Тисвильде Хегн (дат. Tisvilde hegn) — это природная территория на северной части датского острова Зеландии, протянувшаяся вдоль побережья пролива Каттегат от Тисвилделейе (Tisvildeleje) до Asserbo og Лиселейе (Liseleje). Это место является частью Национального парка Короли Северной Зеландии (Nationalpark Kongernes Nordsjælland), относящегося к культурному наследию Юнеско. Большая часть Тисвильде Хегн также относится к сети охранных участков на территории Натура 2000 (Natura 2000, нр. 135).

Название Тисвильде Хегн происходит от названия древнего поселения Тисвильде (Tisvilde), полувшего в память о ритуальном месте возле церкви Тибирке. Слово Хегн означает «ограждение», что относится к 18 веку, когда в этих местах стали сооружать защитные валы для создания лесопосадок.

В давние времена северное побережье Зеландии было оживленным местом с многочисленными поселениями. Всё стало меняться в позднем Средневековье из-за дрейфующих песков. Уже в 17 веке многие многие поселения оказались погребенными под песчаными наносами, а природная территория севера Зеландии превратилась в царство песчаных дюн. В начале 18 века стали предприниматься первые попытки остановить дрейфующие пески. В этим местах стали создавать лесопосадки. Таким образом удалось противостоять силам природы и преобразить песчаные и неплодородные земли.

Прогулку в Тисвильде Хегн мы с семьей совершили 2 июля 2022 во время каникул, проведенных на севере острова Зеландия.

В настоящее время, проезжая через лес, поля и луга, даже сложно себе представить, что еще лет двести назад эти места представляли из себя песчаные дюны и верещатники.

 

Gribskov kommune. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

В начале прошлого века в этой части Зеландии на побережье стали появляться дачные поселения. После войны дачная застройка стала распространяться и в глубь суши. Тисвильде (Tisvilde) — это небольшой дачный городок, относящийся к муниципалитету Грибсков (Gribskov kommune). До начала песчаной катастрофы в этом месте находилось крупное поселение, которое в 1682 году состояло из 10 ферм, 2 х домов с землей и 4 х домов без земли. В настоящее время городок Тисвильде насчитывает около 1500 жителей. Этот городок прославился тем, что в нем значительную часть своей жизни провел Нильс Бор (1885-1962).

Тибирке — это другое поселение, исчезнувшее под песками в 16 веке. На месте древнего поселения из построек сохранилась только церковь Тибирке, построенная возле родника во времена раннего Средневековья. Только в 19 веке на месте старого поселения стали появляться новые дома и фермы.

Святая Елена (Sankt Helene) — это название другого родника, известеного с 13 века как место паломничества. В 17 веке это место стало бальнеологическим курортом, куда помимо паломников прибывали ученые и король Кристиан 4.

 

Tisvilde, Tibirke. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Фахверковый дом в в стиле эпохи Возрождения, мимо которого мы проезжали, в действительности не такой уж и старый. Дом был построен в прошлом веке как ностальгия о средневековых поселениях, которые исчезли с лица земли из-за нашествия песков.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

На карте, которая висела на стене дома, зеленый цветом возле берега была отмечена территория с лесопосадками, получившая название Тисвильде Хегн.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

К месту парковки мы ехали по дороги Епископ Абсалон (дат. Bisp. Absalons Vej). Имя этого епископа связано со старым монастырем Ассербо, который находился на территории, получившей название Тисвильде Хегн. Вдоль дороги в глубине леса были разбросаны датчные дома.

Согласно дорожному указателю теперь мы были в муниципалитете Хальснэс.

 

Halsnæs kommune, Bisp. Abselonvej. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

На парковке был установлен информационный щит с основными достопримечательностями Тисвильде Хегн. В их числе руины бывшего монастыря и замка Ассербо, которые долгое время были скрыты под толщами песчаных масс. Под пескамиоказалось погребенным и поселение Торуп, место которого было раскопано в конце прошлого века. На территории Тисвильде Хегн сохранилось около 50 — 60 доисторических курганов и других археологических объектов.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Рядом с парковкой протянулся луг, возле которого проросли кусты Шиповника собачьего (дат. Hunderose, лат. Rosa canina).

 

Шиповник собачий / роза собачья (дат. Hunderose, лат. Rosa canina), Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Дома, мимо которых мы проходили, как вся эта территория принадлежали министерству  Окружающей среды и пищевой промышленности (Miljø- og Fødevareministeriet). Возможно, что дома были построены лет 100 — 150 назад назад для семей лесничих, который заминались лесопосадками на этих землях.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Вначале мы посетили руины Ассебро, о которых я написала более подробно в другом блоге.

 

Assebro slotsruin. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

Мы продолжили прогулку по лесоплантации и шли по дороге противопожарного назначения (brandvej).

 

Brandvej. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Для предупреждение лесных пожаров, возле дорог располагались постройки со скважинами — источниками противопожарного водоснабжения.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Мимо прошли две женщины среднего возраста и поприветствовали нас. В небольших поселениях Дании и в лесу вполне обычно, что незнакомые люди, проходя мимо друг друга говорят «Привет» (чаще всего “Hej»). «Всего только одного слова были достаточно услышать, чтобы понять о том, что мы находимся в Зеландии», сказал мой муж. Если в Ютландии слово произносится довольно кратко и отчетливо — «Хай», то в этой части малюсенькой Дании произношение того же слова произносится более протяжно и с особыми нюансами — «Хаэей». «Я так даже не могу произнести», признался мой муж, который родился и вырос Орхусе.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Дорожка вела через сосновый лес. Часть сосновой плантации Ассерво — особенная. В этом месте с 2008 года по старой технологии окорковывания стволов деревьев стали выращивать сосны с особенно прочной древесиной и высоким содержанием смолы. 

 

Сосны. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Принцип получения особо прочной древесины заключается в том, что сосну вводят в состояние стресса — на стволе сосны удаляют часть коры. В этом случае этом дерево увеличивает выработку смолы. Подобное происходит в естественном состоянии, когда нарушается кора, и дерево выделяет больше смолы для защиты древесины от насекомых и грибков. Окорковывание производится весной специальными ножами полосками шириной.

Технология получения особо прочной древесины с высоким содержанием смолы могла использоваться для кораблестроения во времена викингов, но со временем была совершенно позабыта в Дании. Поэтому  технология и и название технологии fetved, которое переводится как «жирная древесина», было заимствовано из шведского языка.

 

Fedtved. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Ниже приведу скриншоты из онлайн журнала «Лес» от 2017 года, в котором более отчетливо запечатлен процесс окорковывания сосен в Швеции. На другой странице журнала были приведены примеры деревянных церквей в Норвегии, сохранившимся со времени строительства во времена раннего Средневековья.

 

 

 

Мы продолжили нашу прогулку по местам, где еще триста лет назад простирались песчаные дюны. Одной из причин песчаной катастрофы могли быть сами люди. На протяжении столетий и тысячелетий люди нещадно вырубали деревья и разрушали верхний почвенный слой из-за усиленного выпаса скота и распахивания почв. Когда пески пришли в движение, их больше не удерживали корни растений.

Не случайно, лесопосадки стали способом борьбы с дрейфующими песками. В 1724 году в Тисвильде из Ольденбурга приехал немецкий специалист Йохан Ульрих Рёль (Johan Ulrich Røhl), который получил задание возглавить проект лесопосадок. По его инициативе была создана 22 километровые ограждения, вырыты канавы, на песчаных холмах разложены толщи водорослей. Вначале на дюнах высадили многолетние травянистые растения колосняк песчаный и песколюбка, а затем и деревья. Замыслы немецкого специалиста принесли результаты. В 1738 году в Тисвильде король Кристиан 6 даже установил памятник немецкому эксперту в благодарность за усилия в борьбе с дрейфующими песками. Однако уже годом ранее местные жители выдворили Рёля  из поселения из-за жестокого отношения к своим рабочим, которых он называл «ленивыми».

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

На протяжении многих десятков лет высаживались деревья и заносились семена растения на территории нынешнего Тисвильде Хегн. В 20 веке плантации Ассербо и Лиселейе уже были полностью покрыт лесом.

 

https://www.florapassionis.com/tag/tisvilde-hegn/

 

В лесопосадках Тисвильде Хегн есть деревья-старожилы, посаженные еще в 18 веке. Лесная жизнь продолжается — многие деревья прорастают самосевом.

Рядом с шишками сосны (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris) проросли маленькие ёлочки (дат. Rødgran, лат. Picea abies).

 

Обыкновенная ель (дат. Rødgran, лат. Picea abies), Сосна обыкновенная (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris)

 

Возле лесной тропинки росли Лисички (дат. Almindelig kantarel, лат. Cantharellus cibarius).

 

Лисичка обыкновенная (дат. Almindelig kantarel, лат. Cantharellus cibarius). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Другой обитатель леса — Зяблик (дат. Bogfinke, лат. Fringilla coelebs). Птица прыгала по тропинке в поисках еды, некоторое время даже не обращая внимание прохожих. Потом все таки решила запрыгнуть на ветку дерева.

 

Зяблик (дат. Bogfinke, лат. Fringilla coelebs). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Зяблик (дат. Bogfinke, лат. Fringilla coelebs). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

К обычным обитателям лесоплатнации Тисвильде Хегн относятся муравьи, судя по большому количеству муравейников.

 

Муравейник. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

В лесоплантации проложены дорожки для велосипедов. Треугольник зеленого цвета указывает на облегченный веломаршрут с незначительными подъемами.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Значительная часть Тисвольде Хегн расположена на поверхности невысоких моренных холмов, образованных после отхождения ледников в последний ледниковый период. Поэтому некоторые нижние слои почвы состоят песка с камнями, другие — из глинистого материала. Место, где расположилась плантация Ассербо, во времена каменного века было частью морского дна, поэтому в почвенных покровах скопились отложения частиц, накопившихся на дне соленого моря. Поверхность холмов покрыли дрейфующие пески, образовавшие в некоторых местах холмистые дюны. Толщина песчаных масс может достигать до 20 м.

Такое большое геологическое разнообразие земной поверхности определило большое разнообразие биотопов в Тисвильде Хегн.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Рядом с сосновым бором протянулся темный еловый лесок, березовую рощу сменяет полузаболоченные участки с ольшаником и уже через некоторое время можно оказаться в дубовом лесу.

Мы прошли через темный хвойный лес с мхами, который резко переходил в лес лиственный.

 

Мхи. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Мхи. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Затем опять начинался хвойный лес, который уже вскоре сменили заросли березы и ольхи.

 

Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Лесная ожика (дат. Stor frytle, лат. Luzula sylvatica) указывала на высокое содержание глины в почвенном покрове.

В некоторых местах скопления глины могли оказаться искусственным путем во время посадок деревьев. Для того, чтобы растения лучше прижились на бедной песчаной почве, в ямы помещали смесь из глины, веток, водорослей и листьев. На следующий год в эти ямы высаживали деревья.

 

Лесная ожика (дат. Stor frytle, лат. Luzula sylvatica). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

Далее стали встречаться растения песчаных бедных почв, как сухих, так и сильно увлажненных.

Вереск обыкновенный (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris), Голубика обыкновенная (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum), Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea), Водяника чёрная (дат. revling / sortbær, лат. Empetrum nigrum).

 

Голубика обыкновенная (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Лесная тропинка вела нас лиственный лес. В подлеске были заметны листочки Седмичника (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea).

 

Седмичник европейский (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea). Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

В лесоплантации встречались и довольно старые дуплистые деревья.

 

Дуплистое дерево. Тисвильде Хегн, Дания. Фото 2 июля 2022

 

Рассматривая деревья, я услышала голос моего мужа. «Оленя ты увидела?» — спросил он.

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Нет, оленя-то я и не приметила. Услышала лишь шорох вдалеке. Где-то там, между деревьями.

В настоящее время на севере Зеландии насчитывается около 300 — 400 благородных оленей, из них самая большая популяция обитает в Тисвильде Хегн. В 1973 году три оленя сбежали из вольера в г. Харлос и нашли убежище в плантации Тисвильде Хегн. Позже и здесь был сделан вольер, куде переселили несколько оленей из парка животных Йегерсборг. Во время ноябрьского шторма 1981 года вольер был разрушен и олени убежали. С тех пор олени сами определяют места своего обитания.

В числе других обитателей Тисвильде Хегн могли бы оказаться бизоны и лоси. Несколько лет назад поднимался вопрос о создании изгороди вокруг старой плантации для создания заповедника и расширения разнообразия фауны. Это решение вызвало массовые протесты среди местных жителей. В социальных сетях были созданы группы протеста и в начале этого года прошли демонстрации людей, которые желали сохранить старую плантацию для безопасного места прогулок.

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Нашу прогулку мы продолжили к месту, где под слоем песка было погреблено древнее поселение Торуп. Об этом я написала более подробнее в другом блоге.

 

Торуп. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Информационные столбики помогали ориентироваться на местности. Рядом с деревянным столбиком красного цвета сохранился старый маркировочный столб из бетона, которому могло быть более ста лет.

 

Маркировочный камень (markeringssten). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Этот столбик уже погрузился в глубины исторических слоев, и от него осталась заметна лишь самая верхушка.

 

Маркировочный камень (markeringssten). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

На территории лесоплантации сохранилось несколько курганов. Мы направились к кургану под названием Бангсхой (Bandshøj).

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Мы прошли более 1 км по по длинной ровной дороге. Тем временем я рассматривала растения, растущие вдоль дороги и на лесных опушках.

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Молиния голубая (дат. Blåtop, лат. Molinia caerulea)

 

Молиния голубая (дат. Blåtop, лат. Molinia caerulea). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Лапчатка ползучая (дат. Krybende Potentil, лат. Potentilla reptans)

 

Лапчатка ползучая (дат. Krybende Potentil, лат. Potentilla reptans). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Посконник коноплёвый (дат. Hjortetrøst, лат. Eupatorium cannabinum)

 

Посконник коноплёвый (дат. Hjortetrøst, лат. Eupatorium cannabinum). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Душица обыкновенная (дат. Almindelig merian, лат. Origanum vulgare)

 

Душица обыкновенная (дат. Almindelig merian, лат. Origanum vulgare). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Земляника лесная (дат. Skovjordbær, лат. Fragaria vesca)

 

Земляника лесная (дат. Skovjordbær, лат. Fragaria vesca). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Двулепестник парижский (дат. Dunet Steffensurt, лат. Circaea lutetiana)

 

Двулепестник парижский (дат. Dunet Steffensurt, лат. Circaea lutetiana). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense)

 

Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Заросли осины (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula)

 

Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Здесь побывал заяц.

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

По этой дороге ходил олень.

 

Следы оленя. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

До месторасположения кургана оставалось 300 метров и теперь дорожка стала вести вверх на холм.

 

Bangshøj. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Края дорожки поросли Недотрогой-бальзамином (дат. Småblomstret Balsamin, лат. Impatiens parviflora).

 

Недотрога мелкоцветковая (дат. Småblomstret Balsamin, лат. Impatiens parviflora). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Мы проходили мимо места со старыми посадками буков (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Некоторые деревья уже отжили свой век.

 

Бук обыкновенный (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

На хорошо освещенных участках возле дорожки прорастал Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus). Со временем здесь появится лесочек кленовый.

 

Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

В глубине, на вершине одного из холмов уже виднелась небольшая курганная насыпь с большим камнем.

Курганы обычно сооружались на самых высоких точках рельефа, поэтому некоторые из них не были засыпаны во время песчаной катастрофы. Другие же могли быть разрушены во время закладки лесоплантации. Точное количество курганов в Тисвильде Хегн остается неизвестным. До настоящего времени сохранилось около 50 — 60 доисторических курганных насыпей. Как знать, возможно, что невысокая насыпь возле кургана Бангсхой тоже когда-то была курганом?

 

Курган. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Поверхность доисторического кургана превратилась в зеленую полянку с цветущим клевером-кашкой (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens).

 

Курган. Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Клевер ползучий или кашка (дат. hvidkløver, лат. Trifolium repens). Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Этот курган получил имя в память о лесничем Ф. Банк. С 1876 по 1900 года он был ответственным за осуществление проекта по борьбе с дрейфующими песками в округе Фредериксборг. Под руководством Ф. Банг с 1885 по 1896 года было засажено деревьями около 450 га бесплодных песчаных земель в Лиселейе и Ассербо, ставших частью одной большой лесоплантации Тисвильде Хегн.

 

Тисвильде Хегн (Tisvilde hegn), Дания. Фото 2 июля 2022

 

Видео РуТуб >

 

Фотографии и видео сделаны 2 июля 2022

Тисвильде Хегн — Tisvilde hegn, Asserbo Slotsruin, Bisp Absalons Vej 28, 3300 Frederiksværk, Danmark

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.