Археологические раскопки Эскелунден в поисках верхи викингов проводились археологами музея Мосгорд с 1 по 15 сентября 2021 года. Об этом я узнала, прочитав статью в местной газете Aarhus Onsdag. Эскелунден – это название местечка возле реки Орхус, которое находится в южном районе датского города Орхус. Недавно в этом месте был заложен городской парк Eskelunden. В начале нулевых годов в Эскелунден  были найдены остатки деревянных кораблей викингов. По мнению ученых, в этом месте была кораблестроителøная верфь викингов. На это указывает и бывшее название местечка – Снеккеенг (дат. Snekkeeng, snekke – корабль викингов, eng – луг), обозначенное на карте 1684 года.

Впервые в письменных источниках город Орхус встречался под названием Арос (дат. Aros – означает устье реки) в 948 году. Поэтому официальным временем рождения Орхуса считался 10 век. Однако археологические раскопки указывали на то, что город существовал намного раньше. На основании десятилетних археологических раскопок в Орхусе, ученые сделали вывод о том, что город был основан в 800 году, во время правления короля викингов Годфред (Godfred) – с около 787 до 810 годов.

Имя датского короля Годфред еще связано с основанием города Каупанг (Kaupang) в нынешней Норвегии и города Хедебю (Hedeby) – в настоящее время на севере Германии. Времена правления короля Годфред иногда также связывают с началом строительства крупного оборонительного сооружения построенным через Ютландский полуостров – Датский вал Даневирке (дат. Dannevirke). Что касается Орхуса, то по мнению ученых музея Мосгорд, во времена правления короля Годфред город занимал второе или третье место по величине в датском королевстве. Тогда в Орхусе могло проживать 1000 человек.

Интерес ко временам правления короля викингов, как основателю Орхуса, несомненно увеличился в последние году. Археологи музея Мосгорд по этому случаю наметили осуществить несколько раскопок. Местечко Эскелунден оказалось в поле особого интереса археологов, т.к. у короля был большой флот и в этом месте могла находиться большая верфь.

 

Kong Godred bag Aarhus, flådeværf i Eskelunden. Aarhus Onsdag 9 sept. 2021

 

Статья про археологические раскопки Эскелунден вызвала у меня еще особый интерес, потому что я живу недалеко от этого места и нередко прохожу мимо или через парк Эскелунден. Имея в запасе немного свободного времени, мы с мужем утром 9 сентября 2021 г. решили найти место раскопок.

Парк Эскелунден начинается от места пересечения кольцевой дороги и автотрассы, проложенной в начале нулевых годов.

 

Эскелунден, Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Парковая зона – довольно большая. Мы не знали, в каком именно месте археологи проводили раскопки и шли наугад, по тропинка ближе к реке Орхус (Aarhus å).

Во время закладки парка, в этом месте были удалены многие дикорастущие кустарники и деревья, т.к. здесь планируется проведение фестивалей и других мероприятий под открытым небом. Теперь холмик, мимо которого мы проходили, зарос дикорастущим пастернаком. Раньше на этих холмах селились лисы и проделали множество нор. На новых пустырях появились кротовые холмики. В этих местах я часто замечала следы косуль. Но абсолютно никаких видимых следов, свидетельствующих о древних поселениях или верфи викингов. Не помогает даже большое воображение.

 

Пастернак. Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Мы шли вдоль реки Орхус.

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

На противоположной стороне виднелись жилые постройки, появившиеся в начале и середине прошлого столетия в районе Обюхой.

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Рано утром много выпало росы – к хорошей погоде. Но синоптики предрекали резкую смену погоду уже через несколько дней – похолодание и ливневые осадки с грозой. Археологам нужно много успеть до смены погоды.

 

Паутина. Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Вдоль дорожки росли яблони, сохранившиеся из старых садов, которые были устроены на осушаемых участках.

Яблони могли бы расти в этих местах и времена викингов, яблоки были им знакомы.

 

Яблоки. Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Пастернак, проросший возле тропинки, тоже был известен во времена викингов. А вот канадский золотарник с ярко желтыми цветочками, поселился на территории Дании столетие назад.

 

Золотарник канадский, Canadisk gyldenris, Solidago canadensis. Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Дорожка привела нас в центральную часть парка, к камню, на котором было выбито название нового парка и музыкальный ключ. Парк был разбит специально для проведения музыкальных мероприятий, которые были отложены из-за эпидемии коронавируса. Впрочем один музыкальный ивент все-таки уже был проведен совсем недавно по случаю праздничной недели Орхус. По этому случаю уже поступали жалобы на шум со стороны местных жителей. На мою радость, музыкальный шум не доносился до места, где я живу.

 

Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Мы дошли почти до противоположной стороны парка. Уже не было слышно шума со стороны большой дороги. Временами доносились звуки от проезжающих электричек по железной дороге, проложенной по другую сторону от реки. Через некоторое время стали доноситься далекий шум. Вначале мы подумали, что это мог быть экскаватор археологов и подумали свернуть вглубь парка, поросшего дикими кустарниками. Но потом мы все же решили, что эти звуки могли доноситься из мусороперерабатывающего комплекса, расположенного на окраине парка.

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

К тому же мы стали замечать участки вдоль реки, перегороженные сигнально-оградительной лентой. Возможно, что в этих местах археологи брали пробы грунта. Однако ничего, напоминающего раскопки, мы так не обнаружили.

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Мы продолжили прогулку вдоль реки, густо поросшей тростником. В глубине виднелись частные дома района Обюхой (Åbyhøj).

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Затем в глубине стали заметны жилые корпуса и торговый комплекс City Vest в в районе Брабранд (Brabrand).

 

Река Орхус (Aarhus å). Эскелунден (Eskelunden) - Gellerup, Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Мы уже обошли почти весь парк, не найдя места раскопок.

Обычно возле места, где ведутся раскопки, устанавливается вагончик, где археологи хранят рабочий инвентарь, найденные артефакты или прячуться от непогоды. Вагончик мы не обнаружили. Но, мы заметили машину, припаркованную возле дорожки между кустами. На окне машины была надпись, сообщающая о том, что это место – временная парковка для археологов музея Мосгорд. Радости сразу пробавилось – археологические раскопки Эскелунден были где-то рядом.

 

Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Мы продолжили двигаться по тропинке вдоль реки, поросшей тростником и рейнутрией японской. Скоро мы опять увидели место, отгороженное сигнально-оградительной лентой. Значительная часть тростника была удалена. Здесь велись раскопки. В этом месте во времена викингов и могла располагаться кораблестроительная верфь. Представить себе такое совсем не просто. Еще сложнее представить, как археологи могут догадаться, что именно в этом месте и могла находиться верфь.

Мы с мужем уже собирались направиться назад, как к месту раскопок подошел археолог. Оказалось, произошло ЧП – неполадки с экскаватором и работа был временно остановлена. Но как говориться: не было бы счастья, так несчастье помогло. У археолога оказались свободные минутки от драгоценного времени, и он не только любезно рассказал нам про археологические раскопки Эскелунден, но и разрешил подойти к самому месту раскопок.

Я была на вершине счастья. Какая удача! Оказаться не просто на таком историческом месте, но еще и услышать историю от самого археолога, а не из уст журналистов или других интерпретаторов. Оказалось, что этот археолог еще занимался раскопками старинного замка Хальд (Hald riun) возле Виборга.

 

Reynoutria japonica.Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Археолог рассказал, что вначале они хотели найти место, где в 2001 году были найдены остатки кораблей викингов. Это оказалось не так просто, т.к. данные о тех раскопках не удалось сохранить. Один из участников прежних раскопок только приблизительно мог указать место, где были найдены остатки кораблей. Археолог сказал, что подобные казусы в последнее время стараются исключать, т.к. делается точное картирование и документация всех проб и находок.

 

Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Для того, чтобы найти место бывшей корабельной верфи викингов, археологи делали многочисленные бурения и анализ проб грунта. Археолог показал нам пример пробы, состоящей из спрессованного ила (дат. silt) тонкозернистые породы, из смеси минеральных и органических веществ, накапливающихся на дне рек и водоемов. Внешне прессованный ил напоминает глину, но в отличии от глины этот материал на ощупь порошкообразный, легко рассыпается и стряхивается с пальцев.

Большое скопление ила было обнаружено в 50 метрах от места, где мы стояли. Этот ил скопился примерно во времена бронзового века. По наличию ила в грунтовом профиле, археологи могут примерно определить временной период.

 

Ил, река Орхус. Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Помощь поступала также со стороны геологов, которые определили картину ландшафта в этих местах во времена жизни викингов. По мнению ученых долина не особенно менялась на протяжении последних тысячелетий. Но могло меняться русло реки, впадающей во фьорд. О форме речного русла ученые могли делать вывод на основе анализа проб грунта. Например, в толстых слоях, состоящего из спрессованных листьев из стеблей тростника в некоторых местах был обнаружен песок, намытый волнами. В других местах песка не было – там был изгиб реки с мелководьем.

Мы подошли яме, размерами примерно 2 – 2 м. В каждом слое берутся пробы для лабораторных исследований. Археолог обратил наше внимание на толстый слой из спрессованных листьев и стеблей тростника с частичным процессом разложения. Толщи тростника могли скопиться из-за того, что во времена раннего Средневековья рядом была построена дамба для водяной мельницы.

 

Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

В условиях низкого содержания кислорода органические тысячелетние остатки, включая найденные древесные остатки, довольно хорошо сохранились. О том, что в этих местах не только находились стоянки для кораблей, но и кораблестроительная верфь, свидетельствуют щепы (дат. hugspåner) с характерными срезами от топора.

 

Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Археолог показал нам пример щепы, которая лежала на куче из полуразложившегося спрессованного тростника.

 

Щепа (hugspåner). Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Щепа (hugspåner). Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Разломав щепку пополам, было видно, что это материал хорошо сохранился. Сколько лет именно этой щепки, археолог не мог сказать что-то конкретно. Возраст древесных материалов, найденных в этом месте, с помощью дендрологического анализа был определен в пределах от 790 до 1280 г.г.

 

Щепа (hugspåner). Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Под толстым слоем полуразложившегося тростиника археологи находили слои ила. В этом месте река делала изгиб и возле глубоководного плёса с кривизной образовывалась неглубоководная отмель. Таким образом это место подходило для размещения кораблестроительной верфи.

Археолог еще обратил наше внимание на камни, лежащие в глубине ямы. Эти камни были принесены людьми. В естественной природе в этих местах нет камней. Археолог сказал, что глубже рыть яму становится сложно из-за высокого уровня воды. Не помогают даже резиновые сапоги.

Что касается места основного месторасположения верфи, то по мнению археолога, она могла находиться дальше от берега. Теперь там расположился мусороперерабатывающий комбинат, что значительно усложняет исследовательский процесс. Даже просто пробурить тонкие и глубокие пробы для анализа грунта довольно проблематично – это требует особых разрешений со стороны агентства по окружающей среде.

Интересно будет узнать результаты, к которым приведут археологические раскопки Эскелунден. В музее Мосгорд уже запланирована выставка про викингов Орхуса, где будут представлены найденные артефакты.

 

Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

 

Оставшись довольными нашей прогулкой, мы направились домой.

Пройдя немного по тропинке, мы увидели вагончик археологов. Рядом стояла табличка с картой парка Эскелунден.

 

Верфь викингов. Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Место, где во времена викингов могла располагаться верфь, называется Brinken, что означает крутой склон на пути реки. Это название, возможно, указывает на дамбу с месторасположением бывшей водяной мельницы.

 

Верфь викингов. Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Выйдя из парка, мы прошли мимо мусороперерабатывающего комплекса. Столько раз мы были в этом месте, куда обычно отвозим крупногабаритный мусор. Но теперь это место уже приобретает другие нюансы и становится каким-то особенным. 

Рядом с дорогой стоял экскаватор. Возможно тот самый, на котором работали археологи.

 

Экскаватор (gravko). Верфь викингов. Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

По другую сторону от дороги расположился большой дачный квартал, появившийся в середине прошлого столетия и жилые дома, многие из которых тоже были построены в прошлом столетии. Этот район Орхуса называется Вибю (дат. Viby) и появился на месте древнего поселения Вибю, основанного до 800 – х годов. Согласно одной из версий, название Вибю означает “город у бухты”, посколько в древние времена в этом месте могла простираться бухта. В эпоху раннего Средневековья в Вибю находился королевский двор, упомянутый в летописях Саксоном Грамматиком.

 

Экскаватор (gravko). Верфь викингов. Археологические раскопки Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Домой мы пошли по другой дороге, которая вела по мосту через дорогу, ведущую к автотрассе. В этом месте намечено строительство длинного туннеля Marselistunnel, ведущего в порт Орхуса.

 

Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

А пока что это просто пешеходный мост, с которого открывается вид на место с парком Эскелунден и мусороперерабатывающим комплексом. Место, которое имело большое значение во времена зарождения второго по величине города Дании.

 

Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Эскелунден (Eskelunden), Орхус, Дания. Фото 9 сент. 2021

 

Все фотографии и видео сделаны 5 мая 2021, г. Орхус, Дания

Эскелунден (Eskelunden),  Адрес: Eskelundvej 13, 8260 Viby, Denmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.