Метасеквойя в Дании выращивается с 1948 года. В стране встречаются одни из самых старых искусственных посадок в мире.
Много миллионов лет назад род метасеквойя доминировал в Северном полушарии. Однако до настоящего времени в диком виде растения сохранились лишь в провинциях Хубэй и Сычуань, в Центральном Китае, где они были обнаружены учеными-ботаниками в 1941 году.
Необычно то, что живые растения были найдены вскоре после того, как род метасеквойя был открыт в ископаемом состоянии и был причислен к вымершим растениям. На основе изучения окаменевших остатков с отпечатками листьев, найденных на острове Хоккайдо, японский ботаник С. Мики, назвал растение метасеквойей из-за сходства с американской секвойей.
В статье, опубликованной в 1948 году, китайские ботаники Ху и В. Cheng (Hu & W.C.Cheng) впервые описали новый вид Метасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная (лат. Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.Cheng). Видовой эпитет был дан японским ботаником С. Мики за большое сходство с китайским болотном кипарисовиком Glyptostrobus lineatus, находящимся в близком родстве с американским болотным кипарисовиком Taxodium distichum. Hu & W.C.Cheng — имена ученых, обнаруживших живые экземпляры реликтов в китайской провинции Сычуань.

Окаменевшие остатки с отпечатками листьев метасеквойи и грецкого ореха, найденные в Гренландии. Фото 29 авг. 2021, Музей естественной истории, г. Орхус, Дания

Окаменелость с отпечатками листьев метасеквойи, найденная в Гренландии. Фото 29 авг. 2021, Музей естественной истории, г. Орхус, Дания

Хвоинки метасеквойи, расположенные прямо и противоположно. Фот 19 авг. 2006, ботанический сад г. Орхус / Aarhus, Дания
В датском языке метасеквойя называется “водная ель“ (дат. Vandgran, vand — вода, gran — ель), что является близким переводом названия “Shuishan”, под которым это растение было известно среди местных жителей в китайской провинции.
Метасеквойя глиптостробовидная в настоящее время является единственным видом рода Метасеквойя, к которому относят еще несколько ископаемых видов. Ранее этот род относили к семейству Таксодиевые (Taxodiaceae), название этого семейства больше не используется. В настоящее время род Метасеквойя относится к семейству кипарисовые (Cupressaceae), в которое входят такие хорошо известные растения как гигантский секвойядендрон (лат. Sequoiadendron giganteum), Можжевельник (Juniperus), Криптомерия (Cryptomeria) и Кипарис (Cupressus).

Табличка с латинским (Metasequoia glyptostroboides), датским названием (Vandgran), устаревшим названием семейства Таксодиевые (Taxodiaceae) и местом происхождения — Восточный Сычуань (Ø. Szechuan). Фото 1 янв. 2018, лесной ботанический сад / Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания
Метасеквойя в Дании впервые была выращена из семян, собранных в конце лета и осени 1947 года во время экспедиции в китайской провинции Сычуань. Один килограмм семян был отправлен из Китая в Копенгаген, Амстердам и США. Все семена были разделены на более чем 600 пакетов и были розданы 76 организациям и частным лицам.
Семена хорошо проросли. Весной 1948 года в Дании появились 159 молодых росточков метасеквойи. Уже в июле-августе были осуществлены удачные попытки укоренения черенков, срезанных с молодых росточков. В 1950 году было отобрано 10 растений для дальнейшего черенкования.
Метасеквойи, полученные из семян и клоны, были высажены во многих ботанических садах Дании, где их можно увидеть до настоящего времени.

Старая метасеквойя с табличкой в лесном ботаническом саду г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 1 янв. 2018
С 1949 года до начала 70 х годов прошлого столетия отношения между Китаем и странами запада были приостановлены, включая и научное сотрудничество. Ботаническая изоляция была прервана в 1974 году, когда была отправлена в Китай первая делегация под руководством датского дипломата и известного ботаника Гуннара Зайденфадена (Gunnar Seidenfaden, 1908 — 2001). Гуннар Зайденфаден ранее был послом в Таиланде (1955 -1959) и в Советском Союзе (1959 — 1961). Он был одним из ведущих экспертом по орхидеям Юго-Восточной Азии и опубликовал много статей и книг. После того, как Китай вновь был открыт для внешней торговли, был возобновлен обмен растительным материалом, и в 1979 году в Данию поступила новая партия семян метасеквойи.
Метасеквойя в Дании в 80 х годах была очень популярна. Деревья высаживались в парках, жилищных комплексах, возле школ и в частных садах.
В настоящее время метасеквойя в Дании уже перестала быть редким экзотом. В датских питомниках налажено производство этих растений из черенков и семян, которые поступают из Китая и других стран. Только один питомник в г. Скалборг ежегодно продает от 200 до 500 метасеквой в год. Считается, что в на территории Дании растет не менее 50 000 деревьев.
В отличии от большинства близкородственных растений из семейства Кипарисовые, китайский реликт относится к листопадным растениям. Метасеквойя в Дании сбрасывает хвою в середине или в конце ноября. А на несколько недель ранее хвоя приобретает яркую желтовато-коричневую окраску.

Деревья в осеннем наряде: метасеквойя (лат. Metasequoia glyptostroboides, дат. vandgran) — справа, слева — клён полевой (лат. Acer campestre, дат. navr). Фото 28 окт. 2020, частный дом г. Вибю / Viby, Дания
Метасеквойя в Дании покрывается первыми хвоинками в середине весны — та же, что и на фотографии выше.

Метасеквойя с молодыми хвоинками в саду моего соседа. Фото 8 мая 2017, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания
На фотографии ниже я запечатлела метасеквойю в зимнем наряде, растущую в саду моего другого соседа. В прошлом году хозяевами дома с садом стали датские жители китайского происхождения. Метасеквойя для них сыграла определенную роль в выборе нового дома.
Метасеквойя — растение однодомное. На одном и том же дереве появляются мужские стробилы и шишки. «Мужское цветение» происходит ранней весной. Шишки образуются в больших количествах, особенно на старых деревья. Однако в Дании пока еще зарегистрированы только бесплодные семена.

Молодая шишечка метасеквойи на 30-летнем дереве. Фото 15 июн. 2018, во дворе школы г. Вибю / Viby, Дания

Шишка на голых ветках метасеквойи. Фото 1 янв. 2018, лесной ботанический сад / Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания

Метасеквойя зимой без хвои, с шишками и стробилами. Фото 1 янв. 2018, лесной ботанический сад / Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания

Мужские стробилы и шишка метасеквойи — слева. Ствол, порастающий плющом — справа. Фото 1 янв. 2018, лесной ботанический сад / Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания
Некоторые шишки сбрасываются с дерева еще в начале осени. Другие могут шишки удерживаются на ветках до конца зимы.
Метасеквойя в до 30-40 летнего возраста имеет характерную коническую форму кроны. У более старых деревьев крона приобретает более округлую форму.
Деревья метасеквойи имеют довольно необычную кору, которая вначале гладкая, а со временем поверхность коры становится волокнистой и глубоко бороздчатой. В Дании известны случаи, когда белки используют волокнистые кусочки коры метасеквойи в своих гнездах.
Ниже на фотографии и видео — ствол той старой метасейвойи в ботанической саду, две фотографии которой представлены выше.
Пример ствола более молодого дерева метасеквойи, растущего в городском парке г. Хернинг возле пруда (две фотографии и видео).

Раскидистая метасеквойя с двумя стволами возле озера в городском парке г. Хернинг / Herning, Дания. Фото 4 сент. 2017

Метасеквойя с двумя стволами возле озера в городском парке г. Хернинг / Herning, Дания. Фото 14 сент. 2021
Древесина метасеквойи относительно легкая, не содержит смолы и резких запахов и подходит для столярных работ. Тем не менее в Дании не рассматривались возможности выращивания этого растения на лесоплантациях. Метасеквойя в Дании вряд ли когда нибудь станет использоваться в качестве аллельного дерева. Деревья образуют как глубоко идущие корни, так и плоские боковые корни, которые могут выходить на поверхность почвы. По этой причине один из моих соседей был вынужден срубить метасеквойю, растущую в палисаднике дома.

Корни метасеквойи, оставшиеся на поверхности почвы после сруба. Фото 30 июн. 2017, палисадник частного дома, г. Холме / Holme, Дания
Метасеквойя в Дании продолжает продолжает использоваться в качестве солитерного дерева с красивой формой кроны и в редких случаях высаживается небольшими группами. Растение используется в искусстве бонсай, а также для формирования кроны.

Метасеквойи в ботанической саду г. Орхус — одиночное старое дерево (слева) и более молодая, групповая посадка (справа). Фото 20 янв. 2019

Шесть метасеквой, посаженных в ряд на краю дома с садом и полем. Фото 22 нояб. 2020, вид с дороги Oddervej, г. Орхус, Дания
Китайские реликты в естественном ареале произрастания могут достигать 300-600 летнего возраста. По сравнению со своими родителями даже самые старые датские метасеквойи находятся еще в юношеском возрасте. Поэтому можно сказать, что эти растения все еще остаются не полностью изученными.