Лес Марселисборг, расположенный на южной части Орхуса, второго по величине города Дании, является одним из любимейших мест отдыха у местных жителей. Территория леса имеет общую площадь около 1300 га и протянулась на 7 км вдоль берега моря. В этом месте расположился королевский дворец Марселисборг, лесной ботанический сад, кемпинг, музей Мосгорд. Лес Марселисборг имеет интернациональную славу, как место проведения ежегодных встреч викингов из разных стран мира. В лесу проложены многочисленные дороги, тропинки, мостики, лестницы, маршруты как переходные, так и велосипедные.

Большую часть лесной территории составляет буковый лес, который используется по модели ведения интенсивного лесного хозяйства. Т.е. большинство деревьев не достигает своего возраста биологической старости, а срубаются для использования древесины для различных нужд. Некоторые деревья прорастают из семена, или же на месте срубленных деревьев высаживаются небольшие деревца, которые по мере роста разряжаются. Такой лес больше напоминает ухоженный лесопарк или даже парк, а не дремучий лес.

Несколько лет назад в Дании зародился новый тренд – оставлять некоторые поваленные стволы и ветки в лесу, которые становятся естественной частью экосистемы. На них поселяются мхи, лишайники, грибы, насекомые, тем самым увеличивается биологическое разнообразие, создается сложный и естественный природный организм – настоящий лес.

В прошлом году (2019) муниципалитет Орхуса выдвинул предложение пойти еще дальше – превратить лесопарк Марселисборг в дикий лес, максимально уменьшив вмешательство человека. Это предложение долго обсуждалось в средствах массовой информации и вызывало как поддержку инициативы, так и бурные протесты. Муниципалитет не отклонил идею одичания леса, и уже начиная со следующего года можно будет начать наблюдать постепенную трансформацию природной среды, максимально исключающей человеческую деятельность.

 

Марселисборг

Лес Марселисборг, имеют очень давнюю и богатую историю. Первые письменные упоминания об этих местах относятся к 12 столетию. Здесь находились поместья, изначально принадлежавшие церкви (епископу), которые в 15 столетии стали собственностью короля Дании. В середине 16 столетия за верную службу король Фредерик III предоставил эти земли купцу Габриэлю Марселис (Gabriel Marselis). Позже его сын Константин Марселис (Constantin Marselis), придворный короля Фредерика III, получил от короля титул барона, а земли – ленное право владения (дат. lensbaroni). Т.е. поместье с землями передавались по наследству сыновьям, а если не было наследников по мужской линии, то земли опять отходили к королю, который мог предоставлялись земли другим важным людям. Таким образом земли несколько раз побывали в собственности датских королей и других хозяев, а это место сохранило название старинной усадьбы Габриэля Марселисборг (дат. Marselisborg – замок Марселиса).

В конце 18 столетия старинное поместье с близлежащими землями было выкуплено муниципалитетом Орхуса. Небольшую часть леса муниципалитет подарил наследному принцу Кристиан X и принцессе Александрина. В качестве подарка на народные деньги был построен дворец и разбит парк Marselisborg, которые в настоящее время принадлежат королеве Дании Маргрете II. Это единственная собственность королевской семьи в Дании. Все остальные датские дворцы, в которых живет королева, принадлежат государству (после принятия Конституции в 1849 собственность короля была национализирована).

Старинное поместье Марселисборг не сохранилось до настоящего времени. На его месте построена гимназия, получившая название поместья, о существовании которого еще напоминает сохранившаяся старая липовая аллея. Город Орхус с начала 19 столетия стал сильно разрастаться и в настоящее время местонахождения гимназии уже относится к центральной части города.

 

Гимназия Марселисборг и старая липовая аллея. Фото 15 мая 2018, г. Орхус, Дания

Гимназия Марселисборг и старая липовая аллея. Фото 15 мая 2018, г. Орхус, Дания

 

На остальной части настоящего леса Марселисборг раньше находились другие поместья, многие из которых в начале 19 столетия муниципалитет выкупил у их хозяев. О существовании в этих местах старинных усадеб напоминают названия частей леса и некоторые сохранившиеся старые фахверковые дома.

Все эти земли были превращены в один большой лесной массив, который в настоящее время называют лес Марселисборг (дат. Marselisborg Skovene).

 

Старая калитка у входа в бывшее поместье Мосгорд, Дания

Старая калитка у входа в бывшее поместье Мосгорд. Фото 26 авг. 2019, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

О том, что лес принадлежит муниципалитету города Орхус напоминают таблички с гербом города у входа в отдельные части леса Марселисборг. Другие таблички сообщают о правилах поведения в лесу. Например, во многих местах разрешается выгуливать собак только на поводке. Для свободного выгула собак в одной из частей леса на месте бывшего военного гарнизона, несколько лет назад появился лес для собак (дат. hundeskov).

 

Информационный столбик Орхусского муниципалитета (Aarhus Kommune)

Информационный столбик Орхусского муниципалитета (Aarhus Kommune) на опушке леса Марселисборг, возле берега моря. Фото 27 окт. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Окультуренный лес

На протяжении нескольких десятков лет в лесу проводилась интенсивная модель ведения лесного хозяйства, что давало дополнительных доход в казну города. Одновременно лесу были проведены многочисленные дороги, парковки, детские и спортивные площадки. Многие части леса Марселисборг выглядят настолько ухоженными, что больше напоминают большой парк с высокими деревьями.

 

Лестница в буковом лесу возле моря, Дания

Лестница в буковом лесу возле моря. Фото 28 апр. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Детская площадка в буковом лесу Марселисборг

Детская площадка в буковом лесу Марселисборг. Фото 28 апр. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Турники на опушке леса Марселисборг

Турники на опушке леса Марселисборг. Фото 31 июл. 2014, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

В лесу Марселисборг проложены велосипедные маршруты и находятся специальные дорожки для велосипедистов с табличками.

 

Велосипедисты в буковом лесу Марселисборг, Дания

Велосипедисты в буковом лесу Марселисборг. Фото 23 июн. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Велосипедные маршруты в буковом лесу Марселисборг

Велосипедные маршруты в буковом лесу Марселисборг. Фото 1 мар. 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Берег реки Гибер (Giber Å), которая проходит через лес, во многих местах укреплен большими камнями, что сохраняет ее от размыва и создает живописный вид.

 

Меандр - плавный изгиб русла реки Гибер (Giber Å)

Меандр – плавный изгиб русла реки Гибер (Giber Å), откуда можно наблюдать движения воды в противоположные стороны. Фото 26 авг. 2019, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Не смотря на “окультуривание” лесопарка, это место не превращено в один большой загородный парк для людей. Хоть лес и не “дремучий”, но здесь обитают птицы, зайцы, лисы, олени.

 

Олень на опушке букового леса, Дания

Олень на опушке букового леса, где посажены многочисленные виды и сорта деревьев (генбанк). Фото 26 авг. 2019, лес Марселисборг (Moesgaard), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Буковый лес

Основную часть леса Марселисборг составляют буки (лат. Fagus sylvatica). Эти деревья растут довольно медленно, достигая в высоту 25-30 метров, в редких случаях в Дании встречаются экземпляры высотой около 40 м. Возраст буков может достигать более 400 лет. Однако в интенсивном лесохозяйстве максимальный возраст деревьев, которые обычно срубают, находится в пределах 90 -120 лет. Поэтому в лесу Марселисборг довольно редко можно встретить деревья-старожилы. До преклонного возраста обычно доживают деревья, которые по каким-то причинам не были срублены.

 

Прямоствольные буки в лесу Марселисборг

Прямоствольные буки в лесу Марселисборг. Фото 28 апр. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Для производства мебели особенно ценятся буки с ровными стволами. Во многих лесопосадках Дании высаживаются особые сорта буков, семена которых иногда поступают из других стран Европы. Подросшие деревья прореживают, оставляя лишь некоторые деревья с особо ровными столами. Не случайно, во многих местах в лесу Марселисборг, буковые деревья производят впечатляющий вид – ровные гладкими стволы с крышей из густых веток.

Лишь на отдельных местах, обычно возле берега моря, встречаются буки с корявыми формами стволов. Эти места называют лесом троллей (дат. troldeskoven).

 

Буки со скрученными стволами (лес троллей)

Буки со скрученными стволами (лес троллей) возле побережья в лесу Марселисборг. Фото 26 июн. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Считается, что во времена викингов из стволов бука делались таблички, на которых писались руны. Отсюда и произошло датские слова “буква” и “книга” (дат. bøgestav > bogstav – буква, stav -палочка, bog – книга, bøg – бук). Деревья с давних лет находили широкое употребление. Древесина использовалась для отопления и изготовления мебели и обуви. В буковые леса выпусками свиней, где те питались буковыми орешками.

 

В отдельных частях леса Марселисборг после вырубки буков, высаживались другие виды деревьев. Чаще всего в лесу встречаются островки из ели (Picea abies).

 

Еловый лес (слева), справа - буковый лес

Еловый лес (слева), справа – буковый лес. Фото 21 авг. 2016, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Кроме того, в лесу Марселисборг среди буков можно встретить высокие пихты, которые начали высаживать во многих лесах Дании с конца 18 столетия. Многие виды пихт хорошо прижились в Дании и даже размножаться самосевом.

 

Две огромные пихты дугласа в буковом лесу Марселисборг

Две огромные пихты дугласа в буковом лесу Марселисборг. Фото 23 мая 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Охрана леса

Большой лесной массив Марселисборг на южной окраине города Орхус относительно молодой. Еще около ста лет назад многие земли в этих местах были пустошами или использованы под пашни. В действительности, уже к началу 18 столетия в Дании почти весь лес был вырублен и только 4 % территории покрывали лесные массивы.

В это время в стране начали предпринимать разные меры для сохранения и увеличения лесов. Так например, вокруг лесов стали сооружать траншеи из грунта с камнями (дат. stendige) для сохранения леса от крупного рогатого скота и свиней, которые поедали плоды буков и молодую поросль.

Некоторые каменные траншеи или их остатки можно и в настоящее время увидеть в лесу Марселисборг. Благодаря тому, что эти каменные сооружения получили охранный статус, многие траншеи сохранились.

 

Каменные траншеи (дат. stendige) в лесу Марселисборг

Каменные траншеи (дат. stendige) в лесу Марселисборг. Фото 21 сент. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Остатки каменной траншеи (дат. stendige) в лесу Марселисборг

Остатки каменной траншеи (дат. stendige) в лесу Марселисборг. Фото 29 авг. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Увеличению размеров лесного массива Марселисборг способствовали искусственные посадки деревьев. Кроме того, оптимальный рост буковых деревьев в этих местах стал возможен благодаря проведению многочисленных канав для отвода избыточной воды. Подобные водостоки встречаются во многих лесах Дании. А еще до недавнего времени хозяева лесов даже получали государственную дотацию на создание дренажных канав в лесах.

 

Открытые дренажные канавы в лесу Марселисборг

Открытые дренажные канавы (grøfter) в лесу Марселисборг. Фото 21 апр. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Лес Марселисборг в доисторические времена

Уничтожение крупных лесных массивов на местах настоящего леса Марселисборг, возможно, началось еще в конце каменного века. На эти мысли наводят многочисленные мегалитные сооружения – дольмены, создание которых археологи относят ко временам неолита. В это время на территории Дании зарождалось сельское хозяйство, которое сопровождалось вырубкой лесов для создания полей пашен.

 

Дольмен, сооруженный в конце каменного века, Дания

Дольмен, сооруженный в конце каменного века, на опушке букового леса Марселисборг, недалеко от берега моря. Фото 1 мар. 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Гуляя по лесу, внимание также привлекают некоторые курганы, сохранившиеся до настоящего времени. Эти доисторические сооружения в лесу Марселисборг еще не были исследованы археологами, поэтому о времени их создания сложно судить. Курганы могли быть сооружены как во времена бронзового века, так и в железного века. В любом случае наличие большого количества курганных насыпей говорит о том, что в этих местах были очень крупные поселения, а значит большая часть леса была уничтожена.

 

Велосипедная дорожка между курганами в лесу недалеко от ресторана Варна

Велосипедная дорожка между курганами в лесу Марселисборг. Фото 28 мар. 2020, г. Орхус (Aarhus) / Хойбьерг (Højbjerg), Дания

 

Дикий лес Марселисборг

Тот факт, что территории Дании увеличивается количества лесных насаждений в Дании, находит широкую поддержку среди населения. К настоящему времени уже около 15 % территории датского королевства покрывают лесные массивы. Более того, в средствах массовой информации проводится большая разъяснительная кампания о необходимости увеличения количества мест с дикой природой, т.е. мест, где создается естествественные экосистемы без вмешательства человека. Недавние исследования подтвердили согласие датчан по этому вопросу. Более 80 % жителей датского королевства выразили свое желание об увеличении в стране мест с дикой природой.

Тем не менее, предложение муниципалитет Орхуса в прошлом году о превращении леса Марселисборг в дикий лес было воспринято в штыки среди многих жителей города.

Речь идет не только о значительных краткосрочных затратах. Ведь в данном случае муниципалитет потеряет около полумиллиона крон в год от продажи деревьев из леса. Для того, чтобы дикий лесной массив не превратился в дремучий лес, власти намерены окружить лес оградой и поселить там диких лошадей и коров. На этот осуществление этого проекта намерено потратить более миллиона крон.

Большинство противников предложения муниципалитета считают, что подобные меры ограничат количество желающих прогуляться в лесу, т.к. лес станет менее привлекательным местом прогулок. К тому же многие детские и спортивные площадки будут перемещены из леса в другие места. Кроме того родители с маленькими детьми станут сторониться мест, где обитают дикие лошади и коровы. Некоторые жители Орхуса также опасаются, что из-за одичания леса в нем могут со временем поселиться волки.

Для убеждения местных жителей в необходимости одичания леса власти муниципалитета проводили встречи с биологами – сотрудниками местного музея истории и природы, а также  социальных сетях появлялась разъяснительная информация.

По мнению сотрудника музея Мортен Хансен (Morten Hansen), одичание природы крайне необходимо для увеличения биоразнообразия. Он сравнивает настоящий буковый лес с монокультурой, которая для птиц похожа на пустыню. Без вмешательства человека в лесу появится большее количество растений, насекомых, птиц и животных. Только в этом случае будет создана естественная и гибкая экосистема, более приспособленная к изменениям климата. Мортен Хансен считает, что люди должны научиться видеть красоту в дикой природе, а не только в парках с искусственными насаждениями.

Упоминая понятие монокультура, вспоминается случай с “голландской” болезнью вязов, которая в конце прошлого столетия распространялась с большой скоростью в Дании и многих других странах Европы, практически истребив все насаждения вязов.

 

Статья в газете Landbrug Fyn про лес Марселисборг

Статья в газете Landbrug Fyn про лес Марселисборг, который должен стать диким и другая статья о недовольстве со стороны жителей Орхуса. (Marselisborgskovene skal omlægges til urørt skov – Лес Марселисборг должен быть превращен в нетронутый лес), (Bedre natur i Aarhus skal sek uden hegn og forbudt – Хорошую природу не сделать с помощью ограды и запретов). Фото 25 мая 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Назад в прошлое или вперед в будущее

Уже в следующем году лесу Марселисборг намечается установить ограды. Интересно то, что два столетия назад вокруг леса создавались каменные ограждениями для того, чтобы уберечь от уничтожения копытными животными. Теперь же ограды создаются для диких лошадей и коров, чтобы те создавали более естественно регулируемую экосистему.

Несомненно, процесс одичания природы будет проходить медленно и будет интересно стать свидетелем этих процессов. Каким станет лес в недалеком будущем? Об этом сложно судить, т.к. изменения флоры и фауны теперь будут в большей степени определяться погодно-климатическими условиями. В случае повышения уровня осадков, в лесу может появиться больше заболоченных участков, где конкуренцию буку составят более влагостойкие деревья, как ольха, ива и береза.

 

Большая лужа посреди букового леса

Большая лужа посреди букового леса. Фото 21 апр. 2019, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Заболоченный участок леса Марселисборг

Заболоченный участок леса Марселисборг. Возможно, так будет выгладеть лес в будущем. Фото 24 сент. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Поваленные и трухлявые деревья, которые теперь не станут удаляться из леса, становятся местом обитания различных грибов, которыми являются пищей для многих насекомых, а те в свою очередь – едой для птиц. Грибы и мхи, разлагая древесину, играют важную роль в процессе почвообразования. На этих почвах охотно поселяются елочки. Возможно, в лесу станет больше хвойных растений.

 

Гриб-трутовик на пне старого бука. Фото 23 мая 2020, лес Марселисборг, Дания

Гриб-трутовик на пне старого бука. Фото 23 мая 2020, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

В результате поедания молодых ростков бука дикими лошадьми и коровами на лесных опушках лесу могут поселиться боярышник, который называют детским садом лесных деревьев. Животные избегают поедание колючих ростков боярышника, поэтому в зарослях этих растений нередко выживают многие другие будущие деревья, которые иначе бы могли быть съедены животными. В лесу появятся другие лиственные деревья.

 

Боярышник на опушке леса Марселисборг с лугом, где пасутся лошади

Боярышник на опушке леса Марселисборг с лугом, где пасутся лошади. Фото 24 аг. 2018, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Интересно и то, что дикий лес появится на самом краю второго по величине мегаполиса Дании, на том месте, где еще с доисторических времен началось велось удаление лесных массивов.

В таком случае процесс приведения природы в дикое состояние вряд ли можно назвать “назад в прошлое”, в каменный век. Это скорее инновационное направление, направленное “вперед в будущее”.

Потому что человечество уже дошло до черты, когда становится ясно, что нельзя только агрессивно управлять природой. Природа и люди должны развиваться вместе. Приспособление, а не грубое доминирование становится единственным шансом человечества на выживание на этой планете.

 

 

Лес Марселисборг на карте – участки, обозначенные зеленым цветом на южной стороне г. Орхус возле моря.

Лес Марселисборг на карте
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.