“Аллея для ливней” – это, пожалуй, самое подходящее название для нового решения озеленения широкой полосы с бывшими бомбоубежищами, которыми ранее располагались посередине дороги Risvangs Allé в датском г. Орхус. Теперь на этом месте, посреди дороги появилась широкая аллея, обсаженная по обеим сторонам австрийскими дубами.

 

Обновленная аллея Risvangs Allé в г. Орхус, Дания. Фото 3 авр. 2019

Обновленная аллея Risvangs Allé в г. Орхус, Дания. Фото 3 авг. 2019

 

Аллея для ливней – способ борьбы с избытком осадков

Особенность нового способа городского озеленения заключается в том, что что аллея одновременно является и открытым коллектором для ливневых дождей. Именно поэтому посреди аллеи вырыты углубления. Во время сильных ливневых дождей они превращаются в пруды, т.к. заполняются водой, поступающей из ливнеприемников близлежащих домов. Постепенно просачиваясь через толстый слой песка и грунтовые породы, вода проникает в подземные воды.

Для дополнительного отвода избыточных осадков в глубокие грунтовые породы установлены трубы, ведущие вглубь, напоминающие шахтные колодцы.

 

Углубления посреди аллеи для сбора ливневой воды, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

Углубления посреди аллеи для сбора ливневой воды. Фото 3 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Аллея для ливней, слева - труба, ведущая вглубь грунтовых пород

Аллея для ливней, слева – труба, ведущая вглубь грунтовых пород для дополнительного отвода воды в случае избыточных осадков. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Аллея для ливней – новое решение ландшафтного дизайна

Работы по устройству “аллеи для ливней” были начаты в 2017 году и были связаны с проектом по разделению дождевой и бытовой канализации в этом старом районе города Орхус. Вместо того, чтобы для дождевой воды проводить закрытые подземные трубопроводы в очистительные установки, как это делается во многих других местах города, было решено выводить избыточные воды в центральную часть аллеи, где ранее находились бомбоубежища.

Место для устройства открытых водоемов – коллекторов избыточных осадков было сделано на основе согласования с местными жителями. Более 900 домов, расположенные поблизости, были задействованы в замене ливнеприемников.

Осуществление проекта “Аллея для ливней” обошелся муниципалитету в 52 миллионов крон (почти 7 миллионов евро). Т.е. проект оказался довольно дорогостоящим. Но в целом, по расчетам экспертов, будет сэкономлена немалая сумма денег для очистки вод и ликвидации последствий ливней, которые в последнее время случаются все чаще.

 

Информационный щит установленный во время проведения работ "Аллеи для ливней"

Информационный щит, установленный во время проведения работ по устройству новой “Аллеи для ливней”. Фото 29 июн. 2017, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

Аллея для ливней Risvangs Allé проходит по небольшому склону. Чтобы избежать размыв вод и потоки вод во время сильных дождей, вокруг земляных углублений установлены бетонные ограждения.

По краям аллеи также сделаны специальные ограждения, которые служат местом для парковки машин.

 

Аллея для ливней с местами для парковки машин,Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

Аллея для ливней с местами для парковки машин. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Посреди аллеи появилась спортивная площадка. В будущем, после критических замечаний местных жителей, намечается на летний период устанавливать накрытие, для того, чтобы во время игры мяч не покидал границу площадки. Кроме того, в ближайшем будущем муниципалитет города намеревается в некоторых местах аллеи установить тренажеры, столы и скамейки.

 

Спортивная площадка посреди аллеи ливней.

Спортивная площадка посреди аллеи ливней. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Изучив план аллеи, сделала вывод, что эти стволы здесь остались не случайно. Они служат местом привлечения насекомых и называются “отель для насекомых” (дат. “insekthotel”).

 

Место жительства для насекомых на стволе старой осины - "отель для насекомых"

Место жительства для насекомых на стволе старой осины. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Австрийский дуб в озеленении города Орхус

Выбор флоры для озеленения участка посреди дороги был осуществлен в сотрудничестве с учеными-биологами и экологами местного университета. По их мнению на клумбам возле аллее были высажены растения местной флоры, устойчивые к неблагоприятным факторам, как ветра, загазованность, нестабильный водный режим почвы. Озеленение углублений для сбора дождевой воды ученые предложили предоставить самой природе. Со временем здесь прорастут семена растений, занесенные ветрами и птицами, приспособятся к условиям жизни на этом временно затопляемом месте.

В качестве деревьев для озеленения, к моему удивлению, были выбраны австрийские дубы (лат. Quercus cerris). Здесь высажено 100 дубов. Эти растения, родина которых южная часть Европы, пока еще довольно редко встречаются в Дании. Дубы пользуются большой любовью у датчан. Дуб (лат. Quercus robur) и бук (лат. Fagus sylvatica)  считаются национальными деревьями Дании. Самый обычный дуб, который растет в дикой природе – это Дуб черешчатый, или обыкновенный (лат. Quercus robur). В посадках и в диком виде встречается и другой вид – дуб скальный (лат. Quercus petraea).

 

Посадки австрийского дуба (лат. Quercus cerris), г. Орхус / Aarhus, Дания

Посадки австрийского дуба (лат. Quercus cerris). Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Австрийский дуб до недавнего времени в Дании я встречала разве что в экспериментальных лесопарках в единичных экземплярах. Это дерево особенно примечательно своими необычными плодами – желудями, заключенными в волосатую плюску. Австрийский дуб имеет сильно развитую корневую систему, растет довольно быстро, устойчив ко многим болезням и вредителям, устойчив к морозам.

Ученые предусматривают повышение среднестатистических температур в будущем. Поэтому в культуре для озеленения и паркового строительства Дании все чаще появляются растения – представители дикой флоры из теплых регионов.

С другой стороны, в последнее время для озеленения городов используется большое разнообразие деревьев, что позволяет сохранить как можно больше зеленых насаждений в условиях нестабильной окружающей среды.

 

Листья и плоды австрийского дуба (лат. Quercus cerris) в лесопарке Forsthaven

Листья и плоды австрийского дуба (лат. Quercus cerris) в лесопарке Forsthaven / Forstbotanisk Have, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 10 окт. 2018

 

Аллея для ливней как история прошлого

Новая аллея для ливней необычна еще и тем, что здесь сохранились часть истории страны. Бункер-бомбоубежища, построенный здесь в конце второй мировой войны, воскрешая реальные действительность прошлых лет.  А ведь в современном мире проблема исторической памяти очень актуальна, потому что многие факты быстро забываются, поэтому история нередко переоценивается и переписывается.

 

Сохранившийся бункер-бомбоубежище посреди новой аллеи.

Сохранившийся бункер-бомбоубежище посреди новой аллеи. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Строительство бомбоубежищ (дат. dækningsgrave или bunkere) в Дании было начато во времена второй мировой войны, в 1944 году. Намечалось построить около 6000 бомбоубежищ по всей стране. Строительство было остановлено в 1945 году, после окончания войны.

В 1952 году, опасаясь развязывания новой войны, датчане построили еще несколько бомбоубежищ. Всего в стране появилось около 3000 бомбоубежищ разных типов, из них около 300 – в Орхусе. Большинство из них до сих пор сохранилось. Некоторые из них, более крупные, перестроены в подземные гаражи или нашли другие применение. Остальные – заросли травой и кустарниками.

Многие современные жители Орхуса даже и не знают о том, для чего строились подобные “холмы с дверями”, которые встречаются посреди кольцевой дороги, в лесопарках и возле старых густонаселенных пунктов.

Так выглядели бомбоубежища на территории, где теперь расположена “Аллея для ливней”:

 

"Холмы и двери" - бомбоубежище

“Холмы и двери” для укрытия в случае опасности, которые располагались посреди дороги. Фото 29 июн. 2017, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Бомбоубежище во время работ по устройству новой аллеи

Бомбоубежище во время работ по устройству новой аллеи. Фото 29 июн. 2017, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Это бомбоубежище, которое было решено сохранить для истории.

 

Бомбоубежище, которое сохранено для истории

“Холм и двери”, которые не удалили во время работ по озеленению аллеи.Фото 29 июн. 2017, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Так выглядит верхняя часть “холма”, построенного в конце второй мировой войны.

 

Старое бомбоубежище, заросшее дикими растениями, посреди "ливневой аллеи"

Старое бомбоубежище, заросшее дикими растениями, посреди “ливневой аллеи”. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Для большей наглядности и убеждения сохранен кусок огромной трубы со скамейками по краям, которая служила внутренним помещением бомбоубежища.

 

Часть трубы, в которой располагалось бомбоубежище.

Часть трубы, в которой располагалось бомбоубежище. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Эту трубу посетили 3 поколения: мой сын, мой муж и его мать. Бабушка моего сына, которая родилась в год оккупации Дании фашистами, еще застала тренировки по посещению подобных заведений по сигналу тревоги. Мой муж в детстве уже только догадывался о предназначение этих холмов. Если бы не остатки этой трубы и верхней части – холма бомбоубежища, может мой сын никогда бы и не узнал о существовании этих свидетельств трагических времен.

 

Так раньше выглядело это бомбоубежище внутри

Так раньше выглядело это бомбоубежище внутри: огромная труба в человеческий рост, по краям скамейки. Фото 11 авг. 2019, Risvangs Allé, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Память следующих поколений стирает многие события, многие факты искажаются и история переписыватся.

“А может, не было войны
И людям всё это приснилось….?”

Но эти остатки бомбоубежищ являются убедительной исторической реалией, а не “фотошоп” или бред сумасшедшего.

Историю нужно знать, для этого нужно сохранять часть исторической застройки как прямое доказательство событий прошлых лет.
Это нужно оставлять хотя бы для того, чтобы не повторились трагические ошибки прошлого.

 

 

 

 

Аллея для ливней / Risvang Allé на карте
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.