Лилле Вильдмосе  (дат. Lille vildmose) – это название одного из самого крупного участка с верховыми болотами в северной Европе в полосе лиственных лесов. Это заболоченное место расположено на северо восточной части датского полуострова Ютландия, недалеко от городка Доккедаль (дат. Dokkedal). Датское название заболоченных земель Lille vildmose переводится как “маленькое дикое болото”. Если слово “маленькое” для огромного заболоченного массива подходит едва, то слово “дикое” является вполне оправданным. Болота Лилле Вильдмосе относятся относятся к числу самых глухих и “диких” мест Дании.

Некоторые участки Лилле Вильдмосе закрыты для свободного посещения, что для Дании является довольно редким случаем. В Дании разрешается совершать прогулки даже в частных лесах и лесоплантациях, хотя и с некоторыми ограничениями. Но в Лилле Вильдмосе некоторые части экосистемы предоставлены сами себе, а не для любопытных туристов. Небольшая часть земель находится в частной собственности, другие участки принадлежат государству и природно-заповедному фонду Aage V. Jensen Naturfond.

Территория Лилле Вильдмосе размером 7800 га является кандидатом в Национальный парк Дании. Кроме того, в 2018 году заболоченные участки были занесены в список эталонов естественных экосистем Дании (дат. Danmarks Naturkanon).

Небольшое путешествие по местам Лилле Вильдмосе мы с мужем совершили 28 декабря 2021 г. Мы направились к центр Лилле Вильдмосе (Lille Vildmosecentret), расположенному недалеко от городка Доккедал (Dokkedal). Там мы собирались припарковать машину и оттуда совершить небольшую прогулку.

Городок Доккедал совсем небольшой, с населением около 140 человек. Датское название Dokkedal переводится как “яма в долине”, что наверняка связано с большим количеством заболоченных участков земель. Вдоль дороги, по которой мы ехали через городок, во многих местах были прорыты канавы.

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы ехали по дороге через город. Квадратная табличка с маргариткой указывала на то, что здесь проходит национальный маршрут Дании “дороги Маргариток” (Margueritruten). В теплое время года и ясную погоду из окон машины открывается прекрасный вид. Но во время нашего путешествия небо было серым, и легкий туман уменьшал зону видимости. Казалось, что уже вечерело, несмотря на то, что было около двух часов дня.

Места возле Лилле Вильдмосе в настоящее время привлекают много туристов. О. Хуруп (Øster Hurup, сокр. Ø. Hurup) – в городке на берегу пролива Каттегат находится много летних домиков и кемпинги.

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Квадратная табличка голубого цвета с белым велосипедом указывала на то, что здесь был проложен национальный велосипедный маршрут.

Места в этой части Дании малонаселены, несмотря на то, что многие поселения существовали с давних времен. Дорожные таблички сообщали о том, что недалеко от Доккедаль находился небольшой городок Конгеслев (Kongerslev). В нем живет около 1300 жителей. Название городка происходит от стародатского слова konung, означающего “король”, а слово lev означает наследственную принадлежность. В городе Конгеслев сохранилась церковь, построенная в 1550 году.

Линдеборг (Lindenborg, от слов Linden – липы, borg – замок) – это старинное поместье, история которого начинается в 14 столетии. Неподалеку расположено еще другое старинное поместье – Конгестедлунд (Kongstedlund), которое берет свое начало в конце 14 века. Ранее поместье называлось просто Лунд (Lund – означает маленький лесок). После реформации, поместьем стал владеть король, что отразило новое название – “королевское место” (от слов kong и sted).

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Дорога под названием “Золотой курган” (Guldhøjvej) наводит на мысли о существовании в этих местах поселений времен железного века и викингов. Однако курганы нам не встречались по дороге.

 

Guldhøjvej, Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Дорога проходила через полузаболоченные места с канавами, проложенными возле дорог и протянувшимися под дорогами.

 

Каналы. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Во время двух мировых войн, когда была острая нехватка топлива, в местах Лилле Вильдмосе проводились массовые разработки торфа для использования в качестве топлива. Торфом отапливали дома. С торфяными печками ездили машины, мотор которых приводился в движение от сгорании торфяных брикетов.

В то время цементный завод в г. Ольборг (Aalborg Portland Cement) приобрел участки дикого болота для добычи торфа. Около 1200 человек было задействовано на торфоразработках. Со стороны дороги до сих пор в некоторых местах заметны углубления, заполненные водой, а также каналы, которые вырывали для осушения территории.

 

Торф. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы проезжали мимо места, где проводилась добыча торфа.

Торфоразработки проводятся и в настоящее время. Но теперь торф используется только в сельском хозяйстве в качестве субстрата для теплиц и мульчи, а также для приготовления торфоперегнойных горшочков и кубиков.

 

Торф. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Верховые болота называют еще олиготрофными, что в переводе с греческого языка означает “малопитательный”. Особенность этих болот заключается в том, что они не подпитываются грунтовыми водами, а питание растительности осуществляется атмосферными осадками, содержащими очень небольшое количество минеральных солей. Основную часть растительности составляют сфагновые мхи, из-за постоянного нарастания которых образуются толстые слои сфагнового торфа. Толщина торфяных масс Лилле Вильдмосе составляет около 5 метров.

Заболачивание этих мест началось во времена железного века. Осушение болот началось с конца 17 века, когда хозяином земель стал граф Адам Г. Мольтке (Adam Gotlob Moltke).

 

Торф. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Со времен Средневековья на месте нынешнего городка Доккедаль существовало небольшое поселение. Согласно описаниям, сделанным в 1682 году, в то время здесь располагалось 11 ферм, 1 дом а землей и 1 дом без земли.

В середине 18 века король Фредерик 5 поручил выяснить, кому принадлежали земли в тех местах. Выяснилось, что часть земель возделывались сельскими общинами, другие участки не имели определенного хозяина. Несмотря на протесты со стороны местных жителей, король объявил эти земли собственностью короны и выставил их на продажу. Когда покупателя не нашлось, Фредерик 5 подарил земли графу Адам Г. Мольтке при условии, что тот займется осушением земель и сделает их пригодными для сельского хозяйства.

В 1760 году Адам Г. Мольтке положил начало амбициозному проекту по осушению болот. По его велению были прорыты каналы длиной 2 км и глубиной 7 метров. Выкапывали вручную. Уже через четыре года удалось осушить четыре полузаболоченных водоемов.

В 1762 году часть заболоченных участков приобрел в собственность хозяин поместья Линденборг. В собственности семьи владельцев поместья эти земли находились до конца 20 века. Семейство поместья Линденборг использовало свои земли для охоты, поэтому часть земель Лилле Вильдмосе не была перерыта каналами и сохранились естественные экосистемы.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы долго ехали по дороге через городок Доккедаль и, не доехав центра города, оказались на окраине городка. Таблички сообщали направление к стадиону (stadion) и зданию сельсовета (Medborgerhus).

Оказалось, что у города Доккедаль нет какого-то определенного центра с главной улицей или площадью. Разбросанные там и сям отдельные дома и фермы – это есть городок Доккедаль.

 

Medborgercenter. Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Со стороны дороги, за границей городка, располагалась церковь. Судя по архитектурному стилю, церковь была построена относительно недавно.

 

Dokkedal kirke. Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Далее протянулись поля и луга на осушенных территориях.

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы подъехали к месту, где ранее находилось поместье Адам Г. Мольтке. До настоящего времени сохранилась старая усадьба и еще появились новые постройки. Теперь в этом месте устроен информационный центр Лилле Вильдмосе (Lille Vildmosecenter), а в недалеком будущем – здесь появится центр Национального парка.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Информационный центр был закрыт до 1 апреля 2022 года. На информационном щите была приведена карта, на которой отмечены многочисленные каналы, прорытые на осушенных участках земли. Розовым цветом указаны нетронутые участки – верещатники и болота.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Вход в информационный центр украшала металлическая фигура лося. Это животное стало своеобразным символом Лилле Вильдмосе, потому что это единственное место в Дании, где в диком виде живут лоси. Эти животные были широко распространены на территории Дании около 12 000 лет назад – после окончания последнего ледникового периода.

Примерно 4500 лет назад лоси полностью исчезли с территории Дании. Возможно они были истреблены людьми или же покинули Данию из-за изменения климата.

В 2005 году на территорию Лилле Вильдмосе было выпущено 5 лосей из Швеции. Позже было еще завезено несколько особей. В настоящее время в Лилле Вильдмосе обитает около 20 лосей. На шею лосей надеты ошейники с системой GPS, таким образом ученые наблюдают за местами нахождения этих животных.

Решение поселить лосей в этих местах было принято отнюдь не случайно. Верховые болота с торфяниками рассматриваются как стратегических важный природный ресурс. Поэтому в Дании осуществляются проекты по восстановлению болотных экосистем. В некоторых местах Лилле Вильдмосе уже прекращено осушение болот. По мнению датских биологов, лоси могут передвигаться в заболоченных местах, которые обходят стороной другие животные местной фауны, как лани и благородные олени. Таким образом лоси препятстуют зарастанию сильноувлаженнные участков кустами ив, потому что ветки ивы являются одним из основных источников питания животных в зимнее время года.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы прошлись по территории центра Лилле Вильдмосе. В некоторых местах были установлены смотровые башни.

 

 Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Возле дорожек протянулись глубокие канавы.

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы заметили только одного фазана, который разгуливал не спеша, не обращая на нас никакого внимания.

 

Фазан. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Дорожка протянулась от одного из бывших озер, которое было осушено в конце 17 века. На табличке было написано, что в с 2017 озера осушение озера было прекращено и в будущем на его месте образуется торфяное болото.

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы шли вдоль канала, который 1760 х годах был был вручную прорыт для осушения озера.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

В глубине мы заметили какое-то животное, которое поедало ветки дерева. Оно стояло неподвижно подозрительно долго. Рассмотрев животное поближе через бинокль, к разочарованию, мы выяснили, что это было произведение искусства, а не живой обитатель болот.

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Мы подошло к месту с высоким ограждением.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Рядом, вдоль канала, протянулась дорожка с узкоколейными рельсами. Скорее всего, раньше по рельсам двигались вагончики с торфом.

 

Рельсы, вагонов для торфа. Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Рельсы, вагонов для торфа. Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

На ограде, через которую проходила дорожка с рельсами, была прикреплена табличка с текстом “Натура 2000” (Natura 2000). Это означает то, что Лилле Вильдмосе еще имеет охранный статус на уровне евросоюза.

 

Natura 2000. Лилле Вилдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Нам доставило большое удовольствие наблюдать через ограду за бизонами, несмотря на то, что в этот серый и промозглый день холод пробирал до самых костей. Живые бизоны, но за оградой, сделали нашу прогулку по заболоченным местам “дикого болота” особенно примечательной.

 

Бизоны. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Бизоны. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

По дороге домой мы ехали через большие заболоченные участки.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Через некоторое время появились дорожные указатели, которые напоминали убавить скорость. Оказалось, что рядом находилась переправа через дорогу для диких животных. Судя по табличке, через дорогу могут проходить лоси.

 

Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

Живые лоси – это, конечно, интересно. Вот только на дороге хотелось бы избежать встречи с этими животными.

 

Лось - табличка. Лилле Вильдмосе (Lille vildmose, Dokkedal), Дания. Фото 28 дек. 2021

 

 

 

 

Все фотографии и видео сделаны 28 декабря 2021

Лилле Вильдмосе :  Lille Vildmosecentret, Vildmosevej 100, Dokkedal, 9280 Storvorde, Danmark

 

[nx_table]

Холмы Мульберге и немного из истории образования болот Лилле Вильдмосе >

[/nx_table]

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Skriv et svar

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.