Длинный курган Рокэр расположен в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Хорсенс. Эта погребальная насыпь удлиненной формы была исследована археологами музея Хорсенс в 1998 году. Артефакты, обнаруженные во время раскопок, представлены в музее Хорсенс, в отделе археологических находок эпохи неолита.

Согласно ученым, длинный курган был сооружен представителями культуры воронковидных кубков (дат. Ældre Tragtbægerkultur) 3900-3300 г. до н. э. Насыпь была сделана из верхних слоев лесной почвы. Размеры кургана составляли 25 мв длину и 12,5 м в ширину. Таким образом по своим размерам погребальная насыпь уступала некоторым другим известным длинным курганам.

По краям курганной насыпи овальной формы ученые обнаружили следы столбов. Они располагались зигзагообразно и на восточной стороне окружали площадку прямоугольной формы. По мнению археологов между столбами была сплетена ограда из веток.

На восточной части длинного кургана был вырыт ров  длиной 6 м шириной 70 см и глубиной до 70 см. Подобные канавы характерны для длинных курганов того времени. В канаве археологи обнаружили следы 6-7 деревянных досок, которые использовались для сооружения фасада. В некоторых случаях деревянные ограждения сжигались во время погребальных церемоний. Деревянная ограда кургана Рокэр возможно была была сохранена. Во многих канавах археологи обычно находят керамические изделия, приносимые в жертву. Длинный курган Рокэр стал исключением.

В центральной части могильной насыпи археологи обнаружили ложе могилы, выложенное камнями – 2 метра в длину и 50 – 70 см в ширину. Этот факту указывает на то, что длинный курган Рокэр был сооружен для погребения одного человека.

 

 Археологические находки ранний неолит, музей Хорсенс, Дания. Фото 29 нояб. 2020

 

По обоим краям каменного ложа могилы были обнаружены следы двух больших столбов. На месте одного следа от столба находились янтарные бусы, которые вероятно были помещены на столб и провалились вниз после того как столб разрушился.

 

Янтарь - находки из длинного кургана Рокэр. Фото 29 ноя. 2020

 

Тело погребенного человека не сохранилось. В разных местах могилы было обнаружено 206 янтарных бусин разной формы. В середине погребения 124 бусины лежали цепочкой, расположенной около бедра. На западной части лежало еще 82 янтарных бусин. Большое количество изделий из янтаря указывает на то, что в этом месте был похоронен очень влиятельный человек.

 

Янтарь - находки из длинного кургана Рокэр. Фото 29 ноя. 2020

 

Некоторые янтарные бусины были просверлены внутри, в других были сделаны небольшие выемки по краям. Что могли означать янтарные изделия с выемками? Возможно они использовались для астрономических наблюдений, ведь в этот исторический период люди уже начинали заниматься сельским хозяйством.

 

Янтарь - находки из длинного кургана Рокэр. Фото 29 ноя. 2020

 

К числу артефактов, обнаруженных в длинном кургане Рокэр, особенно выделяются два кремневых топоров (дат. flintøkser) и кремневый кинжал (дат. dolkstav). Особенно интересен тщательно отшлифованный кремневый кинжал длиной 16 см, напоминавший оружие, которое чаще делалось в более поздний период каменного века.

 

Находки из длинного кургана Рокэр. Фото 29 ноя. 2020

 

кремневые топоры и кинжал. Фото 29 ноя. 2020

 

Находясь в городе Хорсенс, мы с мужем решили найти длинный курган Рокэр, который должен был находиться недалеко от этого города. Собственно адреса у этого доисторического объекта не было. Мы нашли примерное местонахождение на карте, зная ближайшие улицы и населенные пункты.

Населенный пункт Rokær, давший название длинному кургану, также как Østerlund и приход Tamdrup sogn, которые были указаны в качестве местонахождения доисторической насыпи – это устаревшие названия. В настоящее время многие старые поселения не сохранилось или же от них остались только отдельные дома. Название “приход” (дат. sogn) означает географический район с общей церковью. После коммунальной реформы 1970 года многие приходы были объединены в муниципалитеты и это название приход уже практически не используется.

Мы ехали из центральной части города Хорсенс, расположенной в низине возле фьорда, на окраину города. Местность повышалась. Курганы и мегалитические постройки обычно сооружались на возвышенных местах.

 

По дороге к кургану. Фото 29 ноя. 2020

 

Мы проехали индустриальный квартал и пересекли городскую границу Хорсенс. Дорожный указатель сообщал о том, что в двух километрах находится населенный пункт Kørup. Мы приблизились к месту, где должен был находиться длинный курган Рокэр.

 

https://www.florapassionis.com/tag/my_observations/

 

Были видны лишь пашни и луга, на которых мы наблюдали длинные траншеи, прорытые на расстоянии 3 метра друг от друга. Это указывало на то, что в этих местах ведутся археологические раскопки, после которых начнутся строительные работы.

 

Археологические раскопки. Фото 29 ноя. 2020

 

Мы остановили машину возле траншей, вырытых археологами и стали осматривать эти места.

 

Археологические раскопки. Фото 29 ноя. 2020

 

Вдали виднелась длинная насыпь, заросшая деревьями и кустарниками. Эта насыпь вполне могла быть курганом Рокэр, который мы и намеревались найти.

 

Длинный курган Рокэр, Хорсенс. Фото 29 ноя. 2020

 

Мы поднялись на земляной вал, сооруженный возле дороги, с которого открывался прекрасный обзор местности. Мы не заметили других насыпей, из чего и сделали вывод о том, что это и был длинный курган Рокэр.

 

Длинный курган Рокэр, Хорсенс. Фото 29 ноя. 2020

 

Судя по дорожному указателю границы города Хорсенс, курганная насыпь находится на самой окраине города. Впрочем скоро здесь начнуться строительные работы, будет построено множество жилых домов, после чего граница города будет перенесена. Разрастающийся город Хорсенс уже в ближайшем будущем может поглотить бывшие поселения и местечки Rokær, Østerlund, Tamdrup, Kørup и другие.

 

Длинный курган Рокэр, Хорсенс. Фото 29 ноя. 2020

 

А пока мы стояли возле дороги, с которой все еще открывался прекрасный вид на курган. Когда будут построены дома, такого обзора уже наверняка не будет.

После окончания археологических раскопок насыпь была восстановлена и уже сильно заросла. Мы не стали приближаться к курганной насыпи, которая располагалась посреди поля и не было проложено тропинки.

 

Длинный курган Рокэр, Хорсенс. Фото 29 ноя. 2020

 

Во время посещения музея города Хобро, я увидела иллюстрацию поселения культуры воронковидных кубков, сделанную на основе раскопок на острове Фюн, Sarup. Возможно, похожее поселение было и в этом месте около пяти тысячи лет назад.

 

Иллюстрация посления культуры воронковидных кубков на основе раскопок

Иллюстрация посления культуры воронковидных кубков на острове Фюн, Sarup. Фото 11 июл. 2019, музей г. Хобро, Дания

 

Неподалеку ведутся археологические раскопки, которые могут найти следы доисторических поселений. Пока я рассматривала эти места, над небом кружились мотопарапланы. Они попали в кадр, когда я делала небольшую видеозапись на местности.

 

Мотопараплан (motoparaplane), Хорсенс. Фото 29 ноя. 2020

 

 

Все фотографии и видео сделаны в г. Хорсенс, Дания. 29 нояб. 2020

 

Хорсенс адрес: Horsens, 8700, Denmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.