвазивных видов растений и животных.
Так например, разработана особая система критериев для оценки потенциальной опасности определенного вида-мигранта. Список включает 130 видов растений и животных с оценкой угрозы местной экосистеме. За этими растениями теперь будет постоянно вестись наблюдение, и критерии оценки могут меняться.
Кроме того на сайте министерства появился портал, куда жители Дании смогут заносить информацию о местонахождении растений, из списка нежелательных.
Новая программа включает и довольно жесткие меры борьбы с инвазивными видами животных и растений. Теперь муниципалитеты страны могут принудить граждан удалять со своей территории растения, особо опасные для местной экосистемы, за свой счет.
Ежегодные расходы на борьбу с гигантским борщевиком в Дании составляют около 18,5 млн. DKK / 2,5 млн. EUR |
Сообщение о новом плане появилось и социальных сетях и вызвало множество недовольных комментариев. Это только некоторые примеры комментариев на странице facebook: «Дания превращается в страну запретов», «10.00 лет назад Дания была покрыта вечным льдом, ни растений, ни животных. С тех пор все виды животных — инвазивные», «инвазивные растения — это естественный процесс».

Желтая калла или Лизихитон американский (лат. Lysichiton americanus, дат. Gul Kæmpekalla) в числе нежелательных растений мигрантов в Европе. Борьба с инвазивными растениями в Дании — возможно скоро это растение в Дании можно будет увидеть только в ботанических садах. Это фото сделала в ботаническом саду г. Орхус, Дания, 10 мая 2017
Инвазивные растения — мигранты
Вопросам инвазионным видов растений и животных долгое время не уделялось особого внимания ни в Дании, ни в других странах.
B последнее время стали появляться многочисленные публикации об экономических потерях. Это пожалуй стало главным фактором, который заставил политиков обратить особое внимание этой проблеме.
В 2009 году Евросоюз оценил, что экономический ущерб от биологических инвазий в странах Евросоюза составляет 12,5 — 20 миллиардов евро в год. |
К инвазивным растениям относят растения — мигранты, которые наносят урон местной окружающей среде, экономике или здоровью человека. Инвазивные растения способны быстро воспроизводиться в дикой природе новой территории и агрессивно вытесняют местные виды, приводя к потерям биологического разнообразия.
Инвазия (от лат. invasio — нашествие, нападение) |

Многие растения — мигранты перебрались в дикую природу из частных садов. Например, Борщевик, родом с Кавказа украшал многие сады в Европе. Сегодня это растение в черном списке не только в странах Евросоюза, но и в Белоруссии и в России. Фото: Борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi) на пустыре около дороги, г. Орхус, Дания, 2 июл. 2019
Черный список нежелательных растений Европы
В прошлом году, 13 июля 2016, был опубликован первый черный список нежелательных видов-мигрантов на территории Евросоюза, включающий 23 вида животных и 14 видов растений (list of 37 invasive alien species (IAS). Интересен факт, что 8 видов растений из этого списка были очень популярные садовые растения.
В этот список вошли 2 растения, произрастающие на территории Дании:
- Гигантский борщевик / Heracleum persicum / Hårfrugtet bjørneklo
- Лизихитон американский / Lysichiton americanus / Gul Kæmpekalla
Другие нежелательные растения из черного списка Евросоюза:
- Центелла азиатская / Centella asiatica / Asiatisk vandnavle
- Пиретрум / Parthenium hysterophorus / slør-partenium
- Горец пронзеннолистный / Persicaria perfoliata, Polygonum perfoliatum / spydbladet pileurt
- Пуэрария дольчатая / Pueraria lobata / kujibønne
- Бакхарис лебедолистный / Baccharis halimifolia / ørkenkorsrod
- Борщевик Сосновского / Heraclеum sosnоwskyi / Sosnowski’s bjørneklo
- Эйхорния отличная, или водяной гиацинт / Eichhornia crassipes / Tykstilket Vandhyacint
- Кабомба каролинская (водоросль) / Cabomba caroliniana / Carolina cabomba
- Лагаросифон большой (водоросль) / Lagarosiphon major / Stor vandguirlande
- Перистолистник бразильский (водоросль)/ Myriophyllum aquaticum / Papegøjefjer
- Людвигия ползучая / Ludwigia grandiflora / Uruguay ludvigia
- Людвигия пеплоидная / Ludwigia peploides / krybende ludvigia
Эти растения с лета прошлого года запрещается ввозить, продавать и выращивать в странах Евросоюза.

Эйхорния отличная / водяной Гиацинт (Eichhornia crassipes), красивоцветущее плавающее растение из тропических водоемов Южной Америки попало в черный список нежелаемых растений в Европе. Фото 6 июля 2016, Ботанический сад г. Орхус, Дания
Борьба с инвазивными растениями в Дании
В черный список Евросоюза не вошли некоторые инвазивные растения, которые произрастают в Дании и редко встречаются в других странах Евросоюза.
Поэтому министерством окружающей среды Дании был разработан дополнительный список растений, представляющих особую угрозу местной природе. Этот список включает 12 видов растений и 2 вида животных (ондатра и узкопалый речной рак).
Министр окружающей промышленности и окружающей среды Эсбен Лунде Ларсен / Esben Lunde Larsen предлагает, что на эти растения должны распространяться те же правила, что и на остальные растения из черного списка Евросоюза. Это предложение направлено на одобрение в парламент / Folketinget.
Черный список нежелательных растений Дании
- Азолла папоротниковидная / Azolla filiculoides / Stor andemads-bregne
- Крассула Хелмса / Crassula helmsii/ New zealandsk korsarve
- Элодея канадская, или Водяная чума (водоросль) / Elodea canadensis Michx / Almindelig Vandpest
- Недотрога капская / Impatiens capensis / Canadisk balsamin
- Недотрога мелкоцветковая / Impatiens parviflora / Småblomstret balsamin
- Черёмуха поздняя, или американская вишня /Prunus serotina /Glansbladet hæg
- Рейнутрия богемская (дат. kæmpepileurt, лат. Fallopia sachalinensis)
- Рейнутрия японская / Fallopia japonica / Japansk pileurt
- Горец сахалинский / Polygonum sachalinense, Fallopia sachalinensis / Kæmpe-pileurt
- Роза морщинистая / Rosa rugosa / Rynket rose
- Золотарник канадский / Solidago canadensis / Canadisk gyldenris
- Золотарник гигантский /Solidago giganteа / Sildig gyldenris
Растения, которые могут или должны исчезнуть из садов и природы Дании

Горец сахалинский (лат. Polygonum sachalinense, или Fallopia sachalinensis, дат. Kæmpe-pileurt) высотой более 2 х метров. Возможно скоро придется удалить это растение из сада. Фото 3 июля 2017, Хойбьярг / Højbjerg, Дания

Рейнутрия японская (лат. Fallopia japonica) прорастает на берегу Марселисборг. Фото 11 июл. 2018, г. Орхус, Дания www.florapassionis.com

Роза морщинистая ( лат.Rosa rugosa, дат. Rynket rose) украшает побережья Дании. Борьба с инвазивными растениями в Дании — возможно скоро побережная часть Дании покроется другой растительностью. Фото 11 июня 2017, Marselisborg strand , Орхус, Дания.

Бальзамин или Недотрога мелкоцветковая (лат. Impatiens parviflora, дат. Småblomstret balsamin) часто встречается в лиственных лесах Дании. Это фото из ботанического сада г. Орхус, Дания. Возможно в Дании в скоро только в ботанических садах можно будет увидеть недотрогу. Фото 3 июля 2017.
Недотрога мелкоцветковая (лат. Impatiens parviflora, дат. Småblomstret balsamin) на опушке леса, Дания. 9 авг. 2020

Золотарник гигантский ( лат. Solidago giganteа, дат. Sildig gyldenris) цветет в моем саду. Возможно его судьба в Дании тоже решена, потому что золотарник попал в черный список нежелательных растений Дании. и мне придется удалить из моего сада. Фото 28 авг. 2012. Мой сад, Дания

Борьба с инвазивными растениями в Дании: Черёмуха поздняя, или американская вишня (лат. Prunus serotina, дат. Glansbladet hæg) — декоративное растение, которое хорошо прижилось в Дании и попало в черный список нежелательных растений Дании. Фото 4 авг. 2010, Рандерс, Дания

Элодея канадская в переводе с датского языка «водяная чума». Это растение, родом из Северной Америки, сегодня растет в изобилии в Дании: прудах, речных заводях, каналах, вытесняя местную флору. Водоросль Элодея канадская попала в черный список нежелательных растений Дании. Фото 23 июня 2017, Хадстен, Дания
не подскажите, что это за растения с большими листьями на фотографии с бальзамином?
Это Гуннера влагалищная (лат. Gunnera manicata)
а я то думал этот шиповник местный, растет везде
Шиповник в Дании внесен в разряд очень вредных растений. растет повсюду, на побережье, в садах и в городе. Сильно разрастается
похожие каллы белого цвета растут на дальнем востоке в дикой природе
В Дании шиповник прорастает и на садовых участках. Трудно с ним бороться