Эсбьерг во время оккупации

Эсбьерг во время оккупации — название большой выставки в музее истории города, который мы с семьей посетили 11 февраля 2025. Эсбьерг — это молодой и быстрорастущий город, основанный во второй половине 19 века на западном побережье южной Ютландии. Через Эсбьерг осуществлялся экспорт многих продуктов питаний, главным образом молочных и мясных в Англию. Для нацистской Германии город с большим портом, аэродромом, железной дорогой и предприятиями имел важное стратегическое значение.

Дания была оккупирована 9 апреля 1940 года. Утром войска третьего рейха пересекли границу Дании, в 11 часов немецкие самолеты приземлились в аэропорту Эсбьерг. В тот же день колонны машин с немецкими солдатами проехались по дорогам города. В Эсбьерг разместилось несколько тысяч немецких военнослужащих. Дания, как известно, не стала сопротивляться, надеясь на выгодные перспективы от подчинения Германии.

 В Дании третий рейх установил наиболее благоприятный режим, потому что датчане, согласно расовой доктрине нацистов, относились к нордической расе и датское правительство всячески старалось проявлять лояльность своему хозяину. Первые годы оккупации, до обрушения восточного фронта, прошли отосительно спокойно, с нехваткой продуктов питания и всего самого необходимого, но не голодно. Реальная опасность датчане стали осознавать лишь в последние годы окупации.

В действительности Дания не только мало пострадала от оккупации, но даже получила значительные дивиденды от войны, которая велась за пределами страны. Дания заметно улучшила экономическое положение после затяжного и безнадежного кризиса 1930-х годов. Город Эсбьерг во время оккупации экономически окреп, несмотря на разрушения во время бомбардировок. Поэтому в целом, вторая мировая война для датчан оставалась и остается несколько отвлеченным понятием. Возможно, поэтому организаторы выставки музея в первом зале установили несколько плакатов про вторую мировую войну, чтобы посетители получили более разностороннее представление о самой кровавой и разрушительной войне.

 

 

Крестовый поход (korstog)

«Гитлеровский превратил войну в современный европейский крестовый поход против ужасных евреев, азиатов и коммунистов. Датчане вступали в добровольческий корпус СС «Данмарк», а испанцы в «Голубую Дивизию».

Когда немецкие войска начали терпеть поражение, они стали набирать новых солдат из разных стран.

В 1943 войска СС стали интернациональными, с фарерцами, мусульманами из Балкан, латышами и французами.

«Я пойду вместе с самим дьяволом против коммунистов», — цитата датского офицера, нациста и командира добровольческого корпуса СС «Данмарк» Кристиана Фредерика фон Шальбург.

 

 

Геноцид (folkemord)

«Убийства евреев в Европе достигло огромных масштабов. Евреев в ужасных условиях перевозили на сотни километров через границы для уничтожения в концентрационных лагерях в Польше.

Некоторые страны оказывали помощь нацистам…

С июля 1942 до осени 1943 около 900000 евреев были убиты в концентрационном лагере Треблинка».

на фото: депортация македонских евреев.

 

 

Женщины (kvinder)

«Женщины стали осваивать традиционно мужские профессии. Особенно советские женщины часто отправлялись на фронт, хотя главным образом всего в качестве медсестр.»

На плакате Лидия Литвяк, «Лилия» — советская лётчик-ас истребительной авиации, погибшая в 21-летнем возрасте при выполнении боевого задания в 1943 году в битве под Курском.

 

 

Война (krig)

«Битва под Сталинградом (теперь Волгоград) в 1942-43 годах стала решающим и поворотным моментом 2-ой мировой войны.
В городе шла борьба за каждый дом, и тогда 6-я армия с тысячами изнуренных солдат сдалась русским…
Для нациской Германии это было значительное поражение.»
Германия потеряла свыше 900 000 солдат.

Ниже представлен текст из письма Коли для Марии, в котором он рассказывает про ожесточенное сражение.

на фото: советский солдат с немецким военнопленным, Сталиград

 

 

Пропаганда (propaganda)

«Все воюющие страны пытались повлиять на настроения населения.

Это также относится к так называемым более мягким областям, таким как искусство и культура. Немецкий пропагандистский журнал «Сигнал», издававшийся на нескольких языках как в оккупированных, так и в нейтральных странах, писал не только о немецких победах и героях войны, но также про моду и военное искусство.

Однако нацисты уступали британо-американской культурной пропаганде. Кроме того, после поражения на Восточном фронте, тон нацистской пропаганды становился все более оборонительным, мрачным и обреченным.»

 

 

Сопротивление (modstand)

На плакате с этим заголовком было упомянуто имя Софи Шолль, немецкой студентки и активистки движения сопротивления. Она состоявшей в группе «Белая роза», участники которой занимались изданием и распространением листовок в Мюнхенском университете. В феврале 1943 года Софи Шолль была арестована гестапо по обвинению в государственной измене, вскоре после чего девушка была казнены на гильотине.

 

 

Будущее (fremtid)

«В конце ноября (1943 г.) в Тегеране встретились И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль.

Это была первая встреча лидеров Советского Союза, США и Британии…

Советский Союз получил свободу действий в восточной Европе, что стало причиной нового конфликта, которым стала холодная война.»

 

 

«»В результате Советский Союз может стать единственной военной и политической силой в Европе. Остальная часть Европы будет доведена до военной и политической импотенции».

Такой вывод сделал дипломат Ч. Е. Болем и переводчик Рузвельта после разговора со Сталиным в Тегеране.»

 

 

Несмотря на экономический бум в Эсбьерг во время оккупации, в первые четыре года, этот город также стал первым в Дании, который получил привкус войны ещё до начала оккупации. 4 сентября 1939 года британские авианосцы сбросили четыре бомбы на город, в результате чего были убиты и ранены местные жители. Населению было рассказано о том, что бомбы попали в город по ошибке. 

 

 

В феврале 1940 г. в Северном море пропали 4 судна, погибло 16 рыбаков. Тела только двоих из них были выброшены волнами на берег. Лишь через несколько лет немцы подтвердили факт того, что судна было взорваны немецкими солдатами, потому что рыбаков заподозрили в шпионаже для английской разведки. «По военным причинам» была сделана запись в раппорте. Т.е. это было обычное военное преступление, но осталось безнаказанным.

 

 

9 апреля 1940 г. датское правительство согласилось на мирную оккупацию со стороны Германии, обещавшей политическую независимость и сохранение границы, установленной в 1920. Премьер министр Торвальд Стаунинг начал тесное сотрудничество и управление с Третим Рейхом. Даткая экономика должна была врастать в общеевропейскую систему, работавшую на нужды Германии.

На иллюстрации ниже видно, что Дании стала одним из важнейших поставщиком продуктов питания для третьего рейха. Дания поставляла Германии сельскохозяйственную продукцию как масло, свинину, говядину, яйца, рыбу и другие продукты питания.

 

 

Продукты питания из Дании покрывали 14 % потребления в Германии и 20 % немецкой армии. На долю масла из Дании приходилось 9 %.

Нацистская Германия очень опасался беспорядков из-за нехватки продовольствия. Датская свинина и рыба на тарелках немецких бюргеров позволяла третьему рейху сохранять спокойствие среди потребителей.

«Датская кладовая немцев» (Tyskernes danske spisekammer)

 

 

На фото Т. Стаунинг и немецкие контролеры на датском мясокомбинате.

 

 

Экспорт рыбы и продуктов питания из рыбы был третьей по величине статьей экспорта Дании. В 1942-1943 годах немцы потребляли 552000 тонн рыбы, из которых 97000 тонн были из Дании. Рыба из Дании составляла 17% потребления немцев.

За время с 1940 по 1945 годы Дания экспортировала рыбную продукции на 549 миллионов крон (более 10 миллиардов крон в настоящее время).

 

 

Половина всего рыбного экспорта Дании поставлялась из Эсбьерг.

Добыча и переработка рыбы в Эсбьерг в первые годы оккупации оказала положительных эффект на развите города. В 1942 году 1/3 доходов в городскую казну поступала из рыбной промышленности, в то время как в 1939 году — только 14 %.

Если зимой 1939-1940 годов безработица в Эсбьерг была самой высокой в Дании, то в 1943-1944 годах уровень безработицы опустился ниже 1 %. В 1943 году город пережил настоящий экономический бум.

На иллюстрации ниже — график уровня безработицы в Эсбьерг во время оккупации.

 

 

В 1944 году в городе Эсбьерг появился первый миллионер, разбогатевший на экспорте рыбы. В газетах писали про «gullashtid» по ассоциации с датскими «гуляшными баронами«, разбогатевшими на поставках консерв немецкой армии во времена первой мировой войны.

 

 

На фото ниже представлена часть газеты «Свободная Дания» с критикой «рыбных богачей», которые сколотили состояние на поставках продуктов питания вражеской Германии и немецкой армии. Тем более, что работа обычных датских рыбаков была сопряжена с большим риском для жизни. Около 200 рыбаков погибли на минах и от обстрелов со стороны немецких кораблей.

 

 

В конце апреля 1945 года 4200 заключенных из скандинавских стран были вывезены на родину из концентрационного лагеря Нойенгамме (Neuengamme) на северо-западе Германии. Людей везли на узнаваемых белых автобусах, а также на рыбных машинах из Эсбьерга.

 

 

Гигантский строительный проект «Атлантический вал» также в значительной степени помог городу Эсбьерг и Дании выйти из кризиса и сократить уровень безработицы.

На фото немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель во время посещения немецких бункеров в Дании.

 

 

Национальные митинги (National samling)

Первые сопротивления со стороны датчан проявлялись в довольно мягком формате в видео массовых сборов с распеванием песен. Первое массовое собрание с исполнением национальных песен состоялось в Ольборге 4 июля 1940 года. Коллективное песнопение получили название Алсанг (Alsang, al — приставка, означающая древность, sang — песня). 

На фото: Эсбьерг во время оккупации, песнопения на центральной площади в августе 1940 г.

 

 

На фото ниже — городской парк возле морского порта в Эсбьерг во время оккупации. Парк был местом встреч местных жителей с немецкими солдатами. Нередко общения молодых людей и подростков переходили в стычки.

На фото справа — датские женщины в компании с немцами на улице Эсбьерг. Женщин, которые были в отношениях с немцами, в Дании пренебрежительно называли «немецкие девки» (tyskerpiger).

 

 

Плакат, выпущенный министерством юстиции Дании для поддержания общественного порядка в стране:

 

Помни,
что ты вредишь Дании, если ты:
1. если ты вмешиваешься в ненужные разговоры на политические темы,
2. распространяешь домыслы и слухи,
3. участвуешь в массовых мероприятиях,
4. не закрываешь окна темными шторами,
5. относишься бестактно и проявляешь любопытство к немецким войскам.

Министерство юстиции, отдел пропаганды

 

 

В июле 1941 г. в Дании был сформирован «Свободный корпус СС Дания» (Freikorps SS Danmark), куда вступили 1164 датчанина. Всего активное участие в боевых действиях на Восточном фронте принимали около 8000 датчан.

На фото ниже: разговорник для общения датских солдат армии вермахта на английском, французском, испанском и итальянских языках.
Рядом с разговорником приведены фото, присланные с восточного фронта.

 

 

Флаг с изображением солнечного креста молодежной организации национал социалистических девушек (Nationalsocialistisk Ungdom Piger, NSUP).

Девушки этой организации в 1943 году совершали велосипедные прогулки из Эсбьерг до Скэрбэк для продвижения немецких нацистских идей среди рабочих и фермеров.

 

 

На фото ниже:
Дети с повязками с изображение солнечных крестов — пропаганда национал социалистической организации.

Вырезка из газеты с сообщением о смерти 21-летнего жителя Эсбьерг на восточном фронте в феврале 1942 года.

 

 

Плакат с изображением агитации подростков.

 

 

Летом 1943 г. в связи с началом отступления германских войск на Восточном фронте, настроения в датском обществе стали меняться и начало увеличиваться количество противников сотрудничества с нацистской Германией. 

 

 

2 сентября 1943 г., выступая по радио премьер-министр Вильгельм Буль призвал население оказать помощь властям в борьбе с группами сопротивления.

 

 

11 августа 1943 г. в Дании началась всеобщая забастовка с демонстрациями и митингами, но была подавлена, а меры репрессий усилены. 

На фото шлем и пропускной билет полицейского.

 

 

Листовка 16 ноября 1944, Эсбьерг

1. Комендантский час.
запрет на свободное передвижение вне места жительства с 18 до 7 часов.
2. гражданским лицам запрещено покидать город.
3. запрет демонстраций и сборов граждан компаниями более пяти человек
4. машины, которые используются для немецких вооруженных сил, должны получить пропуск для проезда через комендатуру.
5. церковные службы разрешены, спортивные мероприятия запрещены.

 

 

На фото ниже — плакат, обнаруженный на чердаке приходского двора Аллеруп (Allerup Præstegård) в 2013 году.

 

 

Иллюстрации запечатлели 9 апреля 1940 года, когда в Данию прибыли немецкие танки. На другой иллюстрации изображен 9 апреля 1945 года, когда в Данию стали прибывать толпами немецкие беженцы, спасаясь от наступающей Красной Армии.

 

 

Плакат с заголовком «Молчаливый датчанин» (Den Tavse Dansker). За свою свободу датчане предоставили возможность проливать кровь другим.

 

 

Другие плакаты, которые не требуют комментариев.

 

 

 

 

 

Видео с выставки >

Фильм про Эсбьерг во время оккупации, показанный на выставке >

 

Фото и видео сделаны 11 февраля 2025 г.

Музей истории Эсбьерг, Torvegade 45, 6700 Esbjerg, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.