Печёночница благородная в Дании пользуется большой любовью среди датчан. Многие даже считают, что печёночница (лат. Anemone hepatica) должна была стать национальным цветком страны. Цветочным символом датского королевства это растение не стало скорее всего из-за того, что оно встречается очень редко в дикой природе Дании. Национальным цветком был выбран клевер луговой, которые в переводе с датского языка звучит как “клевер красный” (дат. rødkløver, лат. Trifolium pratense). Вторым национальным цветком Дании является Аргирантемум кустарниковый (дат. buskmargerit, лат. Argyranthemum frutescens), датское название которого переводится как “кустовая маргаритка”. Это растение – одно из любимых растений королевы, украшает многие сады и парки в теплое время года, а также стало символом популярного маршрута Дании (Margueritruten).

Аргирантемум вовсе не встречается в дикой природе Дании, естественный ареал произрастания “любимой маргаритки” находится на Канарских островах. Так что некоторые датчане не без оснований считают, что и печёночница благородная – достойный претендент на статус национального цветка датского королевства, учитывая большую популярность у датчан.

Датское название печёночницы благородной переводится как “голубая анемона” (дат. blå anemone). Голубую Анемону (Den Blå Anemone) воспел в своем знаменитом стихотворении датский священник, поэт и драматург Кай Мунк (Kaj Munk, 1898 – Печёночница благородная вызывает особые патриотические чувства у датчан, т.к. именно это растение было символом членов движения сопротивления Дании во время второй мировой войны. 1944). Кай Мунк был убежденным антифашистом, открыто выступал против фашизма и критиковал преследование евреев. За свои убеждения он был арестован гестапо и погиб в концентрационном лагере.

В стихотворении “Голубая Анемона”, написанном в 1943 году, маленький голубой цветочек олицетворяет мирное небо и воспевается как символ надежды на светлое будущее. После войны на текст стихов была придумана мелодия и “Голубая Анемона” стала хорошо известной песней. Само же растение стало тесно связываться с именем Кая Мунка.

 

 

Ноты с песней "Голубая Анемина" на стихи Кая Мунк

Ноты с песней “Голубая Анемона” на стихи Кая Мунк

 

 

В некоторых питомниках Дании печёночница благородная продается под названием “голубая анемона Кай Мунк” (дат. Kaj Munks Blå Anemone).

 

Голубая анемона Кай Мунк - скриншот сайта питомника Jespers Planteskole

Голубая анемона Кай Мунк – скриншот сайта питомника Jespers Planteskole

 

Существует мнение, что “цветком из райского сада”, описанного Г. Х. Андерсеном в сказке “Отпрыск райского растения” была печеночница благородная.

 

 

Печёночница благородная или “голубая анемона” находится в близком родстве с ветреницей дубравной, которую датчане называют “белой анемоной” (дат. hvid anemone). Растения относятся к одному семейству лютиковые (лат. Ranunculaceae), но к разным родам: ветреница дубравная (лат. Anemone nemorosa), печеночница благородная (лат. Hepatica nobilis).

Датские голубые и белые анемоны имеют довольно похожие цветки и нередко растут рядом. Однако печеночница благородная не образует больших покровов, в отличии от ветреницы дубравной и размеры цветочков поменьше.

 

Голубая анемона между белыми в лесу Майлгорд, Глесборг, Дания. Фото 25 апр. 2021

Голубая анемона между белыми в лесу Майлгорд, Глесборг, Дания. Фото 25 апр. 2021

 

“Голубая анемона” – это невысокое многолетнее растение, около 5 – 15 см в высоту, с небольшим корневищем и одиночными цветками. Это растение относится к первоцветам. Печёночница благородная в Дании цветет в апреле- мае.

 

Печёночница благородная в Дании, лес Майлгорд

Печёночница благородная в Дании, лес Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

В давние времена это растение использовалось для лечения заболеваний печени. Однако стоит заметить, что все части голубой анемон являются сильно ядовитыми, поэтому требуют очень осторожного применения. Листья у печеночницы внешне напоминают печень, откуда и происходит русское название и латинское (hepatica  – печень). Не случайно, именно печёночница благородная в Дании изображается на логотипе датского общества по изучению печени (Lever Foreningen Danmark).

Ну а то, что именно это растение также стало символом ботанического общества Дании (Dansk Botanisk Forening), удивляться не приходится – печёночница благородная в Дании пользуется очень большой любовью.

Голубая анемона также изображена на логотипе центра йоги (Blå Anemone Yoga Studie).

 

Логотипы ботанического общества Дании, датского общества по изучению печени и центра йоги

 

В дикой природе Дании печёночницы встречаются крайне редко. Растение имеет охранный статус и сбор растений строго запрещается.

Печёночница благородная в Дании растет в небольших количествах на острове Борнхольм и некоторых лесах на полуострове Ютландия. Это растение предпочитает хорошо известковые почвы. Не случайно печеночницу благородную можно обнаружить в лесах возле побережья, где ранее находились кьёккенмединг – так называемые кухонные кучи из ракушек, накопившиеся на местах стоянок доисторических людей в эпоху мезолита.

 

Печёночница благородная в Дании на месте раскопок кьёккенмединг в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Печёночница благородная в Дании на месте археологических раскопок кьёккенмединг в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

Кьёккенмединг культуры эртебёлле в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Кьёккенмединг культуры эртебёлле в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

В дикой природе Дании чаще всего встречаются печёночницы с цветками голубых и синих окрасок. Иногда можно заметить цветки с сиреневатыми оттенками, что объясняется различной кислотностью почвы.

 

Кротовины с колотым кремем в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Кротовины с колотым кремнем оставленным доисторическим человеком в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

По соседству с печёночницей, помимо ветреницы дубравной, встречаются пролесник многолетний (дат. almindelig bingelurt, лат. Mercurialis perennis), фиалка душистая (дат. martsviol , лат. Viola odorata), первоцвет обыкновенный или примула обыкновенная (дат. storblomstret kodriver, лат. Primula vulgaris).

 

Печёночница благородная и пролесник многолетний возле кротовины в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Печёночница благородная и пролесник многолетний возле кротовины в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

Первоцвет и примула на кьёккенмединг в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Первоцвет и примула на кьёккенмединг в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

Белые и голубые анемоны в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

Белые и голубые анемоны в лесу Майлгорд. Фото 25 апр. 2021

 

Цветки печёночницы не имеют нектара и опыляются насекомыми, которых привлекает цвета лепестков и пыльца. Плоды печеночницы поспевают к лету и разносятся муравьями, поедающими сочные маслянистые капельки на придатках.

 

Неспелые плоды печеночницы (слева). Фото 25 апр. 2021, лес Майлгорд, Дания

Неспелые плоды печеночницы (слева). Фото 25 апр. 2021, лес Майлгорд, Дания

 

 

Печёночница благородная в Дании выращивается в частных садах. В продаже встречаются различные сорта этого растения. Нередко, посадив печеночницу в одном саду, эти растения, благодаря работе муравье,в появляются и в соседних.

 

Печёночница благородная в Дании в частном саду. Фото 21 мар. 2021, г. Хойбьерг

Печёночница благородная в Дании в частном саду. Фото 21 мар. 2021, г. Хойбьерг

 

Листочки печеночницы летом в лесу возле фьорда Мариагер, Дания:

 

 

 

В дикой природе Дании, на острове Борнхольм, встречается еще один вид “голубой анемоны” – ветреница нежная (дат. balkan-anemone, лат. Anemone blanda), которую датчане называют называют ” “балканской анемоной”. Этот вид, в отличии от печёночницы, может образовывать густые почвопокровные ковры и поэтому ценится у садоводов-любителей. Кроме того в продаже встречается большое количество сортов ветреницы нежной с различными окрасками цветов.

 

Ветреница нежная в частном саду. Фото 28 апр. 2017, Хойбьерг, Дания

Ветреница нежная в частном саду. Фото 28 апр. 2017, Хойбьерг, Дания

 

И все же маленькие скромные и хрупкие растения печеночницы благородной продолжают оставаться вне конкуренции в Дании благодаря истории, связанной с этим растением.

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.