Старый клён Мосгорд растет во дворе бывшего старинного поместья Мосгорд (дат. Moesgård Gods или Moesgaard). На протяжении десятков лет в помещениях поместья размещался исторический музей. В 2013 году экспонаты были перевезены в помещения нового музея, построенного неподалеку. В старом поместье теперь расположились кабинеты ученых и студентов археологов Орхусского университета.

 

Мосгорд, Moesgaard, Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Многое повидал на своем веку старый клён Мосгорд. В дикой природе клен остролистный живет до 150 лет. А при хорошей уходе и заботе и того больше. Может помнит этот клён и своего знаменитого хозяина – бывшего хозяина поместья Торкильд Даль (Torkild Dahl, 1807-1872), знатока истории и археологии, который оказал большое содействие в создании исторического музея в Орхусе.

 

Клён с дуплами Мосгорд (hullede Acer Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021.

 

Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides) поселился на территории Дании еще в конце каменного века. В музее Мосгорд хранятся некоторые предметы, сделанные доисторическими людьми из древесины клёна. И все же клён остролистный не стал относится к числу деревьев, которые выращивались бы ради ценной древесины.

Клён остролистный больше ценится за декоративные качества – орнаментальные листья и возможность формировать крону. Эти деревья обычно высаживают вдоль дорог, в парках и в садах.

 

Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides), Мосгорд (Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Судя по центральному расположению во двор, старый клён Мосгорд когда-то был посажен в этом месте по желанию хозяина, а не пророс в диком виде.

До 2013 года, когда музейные экспонаты были перевезены в новое здание, в этом месте было многолюдно. В соседнем помещении располагался кафетерий, во дворе стояли столы с лавками, а рядом находилась большая детская площадка. Здесь играли мои дочка и сын, когда они были маленькими. Теперь здесь совсем немноголюдно. Старый клён Мосгорд стоит один в гордом одиночестве.

 

Мосгорд (Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Время не щадит клёна-старожила. Похоже, что ни раз и не два, молния поражала ствол дерева. Старый клён Мосгорд залечивал свои раны, но следы тех драматических событий никак не скрыть. Стол покрылся дуплами, глубокими трещинами и подзорными окошками.

 

Клён с дуплами Мосгорд (hullede Acer Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Старый клён Мосгорд (hullede Acer Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Клён с дуплами Мосгорд (hullede Acer Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

У подножья старого клёна лежит камень, на поверхности которого выбиты непонятные линии и знаки, похожие на руны или буквы.

 

Старый клён Мосгорд (hullede Acer Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Камень с рунами. Мосгорд (Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

История этого камня мне не известна, но со временем это я выясню. А пока что камень с загадочными знаками обрастает удивительными существами – лишайниками.

 

Камень с рунами. Мосгорд (Moesgaard), Дания. Фото 2 июл. 2021

 

Все фотографии и видео сделаны 2 июля 2021

Поместье Мосгорд, адрес: Moesgård Allé 15, 8270 Højbjerg / Aarhus, Danmark

 

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.