Перчатки Рандерс (дат. Randers handsker) являются одной из ярких достопримечательностей Дании. Компания по производству перчаток в датском городе Рандерс была основана в 1811 году и считается старейшей в мире. Главный офис компании, старый магазин-бутик и небольшая часть производства по-прежнему остаются в Рандерсе. Перчатки Рандерс продаются во многих странах, а в Дании, помимо Рандерса, еще имеются специализированные магазинчики в Орхусе, Копенгагене и в Копенгагенском аэропорту.

Небольшая экспозиция в музее истории Рандерс посвящена истории перчаток в Рандерс, которая своими корнями уходит в далекие времена Средневековья.

В музее представлены перчатки из тонкой кожи 14-15 столетия, найденные во время археологических раскопок в центральной части города на улочке Trangstræde.

 

Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 16 нояб. 2021

 

Производство перчаток, как отдельное узкоспециализированное занятие было основано в Рандерсе в 1684 году. Тогда была образована гильдия перчаточников с 11 мастерами. Перчатки Рандерс продавались по всей Дании, а также экспортировались в Германию, Швецию, Англию, Францию и Россию.

В 17 веке изготовление перчаток было основным занятием в Рандерсе. Спрос на перчатки был так велик, что в 1730 году в городе работало 28 мастеров. Перчатки в Рандерс шили все. Сотни подмастерьев, жен и детей мастеров едва справлялись со своей работой. В середине 18 века Рандерс прославился своими перчатками, и уже в те времена купцы продавали их под названием Перчатки Рандерс.

 

Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

На выставке городского музея представлена оловянная ваза 1696 года, принадлежавшая перчаточной гильдии в Рандерсе.

 

Гильдия. Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

В экспозиции музея также находится книга с протоколами гильдии мастеров – перчаточников (1726 – 1825 г.) и штемпели (1684 – 1777 г.).

 

Журнал. печати. Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Дамские перчатки из замши, пошитые в 1792 году, предназначались элегантной знатной даме с тонким вкусом и достоинством. Перчатки Рандерс были нежными и мягкими, к тому же источали особый аромат.

Считается, что именно за аромат королева Франции Мария-Антуанетта особенно ценила перчатки, привезенные из Дании. Этот аромат принадлежал корневищам растения Аир обыкновенный (дат. Kalmus, лат. Acorus calamus). Растение было завезено на территорию Дании монахами во времена раннего Средневековья и стало прорастать в диком виде возле рек и озер.

 

Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

В 1927 году компания под названием “Торговая фабрика Рандерс” (дат. “Randers Handskefabrik”) перешла во владение банкира Эйнара Вейрума (Ejnar Vejrum) и до 2018 года находилась во владении семьи Веймер. В 1950-х и 60-х годах хозяева модернизировали фабрику, закупив новое оборудование. После того, как Дания вступила в Евросоюз в 1973 году, многие текстильные и другие промышленные фабрики Дании стали закрываться. Значительная часть производства из Рандерс была перенесена в другие страны и готовые перчатки стали импортироваться из-за рубежа. Таким образом компании удалось сохранить качество и выжить в конкурентной борьбе с дешевыми перчатками массового производства.

В небольшом магазинчике, расположенном у входа в музей истории Рандерса, мое внимание привлекла серия перчаток, выставленных на продажу. На перчатках были этикетками, ставшие музейным атрибутом. На этикетках и на старом рекламном плакате была изображена молодая девушка в длинных перчатках, которая прославилась как “девушка Рандерс” “Randers-pigen”. Более ста лет компания использовала этот плакат для продвижения своей продукции. В 2010 году неожиданно выяснилось, что на плакате была нарисована вовсе не девушка из Рандерса и даже не датчанка, а Эмма Лор Эстер Гильбер (1865 – 1944) – французская певица кабаре.

Понятно, что хозяева компании с сожалением пожелали удалить из рекламной кампании изображение недатской девушки. Однако, само словосочетание “девушка из Рандерс” стало настолько тесно связанным с перчатками, что новая хозяйка компании Рина Хансен поспешила продвигать другой, не более удачный образ “девушки из Рандерс” связанный с темной страницей в истории фабрики.

 

Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 16 нояб. 2021

 

Перед началом второй мировой войны на перчаточной фабрике в Рандерс работали практиканты из Италии, Франции и Германии. Среди них был немецкий парень Бальхаузен, который влюбился в датскую швею. Когда началась война он оставил свою работу и направился на заработки на восточный фронт.

Раскручивая историю про “девушку из Рандерс” и ее возлюбленного, Рина Хансен с упоением рассказывала историю о том, как перчаточник Бальхаузен на войне чудом остался жив и застрял без денег в России. Он делал все возможное, чтобы поскорее воссоединиться со своей швеей из Рандерса. Таким образом человек, которому не удалось заработать деньги, участвуя в геноциде людей Советского Союза, продолжил зарабатывать деньги на перчаточной фабрике вместе со своей любимой датской швеей. Прагматично, как обычно. Но вряд ли подобная история со счастливым концом, вызывающая конфликтные эмоции, будет способствовать дальнейшему продвижению старого датского брэнда.

 

Перчатки Рандерс (Randers handsker) в городском музее, Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Дом, где ранее располагалась фабрика по производству перчаток, и магазинчик я нашла в другой раз, когда посетила город Рандерс. Найти эти здания не составило труда, потому что они располагаются в небольшой старой части города. 

На фотографии ниже изображен дом, где на протяжении 93 лет располагалась знаменитая фабрика и жило несколько поколений семьи Эйнара Вейрума. Часть помещений и двор предназначались для производства. В последние годы компания стала закупать готовую дубленую кожу. Но в некоторых случаях дубление и окраска по-прежнему производились на датской фабрике. В Дании осуществлялся и незначительный пошив перчаток – от 7000 до 8000 штук в год. Это примерно одна десятая от общего пошива, которое главным образом осуществляется в других странах.

 

Бывшая фабрика. Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Новые хозяева в 2019 г. перевезли офис и производственное оборудование в другое помещение – бывшее здание ж/д станции в Рандерсе.

Старый дом, где 93 года располагалась знаменитая фабрика, получил охранный статус государства. Поэтому появилось много шансов на то что здание будет сохранено. Соседние постройки с обеих сторон уже удалены.

 

Бывшая фабрика. Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Надпись “Перчатки Рандерс” (Randers Handsker) на боковой стене здания бывшей фабрики напоминает о временах уже прошедших.

 

Бывшая фабрика. Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Старый магазинчик-бутик по продаже знаменитых перчаток я нашла во время прогулки по старой части Рандерса.

На дворе стоял конец ноября – время покупки рождественских подарков. Около окон витрины бутика останавливались женщины, присматриваясь к товару и добавляя в список своих пожеланий.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

“Заходи в магазин и получи бесплатную мерку” – звучала реклама на щите, установленном возле входа.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Я зашла внутрь знаменитого бутика. Перчатки со всех сторон, всех цветов и оттенков.

Большинство элитных и дорогих перчаток изготавливается из тонкой, мягкой и эластичной кожи ягнят. Также используется кожа оленей, тюленей и капибара.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Перчатки Рандерс всегда ценились за высокое качество. Считалось, что качественные перчатки должны плотно прилегать к руке. Поэтому раньше говорили, что в хороших перчатках можно без труда вытащить монетку из кармана. Кроме того, качественные перчатки должны быть мягкими и удобными, не создавая дискомфорта или напряжения в руках во время использования. Возможно, отсюда и происходит известный датский фразеологизм “подходит как перчатка” (дат. “passe som hånd i handske”), означающий благополучие, спокойствие, комфорт.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Мерка и индивидуальный пошив перчаток – это гарантия комфорта. Это несомненно понимали клиентки, которые приходили в магазин для получения бесплатной мерки длйла пошива перчаток своей мечты.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Около диска стояла старая швейная машина.

Раньше на фабрике существовало разделение труда. Мужчины занимались раскроем кожи, а пошивом занимались только женщины. Мужчины и женщины работали в разных помещениях для создания более благоприятной рабочей атмосферы.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

https://www.florapassionis.com/tag/randers/

 

Новая хозяйка расширила ассортимент бутика. Помимо перчаток теперь здесь еще продаются кожаные сумочки и другие аксессуары для модниц.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

С 2000 года компания стала поставщиком своей продукции для королевского семейства Дании. На стене висел портрет великолепной королевы Маргрете 2.

 

Королева Маргрете 2. Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

На другой стене висела информационная табличка, которая рассказывала еще о том, что перчатки Рандерс охотно покупала и датская принцесса Дагмар. Став Российской императрицей, на по-прежнему продолжала покупать перчатки из Рандерс.

Старая история о давних временах, когда перчатки в больших количествах экспортировались в Россию. В настоящее время двери для знаменитых перчаток открыты только в Европе, США и Японии.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

До недавнего времени компания Перчатки Рандерс в Дании еще прославилась тем, что ее хозяин не спешил продвигать продукцию в социальных сетях. В то время, когда уже практически все датские компании понаделали свои профайлы в инстаграмах, фейсбуках и т.д., старенький восьмидесятилетний хозяин утверждал о том, что Перчатки Рандерс не нуждаются в онлайн огласке.

Новая хозяйка компании посмотрела на это дело по-другому и поспешила открыть профили в соц. сетях в надежде на увеличение потока состоятельных клиентов.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Десять лет назад компания последний раз своим практикантам выдала диплом мастера. С появлением новых хозяев старая традиция вполне может возродиться.

 

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

Старая компания продолжает существовать, стараясь идти в ногу со временем. В каком направлении – время покажет.

Магазин Перчатки Рандерс (Randers handsker), Дания. Фото 26 нояб. 2021

 

 

Фотографии в музее Рандерс сделаны 10 нояб. 2021, фотографии в городе и магазине – 26 нояб. 2021

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Skriv et svar

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.