Хэрвайн (дат. Hærvejen) – это название старой дороги, которая протянулась через весь датской полуостров Ютландия – от самой его северной части до южных границ Дании, включая небольшой кусочек северной Германии. Название Хэрвайн встречалось на карте 17 века, где часть этой дороги в Шлезвиг, на юге Дании, называлась Heerwege (нем. Военные пути). Старая дорога Хэрвайн известна и под многими другими названиями: Oksevejen (дат. okse – бык, vejen – дорога), Studevejen (stude – вол или кастрированный бык), Sakservejen (Saksen – герцогства на севере Германии), Gammel Viborgvej (gammel Viborg – старый Виборг – город на севере Дании), Adelvejen (adel – дворянство) og Pilgrimsvejen (pilgrim – паломник). В немецком языке в настоящее время старая дорога Хэрвайн больше известна как “Бычья дорога” (нем. Ochsenweg).

Различные названия рассказывают о том о различном использовании дороги. Письменные источники встречаются лишь со времен Средневековья. В то время дорога главным образом использовалась для перегонки крупного рогатого скота на продажу в южных регионах полуострова Ютландия. Коровы и волы были одним из важнейших экспортным товаром жителей Дании. На обратном пути по старой дороге домой датчане везли экзотические товары, как изделия из драгоценных металлов, шелковые ткани и заморские продукты питания. Торговля приводила к созданию поселений вдоль дороги, некоторые из них превратились в важные административные центры – например, город Виборг (Viborg) и Еллинг (Jelling).

Согласно легенде старой дороге через через Рандбёль-Хеде мчался на коне король Вальдемар 2 Победоносный (1202 – 1241) к своей жене, королеве Дагмар, получив известие о ее болезни. В эпоху раннего Средневековья, когда в Дании началось массовое строительство монастырей, по дороге стали путешествовать монахи и паломники. Старая дорога использовалась и в военных целях для перевозки армии. На это указывают сохранившиеся до настоящего времени остатки фортификационных сооружений – земляные валы, создававшиеся возле дороги. Во времена викингов недалеко от Хэрвайн был построен круговой замок  Фюркат (Fyrkat) для контроля военно-торговых путей.

Дорога Хэрвайн стала терять свою роль в конце 19 столетия, после того, как Датское королевство потеряло южные земли Ютландии и торговые связи с соседями были оборваны. Тогда Дания стала строить железные дороги и развивать судоходство. Про старую дорогу Хэрвайн практически забыли. Вспомнили лишь после того, как в 1921 году Дания, в результате референдума, возвратила свои исторические земли на юге Ютландии. Во второй половине 1920 годов в Дании предоставили охранный статус некоторым сохранившимся кусочкам старой дороги .

 

Охраняемая часть Хэрвайн (Fredet hærvej). 28 июл. 2021

 

В начале 1970-х годов датские активисты создали добровольную ассоциацию для увеличения интереса к истории и природе Дании, создания маршрутов по Дании и в соседние страны. Силами добровольцев был создан маршрут по старой дороге Hærvejsvandring, протянувшийся от Виборга до южных границ Дании. Первое семидневное путешествие было осуществлено в 1973 году. Идея нашла большую поддержку. В настоящее время дорога Хэрвайн стала вновь очень популярной, но активно используется используется туристами, паломниками,  велосипедистами, любителями истории и природы.

Вдоль старой дороги установлены столбики с квадратными с изображением белого человечка на синем фоне и надписью Hærvejen.

 

 Hærveudstilling. Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

На карте полуострова Ютландия синяя линия указывает велосипедный маршрут, красные линии – это пешеходные маршруты. Точками обозначены города и поселения для возможных остановок во время путешествий.

 

Хэрвайн (Hærvejen), Дания

 

У старой дороги появился даже музей и памятник в г. Бэкке (Bække), которые мы с мужем посетили 28 июля 2021 г, во время путешествия по историческим местам Хэрвайн на юге Ютландии.

Музей старой дороги расположился в помещении бывшей автобусной станции и содержится силами добровольцев. Недалеко от входа в помещение музея установлен памятник старой дороге.

 

Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Автором памятника стал датский скульптор Нильс Оге Шмидт (Niels Aage Schmidt). Официальное открытие памятника состоялось 25 июня 1992 года. Памятник состоит из трех больших камней, размещенных на небольшой курганной насыпи, покрытой мелкими камнями. По желанию автора, памятное сооружение Хэрвайн должно стоять открыто, так, что каждый мог бы свободно приблизится, рассмотреть детали и потрогать. Что именно Нильс Оге Шмидт изобразил на большом камне и что означают два други тесаных гранитных камня, автор не стал рассказывать. Приходится разве что догадываться и пускать в ход свое воображение.

Датский летописец Саксон Грамматик (лат. Saxo Grammaticus; ок. 1140 – ок 1216) упоминал о том, что король Харальд однажды хотел перетащить огромный камень из местечка Бэкке в свою столицу Эллинг. Из-за распрей со своим сыном Свендом, Харальд оставил свое намерение. Возможно, что два тесаных гранита и отразили эту легенду. Сам же легендарный камень Гамборггорд находится на окраине городка Бэкке.

 

Памятник Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

На большом камне памятника Хэрвайн можно усмотреть очертания солдат с щитами, бычьи головы, монетки. На большее пока моего воображения не хватило.

 

Памятник Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Осмотреть памятник, мы направились в музей с выставкой про старую городу Хэрвайн (дат. Hæevejsudstillingen). Флажок, установленный возле таблички с указателем, означал, что музей был открыт.

 

Hærveudstilling. Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

В музее нас встретил пожилой мужчина. Он оказался местным добровольцем. Когда мужчина заметил, что я стала с большим интересом изучать представленные экспонаты и задавать подробные вопросы, то он спросил меня, не являюсь ли я “музейным троллем” (museum trold). Оказалось, что музей добровольцев часто посещают сотрудники музеев, чтобы узнать о новых находках и работах участников местной ассоциации.

Я его уверила, что не имею никакого профессионального отношения к музеям и мне просто интересна выставка. Мужчина-доброволец с большим усердием рассказывал про экспонаты музея, работу местных жителей и про саму дорогу Хэрвайн. Я была в полнейшем восторге от такой интересной информации, полученной из прямых рук. Мужчина-доброволец нам также порекомендовал посетить археологический комплекс Клебэк Хойе и легендарный камень Гамборггорд, что мы и сделали после посещения музея.

 

Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

В музее было представлено много информации про достопримечательности, которые можно наблюдать во время путешествия по старой дороге, а также адреса ближайших гостиниц и кемпингов.

 

 Hærveudstilling. Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Кто и когда стал впервые протаптывать дорогу через Ютландию – на этот вопрос никогда не будет получен точный ответ. Известно лишь, что в местах, где была проложена старая дорога, жили люди с доисторических времен.

В экспозиции выставки были приведены примеры некоторых находок, сделанных археологами в местах возле дороги. Например, схема следов длинного дома викингов, сделанная на основе археологических раскопок возле города Вайен (Grentenlund, Vejen).

 

Дом викингов, музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Самые древние находки относятся ко временам каменного века.

 

Выставка находок,Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Выставка находок, Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Выставка находок, Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Недавно, в городе Бэкке во время земляных работ, экскаватором были выкопаны черепки глиняной посуды (potteskår) двухтысячетелентней давности.

 

Выставка находок, Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Выставка находок, Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Меня еще особенно восхитила активность местных жителей, которые очень бережно относятся к своему культурно-историческому наследию. В помещении музея проводятся встречи местных археологов-любителей и членов других добровольных ассоциаций. На стене висели карты местных поселений, на которых люди регистрировали найденные артефакты. Видно, что работа проводится очень серьезно и ответственно.

 

Выставка находок, Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

А еще мое внимание привлекла карта, на которой местные активисты разрабатывали новые маршруты для пешеходов и велосипедистов. Эта работа также включает договора с хозяевами земель, через территорию которых мог бы пройти новый маршрут. На карте, увиденной на стене музея, был обозначен новый возможный маршрут под названием “Вересковый Хэрвайн” (дат. Hærvejslyngen).

 

Hærvejsklyngen N. Хэрвайн (Hærvejen), музей г. Бэкке, Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Все фотографии сделаны 28 июля 2021 г.

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.