Руины летного поля Рю хранят свидетельства о далеких временах, когда во время второй мировой войны Дания была оккупирована нацистами. Тогда бывший гражданский аэродром в центральной части датского полуострова Ютландия стал военным. После окончания войны на этом месте был разбит концентрационный лагерь для беженцев и Германии. До 60 х годов все постройки уничтожались. Позже было решено сохранить оставшиеся следы, которые не успели стереть, в спешке удаляя темные страницы истории.

О сохранившихся развалин летного поля Рю мы с мужем узнали на выставке в музее – мельнице Гаммел Рю. Во время нашего путешествия по окрестностям старого города Гаммель Рю, мы с мужем решили найти это место.

Дорога к бывшему аэродром увела через луга, поля и лесочки.

 

Дорога в направлении к Гамель Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

Дорога в направлении к Гамель Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Рельеф в этих местах сформировался лет 11000 назад, когда отходили гигантские ледниковые массы, оставившие после себя длинные гряды – озы, и невысокие холмы. На месте широкой долины, расположенной между ледниковыми образованиями, недалеко от города Гаммель Рю, в 1935 году был основан гражданский аэродром.

 

Ледниковый ландшафт - озы Гамель Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

Ледниковый ландшафт – озы Гамель Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Полеты с аэродрома совершались в направлении некоторых городов Дании, а также в Германию и Норвегию. Несмотря на высокую стоимость билетов, путешествия по воздуху пользовались большой популярностью у датчан.

 

Самолет на летном поле Рю до начала второй мировой войны

Самолет на летном поле Рю до начала второй мировой войны. Фото 2 авг. 2020, музей Гл. Рю Мёлле, Дания

 

Старые фотографии, запечатлевшие летное поле до начала войны

Старые фотографии, запечатлевшие летное поле до начала войны и немецких солдат возле постройки во время войны. Фото 2 авг. 2020, музей Гл. Рю Мёлле, Дания

 

9 апреля 1940 года, в первый же день оккупации Дании нацистами, немецкие войска уже достигли летное поле Рю. Старые фотографии, представленные в музее мельницы Гл. Рю запечатлили некоторые моменты времен, когда в городе и окрестностях поселились солдаты из Германии, а гражданский аэродром стал военным. Летное поле несколько раз посещали самолеты Британской армии и сбрасывали бомбы. В остальном, обстановка оставалась “спокойной” – летное поле использовалось в учебных целях. Здесь проводились тренировки военных летчиков перед тем, как их направляли на фронт.

 

Музей Гл. Рю Мёлле. 2 авг. 20

Фотография немецких танков на дорогах г. Гл. Рю во времена второй мировой войны. Фото 2 авг. 2020, музей Гл. Рю Мёлле, Дания

 

Фотография военного аэродрома

Фотография военного аэродрома времен второй мировой войны, сделанная с самолета шпиона Британской армии. Видны военные самолеты, расположенные в ряд. Фото 2 авг. 2020, музей Гл. Рю Мёлле, Дания

 

Мы остановили машины недалеко от места, где ранее располагался аэродром и концентрационный лагерь немецких беженцев. Никаких информационных указателей про руины летного поля Рю мы не обнаружили. Поэтому мы сами направились в поисках этого места.

 

Место бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

Место бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Через поле вела грунтовая дорога. Во времена второй мировой войны и до 1948 года, когда здесь располагался концентрационный лагерь, территория была окружена высоким забором с колючей проволокой. Теперь же некоторые участки поля окружены невысокой электрической изгородью – в теплое время года эти места используются для выпаса крупного рогатого скота.

 

Грунтовая дорога через бывшего летного поля Рю, Дания

Грунтовая дорога через бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Побродив по грунтовым дорожкам, мы обнаружили огромые бетонные плиты. В некоторых местах были заметны рельсы, которые еще не полностью заросли травой.

Это место явно предназначалось для транспортировки крупной военной техники и самолетов.

 

Бетонные плиты и рельсы на месте бывшего летного поля Рю

Бетонные плиты и рельсы на месте бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Теперь же эти места зарастают травой, кустарниками и деревьями, на ветках которых поселяются лишайники.

 

Лишайники на деревьях и бетонных плитах

Лишайники на деревьях и бетонных плитах на месте бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Бетонные плиты стали местом для поселения лишайников, похожих на излюбленную пищу северных оленей – ягель. Только в этом месте зрелище становится каким-то жутковатым.

 

Бетонные плиты с лишайником на месте бывшего летного поля

Бетонные плиты с лишайником на месте бывшего летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

Между бетонными плитами торчали какие-то железяки.

 

Руины летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

Руины летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

В некоторых местах сохранились бетонные руины летного поля Рю – остатки от фундамента бывших построек.

 

Бетонные плиты и руины летного поля Рю, Дания

Бетонные плиты и руины летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021

 

 

В глубине оставалось огромное поле, на котором когда-то приземлились самолеты, а после войны располагалось огромное поселение немецких беженцев.

Все прошло. Вот и не осталось почти ничего. Лишь ветер гуляет гуляет по полю и овцы, когда им это позволяется в теплое время года.

Вид на луг - бывший военный аеродром. Дания

Вид на луг – бывший военный аэродром, руины летного поля Рю, Дания. Фото 21 фев. 2021,

 

Мы развернулись назад с намерениями найти еще одно свидетельство времен второй мировой войны – немецкий бункер, сохранившегося в соседнем лесу. Позади оставался один единственный жилой дом. Возможно там живет фермер, хозяин овец, которых в теплое время года выпускает на место бывшего военного аэродрома. Других жилых домов мы не обнаружили поблизости.

 

Дорога по бетонным плитам вела к частному дому

Дорога по бетонным плитам вела к частному дому. Фото 21 фев. 2021, руины летного поля Рю, Дания

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.