Кирказон крупноцветковый

Кирказон крупноцветковый (дат. Kæmpe Spøgelsesplante, лат. Aristolochia grandiflora Sw.) — вечнозеленая лиана, достигающая в высоту около 10 метров. Естественный ареал произрастания находится в тропических лесах Южной Америки. Будучи растением теплолюбивым и размеров значительных, Кирказон крупноцветковый относится к довольно редким и малоизвестным растениям в северных странах. К тому же тропический кирказон считается ядовитым.

В ботаническом саду г. Орхус огромная лиана кирказона разместилась в тропическом куполе оранжереи в разделе южноамериканской флоры и разрастается по веткам деревьев, включая Кешью (дат. Cashew, лат. Anacardium occidentale).

 

ботанический сад Орхус, 23 июня 2021

 

Кирказон крупноцветковый относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae). Растение впервые было описано шведским ботаником Петер Улоф Сварц (Peter Olof Swartz, 1760-1818). Сокращенная фамилия шведского ботаника Sw. указана вместе с видовым название «grandiflora», что в переводе с латинского языка означает «огромный цветок».

 

23 июня 2021

 

Цветки у растения имеют воронковидную форму и в диаметре могут достигать до 15 см. Цветовая гамма варьирует от белых, розовых до темно-бордовых и фиолетовых окрасок. Огромные цветы, похожие на тряпочки, свисают со стеблей и производят довольно необычное зрелище и к тому же еще испускают неприятные ароматы, напоминающие гниющее мясо для привлечения насекомых опылителей. Возможно, поэтому в датском языке это растение получило название «гигантское растение-призрак (дат. Kæmpe Spøgelsesplante).

 

 

Кирказон крупноцветковый имеет довольно примечательный процесс опыления цветков. Внутри околоцветника расположены тонкие волоски, поэтому насекомые, привлеченные ароматом и внешним видом цветка, попадая внутрь удлиненного воронковидного основания цветка, не могут выползти назад.Таким образом мухи-опылители оказываются в ловушке, пытаясь найти выход из цветка. После опыления пыльники раскрываются, а волоски засыхают и выход открывается. Насекомое, усыпанное пыльцой выползает из временной темницы и посещает другие распустившиеся цветки, тем самым обеспечивая перекрестное опыление растения.

Судя по образовавшимся завязям на цветках, процесс опыления прошел удачно.

 

23 июня 2021

 

 

Видео в ботаническом саду Орхус 23 июня 2021 >

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.