Дефибриллятор в Дании встречается очень часто. Распространению автоматического наружного дефибриллятора (АНД) в значительной степени способствует активная деятельность кардиологического общества Дании (дат. Hjerteforeningen).
Благодаря поддержки этого общество в нашем жилищном районе на стене дома моего соседа тоже появился этот аппарат. Более того, волонтер кардиологического общества обучил жильцов тому, как нужно использовать дефибриллятор при необходимости.
Дефибриллятор в Дании — запускатель сердца
В Дании прибор дефибриллятор более известен под названием «запускатель сердца» (дат. hjertestarter от слов hjerte — сердце, starter — начало, запуск).
Дефибриллятор воздействует на сердце кратковременным мощным электроимпульсом, «запуская» работу сердца в случаях экстремальное рушением ритма сердца.
Дефибрилляция: от лат. приставка de- (устранение, прекращение) + fibrillatio (быстрые сокращения мышечных волокон, фибрилл), т.е. устраняются хаотичные сокращения отдельных мышечных пучков, восстанавливая нормальный ритм работы сердца. |
Метод дефибрилляции — воздействие на сердце электрическим током, используется врачами в больницах на протяжении столетия. Тот факт, что многие пациенты с нарушенной работой сердца умирали по пути в больницу, натолкнул врачей на мысль об изобретении портативного дефибриллятора. Первые такие аппараты появились в конце 60 х годов прошлого столетия. Эти дефибрилляторы были очень громоздкие и тяжелые. Но уже то, что приборы могли располагаться в автомобилях скорой помощи, было значительным преимуществом, потому что увеличивались шансы на спасение жизни пациентов.
Согласно статистическим данным каждый год у 4000 датчан возникают проблемы с сердцем, когда они находятся не в больнице. |
В настоящее время появились более продвинутые портативные электронные дефибрилляторы, которые могут распознать основные нарушения сердечной деятельности и при необходимости генерировать электрический разряд для восстановления работы сердца. Название этих аппаратов — автоматический наружный дефибриллятор (АНД). В Дании «запускателил сердца» еще называют AED, от англ. automated external defibrillator.

Дефибриллятор (АНД) на стене музея старого монастыря (Øm kloster). Фото 10 июл. 2019, г. Рю / Ry, Дания
Дефибриллятор в Дании — разные модели
Портативные дефибрилляторы в Дании в последнее время получили широкое распространение и встречаются чаще всего в местах большого скопления людей, как аэропорты, стадионы, музеи, школы, супермаркеты, банки, офисы. «Запускатели сердца» могут приобретаться муниципалитетами, а также по инициативе и на средства различных организаций и частных компаний.
Существуют различные модели дефибрилляторов. Небольшие компактные приборы обычно размещают на стене внутри здания. Приборы, которые располагаются на наружной стене зданий всегда помещены в защитный корпус, который защищает прибор от неблагоприятных погодных условий, от замораживания в зимнее время и других внешних факторов. Цены на дефибрилляторы колеблются в больших пределах и как правило очень высокие: от 7000 до 22000 DKK (930 — 3000 EUR).

Дефибриллятор (АНД) на стене учебного заведения, внутри помещения. Фото 9 июл. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Дефибриллятор (АНД) на наружной стене здания парусного клуба. Фото 18 июл. 2019, г. Силькеборг / Silkeborg, Дания
Дефибрилляторы всегда устанавливаются на видном и легкодоступном месте.

Дефибриллятор (АНД) в защитном корпусе на наружной стене здания банка, расположенного возле многолюдного тротуара. Фото 6 июл. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Этот аппарат дефибриллятор (АНД) расположен в проходе в двор с частными домами и хорошо заметен со стороны многолюдной улицы. Фото 17 июл. 2019, Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания
Модель дефибриллятора АНД в защитном корпусе (на фото ниже) я увидела на наружней стене здания у входа в детский сад. Прибор приобретен на средства местных компаний спонсоров, список названий которых приводится на табличке. Особенно примечательно то, что табличке расположена подробная и инструкция по применению. Таким образом увеличивается шанс того, что родители ознакомятся со способом применения прибора и будут оперативно использовать в случае необходимости.
Несмотря на то, что портативные дефибрилляторы довольно просты в использовании и предоставляют понятные пошаговые голосовые инструкции, прибор эффективен только при срочном применении. Т.е. на раздумывание времени нет. Поэтому предварительное ознакомление может значительно увеличит шансы на оперативное применение.
Дефибриллятор — первая помощь при остановке сердца
Таблица, которую я увидела на стене детского сада наглядно демонстрирует основные шаги в применении дефибриллятор. Необходимо сразу вызвать скорую помощь. Перед использованием прибора пострадавший человек должен лежать на спине, грудную клетку нужно освободить от одежды. Электроды прикрепляются в центре грудной клетки и под левой грудью.
На таблице в пункте номер 6 показывается расположение электродов. Об этом может сообщить прибор, если в нем имеется пошаговые голосовые инструкции. В таком случае при нажатии на кнопку «включить», прозвучит команда: «приклеить электроды», а затем последует команда «нажать на кнопку разряд». В последующем пункте номер 6 еще написано примечание по поводу маленьких детей — в этом случае электроды размещаются на груди и на спине.
Дефибриллятор самостоятельно анализирует сердечный ритм и в случае необходимости произведет электрический разряд. Затем, в соответствии с инструкцией необходимо сердечно-легочную реанимацию, чередуя 30 компрессий с 2 вдохами. Если пострадавшему не станет лучше, продолжать делать массаж сердца и вдохи до прибытия скорой помощи, оставляя электроды на теле человека.

Алгоритм применения автоматического наружного дефибриллятора (АНД) на таблице у входа в детский сад. Фото 11 июл. 2019, г. Хобро / Hobro, Дания
Дефибриллятор в ассоциации домовладельцев
Недавно портативный автоматический дефибриллятор появился для общего использования и в жилищном районе недалеко от моего дома. Инициатором приобретения прибора стал один из моих соседей. Он же связался с кардиологическим обществом Дании (Hjerteforeningen), которое оказало поддержку в приобретении дефибриллятора. Общество регулярно проводит сбор пожертвований, на которые эти приборы приобретаются и устанавливаются в разных местах в стране. Мой сосед, при поддержке общества, привлек соседей в сбору средств для покупки дефибриллятора, сделав объявление в группе фейсбуке нашей ассоциации домовладельцев (дат. grundejerforening). Вызывалось всего 15 соседей, в том числе и мой муж.
В день сбора средств на приобретение дефибриллятора мой муж получил специальную кружку отверстием для монет и логотипом кардиологического общества Дании. Кроме того он раздавал небольшие карточки с краткой информацией и номером телефона, на который можно перевести сумму денег (mobilpay). С кружкой и карточками мой муж стоял 4 часа возле местного супермаркета. Остальные соседи-добровольцы в этот день собирали средства, стояв возле других мест скопления людей, а также ходили по домам. Так, с мира по нитке, удалось собрать достаточно средств для приобретения дефибриллятора и для установки прибора на стене дома одного из моих соседей.

Дефибриллятор для общего пользования на стене моего соседа. Фото 8 июл. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Дефибриллятор — недешевый аппарат
Приобретение аппарата — довольно дорогое удовольствие. Помимо цены самого дефибриллятора с кабиной, которая находится в пределах 22000 DKK (около 3000 EUR), необходимо учитывать еще и на дополнительные расходы на установку прибора на стене дома. Т.к. в этом случае должен быть задействован электрик, то необходимо еще рассчитывать на оплату работу его работы (1 — 1,5 часа работы, что составляет около 700 — 1000 DKK / 70 — 130 EUR). Кроме того прибор потребляет электричество для поддержания тепла в кабине в зимнее время, то эти расходы также нужно принимать в расчет (это около 500 DKK в год / 70 EUR в год).
К тому же, к дополнительным расходам может относится страховка и сервис по осмотру аппарата, замене батарей и т.д. , который можно приобрести за дополнительную плату. В нашей ассоциации домовладельцев нашлись добровольцы, которые изъявили желание проводить регулярный осмотр прибора и замену батарей в случае необходимости. Таким образом нам удалось урезать цену на приобретение дефибриллятора для общего пользования в нашем районе.

Сумка кардиологического общества Дании (дат. Hjerteforeningen) и небольшая памятка с основной информацией, которую можно приклеить на телефон или блокнот. Фото 9 июн. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Обучение использованию дефибриллятора
После установки аппарата в нашем жилищном районе, наш сосед активист связался с кардиологическим обществом Дании и организовал в саду своего дома обучение использованию дефибриллятора. Обучение проводил волонтер инструктор, который получил соответствующее образование в кардиологическом обществе.
Свою работу он проводит совершенно бесплатно, разве что от нашей ассоциации домовладельцев инструктор получил в подарок бутылку вина.
Инструктор пришел с манекеном-тренажером, (фантом) на котором обучил делать искусственное дыхание, массажа сердца и продемонстрировал действие дефибриллятора. Затем все участники мини-курса смогли сами потренироваться.
Несмотря на то, что я уже имела определенные понятия о дефибрилляторе, этот мини-курс оказался очень ценным, потому что я смогла на практике попользоваться аппаратом и узнала много ценных деталей, которые не указаны в таблицах по применению дефибриллятора.

Обучение использованию дефибриллятора в саду соседей. Фото 27 июн. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Волонтер-инструктор кардиологического общества Дании использует манекен-тренажер — фантом дыхания и наружного массажа сердца. Фото 27 июн. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Инструктор демонстрирует на фантоме наружный массаж сердца, который осуществляется надавливаниями грудную клетку прямыми руками. Фото 27 июн. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Волонтер кардиологического общества Дании демонстрирует применение дефибриллятора. Фото 27 июн. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Некоторые ценные советы, полученные на мини-курсе
Вначале надо убедиться в том, что пострадавший перестает проявлять признаки жизни — у него останавливается дыхание и потеряно сознание (в отличии от инфаркта/сердечного приступа человек испытывает сильную боль, оставаясь при этом в сознании). Пострадавшего надо позвать, похлопать ладонями по его щекам. Затем запрокинуть голову кзади с приподниманием подбородка и определить, дышит ли человек. Для этого надо поднести щеку к носу пострадавшего и пытаться почувствовать, выходит ли воздух. Одновременно можно положить руку на грудь, чтобы почувствовать движение грудной клетки.
Инструктор не советовал начинать оценку признаков жизни с нащупывания пульса, т.к. на это может уйти больше времени. А в случае проблемы с сердцем очень важно действовать быстро.
Необходимо сразу позвонить по телефону 112, позвать окружающих на помощь и начать делать сердечно-легочную реанимацию, чередуя массаж сердца (30 нажатий прямыми руками на грудную клетку) с 2 вдохами в рот (закрывая при этом нос для избежания утечки воздуха).
В оптимальном случае помощь должны оказывать несколько людей. Продолжая делая сердечно-легочную реанимацию, нужно попросить находящихся поблизости людей доставить дефибриллятор или вызвать добровольца, готового быстро доставить прибор на место происшествия. Для этого разработан специальный арр, который находит ближайший дефибриллятор. Кроме того в кардиологическом обществе зарегистрированы добровольцы, которые могут быстро доставить аппарат, если они находятся поблизости. Через арр можно звонить и по телефона на номер 112. В таком случае скорая помощь и спасатели-добровольцы смогут получить точное местоположение.
Дефибрилляция эффективна в случае, если осуществляется в первые минуты. Поэтому действовать нужно быстро. В любом случае надо начинать с сердечно-легочной реанимации (несмотря на то, что это не указывается в таблице с алгоритмом применения автоматического наружного дефибриллятора). Не стоит тратить драгоценное время на поиск дефибриллятора, лучше об этом попросить прохожих или вызвать помощь через арр.

Арр Hjertestarter, с помощью которого можно быстро найти ближайший дефибриллятор и получить дополнительную помощь при необходимости. Дефибриллятор, который установлен на доме моего соседа тоже зарегистрирован в общей датабазе для общего пользования и можно найти на карте арр. На начало июля 2019 в Дании существует 19998 зарегистрированных аппаратов. Фото 9 июл. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Некоторые важные нюансы при использовании дефибриллятора
Нельзя использовать дефибриллятор под дождем, когда пострадавший лежит в луже или на металлической поверхности. Кроме того, грудная клетка, на которую прикрепляются электроды, должна быть сухой.
Необходимо продолжать непрямой массаж сердца с искусственным дыханием, пока идет подготовка к дефибрилляции.
В сам момент дефибрилляции (в момент нажатия кнопки подачи разряда) нельзя касаться пострадавшего.
Дефибриллятор самостоятельно распознает сердцебиение и подает разряд при необходимости необходимости. В случае успеха аппарат сообщит об этом. В случае неудачи аппарат предложит продолжать сердечно-легочную реанимацию и произвести повторную попытку разряда. Тогда нужно продолжать проводить сердечно-легочную реанимацию и через 2-3 минуты повторить дефибрилляцию.
В случае неуспеха, а также при отсутствии дефибриллятора, необходимо нужно продолжать проводить сердечно-легочную реанимацию до тех пор, пока не приедут врачи.
При появлении дыхания и признаков жизни нужно перевернуть пострадавшего в боковое положение, В этом положении сохранять до приезда скорой помощи, продолжая проверять наличие дыхания.
Мы проходили курсы в больницы обязательные, восстановление сердца, вот и эти аппараты, ну нужен опыт все равно, любой проходящий растерятеся, так думаю.
Очень хорошая идея!
Сейчас все, кто сдаёт на права в Дании, должны пройти курсы первой помощи. Работа с дефибриллятором входит в этот курс.
Многие датчане, особенно молодые, очень хорошо подготовлены и не растеряются, если понадобится.
И в нашем районе теперь есть такой, и я тоже прошла курсы по оказанию первой помощи запуска сердца, и он тоже висит на стене дома нашего соседа! А в моем районе живёт немало пенсионеров…..