Находки из кургана Борум Эсхой, находящегося в центральной части датского полуострова Ютландия, относятся к числу самых примечательных археологических объектов эпохи бронзового века. В доисторической насыпи в конце 19 века были найдены хорошо сохранившиеся останки погребенных людей. С помощью скульптурной реконструкции на краниологической основе удалось воссоздать внешний облик людей, живших более 3500 лет назад. Одежда тоже очень хорошо сохранилась и относится к числу старейшей, дошедшей до настоящего времени одежды. Находки из кургана Борум Эсхой хранятся в Национальном музее Дании. Несколько лет назад в Орхуском музее Мосгорд была открыта экспозиция, где представляются находки из кургана Борум Эсхой и восковые копии людей. Так как я живу совсем недалеко от музея Мосгорд, у меня появилась прекрасная возможность увидеть внешнего облика людей, найденных в кургане, который к тому же находится недалеко от города Орхус.

Курганное погребенье

Находки из кургана Борум Эсхой были сделаны совершенно случайно. В 1854 году насыпь разрушалась для строительства дороги. Тогда был обнаружен бронзовый меч.  Позже были найдены останки двух мужчин и женщины в дубовых гробах, окруженных камнями.

На основе дендрологического анализа дубов было определено, что захоронения были сделаны 1.345 – 1.353 лет до н.э. Возможно все три человека из кургана Борум Эсхой находились в близком родстве.

 

Три могилы с дубовыми гробами и останками людей

Три могилы с дубовыми гробами и останками людей, найденные в кургане Борум Эсхой / Borum Eshøj. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Курган Борум Эсхой сохранился до наших дней в полуразрушенном состоянии. Возле этого кургана восстановлены еще 4 полуразрушенных курганных насыпей, в которых в конце прошлого столетия проводились раскопки. Ранее в этих местах было создано не менее 40 курганов, из которых только немногие сохранены до настоящего времени.

Создание огромных насыпей из торфа, покрытых камнями, и многочисленные изысканные бронзовые и позолоченные предметы, обнаруженные на местах погребений, свидетельствуют о том, что вблизи находились крупные поселения людей высокоразвитой культуры.

 

Фотография в экрана про находки из кургана Борум Эсхой в музее Мосгорд

Фотография в экрана про находки из кургана Борум Эсхой в музее Мосгорд и иллюстрация кургана, каким он был до разрушения. Фото 6 мар. 2020, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

 

 

Находки из кургана Борум Эсхой

Несмотря на то, что захоронения были сделаны более трех тысяч лет назад, тела довольно хорошо сохранились под толстым слоем насыпи из торфа. Помимо скелета от тела сохранились волосы, зубы, ногти, немного кожного покрова и часть соединительной ткани. В особенно хорошем состоянии представлена одежда погребенных.

В центральной части курган Борум Эсхой, в дубовом гробу с каменной оградой, был похоронен мужчина лет 55. Согласно дендрологическому анализу дуба, возраст могилы относится к 1351 г. до н. э., и это было самое первое захоронение.

Мужчин лежал на бычьей шкуре и сверху был покрыт шерстяным одеялом. Он был около 170 см в высоту. Довольно изношенные кости рассказывают о том, что человек страдал артрозом.

На теле были шерстяной плащ, набедренная повязка с поясом и обувь из кожи. На голове – шапка из шерсти с начесом, что возможно указывала на его высокий статус.

 

Тело взрослого мужчины из центральной части кургана Борум Эсхой

Тело взрослого мужчины из центральной части кургана Борум Эсхой / Borum Eshøj. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Через шесть лет, 1345 лет д. н. э., в восточной части кургана Борум Эсхой был похоронен молодой человек. Дубовый гроб находился в каменной гробнице. Археологи полагают, что в связи с новым захоронением курган был сделан еще больше. На время смерти молодому человеку было около 20 – 22 года. Его тело лежало на бычьей шкуре в дубовом гробу. На нем была одежда из шерсти и кожаные туфли. Двойная пуговица скрепляла его ремень из кожи. Тело молодого человека было хорошо сохранено. Мышцы и соединительные ткани все еще соединяли кости.

В последний путь мужчина получил богатые дары, как бронзовый меч, роговую расческу, деревянную коробочку, кинжал, и большую иглу. Археологи обнаружили большое углубление на черепе, возможно полученный от удара мечом, что могло стать причиной его смерти.

 

Останки молодого человека из кургана Борум Эсхой

Останки молодого человека из кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Вид с другой стороны - тело молодого человека

Вид с другой стороны – тело молодого человека (палка лежит вместо меча, который был утерян во время обширного пожара во дворце Фредериксборг в 1859 году). Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

На восточной части кургана также было сделано захоронение женщины, возраст которой был около 35 лет. Ее тело было плохо сохранено, потому что было обнаружено во время умышленного разрушения кургана строителями дороги. Остатки тела были выброшены за пределы кургана, так как интерес представляли только металлические предметы. Через несколько лет остатки тела и одежды были подобраны археологами и вывезены в Национальный музей в Копенгаген. Из-за грубого отношения к телу, волосы на черепе не сохранились. Однако археологами были найдены остатки волос светлого цвета. Ученые считают, что захоронение было сделано 1350 – 1300 лет до н. э.

Женщина была плотно сложенного телостроения. Судя по крупным остаткам мышц на костях, она занималась тяжелой физической работой. На голове была одета сетка для волос. В последний путь женщина получила богатые дары: спиральные кольца, ожерелье, браслеты, иглу, кинжал, гребень, глиняный сосуд, бронзовую пластину, символизирующую солнце. Одежда женщины состояла из длинного платья, состоящего из нескольких частей и двух поясов.

По поводу длинной юбки у ученых нет определенного мнения. Обычно в подобных находках из кургана юбки женщин были по длине до колена. Возможно длинная юбка символизирует замужний статус или же означает то, что захоронение было сделано в холодное время года. На последнюю версию намекает еще и тот факт, что вся одежда женщины, как и двух мужчин, была теплой – пошита из овечьей шерсти. Никаких остатков текстилей растительного происхождения не было найдено в захоронениях кургана Борум Эсхой.

 

Тело женщины из кургана Борум Эсхой / Borum Eshøj

Тело женщины из кургана Борум Эсхой / Borum Eshøj. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Вид с другой стороны - тело женщины

Вид с другой стороны – тело женщины. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Котелок у ног усопшей. Фото 15 авг. 2019, музей Мосгорд (MOMU)

Котелок у ног усопшей. Фото 15 авг. 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Внешний вид людей бронзового века

По рельефу и структуре черепа с помощью специального метода по антропологической реконструкции облика были воссозданы внешний облик людей, тела которых были найдены в кургане Борум Эльсхой. По мнению ученых внешнее сходство достигает более 80 %.

 

Скульптурная реконструкция внешнего вида на краниологической основе

Скульптурная реконструкция внешнего вида на краниологической основе – фотография с экрана в музее Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

Фигуры людей в одежде, схожей с той, в которой они были отправлены в последний путь, представлены на выставке в Орхусском музее Моргорд. Эти люди скорее всего были в родстве и занимали особые позиции в местном сообществе. Кем были эти люди – астрономы, агрономы, священники, миссионеры, полководцы? Эту тайну они унесли с собой.

 

Восстановленный внешний вид женщины из кургана Борум Эсхой

Восстановленный внешний вид женщины из кургана Борум Эсхой. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Внешний вид женщины и пожилого мужчины из кургана Борум Эсхой

Внешний вид женщины и пожилого мужчины из кургана Борум Эсхой (Borum Eshøj). Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Молодой человек, женщина и пожилой человек из кургана Борум Эсхой

Молодой человек, женщина и пожилой человек из кургана Борум Эсхой (Borum Eshøj). Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Восстановленные туфли молодого человека времена бронзового века

Копия кожанной обуви молодого человека, жившего во времена бронзового века. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Последнее захоронение

В верхней части курган во время археологических раскопок была обнаружено захоронение в каменной ложе, в которой находилась урана с сожженными костями и металлическими дарами: маленький бронзовый меч с позолоченной рукояткой, лезвие для бритья из бронзы с позолотой, пинцет с позолотой и двойная пуговица из бронзы с позолотой. Это захоронение было сделано позже – между 1000 и 800 г, до н. э.

Погребальные обычаи в позднем бронзовом веке изменились возможно из-за нехватки дубов, которые массово вырубались для строительных целей, и сокращения лесных территорий в целом, которые удалялись для создания посевных полей. Теперь прах умерших людей стали помещать в урну из обожженной глины и закапывать в верхней части или на краю курган. Даты, которые сопровождали людей на другой свет, теперь стали соответственно меньшего размера. Тот факт, что среди подарков были бритва и пинцет, говорит о том, что люди элиты во времена бронзового века уделяли большое внимание своему внешнему виду.

 

Урна из обожженной глины с сожженными костями и дарами из бронзы

Урна из обожженной глины с сожженными костями и дарами из бронзы – бритва для бритья, пуговица, игла, заколка. Место находки – курган центрального п-ва Ютландия, время создания – 900 -700 лет до. н. э. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Модель создания кургана и выставка с находками урн из курганов бронзового века

Модель создания кургана и выставка с находками урн из курганов бронзового века в Ютландии. Фото 23 янв. 2020, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Создание кургана Борум Эсхой

На выставке музея Мосгорд также представлена наглядная видео-модель процесса создания кургана Борум Эсхой. Курганная насыпь создавалась из торфа, который размещался в соответствии со строгими геометрическими принципами. Процесс создания кургана был довольно долгим. По мнению ученых было задействовано 8 семей, каждой предоставлялся отдельный участок.

После самого первого захоронения пожилого мужчины, курган возможно был увеличен в размерах при создании еще двух могил. По окончанию создания насыпи, по краям кургана были расположены крупные камни, а поверхность кургана вероятно была покрыта слоем из небольших камней.

 

Иллюстрация строительства кургана

Иллюстрация строительства кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Этапы строительства кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU)

Этапы строительства кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Иллюстрация строительства кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU)

Иллюстрация строительства кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Готовый курган достигал в высоту 7 – 9 метров и около 38 метров в диаметре. Таким образом курганная насыпь относилась к числу крупнейших курганов бронзового века в Северной Европе. Этот факт может свидетельствовать о том, что в этих местах существовали многочисленные поселения с очень могучей и влиятельной элитой.

 

Окончательный этап создания кургана Borum Eshøj

Окончательный этап создания кургана. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

 

Музей Мосгорд (Moesgaard Museum или MoMu) на карте

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.