Суккертоп

Суккертоп (Sukkertoppen) — один из высоких холмов восточной Ютландии, с которого открывается прекрасный вид на ледниковый ландшафт в долине реки Гудено между озерами Сальтен Лангсø (Salten Langsø) и Моссё (Mossø). Долина образовалась из талой воды около 15000 лет назад. В это время, по мнению ученых, стали таять ледниковые массы, остановившиеся всего лишь в 20 км к западу от этих мест — линия раздела (Hovedstiellningslinie). Во время таяния ледников водяные потоки размыли земную поверхность, вырезав глубокие долины. Таяние льда проходило неравномерно и с разной скоростью, в результате чего образовались террасы, указывающие на разные этапы таяния льда. Холм Суккертоп высотой 108 м над уровнем моря является ложным холмом образованным в результате размывания высоких моренных отложений уже в послеледниковый период.

Места долины Гудено и озера Моссё примечательны и в культурном отношении. Здесь были найдены артефакты каменного века. На высоких точках ландшафта сохранились курганы эпохи бронзы и железа. Сам же холм Суккертоп сыграл свою роль в эпоху викингов. В пределах холма на земляном вале находился острог с деревянным частоколом. Согласно исследованию древесных остатков строительство оборонительного укрепления или смотрового поста относится ко времена правления Харальда Синезубова — мужа славянской княжны Тове ободритская. Неподалеку от холма расположилась церковь Сёндер Виссинг, в которой хранится рунный камень с указанием имен Харальда и Тове. Возможно, что острог был местом защиты поселения, принадлежавшего Тове. В любом случае, эти места связаны с именем славянской княжны и поэтому путешествие, которое мы с семьей совершили 21 апреля 2024 года, можно еще назвать «по местам Тове ободритской».

В восточной части центральной Ютландии находятся самые высокие ландшафты Дании. Дорога к холму Суккертоп вела по холмистому рельефу через поля, луга и небольшие лесочки. В конце апреля на полях зацветал рапс.

 

 

Со стороны дороги открывался вид на озеро Моссё, являющееся частью речной системы Гудено. Моссё — четвёртое по величине озеро Дании.

 

 

Возле озер и рек с давних времен селились люди. Многие поселения и городки в этих местах берут свое начало еще в эпоху железа. В 4-х км от дороги расположился городок Алкен (Alken), в котором были найдены свидетельства кровопролитных сражений две тысячи лет тому назад.

 

 

Согласно табличке с маргариткой мы ехали по национальному маршруту Дании.

Дорога под названием «Мост через водоем» (Vædebrovej) вела вниз.

 

 

Через речушку Тонинг (Tåning Å), на месте бывшей переправы, протянулся мост, новый. А возле дороги сохранилась старая постройка мельницы.

 

 

 

Затем дорога стала вновь подниматься вверх. Всего лишь в 6 км от этого места находится самая высокая точка Дании — холм Айер-Бавнехой, направление к которому указывала дорожная табличка.

 

 

Мы ехали по самым высоким местам Дании и по извилистым дорогам. Название одной из дорог Svingvej  (sving — поворот, vej — дорога) вполне себя оправдывает.

 

 

Местами со стороны дороги открывался вид на реку Гудено — самую протяженную и единственную судоходную реку Дании.

 

 

В глубине виднелась длинная череда холмов с лесопосадками из хвойных и лиственных деревьев.

 

 

Мы приближались к месту с парковкой, откуда и начали прогулку к холму Суккертоп (Sukkertoppen).

 

 

Многие земли в этих местах находятся в частной собственности. Но для туристов выделено место для парковки, откуда проложены туристические маршруты.

 

 

На краю парковки разместился камень с едва уже заметных текстом «Sukkertoppen». Сам же холм находится по другую сторону, но хорошо заметен с этого места.

Название холма Суккертоп переводится как «Сахарная вершина». Так в Дании называли сахарную голову, которая поступала в продажу до распространения рассыпного сахара. Сахарная голова изготавливалась в виде большой глыбы весом до 15 кг, от которой для продажи на вес откалывали небольшие кусочки. В Дании сахарные головы встречались в продаже вплоть до 1950-х годов.

Название «сахарная вершина» или «сахарная голова» скорее всего появилось во второй половине 19 века, когда в Дании было начато собственное производство сахара из сахарной свеклы и сахар стал доступным для более широкого круга жителей Дании, в отличии от того, что завозился из датских заморских колоний. На эту мысль наводит тот факт, что холм Суккертоп на карта конца 18 века назывался «Купол ложного холма» (Tippede Kol).

 

 

В настоящее время слово «сахарная голова» уже мало кому известно, поэтому название холма, покрытого лиственными и хвойными деревьями, может обескуражить.

 

 

Если же посмотреть на картину с видом на Суккертоп датского художника Оле Йорген Раверт (Ole Jørgen Rawert, 1786-1851), нарисованную в 1821 году, то название холма становится вполне оправданным. Лесопосадки на холме появились только в прошлом веке, а сама же вершина округлой формы ранее была обезлесена и местами на поверхность мог выступать светлый песок — отсюда и ассоциация с сахарной головой.

 

 

 

До холма Суккертоп с лесом Хойлунд (Højlund, høj — высокая, lund — роща) оставалось всего лишь чуть более одного километра. Указатель сообщал также направление к месту бывшего монастыря Клостермёлле (Klostermølle). По другую сторону протянулся маршрут в направлении Сёндер Виссинг, который мы прошли в другой раз. В Сёндер Виссинг во времена раннего Средневековья находился монастырь. Годами ранее, в поздний период эпохи викингов, где-то в этих местах могло находиться городище, принадлежавшее королевской чете Харальд и Тове.

 

 

Мы прошли мимо плантации с рождественскими «ёлочками» — Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).

 

 

Эти участки земли находятся в частной собственности и мы могли путешествовать только по дорогам и  проложенным тропам.

 

 

Середина апреля — время массового цветения деревьев и кустарников.

Вяз (дат. шершавый, лат. Elm, лат. Ulmus glabra),

 

 

 

Черешня, или Вишня птичья (дат. Fuglekirsebær, лат. Prunus avium),

 

 

 

Бузина красная (дат. Drue-hyld, лат. Sambucus racemosa).

 

 

 

«Цвели» и старые кавказские пихты, растущие по краю тропинки.

 

 

 

Нижние ветви кавказских пихт спускались до самой до земли.

 

 

Тропинка проходила вдоль берега реки Гудено. Можно представить, что и во времена жизни Товы в этих местах проходила тропа. В давние времена основные маршруты прокладывались вдоль рек, озер и других водоемов. К тому же переправа через реки могла иметь стратегическое значение и быть под контролем могучих конунгов.

 

 

Теперь в этом месте через реку Гудено проложен мост. Судя по тому, что неподалеку находилось фортификационное сооружение, можно представить, что где-то неподалеку во времена правления Харальда могла располагаться переправа, за которой и следили воины из острога.

 

 

В глубине виделся канал, прорытый монахами во времена раннего Средневековья. Монастырей в этих местах было много. Король Вальдемар Победитель к качестве платы за содействие в завоевании престола и разгроме вендов, стал вассалом германо-романской цивилизации и был вынужден расплачиваться своими землями, предоставляя их в собственность монахов из южных регионов Европы. Канал длиной около 1,5 км монахи прорыли между двумя озерами, чтобы использовать разницу уровней воды в два метра для работы водяных мельниц. Во время реформации монастыри в Дании были закрыты, и жизнь в этих местах приутихла.

 

 

 

И в настоящее время эти места немноголюдные. Возле дорожки расположилось лишь несколько жилых домов с садами. На краю двора одного из домов в начале апреля отцветал Белокопытник гибридный (дат. Rød Hestehov, лат. Petasites hybridus) и появлялись первые зеленые листочки.

 

 

Во дворе дома с солнечными часами цвели Магнолия Суланжа (дат. Almindelig Magnolia, лат. Magnolia soulangeana) и Рябчик шахматный (дат. Almindelig vibeæg, лат. Fritillaria meleagris). Эти растения были неизвестны местным жителям эпохи викингов.

 

 

 

Ландыш майский (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis) вполне мог расти в этих местах и в те далекие времена.

 

 

Мы приблизились к частку с электрической изгородью. До вершины холма Суккертоп оставалось метров четыреста.

 

 

Неподалеку взгляд остановился на невысоком холме. Возможно, что это и была та самая земляная насыпь, на которой во времена жизни Товы ободристкой находилась крепость с наблюдательным пунктом. Никаких табличек про острог мы не нашли, поэтому насчет месторасположения бывшего острога я могу и ошибаться.

 

 

На холме поселился Вереск обыкновенный (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris) — почвы здесь чаще всего песчаные. У подножья холма разрастался влаголюбивый Ситник (дат. Siv, лат. Juncus). В этом месте мог находится ров, который со временем стал сравниваться с землей.

 

 

Перед тем как отправиться на покорение вершины Суккертоп, в низине мое внимание еще привлекло небольшое цветущее растеньице — Сердечник шершавый (дат. Roset-Springklap, лат. Cardamine hirsuta) из семейства Капустные. Железный век и раннее Средневековье были временами, когда на территорию Дании были завезены многие новые виды растения. В их числе и листовая капуста, родственница малюсенького Сердечника шершавого.

 

 

 

 

Возле тропинки, проложенной на вершину холма Суккертоп цвела Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus).

 

 

 

«Цвели» и мхи.

 

 

Но остальном флора холма была далеко не похожа на те растения, что росли в эпоху викингов и раннего Средневековья. В прошлом столетии делались многочисленные лесопосадки из хвойных деревьев, не характерных для дикой флоры Дании. Многие деревья прижились и стали распространяться самосевом. В их числе:

Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), Лиственница Кемпфера (дат. Japansk lærk, лат. Larix kaempferi), Ель обыкновенная (дат. Rødgran, лат. Picea abies) и разные виды пихт.

 

 

 

 

На верхней же части холма преобладали лишь деревья Бук обыкновенный (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica) с искривленными стволами, покрытыми подушками из мха.

 

 

 

Поверхность земли на холме была размыта потоками воды, стекающей вниз во время сильных осадков и таяния снега.

 

 

 

Местами корням деревьев удавалось задержать поверхность холма от размывания. Но не всегда. Холм Суккертоп образован в результате разрушения, поэтому подобный рельеф называют ложным холмом.

 

 

 

На самую вершину были сделаны ступеньки из бревен деревьев — для удобного перемещения и для дополнительного укрепления поверхности холма.

 

 

Кустики черники по краю дорожки со ступеньками.

 

 

Старый Можжевельник обыкновенный (дат. Almindelig ene, лат. Juniperus communis), покосившийся под воздействием частых ветров. Можжевельник и буки могли расти на холмах и в эпоху викингов.

 

 

По дорожке медленно передвигался Навозник весенний (дат. glat skarnbasse, лат. Geotrupes vernalis).

 

 

Скоро уже стал открываться вид на озеро Моссё.

 

 

Мы добрались и до самой вершины.

На самом краю склона боролся за жизнь старый можжевельник с разломанным пополам стволом.

 

 

С холма можно увидеть и старый городок Рю (Gl. Ry), который запомнился в истории средневековой Дании.

 

 

 

А это вид, который открывался с холма на долину реки Гудено на земли, принадлежавшие во времена Средневековья монастырю Виссинг (Vissing Kloster).

 

 

По мнению геологов верховья реки Гудено, а также рек Скьерн (Skjern Å) и Маттруп (Mattrup Å), лежат вдоль разломов в подземных водах, образовавшихся в результате землетрясений. Ученые считают, что сейсмическая активизация всё ещё возможна. Озеро Моссё расположено в месте самого большого разлома, где земля опустилась и теперь наполняется водой из рек Гудено, Тонинг, Иллеруп, Моннес и ручей Бьергсков (Gudenå, Tåning Å, Illerup Å, Monnes Å og Bjergskov Bæk). Удлиненной формы озеро достигает в длину около 10 км с шириной около 2 км. Самая большая глубина — 22 м на восточной стороне. Средняя глубина составляет 9 м.

Рельеф долины, по мнению геоморфологов, имеет ледниковое происхождение. Для наглядного представления формировании ледниковой долины приведу иллюстрации из книги Danmark «4000 oplevelser — historie, kultur, natur», Søren Olsen. Gyldendal, 2010, с. 185:

Sø — озера,
Morænelandskab — моренный рельеф, образованный при отходе ледника,
Tunneldal — долина, образованная при прохождении водных потоков,
Terrassedal — терассы, сформировавшиеся при неодновременном таянии ледника.

 

Danmark 4000 oplevelser - historie, kultur, natur. Søren Olsen. Gyldendal, 2010, s. 185

 

Saltenådalen — долина реки Салтен,
Gudenådalen — долина реки Моссё,
Mossøbassin- бассейн озера Моссё,
Jordfaldshul — места опускания земли,
Moselavning — заболоченные низменности,
Morænepateu — морена, осадочные породы, перенесенные ледником,
Falske bakke — ложные холмы,
Sukkertoppen med «falske bakker» — Суккертоп с ложными холмами.

Morænelandskab — моренный ландшафт,
Sand- og grusterrasser — терассы из песка и гравия,
Mose og eng — болота и луга.

 

Danmark 4000 oplevelser - historie, kultur, natur. Søren Olsen. Gyldendal, 2010, s. 185

 

С вершины холма можно было рассмотреть и песчаный карьер, который дает определенное представление о формировании поверхности на протяжении длительного времени.

 

 

Карьер состоит практически только из песка. В некоторых местах заметны темные прослойки. Это могли быть слои, образованные растительным покровом, который затем вновь был засыпан песками, принесенными ветрами. Или же это отложения речных потоков. На самой вершине возможны скопления гравия и другого материала, занесенного в результате таяния ледника при формировании ледниковой долины.

 

 

Каким же был холм Суккертоп в те времена, когда эти земли могли принадлежать королевской чете Харальда и Тове ободритской, можно лишь предполалать. Судя по тому, какой прекрасный вид открывается с вершины Суккертоп, не исключено, что и на самой вершине мог располагаться наблюдательный пункт, а может и фортификационное сооружение — острог. Может и был, но в таком случае природа стерла все следы. Под воздействием ветров, дождей и талых вод поверхность холма размывалась на протяжении тысячелетий и столетий.

Корни буков и вечнозеленых деревьев Падуб остролистный (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium), поселившихся дичком на холме Суккертоп, защищают холм и склоны от разрушения и размывания. Но уже не могут сохранить то, что могло пропасть много столетий тому назад.

 

 

 

 

 

Видео с прогулки на холме Суккертоп >

 

 

Фото и видео сделаны 21 апреля 2024

Sukkertoppen, 8740 Brædstrup

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.