Флёйструп

Флёйструп (Fløjstrup) — бывшее поселение в восточной Ютландии, состоящее из двух небольших деревушек. Флёйструп — это еще название лесистой местности, являющейся продолжением лесного массива Марселисборг на юге Орхуса, и берега. В этих местах мы с семьей совершили прогулку 10 сентября 2023.

Часть земель между к югу от Флёйструп, размером около 100 га, находится в собственности коммуны и до недавнего времени сдавалась в аренду для выращивания сельхозугодий. Со следующего года коммуна решила использовать этот участок распаханных полей и еще 200 га близлежащих земель возле городков Бедер, Маллинг и Морслет, для лесопосадок. Этот проект с целью увеличения биологического разнообразия станет самым большим в Орхусской коммуне. Согласно статье в местной газете, начало проекта будет положено в феврале следующего года. В новых лесных участков будут вырыты водоемы, которые со временем превратятся в верховые болота. В некоторых огороженных участках нового леса будут жить лошади или другие животные. Детали пока не уточняется. Известно лишь, что территория лесной зоны в Орхусской коммуне продолжает увеличиваться.

 

Статья из газеты Орхус Стифстидерне 9 сент. 2023
Статья из газеты Орхус Стифстидерне 9 сент. 2023

 

Дорога к берегу Флёйструп проходила через небольшие поселения с пахотными землями и лесополосами. Со временем лугов и полей станет меньше. Позади оставался небольшой и очень старый городок Бедер (Beder).

 

 

 

Неподалеку оставалось старое поселение Фульден (Fulden).

Дорога Баллевай (Ballevej) вела по холмистым местам. В восточной Ютландии часто встречаются населенные пункты с окончанием -balle, что означает «медленный подъем или холм». Большинство топонимов с окончанием -balle были сформированы во времена Средневековья.

 

 

Места, по которым мы проезжали, являются частью туристического маршрута «Дороги Маргариток«. 

 

 

Здесь же проходит и велосипедный маршрут Восточной Ютландии — Kulturringen, на что указывают голубые таблички с белой ромашкой и велосипедом.

 

 

Дорога вела в направлении деревушки «Нижний Фёйструп» (Neder Fløjstrup), состоящей всего из 2 ферм, 4 жилых домов и 20 жителей.

 

 

Дорожный указатель бывшего поселения Флёйструп. Первая часть слова — «флёй», возможно, происходит от слова «fløj», образовавшегося от древнескандинавского «flaug» (крылья, полёт). Согласно второй части слова «струп«, поселение относится ко временам эпохи викингов или раннего Средневековья и образовалось в результате отделения от другого перенаселенного пункта. 

В настоящее время Флёйструп состоит из двух деревушек — «нижней» (Neder) и «верхней» (Over), которые в свою очередь образовались в результате отделения от поселения Флёйструп.

 

 

Дорога проходила через деревушку Over Fløjstrup, состоящую из шести ферм и нескольких жилых домов. В деревушке сохранились старые постройки, включая ферму с фахверковым домом. Окна старого дома украшали цветущие герани в горшках, а во дворе стояла табличка с текстом «Æbler» (яблоки).

 

 

В другой ферме разместился небольшой фермерский магазин (gårdbutik).

 

 

По дороге проезжали велосипедисты.

 

 

Позади оставался Верхний Флёйструп.

 

 

Дорога вела в направлении к берегу возле старого городка Айструп (Ajstrup), которое судя по названию тоже относится ко временам эпохи викингов или раннего Средневековья, и берегу Мариендаль (Mariendal strand), где с середины 19 века находилась ферма поместья Вильхельмсборг (Vilhelmsborg Godset). Ферма была выкуплена Орхусской коммуной и земли в настоящее время используются в сельском хозяйстве и для дачных построек.

 

 

Вид на ферму с садом со стороны дороги.

 

 

Старая автобусная остановка 1970-х годов приобрела новый вид — остановка покрашена и разукрашена внутри.

 

 

Дорога проходила мимо дачных построек.

 

 

Незадолго до того, как дорога завернула к парковке на берегу Мариендаль, мы проезжали мимо фермерского хозяйства «Садоводство Петера» (Peters gartneri). Это фермерское хозяйство выращивает более 80 видов экологических фруктов и овощей, и предлагает популярную концепцию «фермер-клиент» (kundebonde). Фермерские клиенты или партнеры являются совладельцами урожая. Они делают предоплату на 10 месяцев вперед и тем самым помогают обеспечить ликвидность во время посадки, помогают в планировании ассортимента и гарантируют сбыт фруктов и овощей.

Фермеры-клиенты могут сами собирать урожай с полей и садов или же приобретать в магазинчике фермерского хозяйства. Концепция пользуется популярностью. В этом году ассоциация фермерских клиентов насчитывала 100 партнеров. На следующий год в ассоциацию уже вступило 150 партнеров. 

 

 

 

Мы припарковали машину на берегу Мариендаль. Несколько лет назад Орхусская коммуна удалила Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa). Об этом сообщала табличка на информационном щите возле парковки.

 

 

В настоящее время берег Мариендаль стал популярным местом для отдыха. Берег был заполнен машинами и людьми.

 

 

 

В глубине виднелись высотные дома на искусственном острове Доклендс в Орхусе.

 

 

Высотное здание Маяк (Lighthouse) и портовые краны.

 

 

Я же начала наблюдение за растениями местной флоры.

На песчаном берегу прорастал шиповник морщинистый из семян и кусочков корней, сохранившихся после массового удаления зарослей колючих кустов-инвазивов. На небольших кустиках дикого шиповника уже поспевали плоды, гарантирующие сохранение и дальнейшее распространение вида.

 

 

Гонкения бутерлаковидная или морянка (дат. Strandarve, лат. Honckenya peploides) и Катран приморский (дат. Strandkål, лат. Crambe maritima) — обычные растения дикой флоры побережья Дании.

 

 

Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius) — растение, которое часто поселяется на датском побережье.

 

 

Осот болотный (дат. Kærsvinemælk, лат. Sonchus palustris) встречается лишь в некоторых местах береговой линии Дании. В больших количествах это растения я наблюдала на побережье полуострова Дьюрсланд.

 

 

Чина японская (дат. Strandfladbælg, лат. Lathyrus japonicus), несмотря на «японский» видовой эпитет, относится к дикой флоре датского побережья. Чина японская представляет из себя невысокий травянистый многолетник с ползучими корнями. Растение принадлежит семейству бобовые и поэтому находится в близком родстве с горохом и фасолью. Чина японская, или морской горох, относится к съедобным растениям, в пищу обычно используются молодые проростки, а не семена.

 

 

 

«Морской горошек» в диком виде довольно редко встречается на побережьях Дании, особенно на берегах внутренних вод, и в небольших количествах. Так много японской чины, как на берегу между Мариендаль и Флёйструп, мне ещё не приходилось встречать ранее.

 

 

Пока я по пути рассматривала «морские горошки», мой муж в бинокль пытался усмотреть птиц, а сын искал особые камни и ракушки. В какой-то момент к нашему удивлению на берегу стали проходить мужчины в костюме Адама. Со временем голых мужиков становилось больше — целое лежбище. Мы не сразу поняли в чем дело, потом что никаких табличек или информационных щитов в тему мы не заметили. Значит это было неофициальное место встреч Аполлонов. Мы решили свернуть с берега в лес. Но, натолкнувшись там на амурные пары, выскочили опять на берег. Засунув фотоаппарат и бинокль подмышку, мы помчались вперед.  Через некоторое время на берегу стали встречаться семейные пары.

На опушке леса сохранился большой колючий кустик дикого шиповника. Я опять достала свой фотоаппарат.

 

 

Ещё на память заросли чины японской на берегу Флёйструп. 

 

 

Мое внимание на песчаном побережье ещё привлекла Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula). Каким образом осина проросла в этом месте, было не понятно. Ни больших, ни малых осин поблизости я не наблюдала.

Далее мы направились в лес по длинной деревянной лестнице, ведущей вверх на холм.

 

 

В лесу доминировали буковые деревья — Бук обыкновенный (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Старые буки длинным рядом росли и на земляной ограде.

 

 

В лесу Флёйструп (Fløjstrup skov) были проложены дорожки и сделаны места для отдыха со скамейками и подставками для костра.

 

 

 

В некоторых местах леса росли рядами буки с ровными стволами — это были искусственные посадки.

 

 

 

На склоне деревья скорее всего проросли самосевом.

 

 

Некоторое время со стороны тропинки ещё открывался вид на берег. Затем тропинка повела нас в глубь леса.

 

 

 

Борщевик обыкновенный (дат. Almindelig bjørneklo, лат. Heracleum sphondylium) на краю лесной тропинки.

 

 

Хвощ лесной (дат. Skovpadderok, лат. Equisetum sylvaticum) в зарослях кустов.

 

 

Подмаренник душистый (дат. Skovmærke, лат. Galium odoratum) в лесном подлеске.

 

 

Через некоторое время стали встречаться срубленные деревья.

 

 

На поверхности земли стали видны следы от тракторов. Там и сям посреди леса были вырублены деревья — в этих местах, возможно, в следующем году будут вырыты водоемы. Что ещё будет сделано в лесу для увеличения биоразнообразия, пока не известно.

 

 

 

В некоторых местах природа сама занималась биоразнообразием. По краю буковых лесопосадок пророс Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides).

 

 

Затем стали встречаться места с искусственным биоразнообразием — посадки с высокими хвойными деревьями Туя складчатая (дат. Kæmpe-Thuja, лат. Thuja plicata).

 

 

Естественный ареал туи находится в северной Америке. Деревья хорошо прижились и даже в некоторых местах проросли маленькие деревца. Но не известно, останутся ли деревья в лесу после осуществления проекта в следующем году.

 

 

 

В темном подлеске под старыми деревьями туи разрослась Кислица обыкновенная (дат. Skovsyre, лат. Oxalis acetosella).

 

 

Далее последовал еще один кусочек с хвойными посадками посреди букового леса.

 

 

Маркировочный камень с текстом «Mariendal» (Мариендаль) сохранился, наверное, со времен существования фермы.

 

 

И еще небольшой экзотический кусочек леса с высокими туями.

 

 

В лесу встречались призмы для спортивного ориентирования.

 

 

Опять штабеля со срубленными стволами деревьев.

 

 

И вот дорожка стала вести нас через «нетронутый лес» (urørt skov). Об этом сообщала табличка с нарисованным топором, перечеркнутым красной линией.

 

 

Судя по старым полуразвалившимся пням, деревья в этой части леса были вырублены, а новые проросли самосевом.

 

 

Мы покидали лес Флёйструп — по краю лесной зоны протянулись длинные земляные валы.

 

 

На лесной опушке стоял информационный щит.

 

 

Это местечко называется Tingstedet (Ting — тинг или народное собрание эпохи викингов и раннего Средневековья, stedet — место). Название мысленно уносит во времена очень далекие. Тексты же с информационного щита переносят в будущее — на месте полей и лугов между Флёйструп и Мариендаль появится лес, как это было когда-то очень давно.

 

 

Мы направились назад по грунтовой дороге, проложенной через поля.
По дороге встречались пары влюбленных Аполлонов.
На поле из леса выбежал олень и поедал останки того, что осталось на жнивье после жатвы.

 

 

 

Посреди поля со скошенными злаками проросли Мак самосейка (дат. Korn-Valmue, лат. Papaver rhoeas) и ромашка Матрикария непахучая (дат. Lugtløs kamille, лат. Tripleurospermum perforatum).

 

 

На обочине поля цвел Тысячелистник обыкновенный (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium). В глубине виднелось море.

Пройдет еще несколько лет и эти поля начнут превращаться в лес.

 

 

Мы заканчивали нашу прогулку, приближаясь к берегу Мариендаль.

 

 

На обочине дороги разрастались кусты — Ежевика сизая (дат. Korbær, лат. Rubus caesius) со спелыми ягодами, похожими на ежевику.

 

 

 

В этом месте наша прогулка завершилась

Кто-то из отдыхающих на берегу уже начинал упаковывать свои вещи.

 

 

 

Видео с прогулки по берегу и в лесу Флёйструп >

 

 

Фотографии и видео сделаны 10 сентября 2023

Ближайший адрес: Ørnevænget 37, 8330 Beder, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.