Церковь Крагелунд находится в одноименном городке с населением около 150 жителей в центральной части полуострова Ютландия. Название церкви и города Kragelund переводится как «Воронья роща». Согласно легенде, поселение было названо в память о вожде по имени Ворон, захороненном в одном из курганов. Считается, что церковь Крагелунд, как и многие другие старые церкви Дании, была построена в 12-13 веке. Как и в случае с другими датскими церквями, про первые столетия постройки ничего не известно. Есть однако мнение, что имя строителя церкви запечатлено в рунном тексте, выбитом на полуарке над дверным проходом. Необычно то, что некоторые рунные знаки похожи на буквы русского алфавита. Довольно странно и то, что в окрестностях церкви не известно крупное дворянское поселение, хозяином которого мог быть строитель церкви. В документальных источниках не сохранилось какой-либо информации.
Известно однако, что в последний период Средневековья эти места настолько обезлюдели, что многие церкви пришли в упадок, были временно закрыты или разрушены. Тем не менее эти места были густо населены по-крайней мере с эпохи бронзы и имели стратегическое значение, потому что неподалеку между Фундер (Funder) и Крагелунд проходила старая дорога Хэрвайн, дорога из Виборга в Шлезвиг (юг Ютландии) и река Гудено. Кроме того, в этих местах производилась добыча железной руды и торфа. Многочисленные курганы и найденные сокровища свидетельствуют о значительных поселениях во времена далекие. Сохранились поверья про знатных людей, гигантов, разбойников и горных людей живших в этих местах. Возле тропы Крагелунд в направлении Стенхолт были сооружены три кургана. В одном из них, что посередине, покоится вождь, а в двух соседних — золотые тельцы. Другое предание рассказывает про золотого коня и золотые сани, которые якобы хранятся в холме возле Крагелунд, в приходе Бэкке (Bække sogn). Хозяин фермы Скйодегорд (Skjødegård) обещал двум мужикам еду и жилье за то, чтобы они в течении месяца раскопали курган Сногехой (Snogehøj), где должны храниться сокровища. Но никто не отважился на раскопки и вообще, люди старались обходить стороной этот курган, особенно в темное время суток, потому что возле него, согласно поверьям, пропадают люди.
Согласно другой легенде, в давние времена местные жители, селившиеся на холмах, жили во взаимопонимании и ходили друг к другу в гости. Старожилы рассказывали про холм Виндберг (Vindberg), на котором стояли огненные столбы. А ещё рассказывали про троллей с фонарями, которые бродили по болоту Грате. Болото, очевидно, названо по имени короля Свенда Грате, погибшего в битве королем Вальдемаром, который огнём и мечём убеждал язычников к вере. Согласно сказания, Свенд был убит в лесу Крагенлунд. Жители по обе стороны болота верили, что светящимися фонарями были золото, серебро и другие сокровища, которые тролли хранили при себе. И ещё были поверье о том, что в болоте затонул сундук с деньгами короля Свенда.
Церковь Крагелунд за долгие годы существования претерпела многие перестройки. Согласно старым записям, однажды церковь обрушилась, когда в ней находились прихожане.
В первой половине прошлого столетия возле церкви был разбит парк Хелледаммен с памятными камнями.
Территория церкви окружена каменной оградой.
Судя по дате, указанной на башне, в 1768 году была сделана высокая пристройка с колокольней.
Нижняя часть башни стоит на мощном каменном фундаменте и на стене замурована романская плита из гранита.
Как и многие другие средневековые церкви в Дании, церковь Крагелунд изначально имела две входные двери, расположенные с севера и юга в западном конце нефа.
Полукруглые каменные арки могли принадлежать другим церквям, разрушенным в 14-15 веках, когда эти места обезлюдели из-за войн, болезней, противостояний и уничтожения неверных язычников.
Вход в церковь Крагелунд в настоящее время сделан через крыльцо.
Ещё одна гранитная плита с крестом и двумя животными, похожими на львов или собак.
Портал, ведущий внутрь церкви, богато украшен. По краям колонны, а наверху полуарка с фигурами двух львов.
Нижняя часть полуарки особенно примечательна. На ней вырезан рунами текст, среди которых встречаются знаки, напоминающие буквы русского алфавита.
«Ac. si. bad. Dahn. rist» — таким образом прочитал текст Оле Ворм (Ole Worm) в 17 веке. ”Æse bød, Vagn ristede” (Асе приказал, Вагн выполнил) — таким читают текст ныне живущие датские рунологи. Может со времен появится версия и другая?

Внутреннее убранство церкви относится к разным периодам, но в значительной степени доминирует декор 17 века.
Деревянная кафедра, состоящая из четырех секций с резными колоннами, украшенными головами львов и ангелов, относится к 1645 году.
Резные скамейки тоже выполнены в середине 17 века и декорирован в том же стиле, что и кафедра.
Самым старым предметом церкви является романская гранитная крестильная купель, довольно просто оформленная и напоминающая многие другие купели в центральной и западной Ютландии. Купель для крещения и гранитная плита расположены возле алтаря с левой стороны. В церкви находятся два надгробия конца 17 века.
Орган расположен возле входной двери церкви на балкончике, на котором написана дата — 1647 год.
Орган церкви и вид на внутреннее убранство церкви со стороны балкончика.
Все фото сделаны 17 сентября 2020
Церковь Крагелунд, Kragelundvej 50, 8600 Silkeborg, Danmark
Легенды из книг «Danske Sagn, 4», Evald Tang Kristensen, 1896 г. и «Danske Sagn, 1», Evald Tang Kristensen, 1892-1901