Девушка из Эгтведа относится к числу самых ярких достопримечательностей времен бронзового века в Дании. Захоронение девушки было обнаружено во время разрушения кургана в 1921 года. Находки из кургана представлены представлены в Национальном музее в Копенгагене. В недалеком будущем планируется перенести останки девушки и другие артефакты назад, на место захоронения, сделанное недалеко от городка Эгтвед, в центральной части датского полуострова Ютландия. Для этих целей рассматривается построить новое здание. Пока же возле места находки девушки расположился небольшой музей с довольно обширной экспозицией, а на самом месте захоронения восстановлена курганная насыпь. Музей и курган мы с мужем посетили 7 июля 2020 года.

 

К месту захоронения девушки из Эгтведа

Город Эгтвед (дат. Egtved) находится на холмистой равнине. Курган находится в трех километрах от города.

Дорога, ведущая к месту захоронения девушки (дат. Egtvedpigens Grav), поднималась вверх. Курганы обычно сооружались на самых высоких точках рельефа, как можно ближе к солнцу, которому поклонялись доисторические люди.

 

Девушка из Эгтвед Egtved Holt 7июл20

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Дорога пролегала мимо полей и лугов. Только изредка встречались дома и постройки фермеров. Мы остановили машину на большой парковке, к которой направлял информационный указатель. Рядом проходила дорога Peder Platz Vej, названная именем хозяина фермы Педер Плац (Peder Platz). Именно он во время разрушения кургана 24 февраля 1921 года обнаружил дубовый гроб и сразу же сообщил о своей находке в Национальный музей. Благодаря Педеру в Дании появился один из самых знаменитых символов бронзового века Дании – девушка из Эгтведа.

Ко времени, когда Педер стал хозяином земли, курган уже был в полуразрушенном состоянии. Некоторое время фермер использовал остатки кургана для хранения картофеля, а потом принял решение полностью удалить насыпь для использования территории для сельскохозяйственных нужд. До 1937 года, когда был принят закон об охране всех видимых археологических объектов, разрушать курганы и мегалитические сооружения в Дании не запрещалось. Поэтому многие курганы были стерты с лица земли или разграблены. Интерес как правило привлекали лишь металлические артефакты, которые попадали в частные коллекции. Останки людей в лучшем случае перезахоранивали или же просто выбрасывали вместе с одеждой и другими принадлежностями, которые для фермеров и искателей сокровищ не представляли особого интереса.

 

Девушка из Эгтвед - место находки, Peder Platz. Фото 7 июл. 2020

 

Курганы на холмах

С некоторыми интересными фактами из истории бронзового века знакомили информационные щиты, установленные на месте парковки машин и дорожки, ведущей к музею и реконструированному кургану.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

На одном из информационных щитов представлена иллюстрация холмистого рельефа местности возле города Эгтвед, на котором отмечено раположение курганов. Большинство из них уже не существует. Месторасположение кургана Storehøj с местом захоронения девушки из Эгтведа помечено красной точкой. Примечательно то, что курганные насыпи делались на высоких точках рельефа, а не в низинных местах.

 

Девушка из Эгтвед - место находки, курганы. Фото 7 июл. 2020

 

Люди курганов

Эпоху бронзового века выделяют на основе большого количества бронзовых изделий, создаваемых в этот период истории. В природе бронза в свободном виде не встречается, а является сплавом меди, олова, и возможно других металлов. Сам факт, что доисторические датчане занимались изготовлением изделий из бронзы свидетельствует о дальних путешествиях и торговых связях, потому что что на территории Дании не имеется месторождений меди и олова.

Бронзовый век также связан с развитием сельского хозяйства. Другой яркой особенностью этого исторического периода является возведение курганов. Именно в эпоху бронзы в Дании было возведено наибольшее количество курганных насыпей. Поэтому людей бронзового века в Дании называют “людьми курганов” (дат. højfolket). Для археологов курганы являются бесценным кладом, потому что на основе найденных артефактов становится возможным в какой-то степени представить себе жизнь и быт доисторических людей.

Чаще всего в курганных насыпях обычно находят металлические изделия. В редких случаях в сохраненном виде находят другие предметы обихода, одежду и даже части тела.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Хорошая сохранность некоторых артефактов в курганах как правило обусловлена благодаря процессу вымывания железа в почвенной толще кургана, когда вокруг самого захоронения образуется защитная оболочка. Иллюстрация этого процесса и фотография “железного панциря” на срезе курганной насыпи, сделанная сотрудниками Национального музея, представлены на информационном щите и на экспозиции в музее (см. фото ниже). Именно благодаря формированию железной оболочки захоронение девушки довольно хорошо сохранилось.

 

Девушка из Эгтвед - курган. Фото 7 июл. 2020

 

Музей девушки из Эгтведа

К музею вела небольшая дорожка, протоптанная от места парковки.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Нам повезло в том, что музей был открыт во время нашего посещения места захоронения девушки из Эгтвед. В это время разве что действовали ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. Внутри музея разрешалось находится группами не более 10 человек, нужно было соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки при входе.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

На информационном щите большой красной точкой отмечено схематическое месторасположения музея, от которого проложена дорожка к кургану Storehøj, где была найдена девушка из Эгтведа и далее расположен еще один частично сохранившийся курган. Маленькая красная точка на временной линии бронзового века в Дании, протянувшегося от 1700 г. до н. э. до 500 г. до н. э., указывает на 1370 г. до н. э. – год, когда было сделано захоронение.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

 

Девушка из Эгтведа

В музее представлены фотографии находок из кургана и сделаны реконструкции найденных артефактов.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

О том, как выглядела девушка из Эгтведа, ученые не могут судить, потому что сохранились лишь небольшие части тела, как зубы, волосы, ногти, части кожи и мозга. Лучше всего сохранилась одежда девушки и некоторые другие предметы, с которыми ее проводили в последний путь.

Тело девушки лежало на воловьей коже и было окутано большой шерстяной плед с начесом –  2,5 метра в длину и 1,9 м в ширину. Это самое большое текстильное полотно, найденное в захоронениях эпохи бронзы. Ученые предполагают, что ранее плед был бежевого цвета с темными коричневыми полосками.

На руках девушки были надеты бронзовые браслеты, в одном ухе была серьга. Вокруг ее талии, которая была около 60 см, был повязан шерстяной пояс шириной 2 см с бронзовым диском, украшенным спиральными узорами и длинным шипом. Диск прикреплялся к поясу с помощью заколки на обратной стороне.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

У девушки не было обуви, ее ноги были обернуты кусками ткани. Девушка из Эгтведа была одета в шерстяную блузу, сшитую из куска ткани размером 60 х 105 см. Блуза по своему покрою напоминала пончо. Короткая юбка, длиной 38 см была сшита из многочисленных шнуров. Пояс юбки был дважды обкручен вокруг талии и его концы свободно свисали на бедрах.

Судя по отсутствию обуви и легкой одежды ученые предполагают, что девушка скончалась летом. Эту версию также подтверждает и веточки тысячелистника с цветами без листьев, положенные на колени поверх покрывала. Под ее телом лежал лист папоротника орляк.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

В музее представлена реконструированная копия одежды.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Юбка девушки стала объектом особого внимания ученых. Подобная одежда, а также бронзовые женские фигурки с юбками из плетеных шнуров встречались были найдены и в других курганах. Ученые предполагают, что такие юбки могли носить женщины танцовщицы, участвующие в каких-то обрядах. Возможно, что эти женщины имели высокий статус в сообществе, судя по тому, что были погреблены с большими почестями в курганах.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Пиво эпохи бронзы

В музее представлены фотографии и восстановленные копии других предметов, найденные в захоронении девушки. У ее изголовья лежала небольшая коробочка из бересты, в которой находилась сеточка для волос из конского волоса, веревка длиной 1,3 м, скрученная из трех слоев волокон овечьей шерсти, бронзовая заколка, шило и гребешок.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

У ног девушки лежала чаша из бересты, на дне которого образовался сгусток напитка. По мнению ученых напиток, напоминающий пиво, мог быть изготовлен из ферментированных зерен пшеницы с добавлением мёда, брусники, болотного мирта и липы.

В 1938 году была предпринята попытка восстановить старинный напиток. Местные фермеры и в настоящее время производят пиво эпохи бронзы. В музее я увидела объявление с рекламой этого напитка.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Раскопки кургана

Когда Педер Плац сообщил в Национальный музей Копенгагена о том, что обнаружил дубовый гроб во время удаления остатков кургана, его сообщение не вызвало особого восторга. И все же, спустя несколько дней, музей решил отправить своего сотрудника на место на место находки.

Дубовый гроб располагался на ложе из больших камней по направлению восток-запад. Сотрудник музея решил перевезти дубовую гробницу с закрытом состоянии в Копенгаген. Дальнейшие исследования делались во дворе Национального музея.

На фотографии ниже сотрудник музея запечатлел дубовый гроб, раскопанный в начале 1921 года.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Хозяин фермы Педер Плац активно содействовал проведению раскопок и перевозке ценной находки в Копенгаген. Для этого он задействовал своих родных и знакомых. На фотографии ниже запечатлен Педер Плац (слева) и его помощники на месте находки дубового гроба.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

В музейчике города Эгтвед представлена копия гроба, который был выдолблен из толстого ствола дуба.

Согласно дендрологическому анализу древесины гроба, проведенной в 1990 году, ученые сделали вывод, что дерево было срублено примерно в 1370 г. до н. э.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

В 1980 году на месте кургана проводились археологические раскопки. К тому времени от кургана была заметна лишь небольшая насыпь толщиной около 40 см посреди поля. Во время раскопок ученые обнаружили каменные ряды, сложенные из небольших камней.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Согласно археологам, в этом кургане было сделано еще несколько других захоронений. Одно из них могло относиться к более раннему периоду, когда была похоронена девушка из Эгтведа. Оно было разрушено еще задолго до того, как Педер Плац стал хозяином этих земель. В некоторых частях кургана ученые обнаружили каменные ложе с остатками глиняных урн. Возраст этих захоронений относится в последнему периоду эпохи бронзы – началу эпохи железного века.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Символ эпохи бронзы в Дании

Во время разрушения курганов в Дании было найдено немало хорошо сохранившихся тел людей. Некоторые тела, например из кургана Борум Эсхой (Borum Eshøj), были в таком состоянии, что даже удалось воссоздать их воссоздать их внешний облик. Тем не менее именно девушка из Эгтведа была настолько широко растиражирована в научно-популярных изданиях, что ее стали называть самой знаменитой датчанкой эпохи бронзового века. Девушка стала объектом пристального внимания международной команды ученых. На основе остатков частей тела удалось определить ее возраст, который был в пределах 16-20 лет. В 2012 году предпринималась попытки выделить ДНК из ее волос, оказывается безуспешной. Все следы ДНК были разрушены.

Дальнейшие исследования привели к довольно неожиданным выводам. В 2015 с эмали зубов и ногтей были извлечены изотопы стронция-86 и -87. Согласно изотопному анализу девушка из Эгтведа не была уроженкой мест около города Эгтвед, где было найдено ее захоронение. Она могла прибыть в Данию откуда-нибудь, например из Шварцвальда, юго-западной части Германии. Эта новость перевернула представление о девушке. Она вдруг оказалась не датчанкой, а иностранкой.

Эта новость быстро разлетелась по свету. Но как только эта версия была подтверждена Национальным музеем, появилось опровержение этой теории. В 2019 году группа датских ученых проанализировали образцы почвы вблизи кургана, не затронутых сельским хозяйством. Они обнаружили, что содержание изотопов стронция в окружающей природной среде были такими же, как в волосах и ногтях девушки. Таким образом, более вероятно, что девушка из Эгтведа провела всю свою жизнь в центральной Ютландии.

Другой загадкой остаются захоронения девушки из Эгтведа остаются кремированные останки ребенка 5-6 лет, которые были помещены в дубовый гроб вместе с телом девушки. Судя по анализам изотопа стронция, девушка и ребенок происходили из одного места. Однако их связь непонятна. На основе сохранившегося материала ученые не могу определить и родственные связи. Кем был ребенок и какова была его роль в жизни девушки – на этот вопрос существуют лишь предположения и догадки.

 

Девушка из Эгтвед - музей. Фото 7 июл. 2020

 

Курган – место захоронения

После изучения экспозиции, представленной в музее, мы направились к месту, где была найдена девушка из Эгтведа.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Дорожка к кургану была протоптана через луг, на котором в отдельных местах росли дубы. Примерно так и выглядел ландшафт в ранний период эпохи бронзы. В более поздние периоды многие столетние дубы уже были вырублены. Деревья массово вырубались для строительных нужд, а земли использовались для выпаса домашнего скота и под поля с сельскохозяйственными угодьями. Возможно, что из-за острой нехватки древесины в более поздние периоды бронзы умерших людей стали кремировать и стали закапывать в курганах глиняные урны с прахом.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

Курган Storehøj был восстановлен после окончания археологических раскопок, проводимых в 1980 году. Размер курганной насыпи составляет 4 метра в высоту и 22 метра в диаметре. У подножия кургана лежит памятный камень, который в 1921 году установил Педер Плац на месте находки знаменитой девушки.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

В высоты кургана открывается вид на дубовый лесок, луга и поля зерновыми культурами. В далекие времена в этих местах находилось много других курганов, от которых уже не осталось никаких видимых следов.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

До настоящего времени поблизости сохранилось единственное видимое свидетельство кургана, которое заметно с высоты восстановленной курганной насыпи. К нему мы и направились, завершая нашу прогулку по местам последних дней, может и всей жизни, девушки из Эгтведа.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

От этого кургана осталась видимой лишь небольшая насыпь высотой около 40 см. Что скрывал этот и многие другие разрушенные курганы? Эта часть истории навсегда останется неразгаданной тайной, стертой с лица земли.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

 

По пути к месту парковки мы опять проходили мимо восстановленного кургана Storehøj и еще раз поднялись на его вершину.

На лугах, окружающих это место, посреди травы прорастает тысячелистник. Как и 3400 лет тому назад.

Мы никогда не узнаем о том, с какими мыслями 3400 лет назад кто-то положил цветок тысячелистника поверх покрывала на колени девушки перед тем как закрыть крышки дубового гроба. Одно совершенно ясно – тогда никто даже и подумать не мог о том, что эта девушка из Эгтведа станет одним из самых ярких символов целой эпохи.

 

Девушка из Эгтвед - место находки. Фото 7 июл. 2020

 

 

Все фотографии и видео сделаны 7 июл. 2020, Эгтвед, Дания

Девушка из Эгтведа – адрес : Egtvedpigen grav, Egtved Holt 12, 6040 Egtved, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.