Датские елки или елочный бизнес в Дании – сегодня сочетание слов не звучит странным. В настоящее время маленькая Дания является крупнейшим экспортером рождественских елок, которые стали самыми желаемыми видами хвойных деревьев к рождеству во многих странах. Особенность датских елок в том, что они имеют красивую правильную форму и густую и мягкую хвою, которая очень долго держится на дереве.

Мне из детства в далекие Советские времена вспоминаются тощие и облезлые елки, которые продавались на центральном рынке в г. Сочи. Мой папа всегда покупал 2 ели и связывал 2 ствола вместе. Так елка становилась более густой. А уже через несколько дней пребывания в хорошо отапливаемой комнате, новогодние красавицы начинали сбрасывать иголки. 

Датские елки восхитили меня своей какой-то безукоризненностью. Больше всего же меня удивило то, что прославленные датские елки в действительности вовсе и не елки, и не совсем датские. Знаменитые елки из Дании являются пихтами (лат. Abies nordmanniana), которые в дикой природе растут моей родине, на Кавказе.

Моя дочка наряжает датскую елку или кавказскую пихту

Моя дочка наряжает датскую елку или кавказскую пихту. Фото 24 дек. 1999, Орхус, Дания

Почему кавказские пихты стали “датскими елками”?

Традиционно в Дании в качестве рождественской использовалась ель обыкновенная (лат. Picea abies). В старые времена помещения плохо отапливались и температура воздуха в жилых помещениях была невысокая. При низких температурах иголки на ели могли держаться дольше. В последние десятки лет средняя температура в жилых помещениях Дании стала намного выше, поэтому стала возникать потребность в рождественских елках, которые бы дольше смогли держать хвою.

Выбор упал на пихты, которые долгое время прочно сохраняют иголки на ветках, внешне немного похожи на традиционные ели. К тому же пихты, в отличии от ели, имеют неколючие иголки. В Дании могут произрастать несколько видов пихт. В качестве рождественских елок были опробованы различные пихты. Самой подходящей оказалась кавказская пихта или пихта Нордмана (Abies nordmanniana). У пихты Нордмана более красивая форма кроны, глубокий цвет хвои и пушистые ветки. Деревья прекрасно переносят транспортировку, очень долгое время могут сохраняться без воды, сохраняя свежий вид.

В настоящее время пихта Нордмана составляет 80 – 85 % всех рождественских елок, которые продаются в Дании. Кавказская пихта стала самым популярным и востребованным видом рождественского дерева, которое Дания экспортирует во многие страны. Это дерево часто называют “датской елкой”. А в 1997 зародилась марка  Original Nordmann под которой сегодня особо известны датские елки премиум класса “Экстра”.

 

Пихта Нордмана или кавказская

Пихта Нордмана или кавказская была открыта в 1836 году ботаником Александром фон Нордманом в горах Кавказа. Экспедиция финансировалась русским царем. На фото украшенная датская елка или же кавказская пихта. Фото 26 дек. 2017, Орхус, Дания

 

Датские елки или елочный бизнес в Дании

Датские елки или елочный бизнес в Дании. Nordmann – это известная марка рождествеснких деревьев из Дании. Фото 20 дек. 2017, супермаркет г. Хольме, Дания

 

Почему кавказские пихты стали выращиваться в Дании

Может показаться удивительным факт, что именно Дания стала крупнейшим экспортером рождественских елок. Было бы логичнее, если бы елки для рождества и нового года стали бы поставлять страны с высокоразвитой индустрией лесоводства и большими лесными массивами, как Россия, Швеция, Норвегия или Финляндия.

Клаус Кристенсен, возглавляющий ассоциацию Датские Рождественские деревья (Dansk Juletræer) считает, что почва и климат в Дании являются основным залогом датского успеха. Прохладный, влажный климат с мягкими зимами и легкие кисловатые песчаные почвы в Дании благоприятствуют активному росту кавказских пихт.

Кроме того секрет успеха датских елок заключается и подходящие условиях для промышленного выращивания пихт, как высокоразвитая сельскохозяйственная промышленность и инфраструктура.

Немаловажным критерием успеха стал тот факт, что датские фермеры проявили желание использовать свои площади под елочный бизнес, который является довольно рискованным и требует долгосрочных инвестиций.

Первые промышленные посадки кавказских пихт были заложены в 80 х годах прошлого столетия. В начале 90 х годов начинается новая история в сельскохозяйственной промышленности Дании – производство рождественских елок на экспорт. Рождественские елки в Дании выращиваются уже на протяжении многих десятков лет и за это время накоплен значительный опыт и знания в этой области.

Все эти факторы вместе позволили Дании стать  крупнейшим экспортером рождественских елок.

 

Датские елки Nordmann

Датские елки Nordmann продаются около супермаркета. Основные внешние характеристики этих рождественских елок: красивая форма кроны и густая хвоя. Фото 20 дек. 2017, г. Хольме, Дания

 

Елочный рынок в поддержку детской спортивной ассоциации

Елочный рынок в поддержку детской спортивной ассоциации. Часть доходов от продажи датских елок будет передана в детский клуб. Фото 10 дек. 2016. Фото г. Вибю, Дания

 

датские елки в горшках

Продаются датские елки и в горшках. После праздников можно высаживать маленькие пихточки в саду. Фото 20 дек. 2017, магазин г. Орхус, Дания

 

30 лет назад в стране была основана ассоциация Датские Рождественские деревья (Dansk Juletræer), которая объединяет и представляет интересы около 4-х тысяч компаний, участвующих в елочном бизнесе.

 

Дания – крупнейший экспортер рождественских елок

Экспорт датских елок по странам, 2016 год

Датские елки или елочный бизнес в Дании. Экспорт датских елок по странам, 2016 год

В настоящее время маленькая Дания ежегодно производит около 10-12 миллионов рождественских елок  , и по объемам экспорта елок для рождества уступает только США – крупнейшему в мире экспортеру елок для рождества.

В Дании иногда говорят в шутку, что деньги могут расти на деревьях. По данным конфедерации датской промышленности (Dansk Industri) прибыль от елочного бизнеса составляет более 653 млн. крон (более 90 млн. евро).

Более 90% рождественских елок, которые выращиваются в Дании, уходят в другие страны. Из них более половины отправляется Германию. В очень небольших количествах продаются датские елки и в такие экзотические страны, как Гонконг, Сингапур и Арабские Эмираты.

Датские елки возглавляют список самых востребовательных рождественских товаров, которые отправляются на экспорт из Дании. Рождественские елки экспортируются даже в такие страны как Норвегия, которая раньше поставляли елки во многие страны. Более 400.000 датских елок было отправлено в этом году в Норвегию.

Сегодня уже мало кого удивляет, что кавказские пихты выращиваются в Дании. Так же как маленькая Голландия поставляет по всему миру тюльпаны и страну порой называют родиной тюльпанов, так и маленькая Дания сегодня поставляет рождественские елки по многих странам и страну называют родиной рождественских елок. Однако родина тюльпанов отнюдь не Голландия, хотя страна и является ведущим экспортером тюльпанов. Так же и датские елки родом не из Дании, хотя Дания стала лидером по продажам кавказских пихт.

Елочный бизнес в Дании

Сегодня в Дании елочная промышленность – это серьезный бизнес, где основной фокус делается на

Экспорт датских елок в страны Восточной Европы, 2016 год

Датские елки или елочный бизнес в Дании. Экспорт датских елок в страны Восточной Европы, 2016 год

безукоризненное  качество, которое оберегает марку “датская елка” от конкурентов. В настоящее время в мировом елочном ранжире марка “датская елка Nordmann” значит тоже, что и “Сделано в Швейцарии” в часовой индустрии.

Рождественские елки Nordmann практически не имеют изъянов, они имеют правильную форму, густую интенсивно зеленую хвою и долгое время смотрятся свежими, как буду то их только принесли из леса.

Выращивание рождественских елок оказалось хоть и долгосрочным и рискованным, но хорошим бизнесом. Во многих случаях датские фермеры получают прибыль от елочного бизнеса. При этом нужно еще учитывать ,что производство рождественских елок не субсидируется государством, в отличии от производства традиционных сельскохозяйственных культур.

Выращивание датских елок

Большинство лесов в Дании находится в частном владении, однако государство ограничивает право использовать только 10% массива для промышленного производства рождественских елок.

Для выращивания датских елок чаще всего отводятся пахотные земли, пригодные для сельского хозяйства или пустоши. Такие елочные плантации растягиваются на целые гектары, их можно часто наблюдать, проезжая на машине по дорогам за чертой города.

Выращиванием рождественских елок занимаются обычно маленькие семейные хозяйства, которые за многие году работы в этом бизнесе накопили значительный опыт в елочном бизнесе.

Вырастить красивые рождественские елочки и не так просто это очень длительный и трудоемкий процес. Сначала семена проращиваются в специальных питомниках, там маленькие елочки растут в течении 4 х лет. После этого растения высаживаются на плантациях, где они растут еще 6 – 8 лет.

Все эти годы елочки требуют особого ухода: удаление сорняков между деревьями, дозированное внесение удобрений, борьба с грибком и насекомыми-вредителями, защита от объедания веток дикими животными.

Кроме того около половины елочек вырастают в не совсем правильной форме. Некачественные деревья удаляются с плантаций. Оставшиеся елочки приобретают свой идентификационный номер, за ними постоянно осуществляется контроль качества, как высота, форма и цвет. Датские елки регулярно подстригают, придавая им определенную форму и подкармливают удобрениями, которые придают интенсивно зеленый цвет. Деревья срезаются непосредственно перед отправкой, их упаковывают в специальные сетки и отправляют на продажу на машинах.

После того как деревья срублены, на их место высаживается новая партия.

Хвойные ветки – тоже бизнес

Экспорт хвойных веток по странам, 2016

Датские елки или елочный бизнес в Дании. Экспорт хвойных веток по странам, 2016

Елочный бизнес в Дании – это не только рождественские елки, но и ветки хвойных деревьев, которые используются для рождественских украшений. Ветки используются для украшения в городе, для изготовления традиционных рождественских венков и композиций. Бóльшая часть веток отправляется на экспорт. Бизнес хвойных веток приносит приносит доход около 300 млн крон в год.

Для рождественских украшений используются различные хвойные деревья. Многие хвойные ветки получают из леса. Однако существует немало плантаций (около 10.000 га), на которых выращиваются кавказские пихты специально для использования веток. Они особо ценятся для изготовления рождественских украшений, потому что их иголки не колючие и долго держатся на ветках.

Для рождественских украшений часто используются ветки и другие видов пихт, которые менее подходят в качестве “датских елок”. Так, например, пихта благородная (Abies Procera), родина которой Северная Америка, не используется в качестве “датских елок” из-за усиленного роста и неправильной формы кроны. Зато ветки этого дерева очень популярны для рождественских украшений. Дания является крупнейший поставщиком веток пихты бладородной для рождественских декораций в Европе.

Елочный базар

Елочный базар около музея Старый Город. Фото 21 дек. 2017, г. Орхус, Дания

 

Пихта благородная, Abies Procera

У благородной пихты (Abies Procera) неколючая хвоя имеет голубоватый оттенок и хорошо держится на ветках, которые продаются для рождественских украшений. Фото 2 нояб. 2017, супермаркет г. Орхус, Дания

 

Датские экологические елки

Производство идеальных елок требует не только много времени и трудозатрат, но и использование пестицидов и химических удобрений. Многие понимают, что красота елок держится на химии. Иначе быть не может, потому что иным способом невозможно получить елку идеальной формы и цвета. Экологи начали бить тревогу по этому поводу, т.к. подобное интенсивное выращивание деревьев может создать угрозу загрязнения почвы и подземных вод.

Природоохранные организации советуют потребителям покупать экологические елки. Такие елочки Nordmann Original, с этикеткой “Подарок природы” есть в продаже, но их мало. Только 5 % датских елок выращиваются на основе экологических принципов.  Производство экологических елок  – дело очень хлопотное, к тому же эти не пользуются особым спросом у покупателей. Цена на такие елки довольно высокая. Кроме того экологические елки не отвечают строгим критериям идеальной рождественской елки, т.к. имеют видимые недостатки.  Пихты различаются по форме, имеют менее густую хвою с неравномерным распределением иголок, ветки могут отсутствовать в некоторых ярусах. Такие деревья более похожи на своих сородичей, растущих в диких условиях на Кавказе.

Такие елочки Nordmann Original есть в продаже, но их мало. Только 5 % датских елок выращиваются на основе экологических принципов.  Производство экологических елок  – дело очень хлопотное, спрос на них не высокий, поэтому и цены высокие.

Для производства экологических елочек используются овцы и свиньи, которых запускают на плантации. Животные поедают сорняки и одновременно удобряют плантации экскрементами. Однако при этом овцы и свиньи могут ломать ветки и объедать хвойные побеги и поедать саженцы. В итоге экологические елки не отвечают строгим критериям идеальной рождественской елки, т.к. имеют видимые недостатки. Некоторые фермеры привлекают менее габаритных санитаров, как куры и страусы. Однако те менее эффективны для удаления сорняков.

Экологические пихты различаются по форме, имеют менее густую хвою с неравномерным распределением иголок, ветки могут отсутствовать в некоторых ярусах. Такие деревья более похожи на своих сородичей, растущих в диких условиях на Кавказе. Поэтому многие производители датских елок отказываются от подобных экологических методов в елочном бизнесе, т.к. покупатели отдают предпочтение более дешевым рождественским елка идеальной формы.

 

Плантация датских елок

Плантация датских елок на опушке леса. Фото 23 июн. 2017, Хастен, Дания

Датские елки или елочный бизнес в Дании в будущем

Производство елок составляет одну из доходных статей бюджета Дании. Однако конкуренция на рынке большая. В последние года и Германия стала по примеру Дании массово высаживать хвойные растения, чтобы покрывать спрос на рождественские елки.

Государство Дании ранее не субсидировало производство рождественских. Но 2 года назад Министерство сельского хозяйства Дании решило финансировать разработку новой технологии, позволяющей ускорить время роста датских елок и уменьшить использование химикатов в процессе производства. Этот проект, который обходится государству в десять миллионов крон (1,4 миллиона евро), осуществляется сотрудниками университета г. Копенгаген. Они должны исследовать возможность применения гормонопродуцирующих микроорганизмов для ускоренного роста молодых саженцев.

Пихты Нордмана довольно неприхотливые деревья, однако фермеры часто сталкиваются с проблемой неравномерного роста деревьев. Пихты первое время развиваются очень медленно. А затем начинается бурный рост, который порой нарушает классическую форму конуса и портит внешний вид деревьев.

Предполагается, что усиленный рост деревьев в раннем возрасте повысит и экологичность процесса выращивания деревьев, т.к. будет использоваться меньшее количество удобрений и пестицидов. Кроме того елочный бизнес может стать более эффективным, потому что рождественские елочки смогут достигать товарного вида уже через 8 лет. Тогда как в настоящее время на это уходит около 13 лет.

 

Датские елки Nordmann елочный бизнес Дания

Похоже, что Дания намерена и в будущем закрепить за собой звание мирового лидера по экспорту рождественских елок на европейский рынок, а на рынках Дании по-прежнему будут продаваться только елочки местного производства. Фото 20 дек. 2017, г. Холме, Дания


Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

One thought on “Датские елки или елочный бизнес в Дании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *