«Аллея для ливней» — это, пожалуй, самое подходящее название для нового решения озеленения широкой полосы с бывшими бомбоубежищами, которыми ранее располагались посередине дороги Risvangs Allé в датском г. Орхус. Теперь на этом месте, посреди дороги появилась широкая аллея, обсаженная по обеим сторонам австрийскими дубами.

Аллея для ливней — способ борьбы с избытком осадков
Особенность нового способа городского озеленения заключается в том, что что аллея одновременно является и открытым коллектором для ливневых дождей. Именно поэтому посреди аллеи вырыты углубления. Во время сильных ливневых дождей они превращаются в пруды, т.к. заполняются водой, поступающей из ливнеприемников близлежащих домов. Постепенно просачиваясь через толстый слой песка и грунтовые породы, вода проникает в подземные воды.
Для дополнительного отвода избыточных осадков в глубокие грунтовые породы установлены трубы, ведущие вглубь, напоминающие шахтные колодцы.


Аллея для ливней — новое решение ландшафтного дизайна
Работы по устройству «аллеи для ливней» были начаты в 2017 году и были связаны с проектом по разделению дождевой и бытовой канализации в этом старом районе города Орхус. Вместо того, чтобы для дождевой воды проводить закрытые подземные трубопроводы в очистительные установки, как это делается во многих других местах города, было решено выводить избыточные воды в центральную часть аллеи, где ранее находились бомбоубежища.
Место для устройства открытых водоемов — коллекторов избыточных осадков было сделано на основе согласования с местными жителями. Более 900 домов, расположенные поблизости, были задействованы в замене ливнеприемников.
Осуществление проекта «Аллея для ливней» обошелся муниципалитету в 52 миллионов крон (почти 7 миллионов евро). Т.е. проект оказался довольно дорогостоящим. Но в целом, по расчетам экспертов, будет сэкономлена немалая сумма денег для очистки вод и ликвидации последствий ливней, которые в последнее время случаются все чаще.


Аллея для ливней Risvangs Allé проходит по небольшому склону. Чтобы избежать размыв вод и потоки вод во время сильных дождей, вокруг земляных углублений установлены бетонные ограждения.
По краям аллеи также сделаны специальные ограждения, которые служат местом для парковки машин.

Посреди аллеи появилась спортивная площадка. В будущем, после критических замечаний местных жителей, намечается на летний период устанавливать накрытие, для того, чтобы во время игры мяч не покидал границу площадки. Кроме того, в ближайшем будущем муниципалитет города намеревается в некоторых местах аллеи установить тренажеры, столы и скамейки.

Изучив план аллеи, сделала вывод, что эти стволы здесь остались не случайно. Они служат местом привлечения насекомых и называются «отель для насекомых» (дат. «insekthotel»).

Австрийский дуб в озеленении города Орхус
Выбор флоры для озеленения участка посреди дороги был осуществлен в сотрудничестве с учеными-биологами и экологами местного университета. По их мнению на клумбам возле аллее были высажены растения местной флоры, устойчивые к неблагоприятным факторам, как ветра, загазованность, нестабильный водный режим почвы. Озеленение углублений для сбора дождевой воды ученые предложили предоставить самой природе. Со временем здесь прорастут семена растений, занесенные ветрами и птицами, приспособятся к условиям жизни на этом временно затопляемом месте.
В качестве деревьев для озеленения, к моему удивлению, были выбраны австрийские дубы (лат. Quercus cerris). Здесь высажено 100 дубов. Эти растения, родина которых южная часть Европы, пока еще довольно редко встречаются в Дании. Дубы пользуются большой любовью у датчан. Дуб (лат. Quercus robur) и бук (лат. Fagus sylvatica) считаются национальными деревьями Дании. Самый обычный дуб, который растет в дикой природе — это Дуб черешчатый, или обыкновенный (лат. Quercus robur). В посадках и в диком виде встречается и другой вид — дуб скальный (лат. Quercus petraea).

Австрийский дуб до недавнего времени в Дании я встречала разве что в экспериментальных лесопарках в единичных экземплярах. Это дерево особенно примечательно своими необычными плодами — желудями, заключенными в волосатую плюску. Австрийский дуб имеет сильно развитую корневую систему, растет довольно быстро, устойчив ко многим болезням и вредителям, устойчив к морозам.
Ученые предусматривают повышение среднестатистических температур в будущем. Поэтому в культуре для озеленения и паркового строительства Дании все чаще появляются растения — представители дикой флоры из теплых регионов.
С другой стороны, в последнее время для озеленения городов используется большое разнообразие деревьев, что позволяет сохранить как можно больше зеленых насаждений в условиях нестабильной окружающей среды.

Аллея для ливней как история прошлого
Новая аллея для ливней необычна еще и тем, что здесь сохранились часть истории страны. Бункер-бомбоубежища, построенный здесь в конце второй мировой войны, воскрешая реальные действительность прошлых лет. А ведь в современном мире проблема исторической памяти очень актуальна, потому что многие факты быстро забываются, поэтому история нередко переоценивается и переписывается.

Строительство бомбоубежищ (дат. dækningsgrave или bunkere) в Дании было начато во времена второй мировой войны, в 1944 году. Намечалось построить около 6000 бомбоубежищ по всей стране. Строительство было остановлено в 1945 году, после окончания войны.
В 1952 году, опасаясь развязывания новой войны, датчане построили еще несколько бомбоубежищ. Всего в стране появилось около 3000 бомбоубежищ разных типов, из них около 300 — в Орхусе. Большинство из них до сих пор сохранилось. Некоторые из них, более крупные, перестроены в подземные гаражи или нашли другие применение. Остальные — заросли травой и кустарниками.
Многие современные жители Орхуса даже и не знают о том, для чего строились подобные «холмы с дверями», которые встречаются посреди кольцевой дороги, в лесопарках и возле старых густонаселенных пунктов.
Так выглядели бомбоубежища на территории, где теперь расположена «Аллея для ливней»:


Это бомбоубежище, которое было решено сохранить для истории.

Так выглядит верхняя часть «холма», построенного в конце второй мировой войны.

Для большей наглядности и убеждения сохранен кусок огромной трубы со скамейками по краям, которая служила внутренним помещением бомбоубежища.

Эту трубу посетили 3 поколения: мой сын, мой муж и его мать. Бабушка моего сына, которая родилась в год оккупации Дании фашистами, еще застала тренировки по посещению подобных заведений по сигналу тревоги. Мой муж в детстве уже только догадывался о предназначение этих холмов. Если бы не остатки этой трубы и верхней части — холма бомбоубежища, может мой сын никогда бы и не узнал о существовании этих свидетельств трагических времен.

Память следующих поколений стирает многие события, многие факты искажаются и история переписыватся.
«А может, не было войны
И людям всё это приснилось….?»
Но эти остатки бомбоубежищ являются убедительной исторической реалией, а не «фотошоп» или бред сумасшедшего. Историю нужно знать, для этого нужно сохранять часть исторической застройки как прямое доказательство событий прошлых лет.
Это нужно оставлять хотя бы для того, чтобы не повторились трагические ошибки прошлого.
Аллея для ливней, адрес: Risvang Allé 8200 Aarhus, Danmark
[nx_table]
Водосточные канавы улицы Nordvestpassagen, отводящие осадки в аллею для ливней Risvang Allé > |
[/nx_table]