Тюструп церковь, находящаяся в г. Кристиансфельд, на южной части Дании, имеет тесную связь с историческим событием воссоединения Дании с Северным Шлезвигом.

10 июля 1920 г. король Кристиан X пересек на белом коне границу Дании и Северного Шлезвиг (или Южной Ютландии), который по результатам референдума был отведен датскому королевству. Затем король вместе со своей семьей и королевской свитой направились в церковь Тюструп (дат. Tyrstrup kirke), где была проведена благодарственная литургия по поводу события, которое завершило один из самых долгих и сложных территориальных споров в Европе.

 

здание Фонда Кристины Фридерики, Тюструп церковь, Кристиансфельд, Дания

С левой стороны – здание Фонда Кристины Фридерики (дат. Christina Friederica Stiftelse), с правой – Тюструп церковь (дат. Tyrstrup kirke) по сторонам улицы Gl Kongevej . Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Тюструп церковь имеет адрес в городе Кристиансфельд, строительство которого было начато в 1773 г. В последнее время город стал разрастаться и поселение Тюступ, где расположена церковь, уже стало частью города Кристиансфельф.

Само поселение Тюступ существовало со времен викингов или раннего Средневековья, на что указывает датское название Tyrstrup (Tyr- бык, trup – тип поселений в 1000 – 12050 года, образованный переселенцами из близлежащих городов с избыточным поселением). В начале 1300 века поселение называлось на старый лад Tyrrestorp (Tyrre- быки, torp=trup / strup).

Тюструп церковь была построена в 1862–1863 годах вместо другой церкви, которая располагалась в 100 метрах от настоящей церкви и была построена в 1200 х годах.

 

Тюструп церковь со стороны улицы Gl Kongevej, Кристиансфельд, Дания

Тюструп церковь со стороны улицы Gl Kongevej. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

В октябре 1863 году, еще не до конца построенную церковь, посетил король Дании Фредерик 8. Через месяц он скончался и страна стояла на пороге войны. Поэтому церемония открытия новой церкви в декабре 1863 года прошла очень скромно. Еще через месяц началась война, по окончании которой летом 1864 года земли Шлезвиг и Гольштейн отошли от Дании к Пруссии (Германия). До 1920, когда Дания возвратила северную часть Шлезвиг, Тюструп церковь находилась на территории Германии.

 

Тюструп церковь со стороны улицы Haderselevvej, Кристиансфельд, Дания

Тюструп церковь со стороны улицы Haderselevvej. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Вид на церковь Тюструп со стороны центрального входа с башней, Кристиансфельд

Вид на церковь Тюструп со стороны центрального входа с башней. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Звезда Давида над дверью одного из входов в церковь Тюструп, Кристиансфельд

Звезда Давида над дверью одного из входов в церковь Тюструп. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Гранитный камень бывшей средневековой церкви Тюструп, Кристиансфельд

Гранитный камень бывшей средневековой церкви у бокового входа. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Тюструп церковь в Дании еще известна под названием “Церковь объединения” (дат. “Genforeningskirken”, genforening – объединение, kirke – церковь). Здесь король Кристиан Х поблагодарил всевышнего за разрешение затяжного территориального конфликта. Короля сопровождали его его жена – королева Александрина, дети – кронпринц Фредерик (будущий король Дании Фредерик 9) и принц Кнуд. На церемонии также присутствовали братья короля – принц Харальд и принц Густав, его сестры – принцесса Тюра и царица Мария Федоровна Романова (Дагмар), мать последнего российского императора Николая II.

Сопровождающие короля члены семьи и придворные запечатлены на плите, которая находится на стене внутри в церкви.

 

Плита с изображением короля Кристиана Х, королевы Александрины и священника

Плита с изображением короля Кристиана Х, королевы Александрины и священника. Фото 17 июл. 2019, Тюструп церковь, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

В своих воспоминаниях сын короля Кристиан Х – принц Кнуд  писал, что время посещения Тюструп церкви к его отцу подошла женщина с дочкой, родом из Фленсбурга. Она поздравила короля и сказала, что очень сожалеет о том, что Фленсбург не был воссоединен с Данией. На то король ответил: “Да, Фленсбург не удалось возвратить, но мы мысленно вместе с вами”.

 

Внутри церкви Тюструп, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

Внутри церкви Тюструп, на стене с правой стороны плита с изображением короля Кристиана Х. Фото 17 июл. 2019, Тюструп церковь, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Фотография Boisen Sønderborg запечатлила короля Кристиана Х

Фотография Boisen Sønderborg запечатлила короля Кристиана Х, который 10 июля 1920 г. приветствует ветеранов войны 1864 г. возле церкви Тюрструп. Фото 17 июл. 2019, музей границы и воссоединения (дат. Genforenings- og Grænsemuseet), г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

Картина с фотографии, на которой король Кристиан Х приветствует ветеранов

Картина с фотографии, на которой король Кристиан Х приветствует ветеранов войны 1864 г. после службы в церкви Тюструп. Фото 17 июл. 2019, музей границы и воссоединения (дат. Genforenings- og Grænsemuseet), г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

10 июня 1920 года во время литургии Тюструп церковь была украшена красными и белыми розами. Интересно то, что одна из веточек красных роз, сохранилась до настоящего времени. Агнете и Аксел Тюгесен, которые присутствовали в этот день в церкви, сохранили на память розу, которую засушили и хранили в конверте. Эта историческая роза была обнаружена совсем недавно во время переезда и была передана в музей воссоединения Дании с Северным Шлезвигом в Кристиансфельд.

Хозяевами поместья Агнете и Аксел Тюгесен в настоящее время является несостоявшийся король Дании – граф Ингольф из Розенборг (Ingolf greve af Rosenborg), двоюродный брат королевы Маргрете II.

 

Сухие розы, которые украшали церковь Тюструп

Сухие розы, которые украшали церковь Тюструп во время посещения королем Кристианом Х в 1920 г. Фото 17 июл. 2019, музей границы и воссоединения (дат. Genforenings- og Grænsemuseet), г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания

 

В церкви находится колокол, получивший название – “колокол воссоединения” ( Genforeningsklokke). В 1917 году, во время первой мировой войны, по указу немецких властей, старый колокол был переплавлен для военных нужд. В 1921, после воссоединения Дании с Северным Шлезвигом, Тюструп церковь получила новую модель.

В 1917 году церковные служащие также были вынуждены передать оловянные трубы органа на военные нужды. Орган был восстановлен в 1974 году.

 

Тюструп церковь в музее границы и воссоединения, Кристиансфельд, Дания

Экспозиция про Тюструп церковь в музее границы и воссоединения (дат. Genforenings- og Grænsemuseet). На фотографиях посредине изображены внутреннее убранство церкви. Фото 17 июл. 2019, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания.

 

Возле церкви установлен мемориальный памятник солдатам – местным жителям, погибшим во время 1 мировой войны. Подобные мемориальные памятники были установлены погибшим в 1 мировой войне во всех приходах Южной Ютландии по инициативе членов независимой организации “Участники войны Южной Ютландии” (дат. Dansksindede Sønderjyske Krigsdeltagere / DSK). В 1939 году насчитывалось более 3500 членов в 40 приходах на юге Дании. Основная цель организации была закрепить Южную Ютландию в составе Дании. Организация просуществовала до 1988 года.

 

Мемориальный памятник солдатам погибшим во время 1 мировой войны

Мемориальный памятник солдатам во дворе церкви Тюструп, г. Кристиансфельд / Christiansfeld, Дания. Фото 17 июл. 2019,

 

 

Тюструп церковь / Tyrstrup kirkeна карте

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.