Курган в лесу Стенхольт мы с мужем нашли в дубовом лесу Стенхольт (Stenholt) во время прогулки по окрестностям озера Бёллинг (Bølling sø), центральная часть датского полуострова Ютландия. В доисторические времена эти места были густо населены, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Со времен бронзового или железного века в лесу Стенхольт сохранилось 16 курганов, один из которых мы и увидели посреди невысоких дубов. Курганов в этих местах было очень много, но большинство из них было разрушено. На карте информационного щита возле музея Клостерлунд, расположенного возле озера Бёллинг, красными точками указаны сохранившиеся курганы, а синими – места расположения разрушенных курганов.

 

Карта с курганами возле озера Бёллинг (Bølling sø)

Карта с курганами возле озера Бёллинг (Bølling sø). Фото 11 окт. 2020, Энгесванг (Engesvang), Дания

 

Одна из дорог, проложенных в лесу, вела по старой военно-торговой дороге Хэрвайн (Hærvejen). Эта дорога проходила через весь полуостров Ютландия и служила главной доистрорической магистралью.

 

Старая военно-торговая дорога Хэрвайн

Старая военно-торговая дорога Хэрвайн. Фото 11 окт. 2020, Энгесванг, Дания

 

Информационный столбик военно-торговой дороги Хэрвайн

Информационный столбик военно-торговой дороги Хэрвайн. Фото 11 окт. 2020, Энгесванг, Дания

 

Мы свернули с военно-торговой дороги Хэрвайн в глубь леса. Этот лес тоже представляет из себя культурную и историческую ценность. Здесь поддерживается порослевое возобновление деревьев, как это делалось с давних пор. Порослевой лес называется стевнингсков (stævningsskov, stævne – обрезать, skov – лес). Новые дубы вырастают не из желудей, а из спящих почек. В таком состоянии лес поддерживался долгое время и поэтому превратился в заросли карликовых дубов.

 

Порослевой дубовый лес. Фото 11 окт. 2020, Энгесванг, Дания

Молодая поросль на месте срубленного дуба- порослевой дубовый лес Стенхольт (Stenholt). Фото 11 окт. 2020, Энгесванг, Дания

 

В глубине леса, между карликовыми дубами, мы заметили курганную насыпь и подошли, чтобы рассмотреть поближе.

 

Курган посреди порослевого леса

Курган посреди порослевого леса. Фото 11 окт. 2020, Энгесванг, Дания

 

У подножья кургана. Фото 11 окт. 2020, лес Стенхольт

У подножья кургана. Фото 11 окт. 2020, лес Стенхольт, Энгесванг, Дания

 

Курган в лесу Стенхольт зарос вереском. Скорее всего насыпь была сделана из торфа. В некоторых местах прорастают невысокие кустики черники, брусники и голубики. Эти растения начинает вытеснять папоротник орляк, который тоже поселился на курганной насыпи.

 

Курган, поросший вереском и папоротником

Курган, поросший вереском и папоротником. Фото 11 окт. 2020, лес Стенхольт, Энгесванг, Дания

 

На самой вершине кургана вырыта глубокая яма. Очевидно, что здесь еще давно побывали искатели сокровищ. Профессиональные археологические исследования курганов в лесу Стенхольд еще не проводились. История курганных насыпей остается неизвестной.

 

Яма на вершине кургана. Фото 11 окт. 2020, Дания

Яма на вершине кургана. Фото 11 окт. 2020, лес Стенхольт, Энгесванг, Дания

 

По заросшему кургану приходилось перемещаться, соблюдая осторожность. На поверхности насыпи оказалось еще несколько ям, заросших вереском. Неосторожный шаг и нога проваливается в яму. Здесь тоже кто-то когда-то пытался что-то найти. С 1937 года все курганы в Дании получили охранный статус. Изучать содержимое археологических объектов теперь позволено только археологам.

 

 

 

Адрес:Stenholt Skov, 7442 Engesvang, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.