Руины Хальд (дат. Hald Ruin) находятся на небольшом острове озера Хальд (дат. Hald sø), в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Виборг. В этом месте сохранились развалины крепости, построенной в начале 1500 годов для последнего католического епископа Виборга – Йоргена Фрииса (Jørgen Friis). Ранее на этом острове существовали еще два крепостных замка, первый из которых был построен в 1200 годах. Сохранившиеся руины третьего по счету крепостного замка Хальд мы с мужем посетили 6 сентября 2018 г.

 

Руины крепостного замка на острове

К руинам мы направились, пройдя через места старинного поместья Хальд, где сохранилась постройка пятой по счету постройки Хальд.

Мы подошли к месту на берегу озера, от которой начиналась узкая насыпь с тропинкой, ведущей через озеро к острову. Возможно, что раньше в этом месте был небольшой полуостров – судя по тому, что на острове с замком был подъемный мост. Со временем, из-за постоянного воздействия волн и ветра, береговая линия полуострова размывалась. От нее осталась лишь узенькая перемычка.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

 Тропинка к руинам Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Тропинка довольно длинная и очень узкая. На эту насыпь регулярно подсыпают новую партию песка, щебня и грунта.

 

 Тропинка к руинам Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

Узкая “тропинка” через озеро поросла деревьями, кустарниками и травянистыми растениями. Отовсюду раздавался радостный щебет птиц, и мы нередко останавливались по пути, пытаясь разглядеть в кустах поющих птиц.

 

 Тропинка к руинам Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Мы подошли к месту, где “тропинка” заканчивалась. К острову с руинами старой крепости проложен деревянный мостик поверх останков старого моста.

 

Руины Хальд, Дания / Hald slot. Фото 6 сент. 2018

 

На острове проводятся археологические раскопки и частичная реконструкция некоторых развалин.

Судя по иллюстрации информационного щита, на верхней части башни будет сделана деревянная постройка для лучшего обзора территории.

 

Руины Хальд, Дания / Hald slot. Фото 6 сент. 2018

 

Мы прошли через мостик на остров, вокруг которого тростник (дат. tagrør, лат. Phragmites australis) образовал широкие заросли. Это влаголюбивое многолетнее травянистое растение может расти на глубине до полуметра и разрастается с помощью мощных и очень ветвистых корневищ. Тростник традиционно находил применение в строительства, чаще всего как теплоизоляционный материал. Сухие стебли тростника могли использоваться для покрытия пола и крыш некоторых бывших построек на острове. Растение также использовалось в качестве топлива, а во время неурожаев и осады крепости жители крепостного замка могли употреблять в пищу высушенные и измельченные корневища тростника.

 

Мостик к руинам Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

По краю озера прорастает влаголюбивый посконник коноплевидный (дат. hjortetrøst, лат. Eupatorium cannabinum), который как и некоторые другие растения острова жители крепости могли использовать в лекарственных целях.

 

Мостик к руинам Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Природа - руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Замок-тюрьма епископа

Крепость Хальд, от которой на острове сохранились руины, была построена для католического епископа Йоргена Фриис (Jørgen Friis, 1494-1547) в 1528 году. Поэтому крепостной замок Хальд еще называют Хальдом Йоргена Фриис (дат. Jørgen Friis’ Hald) или Хальдом епископа (дат. Bispens Hald).

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

На информационном щите приведена иллюстрация 1670 года со схематическим изображением крепостного замка. Его размеры были примерно 30 х 80 м. В замок можно было попасть только через два входа: подъемный мост и небольшой туннель, проделанный через земляной вал. На иллюстрации также отмечены дубовые столбы, которые были вбиты вокруг острова. Судя по дендрологическому анализу столбы могли оказаться в этом месте в 1423 и 1456 годах, т.е. задолго то того, как епископ начал строительство своей крепости.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

 

Замок епископа был построен по самым современным технологиям тех времен и был основательно укреплен. Остров с крепостью окружал земляной вал высотой 8 метров и шириной 30 метров. Резиденция епископа представляла из себя не только место для жилья, но и оборонительную крепость. Епископ справедливо опасался, что его настигнут новые религиозные времена. Помимо религиозной вражды Йорген Фриис находился в конфликте с дворянством и королем. По иронии судьбы его замок-резиденция в 1536 году, во время реформации в Дании, стала его тюрьмой. Епископ был заточен в башню своего замка, где находился до 1538 года, когда он согласился принять новые времена и был освобожден.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

 

Для создания фундамента были использованы могильные плиты и материалы разрушенных романских церквей.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Руины Хальд

После реформации крепость Хальд и близлежащие земли перешли в собственность короля. Это место стало административным центром нескольких королевских поместий, которыми заведовали управляющие, назначенные королем. Между 1536 и 1664 годами управляющими поместья Хальд были сын короля Кристиана 4 и приближенные к королю люди. В течении этого периода было отправлено много писем с отчетами для короля, из которых ученые могут делать некоторые выводы о жизни монарха и его приближенных.

По королевскому указу в замке Хальд 1594 и 1596 годах были отремонтированы ворота и некоторые помещения, а судя по отчетам за 1596 год на острове также проводились крупные строительные работы. Сами короли нередко совершали визиты во свои владения в поместье Хальд. В поместья любил охотится Фредерик II (1534-1588).

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

В 1664 году, из-за тяжелого финансового положения после войны со Швецией, Фредерик III (1609–1670) продал земли и замок Хальд двум голландским евреям Якову Исаку и Самуэлю де Лима (Jacob Isak og Samuel de Lima). Они происходили из богатой торговой семьи. Жили братья, похоже, не по средствам. В любом случае у них были финансовые проблемы. В 1703 году вдова Самуила продала замок Хальд генерал-майору Грегерс Даа (Gregers Daa). К тому времени замок был в очень плачевном состоянии и новый хозяин решил построить новое здание, для строительства которого использовались некоторые материалы бывшего замка епископа.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Новые страницы истории замков Хальд

Остров с остатками руин стал заброшенным местом, которое зарастало деревьями и кустарниками. Археологические исследования здесь проводились в начале 1900 х годов. В последние годы интерес к руинам заметно увеличился, особенно после того как в этих местах были проведены очередные исследования и стали восстанавливаться некоторые руины. На территории острова были вырублены большие деревья. Теперь на территории бывшего замка растут лишь травы и прорастают кустарники.

 

Крапива (Nælde, лат. Urtica), Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Самое примечательное открытие было сделано в 2018 году, когда во время археологических раскопок было найдено свидетельство того, что второй по счету замок Хальд тоже был построен на этом острове, а не материковой части, как об этом считалось раньше. На месте, которое было огорожено во время нашего посещения руин (см. фото ниже), на глубине 3 метра были найдены остатки дубовых столбов. Дендрологический анализ деревьев указал на то, что деревья были срублены в то время, когда земли с островом были куплены одним из был одним из самых богатых и влиятельных дворян страны – Нильс Бугге (Niels Bugge, около 1300-1358). Он имел во владении несколько поместий, но был особенно привязан к Хальд, где он в 1346 году построил свою резиденцию. После его смерти, или вернее убийства, замок перешел к его зятю, который продал королеве Маргарет I, а она решила разрушить замок и использовать материалы для строительства собора в Виборге.

От самого первого замка осталось мало свидетельств, разве что остатки отопительной системы гипокауст, представляющей из себя открытое пространство под полом и отверстиями. Имя первого хозяина замка Хальд осталось неизвестным. Ученые также считают, что первое здание Хальд оставалось недостроенным до того как его разрушили.

 

Археологические раскопки. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

 

 

Руины и природа

Мы прошлись по территории бывших замков. Через грот, проложенный в земляном вале, жители крепости епископа могли выходить на берег озера Хальд.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Затапливаемые участки земли поросли ольхой, ивой, тростником, посконником и кипреем.

 

руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

На земляных валах прорастает черная бузина и дикие розы. На территории острова сохранились только деревья (дубы и осины), растущие на краевой линии.

 

руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Вся территория бывшего замка заросла травой и многолетними цветущими растениями, как тысячелистник.

 

Тысячелистник- руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Кипрей и подорожник прорастают на стенах башни.

 

Иван-чай узколистный (дат. Gederams, лат. Chamaenerion angustifolium)

 

Земляные валы замка Хальд

По поверхности земляных валов проложена узкая тропинка, пройдя по которой можно осмотреть руины с разных сторон.

В 2020 году археологи привлекли к работе по исследованию внутренней части валов специалистов по канализации. С помощью специальных камер, используемых для телеинспекции канализационных труб, ученые смогли увидеть содержимое помещений внутри валов, не разрушая насыпи. Помещения оказались пустыми, к разочарованию археологов. Примечательным фактом стало то, что стены были сооружены из монастырский кирпичей (дат. munkesten), которые использовались во времена Средневековья и по размеру отличались от современных.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Помещения внутри валов могли использоваться в качестве складских валов. В документах от 1541 года сохранилось описание продуктов питания, которые хранились внутри земляных складов замка: 1915 больших жирных кусков свинины, 100 кусков нежирной части свинины, 86 туши молодого крупного скота, 1233 туши баранины.

Во дворе замка, на юго-восточной части, располагались помещения с печами для приготовления еды и варки пива.

 

Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

Башня замка Хальд

На территории старого замка лучше всего сохранилась часть башни, построенной из красного кирпича. Ее совсем недавно восстановили и в будущем планируется сделать дополнительную надстройку из дерева.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Мы зашли внутрь башни.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Теперь здесь живут ласточки.

 

Ласточки - руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Узкая спиральная лестница ведет на верхнюю часть башни.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

В толстых стенах проделаны маленькие окошки для наблюдения и стрельбы.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

 

Мы поднялись на самый верх башни со смотровой площадкой, с которой открывается такой прекрасный вид, что кто-то в порыве эмоций написал на кирпиче слово “счастье” (дат. lykke”).

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

На стене видны места реконструкции с новыми кирпичами.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

А еще бросается в глаза большое количество надписей, нацарапанных на кипричных стенах башни.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

Внимательно присмотревшись к этим надписям, становится ясно, что большинство из них принадлежит влюбленным парам. Руины замка Хальд стали одним из самых романтических места Дании и остаются загадочным местом, хранящим в себе многие тайны истории Дании.

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

Башня. Руины Хальд, Дания / Hald borgruin. Фото 6 сент. 2018

 

 

Все фотографии и видео сделаны 6 сент. 2018, Хальд / Виборг, Дания

Адрес: Ravnsbjergvej 76, 8800 Viborg, Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.