Пихта Нордмана или Кавказская пихта – роскошное и редкое дерево. Это малоизвестное до недавнего времени дерево в последние годы получило большую популярность в качестве рождественского дерева под названием “датская елка“.

Пихта Нордмана или Кавказская пихта в природе

Природный ареал произрастания кавказской пихты – горы восточного Причерноморья: Краснодарский край России, Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан и Турция. Пихта Нордмана является одним из самых ценных реликтовых эндемичных деревьев Кавказа и охраняется в заповедных зонах.

Реликтовые растения – (от лат. relictum -остаток), виды растений, сохранившиеся до настоящего времени от флоры минувших эпох.
Эндемики (от греч. – местный) – растения, обитающие на относительно ограниченном ареале. Эндемики часто являются редкими или вымирающими видам.

В природных условиях на Кавказе пихта произрастает в горных массивах на на высоте 2000 м над уровнем моря, образуя чистые леса пихтовики и смешанные леса с буком восточным (Fagus orientalis) и елью восточной (Picea orientalis).

Пихтовые леса очень живописны. Деревья имеют конусовидную крону, начинающуюся от основания ствола, потому что нижние ветки почти касаются земли. Такие деревья похожи на огромные пирамиды. Если пихты растут тесно друг к другу, то деревья теряют нижние ветки и лес наполняется огромными массивными прямоствольными стволами – колоннами.

В Европе первые пихты Нордмана оказались в 1840 году. В настоящее время эндемики Кавказа растут в некоторых странах, как Дания, Англия, Украина и Северная Америка.

 

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Пихта Нордмана или Кавказская пихта, которой около 100 лет. Это дерево-великан пережило сильный шторм, который несколько лет назад повалил много высоких деревьев в парке. У пихты Нордмана только пообламывались многие ветки. Фото 1 янв. 2018, Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания

 

Открытие реликтового эндемика на Кавказе

Пихту называют кавказской по месту произрастания или пихтой Нордмана (Abies nordmanniana), по имени финско-русского ученого Александра фон Нордмана, который первый описал это растение в 1836 году на Кавказе.

Имя Александра фон Нордмана (1803—1866), родившегося в Финляндии, тесно связано с Россией. Он был членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, работал директором Одесского ботанического сада. Александр фон Нордман много путешествовал по югу России, описал много растений и считался лучшим знатоком местной фауны юга Российской империи.

Александра фон Нордман (Alexander von Nordmann) в России называли Александр Давидович Нордман, по имени его отца Давид-Антон Нордман, который служил полковником в русской артиллерии.


Пихта Нордмана или Кавказская пихта

У пихт ветки годовых приростов расположены этажами. Если все вестки сохранены, то можно и прикинуть возраст дерева, посчитав количество этажных веток. Фото 1 янв. 2018, Пихта Нордмана или Кавказская пихта, которой около 100 лет, Forstbotanisk Have, г. Орхус, Дания


Названия Кавказской пихты

  • русский: пихта Нордмана, пихта Нордманна, пихта кавказская, датская елка
  • латинский: Abies nordmanniana
  • датский: Nordmannsgran, juletræ
  • английский: Nordmann Fir, Caucasian fir
  • немецкий:  Nordmanntanne, Nordmann-Tanne
  • испанский: abeto del Cáucaso, abeto de Normandía, abeto de Nordmann

Ботаническая характеристика

Пихта Нордмана или Кавказская пихта (лат. Abies nordmanniana) – вечнозеленое хвойное растение. Вид деревьев рода Пихта относится семейства Сосновые (Pinaceae).

У пихты длинные (около четырех сантиметров) плоские, мягкие и не колючие хвоинки темно-зеленого цвета с двумя беловатыми полосками снизу.

Деревья имеют узкую, конусовидную форму кроны с нижними ветками, опускающимися до самой земли. Такая форма кроны отличает Кавказскую пиху от пихты белой или европейской пихты, у которой обычно ствол оголяется, т.к. нижние ветви опадают. Или же Кавказская пихта внешне довольно похожа на Европейскую пихту и растения могут переопыляться.

 

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Пихта Нордмана или Кавказская пихта конусообразной формы, ветки которой касаются самой земли. Фото 21 дек. 2017, Ботанической сад г. Орхус, Дания

 

Плодоносить пихты начинают в 30 -50 лет. Цветет пихта в мае, опыляется ветром. Созревание семян происходит в год цветения, в конце сентября – декабре (в зависимости от географического места произрастания). Шишки 12-16 см длиной, 3-3,5 см шириной, держатся на ветках на короткой ножке вертикально и рассыпаются в декабре.

Пихты предпочитают богатые почвы и плохо растут на бедных песчаных и тяжелых почвах. Растения предпочитают высокий уровень влажности воздуха и не любят застоя воды в почве.  В благоприятных условиях деревья могут достигать 60 – 80 м в высоту, а ствол может быть более 1 метра в диаметре. Огромные Кавказские великаны относятся к долгожителям, в природных условия может доживать до 600—700 лет.

 

Шишки пихты Нордмана.

Шишки пихты Нордмана. Фото 21 дек. 2017, Ботанической сад г. Орхус, Дания

 

Хвоинки пихты Нордмана

Хвоинки пихты Нордмана с двумя беловатыми полосками снизу. Фото 16 нояб. 2017, мой сад, Дания

Сколько иголок на пихте Нордманна?

Ханне Дит (Hanne Dit), сотрудник университета г. Копенгаген, Дания, посчитала сколько иголок находится на Кавказских пихтах, которые выращиваются в качестве рождественских деревьев:

Обычная небольшая пихта высотой 120 см имеет 200.000 иголок.
Пихта побольше, 170 см высотой, имеет 300.000 иголок.
А сами иголки расположены на ветках на расстоянии 2 мм.

 

Пихта Нордмана или Кавказская пихта в Дании

Первые пихты Нордманна оказались в Дании в 1848 году. Пихты требовательны к влажности воздуха и мягкости зим. Поэтому климат Дании оказался подходящим для растений. Пихты не прижились на севере Скандинавии (в Швеции, Норвегии и Финляндии), где зимы более суровые. Взрослые деревья довольно ветро- и морозоустойчивы. Взрослые деревья могут переносит морозы до -30 °С. Но молодые саженцы очень чувствительны к морозам.

Кавказские пихты в Дании до 60 х годах прошлого столетия датские пихты в основном украшали парки, частные сады или высаживались в единичных экземплярах на опушках леса. Деревья особенно ценились за красивую конусообразную форму кроны от самой земли. Предпринимались попытки высаживать пихты в лесах для получения древесины. Оказалось, что в лесу довольно затруднительно выращивать пихты, потому что рост маленьких деревьев забивается сорняками, пихты легко поражаются насекомыми и объедаются животными. Кроме того древесина пихт по качеству не могла конкурировать с другими древесными породами.

 

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Пихта Нордмана или Кавказская пихта в частном саду. Фото 29 дек. 2017, г. Хойбьяу (Højbjerg) , Дания

Особый коммерческий интерес вызвали пихты Нормада, оказавшись в числе потенциальных рождественских елок. В Дании проводились поиски альтернативы для ели (лат. Picea abies), которая традиционно использовалась в качестве рождественского дерева. Оказалось, что иголки пихт, в отличии от иголок ели, намного крепче держатся на ветках и долгое время не осыпаются в отапливаемых помещениях. Кроме того иголки у пихт неколючие, в отличии елей, в том числе и голубой ели  (лат. Picea pungens), которая тоже рассматривались в качестве кандидата на рождественское дерево.

Из всех пихт, которые выращивались в Дании, Кавказская пихта оказалась самым подходящим кандидатом на роль идеального рождественского дерева. В 80 х годах были заложены первые промышленные посадки пихт Нормадна. А в настоящее время Дания стала одним из главным экспортером Кавказских пихт для рождества, которые сегодня называют “датские елки”.

Кавказские пихты растут вдоль дорог.

Кавказские пихты растут вдоль дорог. Их выращивают в качестве рождественских елочек. Фото 11 сент. 2018, около г. Виборг / Viborg, Дания

 

Моя дочка украшает датскую елку

Моя дочка украшает датскую елку – пихту Нордмана. Фото 30 дек. 2005, Орхус, Дания

 

Семена для датских елок

Меня удивляла безукоризненная схожесть пихт, которые выращиваются на плантациях и продаются на рождественских базарах. У меня даже возникали мысли о том, что деревья каким-то образом клонируются, настолько датские елки походят друг на друга. Оказалось, что практически все пихты, которые выращиваются в Дании, имеют всего несколько прародителей. 90 % всех семян для датских елок приобретаются от определенных пихт, растущих в определенных местах Грузии.

Пихты растут во многих местах горных местах восточного Причерноморья Кавказа. Однако не все пихты подходят для промышленного выращивания в качестве “датских елок”. Так например Кавказские пихты из Турции имеют слишком открытую крону, быстро растут в высоту и поэтому не годятся для рождественского дерева.

Более всего подходят пихты, которые растут Грузии в Кавказском заповеднике Амбролаурского района и около города Боржоми.  У этих пихт более пушистые ветки, деревья не так быстро вытягиваются в высоту и молодые саженцы менее подвержены ночным заморозкам весной.

Сбором семян занимается датская компания Hededanmark, которая заключила договор с местными властями Грузии. Собираются семена со столетних деревьев в конце сентября. Весь процесс сбора семян снимается на видео. Таким образом гарантируется однородное качество семян и контролируется количество собранных и вывезенных семян из заповедника.

 

Ветки пихты Нордмана продаются для рождественских украшений

Ветки пихты Нордмана продаются для рождественских украшений. Фото 2 нояб. 2017, супермаркет г. Холме, Дания

 

 

Пихта Нордмана или Кавказская пихта

Все рождественские деревья на этом рынке – пихты, у которых практически одни прародители из горных лесов Кавказа. Фото 10 дек. 2016. г. Вибю, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

One thought on “Пихта Нордмана или Кавказская пихта

  1. Вот и раскрыли тайну того, откуда деды морозы привозят елочки 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.