Орхидомания в Дании долгое время была занятием монархов и аристократов. Тропические орхидеи, которые стали известны в стране около 250 лет назад, стоили баснословно дорого и для них строились специальные оранжереи. Обычным людям эти роскошные растения были не доступны по цене, кроме того они не могли содержать тропические растения в своих плохо отапливаемых и слабоосвещенных домах.

С увеличением уровня жизни в конце прошлого столетия ситуация в Дании изменилась. “Эпидемия орхидомании” охватила широкие слои населения Дании. Этому увлечению в большой степени способствовала королева Ингрид, которая стала первым покровителем общества любителей орхидей Дании.

Орхидомания (анг. orchidomania :orchid +‎ -o- +‎ -mania) означает одержимость орхидеями, коллекционирование и выращивание орхидей с энтузиазмом

В настоящее время в маленькой северной стране Дания находится одна из самых крупнейших коллекций тропических орхидей. Дания является одним из крупнейших экспортера тропических орхидей в Европе. В Дании ведется селекционная работа по выведению новых сортов. А многие тропические орхидеи, выращенные в Дании, получают высшие награды на самых престижных международных выставках орхидей.

Но не только роскошно цветущие тропические красавицы почитаются у датчан. В дикой природе Дании тоже растут орхидеи, и все эти растения находятся под охраной государства.

 

Королевские цветы

Королевская семья Дании на протяжении нескольких столетий была пионером введения декоративных видов и сортов экзотических растений в датских садах. Исторически сложилось, что монархи могли себе позволить приобретать дорогостоящие редкие растения, поступающие из далеких стран. Растения, появлявшиеся в королевских парках, дворцах и оранжереях считались особо престижными и поэтому многие богатые люди желали
украшать подобными растениями и свои поместья. Со временем в стране появилось много садовников имеющих большой опыт по выращиванию экзотических растений и любительские общества, благодаря которым знания по выращиванию заморских растений стали распространяться среди обычных людей.

К растениям, которые получили народную любовь среди датчан, стали такие “королевские любимцы”, как рододендроны, камелии, цитрусовые, герани, мирт, аргирантемум и орхидеи.

Самой большой поклонницей и популяризатором орхидей в Дании была королева Ингрид (1910-2000) – супруга Фредерика IX и мать королевы Маргрете II.

Королева Ингрид, как и ее родители – отец, король Швеции Густав VI Адольф и мать, шведская кронпринцесса Маргрете, очень сильно увлекалась ботаникой.  Ее в народе называли “цветочной королевой”. Страсть к орхидеям королева переняла от своих родителей. Ингрид собрала большую коллекцию орхидей, которые она приобретала во время путешествий или получала в подарок. От своего отца она получила небольшой складной столик размером 50х100 см, который всегда украшали цветущие орхидеи. Растения в период цветения поступали из личной оранжереи королевы Ингрид, которая располагалась в парке дворца Фреденсборг.

О страстном увлечении королевы орхидеями упоминает в своей книге “Цветочная королева” бывший садовник королевских оранжерей Фреденсборг Джон Хенингсен (John Henriksen). Автор описывает один известный ему случай, который демонстрирует особый интерес королевы Ингрид. Однажды она получила в подарок очень редкий вид орхидеи. В порыве радости Ингрид тут же позвонила своему отцу, который тоже был большим знатоком и коллекционером этих растений, чтобы поделиться этой новостью. Король Густав VI сразу поинтересовался о том, как называется этот редкий вид. У взволнованной от счастья Ингрид выскочило из головы само название, хотя она помнила наизусть названия всех растений своей коллекции, включая и латинские названия. Ингрид удалось выкрутиться в этой ситуации, и она быстро ответила отцу: “самое главное – орхидея, название – это уже потом”.

Королева Ингрид стала покровителем первого общества любителей орхидей Дании, образовавшегося в 1960 году. В 2000 году, после смерти королевы Ингрид, покровительством занялась ее дочь – принцесса Бенедикта. Она, как и ее мать, проводит очень активную деятельность, участвует в мероприятиях, на выставках и в целом содействует большой популярности этой организации.

 

принцесса Бенедикте любуется орхидеей, которая названа ее именем

Фотографии королевской семьи Дании. Слева – на фото принцесса Бенедикте любуется орхидеей, которая названа ее именем – Laeliocattleya Prinsesse Benedikte, во время церемонии открытия орхидейной оранжереи ее матери – королевы Ингрид после ремонта в 2010 году в г. Фреденсборг / Fredensborg. В левом углу – принцесса Бенедикте с матерью, цветочной королевой Ингрид. Фото сделаны 2 мая 2019, г. Коллинг или Кольдинг (дат. Kolding), Дания

 

список обществ, которым покровительствуют члены королевской семьи Дании

На выставке, посвященной 75-летию принцессы Бенедикты, приведен список обществ, которым покровительствуют члены королевской семьи Дании. В этом списке – общество любителей орхидей Дании (дат. Dansk Orchide Klub). Фото 2 мая 2019, г. Коллинг или Кольдинг (дат. Kolding), Дания

 

Датская принцесса Бенедикта популяризировала в Дании использование орхидей для составления букетов. На церемонию венчания со своим будущим мужем, немецким принцем Ричардом, она несла букет из белоснежных орхидей-фаленопсисов и ароматных фрезий.

 

Принцесса Бенедикте со свадебным букетом из орхидей фаленопсис

Принцесса Бенедикте со свадебным букетом из белоснежных орхидей фаленопсис (1968 г). Фото 2 мая 2019, г. Коллинг или Кольдинг (дат. Kolding), Дания

 

Орхидомания в Дании

В настоящее время датское общество любителей орхидей объединяет более 800 членов и имеет 6 местных подразделений. Члены общества собирают информацию про орхидеи, устраивают информационные встречи, обмен и продажи редких видов орхидей, посещают выставок в Дании и за рубежом. В общества обществе собрана большая библиотека на тему орхидей. Датский клуб любителей орхидей совместно с клубом любителей орхидей Норвегии издают журнал “Орхидеи”, который выходит в свет 6 раз в год.  Некоторые любители занимаются выведением новых сортов. Не удивительно и то, что многие новые сорта орхидей называются именем членов королевской семьи Дании, например: Paphiopedilum Dronning Ingrid, Phaius Dronning Margrethe, Laeliocattleya Prinsesse Benedikte.

В 1984 году, по случаю 50-летия прибытия королевы Ингрид в Данию и 25-летия общества любителей орхидей, в Дании была выпущена в свет книга под названием “Орхидеи королевы Ингрид (дат. “Dronning Ingrid orkideer”). Автором книги была сама королева Ингрид, принц Хенрик (муж королевы Маргрете II) и датские знатоки орхидей. В книге приводится подробное описание коллекции этих удивительных растений, которые королева собрала в своей оранжереи парка Фреденсборг. Королева Ингрид хотела, чтобы эти удивительные растения как можно чаще встречались бы в домах датчан. Это время сегодня уже наступило. Выращивание и коллекционирование орхидей в настоящее время стало доступным для всех жителей Дании.

Орхидеи продаются практически во всех цветочных магазинах. Появилось множество новых сортов и гибридных форм, которые особенно приспособлены для выращивания в комнатных условиях. С конца прошлого столетия в Дании стали появляться питомники, которые специализируются на промышленном выращивании орхидей, главным образом фаленопсисов. Это сказалось на низком уровне цен, по которым можно приобрести орхидеи в Дании. Роскошно цветущие фаленопсисы в горшке продаются в супермаркетах по цене пределах от 25 до 60 крон. Для сравнения – одна буханка хлеба стоит 20-30 крон, а проезд в городском автобусе – около 20 крон.

Особенно редкие орхидеи тоже возможно приобрести по разумным ценам в обществе любителей орхидей и в магазине Ханса Кристиансен (Hans Christiansen), который собрал одну из самых больших коллекций орхидей в мире (о нем упомяну ниже).

 

Орхидеи дендробиум, фаленопсис, зигопеталум и мильтония

Орхидеи дендробиум, фаленопсис, зигопеталум и мильтония в торговом центре. Фото 21 янв. 2017, г. Вибю, Дания

 

Орхидомания в Дании - тропические орхидеи продаются в торговом центре.

Орхидомания в Дании – тропические орхидеи продаются в торговом центре (ванда, фаленопсис, зигопеталум). Фото 21 янв. 2017, г. Вибю, Дания

Примечательно, что в настоящее время в широком ассортименте датских магазинов особенно часто встречаются орхидеи, которые выращивались в королевских оранжереях: фаленопсис, дендробиум, мильтония и пафиопедилум. Именно с этими орхидеями запечатлена королева Ингрид на многих старых  фотографиях в книге “Королева цветов”.

 

Пафиопедилум, фаленопсис, зигопеталум и мильтония в торговом центре

Пафиопедилум, фаленопсис, зигопеталум и мильтония в торговом центре. Фото 22 окт. 2019, г. Скæринг / Skæring, Дания

 

Орхидея пафиопедилум или Венерин башмачок (лат. Paphiopedilum)

Орхидея пафиопедилум или Венерин башмачок (лат. Paphiopedilum). Фото 22 окт. 2019, торговый центр г. Скæринг / Skæring, Дания

 

Мильтония (дат. Miltonia) в торговой центре, г. Скæринг / Skæring, Дания

Мильтония (дат. Miltonia) в торговой центре, г. Скæринг / Skæring, Дания. Фото 22 окт. 2019

 

Ароматная орхидея зигопеталум (лат. Zygopetalum Louisendorf).

Ароматная орхидея зигопеталум (лат. Zygopetalum Louisendorf). Фото 28 фев. 2019, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Орхидомания в Дании - в продаже орхидеи в горшках и в букетах

Орхидомания в Дании – в продаже орхидеи в горшках (фаленопсис и мильтония) и в букетах (цимбидиум). Фото 30 нояб. 2018, г. Вибю / Viby, Дания

 

Коллекция орхидей Ганса Кристиансена

К числу самых известных знатоков орхидей Дании относится всемирно известный эксперт по выращиванию этих экзотических растений  – Ганс Кристиансен (Hans Christiansen). Он собрал одну из самых больших коллекций тропических орхидей в мире – около 4000 видов. В его коллекции есть старые орхидеи, которым более ста лет, а также очень редкие виды, которые в дикой природе находятся на уровне исчезновения или уже не существуют. Ганс получает специальное разрешение от международных организаций по охране растений на содержание и размножение этих редких видов. Есть в оранжереи Ганса и орхидея, названная в честь него. Это растение он обнаружил во время путешествия в Южной Америке. Позже оказалось, что этот вид не был ранее описан и по этому случаю был назван по его фамилии Christiansen.

Ганс Кристиансен многократно становился победителем в международных конкурсах по выращиванию орхидей. Свою первую медаль он получил еще в 1982 году. А в 2002 году, на конкурсе в Малайзии, Ганс стал первым и единственным в истории конкурсов садовником, получившим сразу 28 медалей. Удивительно, что тропические орхидеи, выращенные Гансом Кристенсеном на севере, многие строгие эксперты относят к числу самых красивых в мире. Орхидеи Ганс Кристенсена продолжают завоевывать сердца знатоков и судей на мировых конкурсах. В 2017 году он вернулся из Китая, где международном конкурсе получил 3 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Работа Ганса тесно связана с увлечением орхидеями королевы Ингрид. Именно в ее оранжереях во время практики, 16-летний Ганс впервые познакомился с орхидеями и получил опыт по выращиванию этих экзотических растений. Орхидеи настолько восхитили молодого молодого человека, что по окончанию практики Ганс решил заняться коллекционированием, выращиванием и продажами этих растений. В 1969 году Ганс  построил свою первую теплицу размером 40 м2 недалеко от королевского дворца Фреденсборг, где занялся своим увлечением. В настоящее время на месте первой теплицы появились большие оранжереи размером в 25 000 м2, в которых поселились орхидеи, собранные Гансом, и питомник, где он выращивает орхидеи для продажи.

Одним из частых покупателем его орхидей была королева Ингрид, которая благодаря своему авторитету и поддержке способствовала популярности его профессионального увлечения. В свою очередь Ганс стал главным консультантом королевы в области выращивания орхидей. Он также содействовал в ее увлечении по скрещиванию разных сортов и видов орхидей. Один из полученных сортов королева Ингрид назвала в честь своего отца, короля Швеции Густава VI – Paphiopedilum King of Sweden. В свою очередь, другой гибрид этого же рода орхидей, Ганс назвал в честь своего первого учителя и вдохновителя – Paphiopedilum Dronning Ingrid. Эта орхидея украшает обложку книги “Орхидеи королевы Ингрид”.

 

Книга "Орхидеи королевы Ингрид (дат. “Dronning Ingrid orkideer”)

Книга “Орхидеи королевы Ингрид” (дат. “Dronning Ingrid orkideer”) с фотографией сорта орхидеи, которая в 1977 году получил название Paphiopedilum Dronning Ingrid. В другой книге “Королева цветов – сады королевы Ингрид” (дат. “Blomsterdronningen – Dronning Ingrids slotshaver”) приводятся воспоминания королевы Ингрид о ее любви к растениям.

 

В 2000 году, после смерти королевы Ингрид, члены королевской семьи Дании, учитывая экспертизу Ганса Кристиансен и его тесные профессиональные связи с Ингрид, подарили ему королевскую оранжерею и передали в его заботливые руки часть коллекции орхидей цветочной королевы Ингрид. Оранжерея перенесена к месту питомника Ганса, а члены королевской семьи теперь оказывают поддержку в содержании помещения. В 2010 году, после длительного ремонта, оранжереи королевы Ингрид торжественно открыла ее дочь – принцесса Бенедикта, которая продолжила дело своей матери и является покровительницей датского общества любителей орхидей.

 

Тропические орхидеи из Дании

В настоящее время маленькая северная страна Дания стала одним крупнейших экспортеров орхидей, главным образом фаленопсисов в больших горшках (15 или 17 см) и мини-орхидеи в маленьких горшках (6 см). В стране находится несколько питомников, которые производят для продажи несколько миллионов орхидей в год.

Выращивание орхидей – это довольно длительный процесс. Подавляющее большинство фаленопсисов размножают с меристемами в лабораториях. Меристемный метод размножения растений осуществляется с помощью микрочеренкования верхушечкой побега – меристемы. Т.е. новые растения становятся точными копиями своих родителей. В ботанике словом “меристема” называют примерно то же самое, что в зоологии “стволовые клетки”. Помещенные в питательную среду (специальный гель), кусочки меристемной ткани в течении 10-12 месяцев развиваются в новые растения в лабораторных условиях.

Затем маленькие орхидейки около 1,5 года выращиваются в отапливаемых теплицах. В зимнее время года растения получают дополнительную подсветку, так что длина светового дня составляет 13 часов. Орхидеи поливают только дождевой водой, которая собирается в больших контейнерах с крыш помещений. Процесс выращивания происходит в двух тепловых режимах. Вначале орхидеи растут при температуре 28 С. Затем температура в теплицах понижается до 18-21 градусов, что стимулирует цветение орхидей.

Обильно цветущие орхидеи помещаются в целлофановые упаковки не позже, чем за 24 часа перед отправкой в магазины Дании и других стран Европы.

 

Фаленопсисы, выращенные в Дании (dansk produceret)

Фаленопсисы, выращенные в Дании (dansk produceret). Фото 11 нояб. 2019, супермакет г. Вибю / Viby, Дания

 

 

Слишком красивые

Орхидомания в Дании продолжается. Несмотря на огромный ассортимент и доступность орхидей, некоторые ценители этих удивительно красивых растений пытаются контрабандой провезти в свой дом некоторые редкие виды из далеких стран. Эти орхидеи как правило оказываются в ботанических садах после того, как их конфисковали на таможенном контроле в аэропорту.

Таким образом недавно в ботаническом саду г. Орхус появилась очень редкая орхидея Пафиопедилум малипоанский, или Пафиопедилум малипо (лат. Paphiopedilum malipoense). Этот вид был впервые описан в одной из провинций Китай, где в настоящее время практически истреблен. В ботаническом саду на табличке возле цветущей орхидеи Пафиопедилум малипоанский написано: “Слишком красивая, чтобы ее оставили в покое в природе”.

 

Пафиопедилум малипо (лат. Paphiopedilum malipoense) в ботаническом саду

Пафиопедилум малипоанский или Пафиопедилум малипо (лат. Paphiopedilum malipoense) в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Фото 28 фев. 2017

 

Датские орхидеи

Дикорастущие орхидеи в Дании не такие крупные и яркие, как их тропические родственники, но тоже почитаются среди датчан. Чрезмерная “любовь” привела к тому, что эти растения с давних лет удалялись из мест произрастания, и многие виды находятся под угрозой исчезновения. Некоторые виды датских орхидей стали настолько редкими, что встречаются только на ограниченных ареалах. Например, орхидея Венерин башмачок (лат. Cypripedium calceolus), растет только в 2 местах в небольшом лесу в центре п-ва Ютландия (Himmerland).

В одном из этих мест, в лесу Будеруфолм (Buderupholm Skov) вокруг этих редких орхидей природы Дании установлена ограда и ведет регулярный мониторинг. Первый мониторинг за орхидеями Венерин башмачок был проведен в этом лесу в 40х годах. С 1982 года проводятся наблюдения за всеми видами орхидей, растущих в дикой природе Дании.

Всего в Дании описано 35 видов орхидей, относящихся к 17 родам. По поводу точного количества видов ботаники не приходят к общему мнению, т.к. многие виду орхидей могуг скрещиватсься с близкородными, образуя множество подвидов и форм (то же самое относится и к тропическим орхидеям). Таким образом, общее количество видов, включая разновидности может быть более 56. Все датские орхидеи растут в почве. Корни некоторых орхидей могут быть похожи на корни тропических родственников, но в условиях северного климата, они остаются в почве.

 

Дикорастущая орхидея природы Дании - пальчатокоренник майский

Дикорастущая орхидея природы Дании – пальчатокоренник майский (лат. Dactylorhiza majalis) в ботаническом саду г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 12 июн. 2019

 

В настоящее время все виды диких орхидей Дании имеют охранных статус. Это означает то, что орхидеи нельзя удалять из мест произрастания.

Одно местечко на острове Мён (Hundevæng Overdrev, Møn) получило заповедный статус только для того, чтобы спасти большое количество растущих здесь орхидей.  Ученые подсчитали, что в этом месте на 26 гектарах растет не менее 225.000 диких орхидей любка (лат. Platanthera) и тысячи орхидей, принадлежащих четырем другим видам.

В частных садах разрешается выращивать только орхидеи, приобретенные в питомниках, где они выращиваются в искусственных условиях. Поэтому дикие орхидеи нередко украшают частные сады датчан.

 

Датские орхидеи. Дремлик (лат. Epipactis)

Датские орхидеи. Дремлик (лат. Epipactis), проросший возле дороги. На другой фото – дремлик, растущий в частном саду. Фото 14 июл. 2017 и 21 июл. 2017, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

Орхидея пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii)

Северная дикая орхидея пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii / Dactylorhiza maculata ssp. fuchsii) в частном саду Кирстен и Ингольф. Фото 22 июн. 2019, сад Кирстен и Ингольф, г. Рандерс / Randers, Дания

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

3 thoughts on “Орхидомания в Дании

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.