Колотые камни в Дании нередко встречаются в лесу. Камни широко использовались людьми для строительства домов и дорогов. Увиденные в лесу колотые камни обычно являются свидетельством деятельности человека. Камни были разбиты или предпринималась попытка разрушения и по каким-то причинам, они не были вывезены и остались лежать лежать в этих местах.

Можно, конечно, представить, что некоторые камни разбились естественным путем – во время падения или же раскол образовался на месте трещины под воздействием мороза. Однако при внимательном осмотре на многих расколотых камнях, увиденных в лесу, становятся заметны следы от клиньев и довольно ровная поверхность. Эти факты наводят на мысль об активном вмешательстве человека в процесс разрушения камня.

Много колотых камней со следами от клиньев обнаружено в лесах Охотничьих угодий Северной Зеландии, в лесу Мосгоргд и на полуострове Дьюрсланд. Такие камни называют риллестен (дат. rillesten – камень с клиновидным отверстием).

 

Колотый камень в лесу Мосгорд, г. Орхус, Дания. Фото 17 янв. 2021

Колотый камень со следами клиньев в лесу Марселисборг, г. Орхус, Дания. Фото 17 янв. 2021

 

Колотый камень на месте разрушенного каменного кургана в лесу Мосгорд

Колотый камень на месте разрушенного каменного кургана в лесу Мосгорд, г. Орхус, Дания. Фото 13 нояб. 2021

 

Еще один пример колотого камня, увиденного в лесу возле одного из курганов. Вероятно, раньше у подножия кургана были были выложены крупные камни, от которых остался только один, со следами попыток разрушения. Рядом с ним лежат небольшие камни, которые по какой-то причине не были удалены.

 

Колотый камень в лесу у подножья кургана. Фото 28 мар. 2021, Триндеруп, Дания

Колотый камень в лесу у подножья кургана. Фото 28 мар. 2021, Триндеруп, Дания

 

Следы попыток расколоть камень, расположенный возле кургана

Следы попыток расколоть камень, расположенный возле кургана. Фото 28 мар. 2021, Триндеруп, Дания

 

Колотый камень в лесу у подножья кургана со следами попыток разрушения

Колотый камень в лесу у подножья кургана со следами попыток разрушения. Фото 28 мар. 2021, Триндеруп, Дания

 

 

 

С технологией раскалывания камней люди были знакомы еще во времена неолита, когда строились мегалитические сооружения. Многие опорные и верхние камни дольменов имеют очень ровные поверхности. При строительстве могли быть использованы камни, которые раскладывали посередине. Встречаются так называемые дольмены-близнецы, которые были построены из двух частей одного и того же валуна, например дольмен Поскэр.

Ровная внутренняя поверхность погребальной камеры очень наглядна на примере дольмена в лесу Хёррет. Похоже, что камень был разбит посередине и установлен по боковым сторонам.

Тот факт, что люди еще в доисторические времена могли разбивать огромные валуны, имея в распоряжении лишь примитивные орудия труда, вызывает удивление.

 

Погребальная камера дольмена. Фото17 мар. 2021, г. Морслет, Дания

Погребальная камера дольмена. Фото17 мар. 2021, г. Морслет, Дания

 

На этих же камнях полуразрушенного дольмена также заметны и следы попытки разрушения – небольшие отверстия вдоль линий и следы зубила.

 

Опорные камни дольмена, леса Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

Опорные камни дольмена и камень со следами разрушения, леса Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

До 1937 года в Дании не запрещалось разрушать археологические комплексы, поэтому многие доисторические сооружения не сохранились до настоящего времени.

 

Колотый камень возле полуразрушенного дольмена на опушке леса Хёррет

Колотый камень возле полуразрушенного дольмена на опушке леса Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

Большой камень с клиновидными отверстиями, увиденный в лесу Хёррет, является прекрасным примером того, как раскалывали камни с помощью металлических клиньев в Дании со времен Средневековья. Неизвестно, когда были предприняты попытки расколоть этот камень. В любом случае видно, что первые попытки были удачные. Часть валуна была расколота, а рядом лежат еще другие части колотых камней.

 

Колотый камень с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

Колотый камень с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

Процесс разрушения был следующий: с помощью зубила на поверхности валуна делались сделаны глубокие отверстия, затем в них вставляли железные клинья и наносили удары кувалдой.

 

Валун с клиновидными отверстиями с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания

Валун с клиновидными отверстиями с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

Колотый камень с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

Колотый камень с лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

Возможно, что похожая технология использовалась и доисторическими людьми. На поверхности валунов выбивались отверстия с помощью каменного рубила. Вместо железного клина люди могли вставлять деревянный, а удары совершать с помощью камня. В эту теорию археологи еще добавляют возможность использования воды. После ударов люди могли заливать отверстия горячей водой. Этот процесс мог продолжаться на протяжении очень долгого времени, до образования ровной трещины.

О том, как в действительности доисторические люди могли разбивать огромные валуны, ученые вряд ли смогут когда нибудь дать однозначный ответ. Жизнь людей каменного века покрыта глубокими тайнами. Колотые камни со следами клиньев дают лишь повод для догадок.

 

Следы клиньев на расколотом камне в лесу Хёррет, г. Морслет, Дания

Следы клиньев на расколотом камне в лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

Следы клиньев на расколотом камне в лесу Хёррет, г. Морслет, Дания

Следы клиньев на расколотом камне в лесу Хёррет, г. Морслет, Дания. Фото 17 мар. 2021

 

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.