Польская Церковь Святого Михаила (дат. Sankt Mikaels Kirke) находится в центральной части датского полуострова Дьюрсланд. Церковь еще известна под названием «Католическая церковь в Пиндструп» (дат. Den katolske Kirke i Pindstrup). На окраине небольшого городка Пиндструп в 1930 году местные жители польского происхождения построили небольшую деревянную церковь, которую мы с мужем посетили 24 февраля 2021 во время путешествия в Дьюрсланд. В настоящее время часть поселения Пинструп называется Рингсё (Ringsø) и административно относится к городу Рюомгорд. Поэтому с адресом церкви может возникнуть определенная путаница.

Согласно данным службы государственной статистики Дании в настоящее время в стране проживает около 49000 поляков — иммигрантов или потомков иммигрантов, поддерживающих связь с Польшей. Таким образом поляки составляют самую большую группу иммигрантов из западных стран в Дании. Первое крупное переселение из территории нынешней Польши история зафиксировала в 1658-1659 годах, когда около 5000 поляков участвовали на войне со шведами на полуострове Ютландия. Некоторые из них остались жить в Дании. Самое же крупное переселение поляков в Данию осуществлялось в период с 1893 по 1914 года. Ко времени окончания первой мировой войны в Дании проживало около 3500 поляков. Большинство из них работало в сельском хозяйстве, главным образом на полях с сахарной свеклой на юге Дании — острова Лолланд и Фюн.

Т.к. поляки не были гражданами Дании, то они не получали никакой помощи от датских властей. Им приходилось самим поддерживать друг друга и переселяться туда, где была работа. В 1920-х годах небольшая группа польских гастарбайтеров переселилась в небольшое поселение Пиндструп, где проводились крупномасштабные торфоразработки и были хорошие возможности для трудоустройства.

 

Рингсё, Дания, 24 фев. 2021

 

Pindstrup, Дания, 24 фев. 2021

 

В Пиндступ образовалась польская колония, состоящая из 12 -14 семей. К концу 20 х годов польская колония в Пиндступ насчитывала около 200 человек. Поляки жили в небольших деревянных бараках, окрашенными в красных цвет, которые называли «Игрушечными домиками» (дат. Dukkehuse). Условия работы были тяжелыми. Заработная плата составляла менее 1 кр/час, работать приходилось всей семьей до 60-70 часов в неделю и порой без выходных. Обычно мужчины занимались добычей торфа, а женщины и дети прессовали торфяные массы в формах. Со временем некоторые польские жители Пиндструп смогли накопить средства для покупки небольших ферм, кто-то занялся другим делом. Польские имена и фамилии местных жителей (Sliwa, Pasciak, Sulek, Kot, Czaja, Mielec, Hass, Babis) в центральной части датского полуострова Ютландий напоминают о тех далеких временах.

1 мая 1929 года, в Международный день трудящихся, трудовые мигранты в Пиндструп основали первую польскую ассоциацию в Дании, которая в начале состояла из 40 членов. С 1935 года стали появляться польские ассоциации и в других местах Дании. Первой задачей польских рабочих в Пиндструп стало строительство церкви для проведения католических служб, потому что до ближайших католических церквей в Рандерсе и Орхусе было далековато, соответственно 28 и 40 км.

 

Польская Церковь Пиндструп polsk kirke pindstrup Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

Было решено построить церковь из дерева, наподобие церквей, которые были на родине датских поляков. Церковь размером 7 х 11 м строилась силами добровольцев. Хозяин торфяной фабрики в Пиндструп предоставил древесину. Инвентарь и внутреннее убранство поступили из католических церквей в Дании. На нужды церкви поступило добровольных пожертвований на сумму 7000 крон. Участок размером 950 м2 предоставил местный житель польского происхождения. Церковь была открыта в торжественной обстановке на пасху, 21 апреля 1930 года.

Месторасположение церкви было очень удобным, т.к. находилось всего лишь 7 минутах от железнодорожной станции Пиндструп. Поэтому уже вскоре католическая церковь в Пиндструп стала местом сбора поляков-католиков со всей Ютландии.

Польская Церковь Святого Михаила, рассчитанная на 50 человек, с самого начала едва могла вмещать большое количество прихожан. До начала второй мировой войны на некоторые религиозные праздники в Пиндструп прибывало до 400-500 католических паломников. С началом оккупации Дании в 1940 году активность резко уменьшилась. Опасаясь за свою жизнь, многие трудовые мигранты польского происхождения поспешили «раствориться» в датском сообществе. Кто-то из них приобрел гражданство Дании, другие скрывали свое польское происхождение. И все же количество датских поляков увеличилось после окончания второй мировой войны. В Дании остались некоторые бывшие узники датских концентрационных лагерей польского происхождения и те, кого фашисты насильно перевезли из Польши на территорию Дании для принудительных работ.

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

Во второй половине прошлого века польская Церковь Святого Михаила стала местом сбора не только поляков, но и католиков из других стран, живущих в Дании. В сентябре 1987 года возле церкви был построен приходской дом Святого Михаила с кухней, туалетом, спальней и залом на 35 человек для проведения различных мероприятий. С 1999 года здесь проводятся ежегодные встречи польских паломников.

На стенах приходского дома была сделана небольшая экспозиция, которая рассказывала про историю самой церкви и польской ассоциации в Дании.

 

Польская Церковь Пиндструп polsk kirke pindstrup Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

В 1970 х годах польская Церковь Святого Михаила значительной степени поменяла свой облик. Стены деревянной церкви были тонкими и зимой внутри помещения было очень холодно. Поэтому в 1970 х годах стены были покрыты плитами из арболита со штукатурной. Внутри помещения в 1960 х годах тоже были сделаны существенные изменения. Многие старожилы считали, что перестроенная церковь потеряла свое изначальное очарование. Не случайно, когда несколько лет назад пришло время для ремонта церкви, было решено восстановить первоначальный облик церкви.

Фотографии, представленные на стене приходского дома, запечатлели процессы преобразования. Ремонт и реставрация производились на средства фондов и частных людей.

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

С 2019 года польская Церковь Святого Михаила выглядит так, как это было во время возведения — в 1930 году.

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

Деревянную церковь украшают витражные окна, а грабень двускатной крыши — резные фигурки.

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

Польская Церковь Святого Михаила не относится к государственной лютеранской церкви датского народа (дат. Folkekirken), поэтому не получает средства для содержания из церковного налога Дании (дат. kirkeskat). Практически все работы по содержанию католической церкви в Пиндступ, приходского дома и близлежащей территории, а также проведение служб и мероприятий проводятся силами добровольцев и на средства прихожан. Финансирование также может поступать из фондов и католических церквей других стран.

На собственные средства возле церкви прихожане установлены качели с небольшой детской площадкой.

 

Польская Церковь, Sankt Mikaels Kirke, Дания, 24 фев. 2021

 

И еще одна интересная история про флаг первой польской ассоциации, про которую я узнала из экспозиции на стене приходского дома.

В 1934 году на собрании ассоциации поступило предложение приобрести собственный флаг. Вышивку узора на флаге выполняли монашки из монастырай в Варшаве на протяжении трех лет. Цена флага составила 720 крон.

Флаг был представлен польской церкви в торжественной обстановке 6 июня 1937 года в присутствии посла Польши в Орхусе и представителя датского парламента. До начала оккупации Дании флаг регулярно поднимался во время проведения мероприятий. В 1940 году, когда датские поляки, опасались за свои жизни и ушли в подполье, ради безопасности польских прихожан ассоциация была распущена, а флаг было решено сжечь. Намного позже, уже после окончания второй мировой войны выяснилось, что председатель польской ассоциации Феликс Мёллер Милек (Felix Møller Mielec) не выполнил решение членов ассоциации. Он не сжег флаг, а всё это время прятал у себя дома.

Старый флаг польской ассоциации был поднят возле церкви в 1980 году. В 1985 году Феликс Мёллер Милек передал флаг польской ассоциации городскому музею Рандерс, где он теперь и находится на хранении.

В некоторых особых случаях, а также в 1993 году, празднования 50-летнего юбилея польской церкви в Пиндструп, старый флаг вновь поднимался на флагштоке возле церкви.

 

 Флаг польской ассоциации

 

 

Фотографии сделаны 24 фев. 2021

Польская Церковь Святого Михаила: Skt. Mikaels Kirke, Kastrupvej 1, 8550 Pindstup / Ringsø, Ryomgård, Danmark

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.