Женщина из Харальдскера (дат. Haraldskærkvinden) – это болотное тело, представленное в постоянной экспозиции музея города Вайле. Тело на протяжении 175 лет находилось в саркофаге в церкви святого Николая и в 2012 году было перенесено в музей.

Болотную мумию нашли рабочие в 1835 году при рытье канавы в Гуннельсмосе (дат. Gunnelsmose), в 10 км от Еллинга (дат. Jelling), центральная часть датского полуострова Ютландия. Колени и локти тела, обнаруженного посреди торфяных масс, были прикреплены ветками. На груди и на животе лежали деревянные доски. Кислая реакция среды и анаэробные условия торфяников способствовали хорошей сохранности всего тела. Было похоже, что женщина умерла совсем недавно.

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Дубильные вещества торфа придали коже бронзовый оттенок. На голове тела были длинные волосы, судя по чему рабочие сделали вывод, что это была женщина. Волосы отвалились с головы уже в тот момент, когда тело доставали из торфяной массы.

Рабочие также обнаружили накидку из кожи, которая лежала поверх обнаженного тела. Кожаная накидка представлена в экспозиции музея Вайле.

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

В Дании имеются документальные свидетельства о находках болотных мумий еще в 1700 х годах. Долгое время особого интереса болотные тела не вызывали. Их обычно выбрасывали или в лучшем случае перезахоранивали. Только в середине 1900 х годах болотные мумии стали изучать, консервировать и выставлять в музеях.

Женщина из Харальдскера относится к самым ранним находкам болотных мумий, которые были сохранены. Причиной тому стала необычная история. Женщина из Харальдскера вызвала большой резонанс в средствах массовой информации, потому что датский историк и лингвист Нильс Матиас Петерсен (Niels Matthias Petersen, 1791-1862) выдвинул теорию о том, что тело принадлежало норвежской королевы Гуннхильде (дат. Dronning Gunhild). Согласно сагам, датский король Харальд Синезубый предложил руку и сердце норвежской королеве-вдове, но вместо свадьбы она была утоплена в болоте. Тело женщины было найдено всего в 10 км от Еллинга (дат. Jelling), центра власти королей викингов, что использовалось для подтверждения теории о ее королевском происхождении.

В то время археология как наука находилась в зачаточном состоянии. Поэтому теория, предложенная копенгагенским историком-лингвистом Н. М. Петерсен, быстро приобрела известность. Поверил в королевское происхождение болотной женщины и король Фредерик 6. По этому случаю он повелел сохранить тело, для которого приказал сделать саркофаг с искусной резьбой. Саркофаг с телом женщины из Харальдскера 175 лет находился внутри церкви Святого Николая (Sankt Nikolaj Kirke) города Вайле.

Само же болото, в котором было найдено тело женщины, было названо именем королевы Гуннельсмосе (дат. Gunnelsmose, от Gunnhild / Gunnel имя Гуннхильд, mose – болото).

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Спустя семь лет после находки болотной мумии молодой датский археолог Йенс Якоб Асмуссен Ворсае (дат. ens Jacob Asmussen Worsaae, 1821-1885) выразил сомнение в том, что тело принадлежало норвежской королеве времен викингов. По его мнению тело принадлежало женщине, жившей немного столетий раньше, во времена железного века.

 

Йенс Якоб Асмуссен Ворсо, музей Вайле. Фото 12 нояб. 2020

 

Бюст Борсо расположился в музее Вайле напротив выставки с телом болотной мумии. Ворсо был родом из Вайле и пионером археологии Дании. Он сумел доказать, что время жизни и смерти женщина из Харальдскера датируется римским железным веком. Прошло более ста лет после чего его теория получила научное подтверждение. Радиоуглеродный анализ показал, что тело принадлежит женщине, погибшей около 490 г. до н. э. Таким образом Женщина из Харальдскера жила на тысячу лет раньше норвежская королева Гуннхильд.

 

Йенс Якоб Асмуссен Ворсо, музей Вайле. Фото 12 нояб. 2020

 

Исследования тела проводились в 1979 году в больнице города Орхус и затем еще повторялись несколько раз. К тому времени ее тело сильно высохло, но на удивление хорошо сохранилось, несмотря на то, что даже не предпринимались попытки консервирования. После вскрытия тела в 1835 году, его оставили для полного высыхания на столе в больнице Вайле. Если на тот момент высота тела была 150 см, то на настоящий момент составляет 133 см. Весит высохшее тело около двух килограмм.

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Ученые определили, что возраст женщины на момент смерти составлял 40-50 лет. Судебный анализ показал, что женщина была здоровой и не имела каких-либо признаков заболеваний, которые нередко наблюдались у людей ее возраста. В ее желудке были найдены неочищенные семена проса и ежевика. Кожа и внутренние органы были невредимыми. На шее ученые усмотрели едва заметный желобок, на основе чего предположили, что женщину пытали задушить веревкой. Скорее всего она была уже мертва на тот момент, когда ее тело положили в болото или заболоченное место, прижав досками и прикрепив ветками ее колени и локти.

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

Недавние исследования содержания радиоактивного стронция в зубах женщины показали то, что женщина родилась и выросла в тех же местах, где и погибла. Незадолго до своей смерти она могла находиться в Центральной части Германии или Шотландии. Ученые предполагают, что женщина из Харальдскера не просто была убита, а принесена в жертву в результате ритуала.

Судьба этой женщины, также как и других болотных мумий, остается овеянной тайнами.

 

Женщина из Харальдскера, болотная мумия. Фото 12 нояб. 2020

 

 

 

Все фотографии и видео сделаны 12 нояб. 2020 в музее Вайле, Дания

Адрес: Kulturmuseet, Spinderigade 11, 7100 Vejle

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.