Интерес к концепции мобильных домов (дат. mobile hjem) в Дании становится всё больше. В отличии от типичных домов на фундаменте, мобильные домики можно в любой момент перевезти из одного места в другое. Домики по внешним характеристикам могут быть разными. Размеры мобильного жилья небольшие – такие, чтобы их было возможно перевозить по дорогам. Внутри домики оснащены малогабаритными кухнями, небольшим душем биотуалетом, складной и компактной мебелью. От обычных кемпинговых прицепов дома на колесах отличаются тем, что они рассчитаны прежде всего для оседлого образа жизни, а на для путешествий.

 

Домики на колесах в Асседруп

Мобильные домики мы с мужем увидели в деревушке Асседруп, мимо которой проезжали во время путешествия по историческим местам муниципалитета Оддер (Odder). Деревушка Ассетруп – это старое поселение, основанное во времена викингов, на что указывает название – Assedrup (дат. Asse – старое мужское имя, drup – поселение викингов на окраине города). В настоящее время деревушка находится недалеко от города Оддер и имеет тот же почтовой индекс. Оддер является главным городом одноименного муниципалитета. Этот город тоже своими корнями уходит в далекое прошлое и впервые упоминался в документальных источниках в 1300 годах.

В местах, по которым мы путешествовали, существовали древние поселения еще со времен каменного века. Сохранились документальные описания начала 1800 х годов о трех крупных дольменах с коридорными гробницами между послениями Нёлев (Nølev) и Асседруп (Assedryp). Эти доисторические монументальные сооружения были разрушены двести лета назад во время строительста покладки дороги между этими поселениями.

 

Нёлев, Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Мы свернули с дороги Århusvej, ведущей от Орхуса к Оддер, в направлении к деревни Асседруп. Проехав около километра между полями, мы приблизились к поселению, которое очень похоже на многие другие датские деревушки.

С правой стороны от извилистой дороги я заметила растущие ольховые деревья. Это указывало на то, что через поселение протекает речушка, заросшая ольхой. Я подумала о том, что эта дорога могла быть проложенной еще в доисторические времена, ведь самые первые тропы протаптывали вдоль рек и других водоемов.

 

Ольха около ручья Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Мы бы проехали через деревню без остановки, да только за ольховыми деревьями я заметили домики на колесах, которые захотелось увидеть еще раз. Поэтому мы доехали до ближайшего места, где могли развернуть машину.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

В деревушке многие дома построены из камня и еще строится новый дом из дерева. Большинство старых домов представляют из себя фахверковые постройки.

 

Фахверковый дом, Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Мы проехали под мостом, на месте которого проходила старая железная дорога. Многие небольшие поселения в Дании, включая Асседруп, в конце 1800 х и начале 1900 х годов сохранились благодаря тому, что рядом была проложена железная дорога.

Я заметила, что несколько домов в деревушке выставлено на продажу.

 

Фахверковый дом, Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Мы доехали до мостика, проложенного через речушку и остановили машину около места, с которого были видны домики на колесах в Асседруп.

 

Ольха около ручья Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Здесь расположилась детская площадка и информационный щит с объявлениями местных жителей. Возле мостика находился почтовый ящик фермерского поместья на холму, к которому была проложена липовая аллея. Скорее всего там живут фермеры, которым принадлежат поля и пашни в округе.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Липовая аллея, Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Раньше в деревнях располагалось множество небольших фермерских хозяйств. С середины прошлого столетия происходило укрупнение хозяйств. Некоторые фермеры продали свои земли и переехали в города. Другие остались жить в своих домах, а на работу стали ездить в другие места. В настоящее время в этой деревне, как во многих других деревнях Дании осталось одно или несколько крупных фермерских хозяйств и несколько жилых домов с небольшими участками.

Скорее всего земля, на которой стоят домики на колесах в Асседруп, принадлежат местному фермеру, который предоставил участок за умеренную плату. Мобильные дома не имеют постоянного адреса, и поэтому их хозяева не платят земельный налог в государственную казну. Цены на подобные жилища намного ниже традиционных домов – раза в два-четыре ниже стоимости традиционных домов, расположенных по соседству. Однако мобильные домики намного уступают в своих размерах, поэтому подходят тем, кто готов довольствоваться лишь самым необходимым.

Судя по тому, что домики на колесах в Асседруп расположились возле детской площадки, их хозяева имеют маленьких детей. Скорее всего несколько семей приняли решение “изолироваться” из города небольшим коллективом на время эпидемии коронавируса.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Я не стала приближаться к самим домикам, ведь это частное жилье и люди имеют право на свою частную жизнь.

Мы проехались еще раз мимо домиков. Я обратила внимание на то, что колеса были удалены. Значит хозяева решили разместиться в этом месте на долгое время.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Возле мобильных домов находятся тепловые насосы, которыми отапливаются помещения. В условиях довольно мягких зим цена за отопление домов небольших размеров находится в разумных пределах. К тому же мобильные дома намного лучше изолированы, чем кемпинговые прицепы.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

Проезжая мимо, я обратила внимание на антенну на одном из домов. Кроме того, у входа во двор с мобильными домами расположился почтовый ящик. Похоже, что хозяева передвижных домов надолго решили обосноваться в этом месте.

 

Домики на колесах в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

По дороге, проложенной через деревушку Асседруп, мы доехали до самой окраины с дорожным указателем, сообщающим о границе поселения. Здесь, рядом с мостиком, разбита небольшая аллея из ольховых деревьев. Ольха обычно растет в обильно увлажненных местах, в заболоченных поймах рек, по берегам водоемов и устойчива к затоплениям.

 

 Ольха, аллея в Асседруп, Дания. 31 янв. 2021

 

За границей деревушки Асседруп дорога проходила через маленький мостик, проложенный через речку под названием Rævs Å, что в переводе с датского означает “лисья река”. О происхождении названия можно разве что догадываться. Возможно, что в этих местах обитало много лис. Земли в долинах рек обычно плодородные, дают хорошие урожаи зерновых культур. А там, где злаки, там и мыши, которые притягивают лис.

 

Асседруп / Assedrup, Дания. 31 янв. 2021

 

Мы ехали между полями по дороге, ведущей на холм с поселением Нёлев (Nølev). В низине оставалась деревушка Ассетруп в окружении полей и лугов. Эти плодородные земли в последнее время стали чаще затопляться.

 

Асседруп / Assedrup, Дания. 31 янв. 2021

 

Деревня Нёлев (Nølev) находится на расстоянии 1 км от деревни Ассетруп. Судя по названию – это поселение тоже очень старое. Возможно, что Нёлев был поселением, на окраине которого появилась деревушка Ассетуп.

Мы остановились на парковке возле старой церкви, на окраине деревни Нёлев, которое намного крупнее деревушки Ассетруп. Но здесь мы не заметили ни одного мобильного домика.

 

Церковь Нёлев, Дания. 31 янв. 2021

 

В последнее время ученые все чаще прогнозируют увеличение в будущем размеров низменных территорий, уязвимых для наводнений. Да и в настоящее время значительное и длительное затопление земли из-за подъёма уровня воды в реках и после ливневых дождей в Дании уже случается очень часто. Таким образом, стиль жизни в домиках на колесах может оказаться более приспособленным не только к глобальным эпидемиям, но и к климатическим переменам. Мобильные дома из Ассетруп можно будет перевезти на более возвышенные места, например в соседнюю деревушку Нёлев или в другие места.

 

Все фотографии сделаны 31 янв. 2021, Нёлев / Асседруп / Оддер, Дания

 

Адрес: Assedrupvej 103, 8300 Assedrup (Odder), Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.