Рождественский парад в Орхусе проходит ежегодно во второй половине ноября. Парад возглавляет дед мороз, которого в Дании называют Юлеман (дат. julemand). В буквальном переводе с датского языка Юлеман звучит как «рождественский человек». Дед мороз разъезжает по городу на санях вместе со своими маленькими помощниками ниссе — детьми, наряженными в костюмы сказочных домовых.
Датский дед мороз живет в Гренландии, поэтому в Орхус он прибывает по морю. В этом году Юлеман прибыл в порт Орхуса на старом буксире Якоб (Jakob), который был использован для работы в порту до 1986 года. Благодаря поддержке фондов и добровольцев, этот исторический корабль удалось спасти от уничтожения. В настоящее время буксир Якоб относится к числу особых достопримечательностей города и в теплое время года используется для морских прогулок.

Уже за два часа до прибытия деда мороза в 18:00 в портовой части г. Орхус, возле центральной библиотеки начались праздничные мероприятия. В разных частях порта оркестры исполняли рождественские мелодии.
На фото ниже, у входа в библиотеку выступает оркестр народного ополчения (дат. Hjemmeværnet, сокр.HJV). Это добровольная организация, состоящая из людей оказывающих поддержку армии и полиции. Организацию датского ополчения создали добровольцы по окончанию второй мировой войны. Их девизом стали слова: «Не допустим повторение 9 апреля!» (дат. «Aldrig mere en 9. april!»). Имеется ввиду 9 апреля 1940 года, день оккупации Дании фашистами. В настоящее время в этой организации есть и свой «военный» оркестр, члены которого часто по случаю праздников выступают на улицах городов.

Мелодии, которые исполняет оркестр датского ополчения Hjemmeværnet:
До прибытия деда мороза возле библиотеки проводил репетиции оркестр девушек Ютландии (Den Jyske Pigegarde). В этом оркестре на различных инструментах играют девушки в традиционных костюмах, напоминающую форму гвардейцев королевы. В Дании существует несколько филиалов подобных оркестров, первый из которых был основан в 1957 году. Оркестры Pigegarde часто принимают участие в праздничных парадах и выступают по случают прибытию королевы.

До прибытия деда мороза в гавани собирались участники парада и многочисленные зрители.



Особую атмосферу традиционного рождества создавали сотрудники музея «Старый Город», которые были одеты в одежды 1864 года. Они несли на длинной палке веточки омелы, которую в шутку трясли над молодыми девушками, зрительницами парада, предлагая поцеловаться (см. видео в конце блога). Раньше считалось, что если девушка во время рождества целуется с молодым человеком под веточкой омелы, то в следующем году она выйдет замуж.


В 18:00 в море появился буксир Яков, украшенный сверкающей рождественской елкой. Прибывший дед мороз возглавил праздничный парад, который из порта прошелся по центральным улицам города Орхус.





На санях рядом с Дедом Морозом сидели его помощники ниссе и хорошо знакомый датским детям мишка полицейский (дат. Bamse betjent) — маскот школы дорожного движения (дат. Børnenes Trafikskole). Школа дорожного движения устраивает уроки для маленьких детей, где в игровой форме дети учат правила дорожного движения и поведения пешеходов.

По сложившийся традиции, дед мороз своей большой ложкой зажег 850 метровый шатер из многочисленных лампочек, растянувшийся над главной пешеходной улицей города. Этот светящийся ковер состоит 700 000 светодиодных лампочек и относится к числу самых больших в Европе.




Впервые светящийся шатер появился над улицей в 2001 году и стал одной из визитных карточек рождественского города Орхус. С тех пор, как по этой улице в 1972 году было перекрыто движение, основным рождественским украшением служили ветки хвойных деревьев. Новая традиция рождественского украшения с лампочками стала частной инициативой и финансируется исключительно членами ассоциации магазинов центральной улицы (Aarhus City Forening). Рождественский светящийся ковер, стоимость которого около 1,5 млн. крон, ежегодно обходится ассоциации в 600.000 кр для установки и разборки. В этих работах ежегодно в течении 3х недель работают 8 электриков. Муниципалитет не предоставляет ни поддержки для рождественского украшения улицы, ни для проведения парада.
Поэтому не удивительно то, что «официальное» празднование рождества в Орхусе начинается еще до первого декабря. Проведение рождественского парада с зажиганием шатра,, который освещает ночное небо над пешеходной улицей до конца года, приурочивается к «черной пятнице» или дню распродаж. Это коммерческое событие обычно приходится на четвертую пятницу ноября. В некоторых городах Дании традиция «черных пятниц» перенесена на третью пятницу. Поэтому по окончанию рождественского парада тысячи туристов и жителей города заполняют магазины в центре города, которые в этот магазины день имеют особенно долгие часы работы.
[nx_heading align=»left» style=»underlined» margin=»32″]Пешеходная улица, которая под рождество покрывается светящимся шатром (Strøget, Søndergade, Aarhus) на карте google.
[/nx_heading]
[nx_gmap fullwidth=»no» address=»Søndergade, 8000 Aarhus, Denmark»]
Были неделю назад в Орхусе. Видели как приступали к оформлению. Так что представляю, как это происходило. Если не ошибаюсь, в Копенгагене ничего подобного нет. Имею в виду парад.
атмосфера настоящего рождества!