Погрызанные белками еловые шишки я находила в большом количестве во время прогулки в середине декабря в лесу Марселисборг, который находится на южной окраине датского города Орхус. В лесах Дании еловые шишки – любимое лакомство белок, мышей и дятлов. Судя по шероховатым стержням с кисточками из чешуек на верхней части шишки – здесь побывали белки.

Чешуйки шишек были разбросаны на большом расстоянии, а сами объединенные шишки лежали на почвенном покрове, покрытым полуразложившейся хвоей, старыми листьями клена и бука. На основе этого наблюдения можно сделать вывод о том, что белки объедали шишки на высоком дереве.

 

Погрызанные белками еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

В лесу Марселисборг доминируют буки. Из лиственных пород в небольшом количестве встречаются клены, осины, березы. В конце 1800 х – начале 1900 х годов в отдельных местах леса были высажены хвойные деревья, многие из которых прекрасно прижились и распространяются самосевом. Из хвойных деревьев чаще всего встречаются ели обыкновенные и сихтинские. Также растут в лесу пихты и лиственницы.

У большинства пихт шишки разваливаются по мере созревания. Поэтому на почве можно найти разве что чешуйки и еще не съеденные семена. Судя по хвоинкам на ветке возле высокого дерева – это пихта корейская (лат. Abies koreana, дат. Koreansk ædelgran). Кто будет вкушать семена пихты – белки, мыши или птицы? Вывод можно сделать только путем прямого наблюдения.

 

Пихта корейская, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Большинство “экзотических” хвойных деревьев высажены в лесу Марселисборг вдоль дорожек: пихты корейские, белые, кавказские, великие, благородные и Дугласовые. Мы с мужем подошли к лесному островку, в котором посажено большое количество елей обыкновенных (лат. Picea abies, дат. Rødgran). Эти ели также не относятся к типичным представителям флоры Дании, а были завезены на территорию датского королевства в 1730 х годах из восточной Европы и в настоящее время занимают почти 33 % лесной территории в Дании.

Судя по форме шишек, которые лежали на дорожке, проложенной в еловой части леса Марселисборг, в этом месте также растут пихты Дугласа или псевдотсуга Мензиса (лат. Pseudotsuga menziesii, дат. grøn douglasgran). Шишки пихт Дугласа, так же как и у шишки елей, не разваливаются, а падают с деревьев в целом виде. Пихты Дугласа были завезены в Данию во второй половине 1800 х годов из Северной Америки. Они тоже прекрасно прижились к местным условиям и активно распространяются в лесах самосевом.

 

Шишки Псевдотсуга Мензиса, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Многие еловые шишки были погрызаны, но шишки пихты Дугласа лежали в нетронутом состоянии. Похоже, что белки довольно консервативны в выборе еды и отдают предпочтение более шишкам более привычным, а не экзотичным.

 

Погрызанные белками еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Пенек старой ели, с полуобъеденными шишками, и россыпи чешуек. Здесь была столовая для белок.

 

Погрызанные белками еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

По лесной тропинке мы проходили между старыми елями, под которыми лежало много погрызанные еловых шишек и чешуек. Здесь явно был беличий слет.

 

Еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Большинство еловых шишек были погрызаны лишь наполовину, и рядом лежало множество чешуек. Значит белки питались на земле, а не дереве. Это место менее безопасное. Белки были часто чем-то напуганы, поэтому бросали шишки и прятались на высоких стволах деревьев. Возможно поэтому, полностью погрызанные шишки в лесу также могут намекать на то, что их поедали белки, сидя на дереве. Там, где безопаснее.

 

Погрызанные белками еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Внимательно присмотревшись на погрызанные шишки, можно еще сделать вывод о том, что к трапезе белок присоединялись и мыши. Эти грызуны по своим размерам меньше белок и не так сильны. У белок достаточно сил сдирать шуйки со стержня шишки, тогда как мышкам приходится осторожно обгрызать каждую чешуйку. Поэтому стетжень остается более гладким после того, как мышки выедали семена из шишек.

 

Погрызанные белками еловые шишки, лес Марселисборг, Дания. 13 дек. 2020

 

Все фотографии и видео сделаны 13 декабря 2020 в лесу Марселисборг, г. Орхус / Хойбьерг, Дания

 

 

 

Лес Марселисборг на карте – участки, обозначенные зеленым цветом на южной стороне г. Орхус возле моря.

Лес Марселисборг на карте
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.