Выставка оккупации Дании в музее Рандерс была открыта в середине июля 2019 по случаю наступающего 75-летию окончания второй мировой войны. Музей истории города Рандерс, расположенного в центральной части датского полуострова Ютландия, посвятил часть экспозиций событиям времен оккупации Дании с 1940 до 1945 года. Эту выставку я посетила 25 июля 2019 и в этой статье познакомлю с некоторыми увиденными экспонатами.

На выставке воссоздана обстановка жилой комнаты датчан. На стене видят портреты действующих монархов- короля Кристиана 10 и королевы Александрины. Популярность короля во время оккупации сильно возросла. Даже сложно представить, что двадцать лет назад недоверие к королевскому двору Дании было настолько велико и народ чаял намерения свергнуть короля.

 

Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Дания, как известно, решила не сопротивляться фашистам, чтобы избежать жертв и крови. Более того, правительство Дании стало сотрудничать с Германией, работая на военную машины своих новых хозяев. Только в конце войны усилилась волна движения Сопротивления в датском королевстве.

Король Кристиан 10 для датчан стал одним из символов Сопротивления, особенно из-за того, что он не покинул страну во время оккупации. Более того, до ареста в 1943 70-летний король, с трудом удерживаясь в седле коня, совершал конные прогулки по улицам Копенгагена, вызывая восторг у его подданных.

 

Кристиан Х. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

“Королевский песенник” (дат.”Kongesangboen”) – сборник датских песен, на обложке которого изображен король. Эти книжечки с песнями встречались практически в каждом доме датчан. 26 сентября 1940 года, по случаю 70-летия Кристиана 10, сборники песен были выпущены миллионным тиражом и отправлены по домам датчан.

Значки с монограммой короля Кристиана 10 выпускались ежегодно до смерти короля в 1947 г. Их производили из серебра и с позолотой, а также были дешевые варианты по цене 25 эре. Только в сентябре 1940 года в Дании были продано 1,5 миллионов “королевских” значков.

 

Кристиан Х. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Портрет короля Кристиана 10 украшает продуктовый магазин.

 

Магазин. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Здесь же продаются продукты в упаковке с изображением родителей Кристиана 10 – король Фредерик 8 и королева Луизе.

 

Магазин. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Во время войны Дания стала одним из основных поставщиков продовольствия для Германии и немецкой армии. Переориентировав всю свою экономику на Германию, датские компании получили многочисленные контракты на производство военных кораблей, оружия и пошива обмундирования. На примере Дании немцы хотели продемонстрировать миру, как “счастливо” заживут те, кто выберет политую сотрудничества, а не сопротивления. Вот только хорошо жить народ Дании, работавший на военную машину вермахта, не стал.

Выставка оккупации Дании в музее Рандерс представляет некоторые предметы, которые рассказывают о жизни в стране – “образцовом протекторате” фашистской Германии.

В то время, как в Дании в массовом количестве производилось обмундирование для немецкой армии, в датских магазинах пропала одежда и ткани. На выставке показан пример костюма, который датчанка-модница сшила из ткани старого матраса.

 

Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

В то время, как датские фермеры кормили миллионы воевавших немцев, в Дании была введена карточная система рационного распределения продуктов питания. На выставке демонстрируются талоны на покупку масла, хлеба, крупы и индивидуальные бланкеты для покупок женщинам и мужчинам.

Талоны на продукты питания выдавали в школах или муниципальных учреждениях.

 

Купоны. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Весной 1941 г. кофейный паек был сокращен с 600 г в месяц до 250 г, а затем до 125 г на человека.

 

Купоны. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Однако под название кофе в действительности продавались заменители, т.к. настоящий кофе пропал с полок магазинов еще в 1941 году. Кофезаменитель производили из корня цикория и зерен ячменя. “Рич” (дат. Rich) – это название самой известной торговой марки кофезаменители. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс показывает рекламу кофейного напитка Rich времен второй мировой войны – школьную схему, которая вкладывалась в упаковки с порошком из цикория с ячменем. Текст сообщает о том, что только Rich  является подлинным продуктом и что детские подарки вкладываются в каждую упаковку кожзаменителя.

 

Реклама заменителя кофе. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

На выставке показаны еще другие примеры заменителей пищевых продуктов: заменитель имбиря (“Ingefær erstatning”), “Синтетическая корица” (“Kanel syntetisk), “Синтетический черный перец” (“Sort Peber syntetisk”). Заменители заморских специй производились из коры бука, растений местной флоры с химическими добавками.

 

Искусственные специи. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Экспонат под номером 3 – это кусок мыла, состоящий на 60 % из глины.

 

Искусственные специи. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Пять кусков мыла, состоящие глины. Во время “образцовой оккупации” мыло тоже продавалось по талонам и в некоторых случаях состояло только из глины.

Обувь сделана из рыбьей кожи – камбала. В Дании, где традиционно было развито животноводство, кожа тоже стала дефицитом.

 

Обувь, спресованный торф. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

В ящике из под маргарина лежат листья табака. Во время второй мировой войны датчане сами выращивали растения табака и курили самодельные сигареты.

На бутылке с кофейными зернами надпись 1941 г. После этого года кофе пропал даже с черного рынка. Эту бутылку с драгоценными кофейными зернами хозяин так хорошо припрятал до хороших времен, что бутылка была найдена через много лет после окончания войны во время ремонта дома.

 

Табак. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Машинка для самодельных сигарет и сигареты марки Йорк (York), которые производились в 1944 году из листьев табака, выращенных в Дании.

 

Табак. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Еще несколько примеров датских товаров времен второй мировой войны: детские туфли из рыбьей кожи, кофезаменитель марки Соло (Solo), рулон листьев табака, сигареты марки Неро ( Nero), которые производились из смеси листьев яблони, сливы, вишни, зеленой капусты и хмеля.

 

Табак, туфли из рыбы кожи. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Самодельные лапти из ситника были вполне обычной обувью датчан во времена второй мировой войны. Рядом – средство для передвижения по льду. Зима 1941 – 1942 годов была очень холодной и многоснежной.

 

Обувь. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

На фотографии ниже представлена модель велосипеда, выпущенного в Дании в 1940 г. до начала оккупации. Резиновые шины со временем были заменены на деревянные – наглядные примеры на другой фотографии ниже. Резина была остродефицитным продуктом и разрешалась только в производстве для военных целей. Запрещалось использовать резины не только для изготовления детских игрушек, но также для обычных велосипедов.

 

Велосипед. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Рядом с деревянными колесами велосипедов стоит такназываемый “ящик с сеном” (“høkassen”). Ящики заполняли сеном или газетами и использовали для теплоизоляции кастрюль с горячей едой. Таким образом хозяйки экономили на топливе, которое тоже было в дефиците.

 

Велосипед. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Старое радио, по которому датчане получали сообщения о событиях в стране и за ее пределами.

 

Радио. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Другая темная сторона из истории оккупационной Дании – это подавление любой формы сопротивления недовольных граждан правительством Дании, которое таким образом рассчитывало удержаться у власти.

Более 6000 датчан, большинство из них – коммунистами, были сосланы в концентрационные лагеря. На выставке представлены карточки датских пленных одного из самых ужасных концлагерей Дахау (Dachaulejeren) на территории Германии.

 

Концентрационный лагерь. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Часть выставки посвящена участникам движения Сопротивления – тем, кто спасал честь Дании.

Первые годы оккупации группы Сопротивления в Дании были незначительны и не получали особой поддержки со стороны населения. Ситуация изменилась в осенью 1943 года. Правительство Дании было распущено и Дания стала больше походить на другие оккупированные страны. К концу войны все больше датчан стали вступать в группы Сопротивления или оказывать поддержку.

 

Движение Сопротивления Дании. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Члены движения Сопротивления выпускали подпольные газеты, вели в тайне переговоры с союзниками из Великобритании. Было осуществлено более 4000 саботажей работы на военных предприятиях и железнодорожного транспорта.

Выставка оккупации Дании в музее Рандерс демонстрирует повязку участника движения Сопротивления с полосами белого, синего и красного цвета с эмблемой, на которой изображен королевский символ.

 

Движение Сопротивления Дании. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

На выставке также представлен оригинальный металлический контейнер, который бомбардировщики британской армии сбрасывали на территорию Дании для групп Сопротивления. В этих контейнерах находились оружие, взрывчатые вещества, радиоаппаратура.

 

Движение Сопротивления Дании. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Агенты-парашютисты, которые по воздуху пребывали на территорию Дании получали с собой для выживания немалые суммы денег – 50000 кр (соответствует 1,1 млн крон на настоящее время) и яд цианид калия, который они должны были принять, оказавшись арестованными немецкими солдатами.

 

Движение Сопротивления Дании. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

Движение Сопротивления Дании. Выставка оккупации Дании в музее Рандерс, 25 июл. 2019

 

В 10 км от города Рандерс, находится небольшое поселение Видстен (Hvidsten), которая стала местом деятельности одной из самых первых и особенно эффективных групп по принятию контейнеров, выбросившихся на парашютах британскими бомбардировщиками – группа Видстен (Hvidsten gruppen). Всего 50 контейнеров и 8 агентов-парашютистов приняли активисты подпольной группы. Судьба большинства из них окончилась трагически. 12 активистов были расстреляны, многие другие были отправлены в концентрационные лагеря.

Про историю группы Видстен в 2011 году в Дании был снят фильм.

Датчане гордятся своими героями движения Сопротивления. Конец войны стал временем реальных подвигов датчан, которые так долго верили в возможность мирного сотрудничества с фашистами.

 

Все фотографии сделаны в музее Рандерс 25 июля 2019

Адрес: Museum Østjylland Randers, Kulturhuset, Stemannsgade 2, 1. sal, 8900 Randers C

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.