Ботанический сад Орхус 12 июня 2024

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — в этот день я совершила прогулку по каменистым горкам с коллекцией растения из разных уголков мира. Ботанический сад в Орхусе расположился в центре города, рядом с музеем под открытым небом — Старый Город. Или же музей расположился рядом с ботаническим садом, вернее на части ботанического сада, рассматривая заповедный парк как место для дальнейшего разрастания. А пока что на старых домах музея меняется черепица на крыше. Возле тропинки ботанического сада, ведущей к каменистым горкам, цвел Резак обыкновенный (дат. Seglblad, лат. Falcaria vulgaris) — растение, встречающееся довольно редко в дикой флоре Дании.

 

 

 

По пути к каменистым горкам с многолетниками и кустарниками, взгляд остановился на экзотическом для Дании дереве — Шелковица чёрная (дат. Morbærtræ, лат. Morus Nigra). Старое дерево не только хорошо прижилось, но ещё и плодоносило.

 

 

 

Пихта корейская (дат. Koreagran, лат. Abies koreana) с фиолетовыми шишками — еще одно дерево, мимо которого невозможно пройти мимо, не полюбовавшись.

 

 

 

В самой верхней части каменистых горок представлены растения дикой флоры северной и центральной Америки. Начало лета — время цветения многолетников Пенстемон (лат. Penstemon), в Орхусском ботаническом саду представлено несколько видов.

 

 

 

 

Aмсония табернемонтана (дат. Blåstjerne, лат. Amsonia tabernaemontana salicifolia) только начинала зацветать.

 

 

Распускались бутоны другого северамериканского многолетника — Анемона виргинская (дат. Anemone Høj, лат. Anemone virginiana).

 

 

Юкка нитчатая (дат. Trævlet palmelilje, лат. Yucca filamentosa) выпустил  цветоносы.

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — уже отцветала  Осока Грея (дат. Morgenstjernestar, лат. Carex grayi).

 

 

Снежноцвет виргинский (дат. Virginsk Sneflokketræ, лат. Chionanthus virginicus) стоял уже с увядающими цветочками.

 

 

Сумах душистый (дат. Duftsumak, лат. Rhus aromatica) — редкое и малоизвестное в Дании растение. Сумах душистый — однодомное растение. В коллекции ботанического сада представлено только один экземпляр, возможно, поэтому и не завязываются плоды, хотя цветет сумах обильно.

 

 

Шуазия тройчатая (дат. Orangeblomst, лат. Choisya ternata) — в этом году удивила. Впервые на месте отцветших цветов я заметили что-то, напоминающее завязи. Появятся ли плоды — время покажет.

 

 

Примечательное обильноцветущее и крайне малоизвестное в Дании растение из Австралии — Изотома, или Лаурентия речная (дат. Blåkryb, лат. Isotoma fluviatilis).

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — на самой окраине территории каменистых город цвел Подорожник ланцетолистный (дат. Lancet-Vejbred, лат. Plantago lanceolata). Это растение относится к дикой флоре Дании и, возможно, поселились на горках самостоятельно.

 

 

Коровяк чёрный (дат. Kongelys, лат. Verbascum nigrum) тоже относится к местной флоре. Дрок испанский (дат. Spansk visse, лат. Genista hispanica) — южный гость, на что указывает видовой эпитет.

 

 

Стахис желтый (дат. Rævehale-Galtetand, лат. Stachys alopecurus) и Лук нарциссоцветный (дат. Balkan-Prydløg, лат. Allium narcissiflorum) тоже представляют флору южной Европы.

 

 

Герань кроваво-красная (дат. Blodrød Storkenæb, лат. Geranium sanguineum Alba) несмотря на «красочный» видовой эпитет цвела цветами блеклыми. Это сорт Альба.

 

 

Кавказская Герань Ренарда (дат. Kaukasisk storkenæb, лат. Geranium renardii) уже завершила цветение.

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — другие примечательные растения коллекции верхней части каменистых горок:

Очиток ложный (дат. Rød stenurt, лат. Phedimus spurius)

 

 

Молодило кровельное (дат. Almindelig husløg, лат. Sempervivum tectorum)

 

 

Гвоздика забытая (дат. Rosa Nellike, лат. Dianthus neglectus)

Ферульник смолоносный (лат. Ferulago sylvatica)

 

 

Синеголовник гигантский (дат. Kæmpe-mandstro, лат. Eryngium giganteum)

 

 

Кавказский эндемик — Арахна колхидская, Лептопус колхидский (лат. Leptopus colchicus, Leptopus colchicus)

 

 

 

Спирея японская (дат. Spiræa, лат. Spiraea japonica) — довольно хорошо известна в Дании и нередко высаживается в качестве живой ограды.

 

 

Другой вид спиреи — Спирея Дугласа (дат. Douglas spirea, лат. Spiraea douglasii) в частных садах и парках встречается реже.

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — зацвел Зопник клубненосный (дат. Løvehale, лат. Phlomis tuberosa). А на кустах (на фото ниже заднем плане) Леспедеца Тунберга (дат. Thunbergkløverbusk, Kløverbusk, лат. Lespedeza thunbergii) ещё и не появились листья.

 

 

Растения на фото ниже слева направо: Джефферсония сомнительная, Косоплодник сомнительный (лат. Plagiorhegma dubium, Jeffersonia dubia), Орхидея китайская Блетилла полосатая (дат. Mikadoblomst, лат. Bletilla striata), Перовския лебедолистная (дат. Russisk salvie. лат. Perovskia atriplicifolia) и Курчавка грушелистная (лат. Atraphaxis pyrifolia Bunge).

 

 

Азинеума стеблеобъемлющая в цвету (лат. Asyneuma amplexicaule) на фоне листочков Косоплодника сомнительного.

 

 

Роскея катлеевидная (дат. Buddhablomst, лат. Roscoea cautleyoides) — дикая флора Китая.

 

 

Африканский «клевер» — Кислица козья (дат. Afrikansk surkløver, лат. Oxalis pes caprae) хорошо прижилась на каменистых горках и занимает новые пространства самосевом.

 

 

Кислица членистая (дат. Rosenrød surkløver, лат. Oxalis articulata), представляющая дикую флору южной Америки, тоже хорошо прижилась, но только в одном месте на каменистых горках.

 

 

Ещё один экзот южного полушария — Либертия крупноцветковая (дат. Newzealandske satinblomst, Snehavfrue, Chilensk-iris, лат. Libertia grandiflora, Libertia chilensis, Libertia formosa). Датские названия в переводе звучат довольно необычно «новозеландский сатиновый цветок», «снежная русалочк» и «чилийский ирис».

 

 

 

«Африканская горная фиалка», как звучит датское название небольшого красиво цветущего растения Родогипоксис Баура (дат. Afrikanske bjergvioler, лат. Rhodohypoxis baurii), в Дании известна только самым заядлым ботаникам.

 

 

Делосперма скученная (дат. Middagsblomst, лат. Delosperma congestum) — еще один редковстрецающийся в садах датчан африканский экзот.

 

 

Дрёма двудомная (дат. Dagpragtstjerne, лат. Silene dioica), возможно, поселилась на горках ботанического сада самостоятельно. Это растение обитает в дикой флоре Дании и обычно растет вдоль дорог, на лесных опушках и на лугах.

 

 

Далее, спускаясь ниже по каменистой горке, стали вновь встречать редкие и малоизвестные экзоты. В их числе Гаультерия остроконечная (дат. Myrtekrukke, лат. Gaultheria Mucronata), растущая в диком виде в Чиле и в Аргентине.

 

 

Кальмия узколистная (дат. Smalbladet kalmia, лат. Kalmia angustifolia) распространена в северной Америке и малоизвестна датским садоводам-любителям.

 

 

 

В средней части горок с обилием кустарников, и поэтому в более защищенном от ветров месте, в цвету стояла Анемона виргинская (дат. Anemone Høj, лат. Anemone virginiana).

 

 

 

Густой зеленый коврик из листьев образовала экзотическая Лапчатка индийская (дат. Indisk jordbær, лат. Potentilla indica) в перемешку с более привычный растением — Земляника лесная (дат. Skovjordbær, лат. Fragaria vesca). Внешне растения довольно похожи. Разве что цветы у лапчатки желтые, а у земляники — белые. Плоды же у лапчатки с «оберткой» из зеленых лепестков имеют круглую форму, в отличии от плодов земляники, имеющих несколько удлиненную форму. Ощутима разница и на вкус. Земляник сладкая и очень ароматна. Лапчатка же — ни вкуса, ни аромата, лишь красота для клубничного мотива хохломской росписи.

 

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — другие примечательные растения в средней части каменистых горок:

Лук охотский (лат. Allium ochotense) — дикая флора Российского Дальнего востока.

 

 

Роджерсия конскокаштанолистная (дат. Kastanjebladet bronzeblad, лат. Rodgersia aesculifolia) — китайский красивоцветущий многолетник.

 

 

 

Отцвел китайский эндемик — Сарума Генри (лат. Saruma henryi).

 

 

 

Куст Корилопсис малоцветковый (дат. Hasselbror, лат. Corylopsis pauciflora) густо заплела бысторастущая дальневосточаня лиана Тладианта сомнительная (дат. Manchurisk agurk, лат. Thladiantha dubia).

 

 

Восковник пенсильванский (дат. Pensylvansk Vokspors, лат. Myrica pensylvanica) — дикая флора северной Америки.

 

 

Пальчатокоренник пятнистый (дат. Plettet gøgeurt, лат. Dactylorhiza maculata) — орхидея, встречающаяся в дикй природе Дании.

 

 

 

Энотера душистая (дат. Natlys odorata, лат. Oenothera odorata) — флора северной Америки.

 

 

Черноголовка обыкновенная (дат. Almindelig Brunelle, лат. Prunella vulgaris) довольно обычна в дикой природе Дании. А вот Пупочник блестящий (дат. Kærminde, лат. Omphalodes nitida) представляет флору южной Европы, но довольно хорошо прижился на каменистых горках Орхусского ботанического сада и распространяется самосевом.

 

 

 

Отцвел Астрагал солодколистный (дат. Sød Astragel, лат. Astragalus glycyphyllos), листья которого по вкусу немного напоминают солодку. Это растение более обычно в России (Сибирь, Кавказ) и на юге Европы. В дикой природе дании Астрагал солодколистный встречается крайне редко.

 

 

Возле дорожки, проходящей через каменистую горку, разграничивая этот участок ботанического сада на две части, цвела Осока висячая (дат. Kæmpe-Star, лат. Carex pendula) — растение обычное для дикой флоры Дании, которое нередко высаживается в садах и парках в качестве декоративного растения.

 

 

Клайтония сибирская / Клейтония сибирская (дат. Sibirisk Vinterportulak, лат. Claytonia sibirica) прорастала в разных местах территории каменистых горок.

 

 

Ботанический сад Орхус 12 июня 2024 — в нижней части каменистых горок цвело редкое и малоизвестное растение Патриния горбатая (лат. Patrinia gibbosa), естественный ареал которого находится в России на Курильских островах.

 

 

Традесканция виргинская (дат. Blomsterjøde, лат. Tradescantia virginiana) представляет флору северной Америки. Это растение довольно хорошо известно датских садоводам-любителям, из садов которых иногда выбирается и в дикую природу.

 

 

Другой североамериканский многолетник Трихостема (лат. Trichostema spp) выпустил стебли с молодыми листочками, но но всё ещё торчали прошлогодние засохшие цветоносы.

 

 

Начало лета — время цветения редкого и малоизвестного растения и Японии — Стюартия псевдокамелия (лат. Stewartia pseudocamelia).

 

 

В нижней части каменистых горок под пологом деревьев и кустарников разрасталась лиана Диоскорея кавказская (лат. Dioscorea caucasica).

 

 

 

Возле небольшого ручейка поселились позднецветущие примулы — Примула японская (дат. Japansk Primula / Etageprimula, лат. Primula Japonica).

 

 

Лимнантес Дугласа (дат. Spejlæg, лат. Limnanthes Douglasii) тоже влаголюб, как и Осока висячая, тоже.

 

 

Я спустилась в самую нижнюю часть каменистых горок, за окраиной которых начиналась территория музея Старый Город. На фоне гигантских листьев Гуннера влагалищная (дат. Mammutblad, лат. Gunnera manicata) красовались первые цветочки сезона быстрорастущей лианы Настурция прекрасная (лат. Tropaeolum speciosum).

 

 

К началу лета уже отцвели лилии, и на месте цветов появились узорчатые плоды.

 

 

 

В глубине или же в высоте виднелась Пихта благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies procera). Шишек в этом году особенно много.

 

 

 

 

 

Видео в ботаническом саду >

 

 

Фотографии и видео сделаны 12 июня 2024 г.

Ботанический сад Орхус, адрес: Peter Holms Vej, Aarhus, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.