Парк Бабочек Бенальмадена (исп. Mariposario de Benalmadena) – это оранжерея в красивом здании, построенном в тайском стиле, с тропическими растениями и с большим количеством бабочек из Азии, Африки и Америки.

Парк бабочек был открыт для посетителей в 2011 году, и стал самым большим искусственным парком с тропическими бабочками в Европе. Этот удивительный тропический рай, который находится в курортном городке Бенальмадена на юге Испании, я посетила с моей семьей во время зимних каникул.

 

У входа в Парк Бабочек г. Бенальмадена

У входа в Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания. Фото 13. фев 2018

 

Тропический парк

Зайдя внутрь оранжереи, сразу ощущается атмосфера тропиков. Мои очки и линза фотокамеры запотели от таких высоких температур и высокой влажности воздуха. Здесь постоянно поддерживается температура 24°С -29°С и влажность 80%. На “акклиматизацию” уходит некоторое время, а я тем временем уже слышала восторженные крики моего сына, который оказался в окружении бабочек.

 

Парк Бабочек Бенальмадена Mariposario de Benalmádena

Парк Бабочек под стеклянной крышей, напоминающее оранжерею с буйной тропической растительностью. Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания

 

Парк бабочек Бенальмадена

Тропическая атмосфера парка приближена к условиям естественной среды обитания бабочек. Поэтому многие бабочки, здесь воспроизводят потомство. В парке можно наблюдать за жизненным циклом бабочек (яйцо, гусеница, куколка и бабочка), можно наблюдать как и чем бабочки питаются.

В парке живет около 1500 видов тропических бабочек. Несмотря на такое разнообразие бабочек из разных частей света, они уживаются в одной оранжерее и не конфликтуют.

 

Кормушка для бабочек

Кормушка для бабочек. Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания

 

цветущаяа акалифа (Acálypha)

В парке бабочек – цветущаяа акалифа (Acálypha) с мохнатыми красными хвостиками-цветами. С левой стороны стена, украшенная цветущей тунбергией (Thunbergia) и бабочками. Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания

 

Бабочка Морфо Пелеида (Morpho peleides)

Бабочка Морфо Пелеида (Morpho peleides) на цветущей тунбергии (Thunbergia). Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания

 

Совиная бабочка (Caligo memnon)

В парке я увидела удивительную бабочку Калиго мемнон (Caligo memnon), у которой на нижней части крыла находится пятно, напоминающим совиный глаз. За это бабочку называют еще бабочкой-совой. Калиго мемнон более активна в сумерках, поэтому и окраска крылышек в темных тонах.

Родина совиных бабочек – Мексика, Коста Рика, Перу, Эквадор, где они обычно живут в тропических лесах. Гусеницы в качестве питания предпочитают геликонии, канны, и особенно бананы. Калиго мемнон часто поселяются на банановых плантациях, где прожорливые гусеницы бабочек являются активными вредителями. Сами бабочки предпочитают сок спелых плодов.

 

Совиная бабочка (Caligo memnon)

Совиная бабочка (Caligo memnon) на орхидейной дереве Баухиния (Bauhinia purpurea). Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания


Грета Ото, или стеклянная бабочка (Greta oto)

Необычная бабочка Грета Ото (Greta oto), крылья которой почти прозрачны, а видны только тонкие границы крыльев с белым разводом в верхней части и туловище. Такой у них необычный способ маскировки, вследствие чего бабочки становится практически незаметными для врагов.

Живут эти стеклянные бабочки во влажных лесах Южной и Северной Америки, питаются нектаром цветов и играют важную роль в опылении многих растений. Гусеницы же предпочитают питаться листьями вечнозеленых растений рода цеструм (Cestrum).

Интересный факт: бабочки Грета Ото живут только в экологически чистых местах. Поэтому сокращение популяции бабочек может быть индикатором изменения окружающей среды в худшую сторону.

Стеклянная бабочка Грета Ото (Greta oto)

Стеклянная бабочка Грета Ото (Greta oto) с прозрачными крылышками. Фото 13. фев 2018, г. Бенальмадена, Испания

 

Шелкопряд айлантовый Samia cynthia

Такая удача увидеть бабочек Айлантового шелкопряда (Samia cynthia). Гусениц этих бабочек в некоторых странах Азии используют для производства шелка. Но эти бабочки не являются одомашненным видом, как тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Родина Айлантового шелкопряда – Китай, Индия, Япония. В 19-м веке была попытка использовать бабочек для производства шелка в Европе. Их завезли в окрестности Парижа и Вены, где растет кормовое растение гусениц – ясень  айлант (Ailanthus). Бизнес оказался нерентабельным, а некоторые бабочки вылетели из неволи и встречаются в диком виде в некоторых южных странах Европы, где рацион питания гусениц довольно широк: слива, бирючина, рябина, клещевина, сирень, магнолия, лавр.

Самих бабочек днем не увидеть, потому что Айлантовый шелкопряд активен ночью, поэтому и окраска крылышек в неброских тонах. Интересно, что сами взрослые бабочки (имаго) не питаются и живут недолго – около 7 дней.

 

Айлантовый Шелкопряд (Samia Cynthia)

Бабочки Айлантового шелкопряда (Samia cynthia). На табличке написано, что бабочки живые и не надо их трогать для того, чтобы в этом убедиться. Бабочки не двигаются, потому что они спят днем. Фото 13. фев 2018. Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания.

 

 Айлантовый Шелкопряд (Samia Cynthia)

Мохнатые бабочки Айлантовый Шелкопряд (Samia Cynthia) с неброскими и мягкими красками крылышек. Фото 13. фев 2018. Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания.

 

Геликония мельпомена (Heliconius melpomene)

Бабочки с черно-красной расцветкой крыльев, которые в естественной среде встречаются во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки, часто называют почтальонами по цвету форменной одежды почтальона в старой Англии. Сами бабочки Геликония мельпомена (Heliconius melpomene) питаются нектаром цветов и соком перезревших фруктов, а гусеницы предпочитают листья пассифлоры (Passiflora).

Геликония мельпомена относится к самым долгоживущим бабочек, могут жить до 8-ми месяцев. Кроме того эти красочные бабочки довольно хорошо разводятся в неволе, поэтому часто встречаются в ботанических садах стран Европы.

 

Геликония мельпомена (Heliconius melpomene)

Красочные бабочки – почтальоны Геликония мельпомена (Heliconius melpomene) отдыхают на листьях гибискуса . Фото 13 фев. 2018, Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Морфо Пелеида (Morpho peleides)

В Парк Бабочек Бенальмадена мне посчастливилось увидеть одну из самых красивых дневных бабочек мира – Морфо Пелеида (Morpho peleides). Бабочки рода Морфо пользуются особой популярностью в ботанических садах и у коллекционеров. Крылья бабочек имеют ярко-синий цвет с металлическим блеском. Интересно, что такая окраска – это чистый  оптический эффект. Чешуйки их крыльев не имеют пигмента, а преломляют свет, отражая голубой и синий цвета. Узор не одинаков на верхней и нижней стороне крылышек: нижняя часть крылышек – в коричневых оттенках с коричневыми глазками.

Родина бабочек – Центральная и Южная Америки, где у некоторых народов бабочки считаются символом любви. Живут бабочки около четырех месяцев и питаются соком перезревших плодов, а гусеницы  предпочитают питаться листьями бобовых растений.

 

Morpho peleides Морфо Пелеида

Бабочка Морфо Пелеида (Morpho peleides) свернула крылышки, которые с нижней стороны имеют буроватые окраски с округлыми пятнами и белой кружевной каймой. Фото 13 фев. 2018, Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Morpho peleides Морфо Пелеида

Бабочка Морфо Пелеида (Morpho peleides) с раскрытыми крыльями, которые имеют сапфирово-синюю окраску. Фото 13 фев. 2018, Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Данаида монарх (Danaus plexippus)

Бабочка Монарх уникальна тем, что это единственная бабочка, которая подобно птицам мигрирует с севера на юг. Каждую осень миллионы бабочек монархов перелетают из Канады на зимовку на в Калифорнию и Мексику, а летом возвращаются в Канаду. Интересно то, что за период перелетов сменяется от 3 до 4 поколений бабочек, потому что их жизнь коротка.

Перед миграцией миллионы бабочек собираются в колонии на деревьях, которые от такого количества бабочек становятся оранжевого цвета. Множество туристов собираются смотреть этот природный феномен.

Места зимовки бабочек-монархов в Мексике охраняются мексиканским государством. Самое знаменитое место зимовки бабочек – биосферный заповедник на вершине горы Мичоакан в Мексике внесен в список Всемирного наследия.

 

Данаида монарх Danaus plexippus

Бабочка Данаида монарх (Danaus plexippus) с характерной окраской крылышек: черные полосы на рыжем фоне. Фото 13 фев. 2018, Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Экспозиция в холле здания про путешествия бабочек Данаида монарх (Danaus plexippus)

Экспозиция в холле здания про путешествия бабочек Данаида монарх (Danaus plexippus). Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания. Фото 13 фев. 2018

 

Растения парка бабочек Бенальмадена

Помимо бабочек, парк восхищает большим количеством разных видов тропических растений, основная роль которых – создание натуральной среды обитания бабочек. Нектар цветов и сочные плоды необходимы бабочкам для питания, а листья многих растений необходимы для откладывания яиц и для питания гусениц. Так же как бабочкам для жизни нужны растения, многие растения тоже зависят от бабочек. Многие растения опыляются исключительно бабочками. Такая существует в природе тесная взаимосвязь.

Растения привезены из родных стран Азии, Австралии, Африки и Латинской Америки, потому что разным бабочкам нужны определенные растения.

 

Геликония Heliconia

Тропические растения для создание натуральной среды обитания бабочек. В центре – цветущие кусты геликонии. Фото 13 фев. 2018. Парк бабочек Бенальмадена, Испания

 

Геликония (Heliconia)

Экзотическая красавица геликония, родина которой влажные тропические леса Латинской Америки. Красные, желтые и оранжевые ладьевидные лепестки, которые обычно принимают за цветы, на самом деле являются кроющими листья, внутри которых находятся мелкие не особо приметные цветки.

Род Геликония (Heliconia L.) насчитывает большое количество многолетних травянистых растений. Листьями геликоний питаются гусеницы бабочек Калиго мемнон.

 

Геликония Heliconia

Красочные геликонии в в парке бабочек Бенальмадена. Фото 13 фев. 2018

 

Этлингера (Etlingera elatior)

Имбирь-факел, Пламенная лилия, Филиппинский восковой цветок,  Фарфоровая роза, Индонезийский высокий имбирь – это только некоторые названия одного из самых зрелищных растений Азии – Этлингера (Etlingera elatior). Это многолетнее растение из семейства Имбирные еще называют Факелом Императора (лат. Nicolaia elatior). Так назвал его русский ученый Павел Федорович Горянинов в честь императора России Николая. У этого растения есть и другие имена и латинские названия.

А еще растение этлингера служит важную роль для жизни бабочек Ancistroides nigrita.

 

Этлингера высокая (Etlingera elatior)

Одно из самых красивых и зрелищных цветков Азии – Этлингера высокая (Etlingera elatior) в парке бабочек Бенальмадена. Фото 13 фев. 2018

 

Клеродендрум Фейерверк (Clerodendrum quadriloculare)

Широкие зонтичные соцветия клеродендрума фейерверк с розовыми цветками на тонких вытянутых ножках, напоминают фейерверк. Родина этого необычного растения из семейства Губоцветные (Lamiaceae ) – Филиппины. Клеродендрум фейерверк в последнее время становится популярным комнатным растением в странах Европы. А на своей родине клеродендрум может вырасти до 6 м в высоту. Листьями растений питаются гусеницы некоторых бабочек.

 

Клеродендрум Фейерверк clerodendrum quadriloculare

Фотограф готовится к сьемкам бабочек на фейерверочном керодендруме. Парк бабочек г. Бенальмадена, Испания. Фото 13 фев. 2018

 

Гревииллея (Grevillea)

Род растений Гревиллея  относится к семейству Протейные (Proteaceae) и назван в честь британского политика Чарльза Фрэнсиса Гревиллея. Цветы многих видов растений из рода Гревиллея (Grevillea) на родине в Австралии и Новой Гвинеи из-за вкусного нектара употребляются аборигенами в пищу. Сладким нектаром питаются и бабочки.

 

бабочка Монарх питается нектаром цветов Гревиллея

Американская бабочка Монарх питается нектаром цветов Гревиллея – растения, родина которого Австралия. Фото 13 фев. 2018. Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Дынное дерево – папайя (Carica papaya)

Папайю иногда называют дынным деревом за внешнее сходство ароматных плодов с дынями. Родина папайи – Центральная Америка и север Южной Америки. Но сегодня папайи выращиваются во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Папайи играют важную роль в жизни многих бабочек, гусеницы которых едят листья, а бабочки питаются перезрелым соком плодов папайи. За это некоторые бабочки опыляют цветы папайи.

 

папайя (Carica papaya)

В парке бабочек Бельмадена созревают плоды дынного дерева – папайя (Carica papaya). Фото 13 фев. 2018.

 

Орхидейное дерево – баухиния (Bauhinia)

Красивоцветущее дерево баухиния (Bauhinia) – одно из самых популярных растений Азии и символ Гонконга. Стилизованный пятилепестковый цветок баухинии изображен на флаге , на монетах и является элементом герба страны. Это растение, относящееся к семейству бобовые (Fabaceae) названо в честь швейцарских ботаников братьев Каспара и Иоганна Баугин.

На родине дерево баухиния может достигать 6 м в высоту. Его цветы похожи на орхидеи, поэтому это растение еще называют орхидейным деревом ГонКонга. Цветы баухинии богаты нектаром, который является любимой пищей для многих бабочек.

 

Орхидейное дерево - баухиния Bauhinia

Цветы орхидейного дерева – баухиния (Bauhinia purpurea). Фото 13 фев. 2018. Парк Бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Монстера (Monstera)

Удивительное растение монстера с огромными резными листьями было обнаружено европейцами в тропических лесах Центральной Америки в конце 18 века. А спустя еще один век, монстера была подробно описана датским ботаником Ф. М. Либманом, который еще известен как соавтор энциклопедии “Флоры Дании” (Flora Danica).

В настоящее время монстеру часто используются как комнатное растение в странах Европы. А в дикой природе и в тропическом парке сочными плодами монстеры любят лакомиться бабочки.

Монстера Monstera

Гигантская лиана монстеры с цветами и плодами в тропическом парке бабочек Бенальмадена. Фото 13 фев. 2018

 

Бальса (Ochroma lagopus)

В тропическом парке бабочек растут очень редкие и ценные деревья бальза (Ochroma). Их родина – тропические леса Южной Америки. Эти быстрорастущие деревья, относящиеся к семейству Мальвовые, имеют самую легкую древесину, из которой  инки традиционно делали каноэ и плоты.
Из бальзовых бревен был сделан и знаменитый плот Кон-Тики, на котором Хейердал и его команда в 1947 году совершили путешествие через Тихий океан.

Бальса (Ochroma lagopus)

Под крышу теплицы тропического парка упираются бальзовые деревья (Ochroma lagopus) . Фото 13 фев. 2018. Парк бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Другие обитатели парка бабочек Бенальмадена

Гуляя по тропическому парку и наблюдая за бабочками, взоры иногда останавливаются и на других обитателей, как черепахи, кенгуру, игуана. А в теплом пруду живут карпы кои различных форм и окрасок.

Зеленая или обыкновенная игуана (Iguana iguana)

Зеленая или обыкновенная игуана (Iguana iguana) в тропическом парке бабочек Бенальмадена. Фото 13 фев. 2018

 

Канарейка собирает сухой материал для постройки гнезда

Канарейка собирает сухой материал для постройки гнезда. Фото 13 фев. 2018. Парк бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Гульдова амадина (Chloebia gouldiae)

Мое внимание привлекла птичья трескотня, издававшаяся с бальзовых деревьев. Это оказались необычайно красивые и редкие птицы – Гульдова амадина (Erythrura gouldiae). Этот вид птиц был впервые описан английским ученым Джoнoм Гульдoм в середине 19 века в Австралии, который назвал их в честь своей жены “амадинами лeди Гульд” (Lady Goulds Amadine).

Особенность Гульдовых амадинов – уникальная приспособленность к жаркому и влажному климату. Они сохраняют активность при очень высоких температурах воздуха, когда многие другие птицы прячутся в тени.

Гульдова амадина Chloebia gouldiae

Австралийские птицы Гульдова амадина отдыхают на верхушке бальзового дерева. Фото 13 фев. 2018. Парк бабочек г. Бенальмадена, Испания

 

Гульдова амадина Chloebia gouldiae

Красавец Гульдова амадина в тропическом парке бабочек Бенальмадена. Фото 13 фев. 2018

Парк Бабочек Бенальмадена – тропический рай

Посещение парка превращается в уникальное путешествие в тропики с желанием как можно больше наслаждаться этим тропическим раем.

Тропики восхищают красок, запахов, разнообразием, но и перегревают одновременно. В оранжерее, как в настоящем тропическом лесу не просто жарко, а душно и очень влажно. Поэтому у моего сына, с непривычки, энтузиазм стал быстро начал иссякать. И он с бóльшую часть времени провел с моим мужем в холле возле оранжереи, охлаждаясь прохладными напитками. Я же тем временем спешила насладиться буйной атмосфером тропического леса, гуляя по аранжереи в одиничестве. А потом, покинув этот тропический рай, с радостью вдохнула порцию прохладного воздуха, мысленно опять возвращаясь в тропическое буйство красок и разнообразия. Тропики манят.

 

Парк Бабочек Бенальмадена на карте

 


 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

One thought on “Парк Бабочек Бенальмадена

  1. Какой удивительный парк и интересный интересный рассказ. Читаю и как будто сама проживаю эти увлекательные моменты от посещения тропического парка с бабочками

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.