Бругмансия – уникальное пышно цветущее растение с поистине потрясающими по форме и красоте цветками! Бругмансия – это одно из самых популярных декоративно цветущих растений, которое используется в декоративном садоводстве, украшает парки южных стран, выращивается в кадках и оранжереях в странах с более холодным климатом.

English: Angel’s Trumpet, Devil’s Trumpet, Tree of the Evil Eagle, Tree Datura, Angel-star
Dansk: Peruanske trompeter, Træ datura, Engeltrompet
Русский: Дурманное дерево, Древесный дурман, Бругмансия, Дерево дьявола
Испанский : Trompetas de Ángel, Borrachero, Florifundia, Reina de la noche, Campanita, Flor de campana, Campanilla
Немецкий: Engels Trompete
Латинский: Brugmansia
Бругмансии находятся в близком родстве помидорами, картофелем, табаком, баклажанами, потому что все эти растения относятся к семейству пасленовые (лат. Solanaceae).

Растение представляет собой высокий вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м в высоту с огромными цветами. Большинство бругмансий ночью испускают приятный аромат, чтобы привлечь насекомых-опылителей.

 

Табличка возле древесной бругмансии

Табличка возле древесной бругмансии. Фото 30 мар. 2017, ботанический сад г. Орхус / Aarhus, Дания

 

“Последний из могикан” продолжает существовать

Бругмансии родом из Южной Америки. В настоящее время не осталось дикорастущих растений на родине в Южной Америке. Международный союз охраны (IUCN Red List of Threatened Species) природы занес все виды бругмансий в красный список вымерших растений.

Однако сегодня бругмансии распространены во многих странах Америки, Африки, Австралии и Азии с субтропическим и тропическим климатом, где хорошо прижились и встречаются в диком состоянии. В природных условиях брусмания произрастает во влажных лесах, в предгорьях, у долин рек.

Бругмансия – дурман

При классификации Карл Линней отнес бругмансии к роду Datura. Позже эти растения были выделены в отдельный род Бругмансия, названное именем голландского ботаника Себальда Джастина Бругманса (Sebald Justin Brugmans).
Бругмансию и в настоящее время иногда относят к дурманам и растение встречается под названием датура – datura arborea.

Цветы бругмансии действительно очень похожи на цветы дурмана, только цветы обычно намного больше. А основная отличительная черта – это направление цветка. У бругмансии цветы направлены вниз, а у дурмана – вверх.

 

Золотистая бругмансия / Brugmansia aurea

Золотистая бругмансия / Brugmansia aurea. Фото 2. мар. 2007, г. Альбуфейра (Albufeira) Algarve, Португалия


Трубы ангела

Трубами ангела называют бругмансию в переводе со многих языков.

Это название растение получило за невероятно красивые и ароматные цветы, имеющие воронкообразную или колокольчиковидную форму. Размеры цветов тоже впечатляют, цветы огромные – до полуметра в длину и до 20 см в диаметре.

Во время цветения растение может быть полностью усыпанным цветами-колокольчиками, до сотни “ангельских труб” на одном растении.

Днем цветы могут быть полузакрытыми с едва заметным запахом, а полностью распускаются к вечеру, когда и аромат становится более интенсивным.
Ангельские трубы обычно встречаются белые, желтые, красные, розовые, с разными оттенками, одноцветные и многоцветные. Некоторые цветы бругмансии (B. versicolor) на протяжении цветения могут менять окраску: при распускании цветки белые, потом приобретают абрикосовые или розовые оттенки. В процессе селекции выведены сорта и гибриды с полу-махровыми и махровыми, двух- и трёхцветные цветами. Многие такие удивительные сорта выведены в Германии, где эти растения особенно популярны. Новые сорта бругмансий выводятся и в других станах, как Франция, США, Бельгия, Австралия. В Дании тоже выведено несколько сортов бругмансий, как ‘Anna Ancher’, ‘AnnaBelle’ (с желтыми цветами), ‘AnnaRose’ (с розовыми цветами) и ‘Anny Forever’ разновидность B. suaveolens с белыми цветами.

Виды бругмансии

Род насчитывает несколько видов, Кроме того существует большое количество подвидов и гибридов.

Бругмансия древовидная или бругмансия древесная  / Brugmansia arborea

Родиной растения считается Перу, Эквадор, Западная часть Боливии и Север Чили.

Как название указывает, это растение имеет древовидную форму, достигает до 7 м в высоту. Это самый выносливый вид бругмансий по отношению к засухе и холоду, выдерживается даже легкие морозы. Поэтому этот вид популярен в декоративном садоводстве в северных регионах.  Цветы у древовидной бругмансии белые и как правило меньшего размера, чем у других видов.

Древесная бругмансия / Brugmansia arborea

Древесная бругмансия / Brugmansia arborea бросается в глаза и без цветов. Размеры листьев впечатляют. Фото 5. марта 2016. Ботанический сад г. Орхус, Дания.

 

Цветущая бругмансия восхищает

Цветущая бругмансия восхищает, не пройти мимо. Это мой сын с белыми колокольчиками древесной бругмансии на голове. Фото 26 нояб. 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания.

 

Древесная бругмансия Brugmansia arborea

Древесная бругмансия Brugmansia arborea растет бурно, ветки упираются под самую крышу. Растение по понятным причинам регулярно подрезают. Цветы у этой бругмансии – белые. Фото 12 июн. 2018. Ботанический сад г. Орхус, Дания.

 

Brugmansia versicolor

Brugmansia versicolor – бругмансия разноцветная. Родина – Эквадор. Этот вид бругмансий имеет кустарниковую форму или в виде дерева 3-5 м высотой. У этого вида самые крупные цветки из всех бругмансий, 30-50 см в длину, цвет которых может меняться на протяжении цветения от белого до розового, абрикосового оттенка.

 

Brugmansia versicolor - бругмансия разноцветная (Brugmansia versicolor)

Brugmansia versicolor – бругмансия разноцветная (Brugmansia versicolor) растет около ручья во влажном тропическом лесу Южной Америки

Бругмансия кровавая / Brugmansia sanguinea

Этот вид выделяется оранжево-красными цветами с каймой и  желтоватыми прожилками. В отличии от других видов красноцветковая бругмансия не имеет аромата, и опыляется птицами колибри, а не насекомыми. По форме растение может быть высоким деревом, до 10 м высоты. Эта бругмансия относится к холодоустойчивый видам. Растение не цветет, если температура окружающей среды длительное время превышает 25 С. Т.е. оптимально подходит для датского лета. Родина кровавой бругмансии высокогорья Чили, Боливии, север Перу и Эквадора.

 

Бругмансия кровавая Brugmansia sanguinea

Brugmansia sanguinea – бругмансия кровавая – с яркими оранжево-красными цветами, относится к холодоустойчивый видам

 

Бругмансия aроматная или бругмансия душистая / Brugmansia suaveolens

Считается, что родина ароматной брамансии – северо восточная часть Бразилии. В природе – это кустарник или дерево до 5м высотой с белыми, беловато-зелеными или розовыми ароматными крупными цветами (до 30 см).

Бругмансия ароматная или бругмансия душистая / Brugmansia suaveolens

Бругмансия ароматная или бругмансия душистая / Brugmansia suaveolens с розовыми цветами в саду моего соседа. Фото 28 авг. 2017, Хойбьяу (Højbjerg) , Дания

 

Желтоцветная бругмансия ароматная или бругмансия душистая

Желтоцветная бругмансия ароматная или бругмансия душистая / Brugmansia suaveolens цветет в моем саду. Фото 25 июл. 2017, мой сад, Хойбьяу (Højbjerg) , Дания

 

 Бругмансия золотистая / Brugmansia aurea

Это высокие растения с желтыми цветами, на что и название указывает. Цветы имеют особый характерный широкий отгиб наружу. Считается, что этот вид происходит из северо-центральной части Эквадора и северо запада Колумбии.

Золотистая бргмансия / Brugmansia aurea

Золотистая бругмансия / Brugmansia aurea с золотисто-желтыми цветами, на что и название указывает. Фото 2. мар. 2007, г. Альбуфейра (Albufeira) Algarve, Португалия


Tрубы демона

Это восхитительное растение с ангельскими трубами имеет еще и другое название – трубы демона. Дело в том, все части растения ядовиты. Бругмансии содержат алкалоиды, как скополамин – сильнодействующее психотропное вещество. Внутреннее потребление растений и сам аромат вызывают мышечную слабость, повышенное кровяное давление, учащение пульса, жар, паралич и галлюцинации.
Психотропные свойства бругмансии используются в преступном мире для производства наркотических средств, как наиболее известный наркотик Бурунданга.
Дьявольская сторона бругмансии особо прославилась после выхода в эфир документального фильма “Дыхание колумбийского Дьявола”, снятого американскими журналистами в Колумбии. Авторы фильма продемонстрировали как этот наркотик используется в преступных целях.

Чтобы избежать использование растения в преступных целях бругмансии регулярно истреблялись, и на сегодняшний день эти растения считаются полностью вымершим в дикой природе в Южной Америке.

В некоторых других регионах бругмансия тоже относится к нежелательным растениям. Так например 1994 году во Флориде после того как 112 человек были госпитализированы из-за бругмансии, муниципалитет запретил выращивать, продавать и покупать бругмансию.

Союз ангелов и демонов

Сохранились эти растения и даже прижились в других регионах за свои обворожительные по красоте цветы – ангельские трубы. Mногие садоводы-любители скорее всего не ведали о ядовитости растения, поэтому истребляемые на родине бругмансии распространились по садам, оранжереям и паркам разных стран. Я опрашивала многих людей, большинство действительно не ведают о ядовитости растения  Я встречала много бругмансий, украшающих улицы и парки в Испании и Португалии, бругмансии очень популярны как кадочное растение и в северной Европе. В Дании бругмансии уже давно не редкость, продаются даже в обычных дисконтных магазинах. Эти изумительные ангельские цветы просто  завораживают и и тем самым приобретают новые местообитания. Я тоже не устояла перед таким соблазном, и выращиваю ангельские трубы уже на протяжении многих лет у себя в саду.

Но не только обворожительная красота ангельских цветов дает право на жизнь этим растениям, но и именно “дьявольские” свойства растения. Растение традиционно использовалось индейцами в медицинских целях для многих заболеваний, как ревматизм, астма, опухоли, в качестве глистогонного средства и в религиозных обрядах. Бругмансии – источник скополамина, который используется в медицине. Скополамин используется в психиатрии как успокаивающее вещество, при лечении депрессий, в хирургической практике, с диагностической целью для расширения глазного зрачка.

Из растений выделены и другие важные ингредиенты, которые имеют ценные спазмолитические, антиастматические и обезболивающие свойства.

В настоящее время в некоторых странах, как Аргентина, даже имеются плантации, где бругмансии выращивается для биохимической и фармакологической промышленности.

Многие знания из области нетрадиционной медицины на сегодняшний день потеряны, а с другой стороны интерес возрождается. Поэтому в будущем возможно определенные вещества из бруманзии смогут заменить некоторые искусственно синтезируемые ингредиенты.


Бругмансии – растения, в которых живут и ангел и дьявол,
преодолевают пространства этой планеты, завоевывая себе право на жизнь

 

 

Источники и дополнительная информация:
Регистр международной красной книги:  www.iucnredlist.org/search
Регистр бругмансий: http://www.brugmansia.us

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

3 thoughts on “Бругмансия – aнгел и демон действуют сообща

  1. у нас в саду в Испании много атких бругманзий … Не знала название, но цветы огромные, красивые, разных цветов и пахнут умопомрачительно.

  2. у нас под домом она 2 раза в год цветет, запах умопомрачительній. На весь квартал.Испания. Малага

  3. 22.12.2018. Израиль. В сентябре впервые увидела цветущий прекрасными огромными цветами с тончайшим ароматом куст бругмансии (название узнала лишь сейчас), была очарована. Цветение обильное, длительное, частое. Наблюдала в сентябре, октябре-ноябре и вот вновь цветёт с середины декабря несмотря на сильный ветер, дождь с грозой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.