Arla в Дании известна многим датчанам. Arla – это крупнейший производитель молочной продукции в Дании. Поэтому молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты, которые поступают на прилавки датских супермаркетов, чаще всего произведены этой компанией. Даже если торговая марка не называется Arla и логотип компании не указан на упаковке, читая информацию о производителе, написанную мелкими буквами, чаще всего можно убедиться, что молочная компания-производитель принадлежит Arla. Эта компания в определенной степени занимает монопольную позицию на рынке молочной продукции в Дании. Необычно то, эта компания является кооперативом и владеют ею десятки тысяч фермеров.

История компании Arla началась в конце 1800 х годов, когда молочные фермеры стали создавать кооперативы и вкладывать свои средства в совместную переработку молока. Доходы от продаж фермеры делили поровну между собой. Первый молочный кооператив в Дании появился в 1882 году в небольшом городке Хьеддинг (Hjedding) на Западной Ютландии. Уже в 1890 году в Дании появилось 700 молочных фабрик. В 1930 х годах молочные фабрики, которыми владели фермеры, были практически в каждом приходе Дании. Их количество достигло 1800.

В течении 1960-х количество небольших молочных предприятий стало резко уменьшаться – их стали заменять более крупные. В 1970-х годах были образованы компания Kløver Mælk и Mejeriselskabet Danmark (MD, позже MD Foods), которые стремительно поглощали другие молочные фабрики, к концу 1990 х годов они занимали доминирующие позиции на рынке Дании. После нескольких лет ожесточенной ценовой войны, две крупнейшие компании объединились в 1999 году. Я застала эти времена и еще помню фабрику компании Kløver Mælk с логотипом в виде листочка клевера, которая располагалась на северной части Орхуса, недалеко от Икеа. Центральный офис MD Foods находился на южной части Орхуса. Новая компания теперь охватила 90 % рынка молочной продукции Дании.

В Швеции происходила похожая история, как и в Дании, но в меньшем масштабе: мелкие молочные фабрики – кооперативы объединялись и укрупнялись, была образована компания Mjölkcentralen, которая в 1975 году сменила название на Arla.

В 2000 году появилась другая новость – крупнейшая датская молочная компания MD Foods слилась с крупной шведской молочной компанией Arla. Таким образом, была создана компания под названием Arla Foods.

Я живу на южной части Орхуса, недалеко места, где в 2009 году было построено новое здание штаб-квартиры компании Arla и наблюдают за тем, как увеличивается количество новых офисов, принадлежащих этой компании.

 

Здание штаб-квартиры компании Arla в Дании

Здание штаб-квартиры компании Arla в Дании. Фото 21 апр. 2011, г. Орхус / Viby J

 

С 2000 х годов датско-шведская компания начала стремительный рост и поглощение других молочных компаний, как в Дании, так и в других странах. В 2006 году частью компании Arla стала старая фабрика по производству голубого сыра Gjesing Mejeri. Знаменитый сыр марки Castello теперь стал одной из ведущих торговых марок компании Arla.

Другая знаменитая торговая марка сливочного масла Lurpak, на упаковке которого изображены парные луры (музыкальные инструменты бронзового века), тоже ранее производились на одной из старых молочных фабрик Дании.

 

Фабрика по производству сыров с голубой плесенью

Фабрика по производству сыров с голубой плесенью, Gjesing Mejeri (справа). С левой стороны от дороги – камень воссоединения Дании с Северным Шлезвигом. Фото 22 июл. 2020, г. Гйесинг / Gjesing, Дания

 

Компания Arla продолжает расширяться.  2011 году компания объединилась с немецким кооперативом Hansa Milch eG. Компания Arla имеет собственные производства в некоторых странах и имеет представительства в 21 странах мира. По количеству продаж компания стала занимать 5 или 6 место в мире.

Особую роль в крупной интернациональной компании занимает подразделение Arla Foods Ingredients, созданное как независимое дочернее предприятие в 2011 году. Arla Foods Ingredients занимается  разработкой и производством ингредиентов на основе молока: функциональные и пищевые молочные белки, биоактивные фосфолипиды, минералы, лактоза. Некоторые офисы этого подразделения расположены недалеко от штаб-квартиры Arla. Кроме того, несколько лет назад на северной части Орхуса был построен крупный комплекс с экспериментальными лабораториями на северной части Орхус – в районе Skejby.

 

Инновационный центр Arla в Дании

Инновационный центр Arla в Дании, вид с кольцевой дороги. Фото 21 мая 2018, г. Орхус / Skejby, Дания

 

Сделав краткий обзор про компанию, я теперь расскажу более подробно про штаб-квартиру с близлежащими офисами, так как я живу рядом и невольно становлюсь свидетелей появления новых построек в этом месте.

Головной офис расположился на южной части Орхуса, второго по величине города Дании. Этот район называется Viby J (J – сокращение от Jylland / Ютландия). Штаб-квартира расположилась всего в шести километрах от ратуши. Но еще до 1950 х годов в этих местах были лишь пустыри и пашни, которые распахали в начале прошлого столетия. Интересно то, что на этих местах во времена бронзового и железного века были крупные поселения, на что указывало огромное количество курганов. Все доисторические насыпи были разрушены и память о них сохранилась во многочисленных названиях местечек и улиц: Vibyhøjvej, Stenhøj, Lundhøjsvej, Rundhøj Alle, Vinkelhøjvej, Rosenhøj, и т.д. Штаб-квартира Arla  в Дании расположена на улице Sønderhøj (Sønder – южный, høj – курган). Курганы в доисторические времена сооружались на самых высоких и видных местах. Не случайно из многих окон здания компании открывается хороший вид на весь город Орхус.

 

Мой сын с кошкой Флора на холме с видом на город

Мой сын с кошкой Флора на холме с видом на город Орхус и штаб-квартиру Арла в Дании. Фото 23 июн. 2018, г. Орхус / Viby J

 

Информационный щит штаб-квартиры Arla (Headquarters) , Sønderhøj, Viby J, DK

Информационный щит штаб-квартиры Arla (Headquarters) и парковок на улице Sønderhøj. Фото 4 янв. 2021, г. Орхус / Viby J

 

Развитие этой части города началось в 1960 х годах, когда на месте пашен стали появляться дачи, а позже частные дома. На месте здания Arla были построены различные фабрики. Мой муж рассказывал, что в школьные времена он участвовал в экскурсиях на этих фабриках, где помимо прочего производились крема, специи, маргарин. К концу прошлого столетия все производства были перенесены из этого места, а фабрики перестроены в офисы, учебные центры и бизнес гимназию Aarhus Business College (ранее назывался Århus Købmandsskole). В помещениях учебных центров мне довелось провести немало времени, куда меня и моих коллег направляли работодатели на курсы повышения квалификации.

В 2008 году руководители компании приняли решение построить новое здание штаб-квартиры улице на Sønderhøj и перенести туда офисы, которые были разбросаны в разных частях города. Это решение были воспринято очень настороженно среди жителей жилого района с частными домами, где я живу. Появление здания крупной компании означало увеличение транспортных потоков по соседним улицам. Кроме того, для строительства намеревалось удалить небольшой лесочек на окраине зданий бывших фабрик – единственный сохранившийся поблизости кусочек живой природы, место прогулок и выгула собак.

 

Строительство здания штаб-квартиры Arla в Дании

Строительство здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 июн. 2009, г. Орхус / Viby J

 

Отстоять кусочек леса не удалось, но представители компании устраивали встречу с местными жителями и заверяли, что будет делать все возможное для поддержания положительного образа в местном сообществе. В действительности, компания не раз становилась спонсором некоторых мероприятий проводимых ассоциацией жильцов. Арла предлагала сувениры с логотипом компании,  некоторые пробные образцы продукции, книжечки с рецептами, разрабатываемые поварами Arla (концепция под названием Karolines Køkken).

Строительство осуществлялось быстрыми темпами и в 2010 году уже было построено многоэтажное здание а общей площадью 18.000 m², в котором стали работать около 650 сотрудников компании.

 

Мой сын возле нового здания Arla в Дании

Мой сын возле нового здания Arla в Дании. Фото 21 апр. 2011, г. Орхус / Viby J

 

На противоположной стороне еще ранее была построена бизнес гимназия, а другие здания бывших фабрик перестроены под учебные центры.

 

Бизнес гимназия и другие перестроенные здания

Бизнес гимназия и другие перестроенные здания старых фабрик возле штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 21 апр. 2011, г. Орхус / Viby J

 

После завершения строительства штаб-квартиры Arla руководство компании пригласило местных жителей на экскурсию, которую проводил заведующий хозяйством.

 

Экскурсия в штаб-квартиру Arla в Дании

Экскурсия в штаб-квартиру Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Завхоз штаб-квартиры Arla в Дании

Завхоз штаб-квартиры Arla в Дании проводит экскурсию внутри здания. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Мы прошлись по этажам, которые создают впечатление спирали вокруг большого открытого пространства.

 

Экскурсия по этажам штаб-квартиры Arla в Дании

Экскурсия по этажам штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Зал штаб-квартиры Arla в Дании

Зал штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

В центре зала расположились пластмассовые коровы, пасущиеся на коврике из искусственной травы.

 

Зал штаб-квартиры Arla в Дании

Зал штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Коровы в зале здания Arla в Дании

Коровы в зале здания Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby

 

Коровы в зале здания Arla в Дании

Коровы в зале здания Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Другой особенностью дизайна зала стала известная инсталляция со стеклянными “дождинками” на леске, прикрепленной на подвесную решетку над потолком.

 

Коровы и дождь в зале здания штаб-квартиры Arla

Коровы и дождь в зале здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Блестящий дождик с крыши в зале Arla

Блестящий дождик с крыши в зале здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Крыша с решеткой, с которой капает дождик

Крыша с решеткой, с которой капает дождик в зале здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Завхоз показал нам залы для презентаций, переговорные помещения, зоны для встреч с клиентами и бизнес партнерами.

 

Зал для презентаций с экраном в штаб-квартире Arla

Зал для презентаций с экраном в штаб-квартире Arla в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Офисы компании устроены по открытому типу с большим количеством свободного пространства и передвижными перегородками.

 

Завхоз показывает офисы штаб-квартиры Арла

Завхоз показывает офисы штаб-квартиры Арла в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Мой муж слушает презентацию в офисе

Мой муж слушает презентацию в офисе, украшенном картиной в стиле так называемого современного искусства. Штаб-квартира Арла в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Зеркальные двери в офисах. Штаб-квартира Арла в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby

Зеркальные двери в офисах. Штаб-квартира Арла в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Возле здания штаб-квартиры Arla в Дании разместилась большая парковка, для создания которой был удален небольшой лесочек. Зеленые насаждения были удалены и на соседнем холме, где началось строительство жилых комплексов.

 

Вид на парковку из здания штаб-квартиры Арла

Вид на парковку из здания штаб-квартиры Арла в Дании. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Местным жителям удалось отстоять лишь небольшой кусочек лесочка с деревьями, который стал живой тропинкой к зданию Arla с парковками. Кроме того, градостроители пообещали засадить холм деревьями по окончанию строительного проекта.

 

Строительство жилых комплексов

Строительство жилых комплексов – вид со стороны здания штаб-квартиры Арла в Дании. Живой кусочек природы – в глубине, по середине. Фото 6 окт. 2010, г. Орхус / Viby J

 

Из зеленых оазисов в этих местах еще остался небольшой парк с многолетниками и стрижеными буками, расположенным между зданиями бизнес гимназии и головным офисом Arla. Недавно появились сообщения, что парк будет перестроен. Т.е. на этом месте может оказаться постройка.

 

Мой сын и кот Пушкин парке, расположенным между зданием штаб-квартиры Arla

Мой сын и кот Пушкин парке, расположенным между зданием штаб-квартиры Arla и бизнес гимназии. Фото 9 июн. 2013, г. Орхус / Viby J

 

Фасад здания штаб-квартиры облицован медными пластинами. По словам завхоза это было сделано для того, чтобы здание отличалось от других, с кирпичными стенами. Кроме того медные плиты со временем могут приобрести зеленоватые оттенки, подчеркивая зеленый профиль компании.

 

Штаб-квартира Arla. Фото 21 апр. 2018, г. Орхус

Штаб-квартира Arla. Фото 21 апр. 2018, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Территорию вокруг здания ландшафтные архитекторы оформили в бетонно-квадратном стиле. Ступенчатые клумбы засажены почвопокровным растением Вальдштейния тройчатая (лат. Waldsteinia ternata, дат. Guldjordbær), цветы которого отдаленно напоминают цветочек логотипа компании. Вальдштейния не относится к естественной флоре Дании, возможно поэтому растение слабо разрастается на унылых бетонных клумбах.

 

Кот Пушкин возле клумб вокруг здания Arla

Мой кот Пушкин возле ступенчатых клумб здания Arla. Фото 9 июн. 2013, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Возле самого здания расположились бетонные скамейки в таком же “квадратном” стиле.

 

Бетонные клумбы вокруг здания Arla

Бетонные клумбы вокруг здания Arla. Прогулка с моей подругой и ее собакой.Фото 1 сент. 2013, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Через декоративные бассейны, расположенные вокруг здания, проложены бетонные мостики со строгими формами.

 

Декоративные бассейны с бетонными мостиками

Декоративные бассейны с бетонными мостиками вокруг здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 21 апр. 2011, г. Орхус / Viby J

 

В отличии от естественных саморегулируемых водоемов вода в этих бассейнах не живая. Попадающие в декоративные бассейны листья не становятся источником питания для других организмов живой экосистемы, а рассматриваются как мусор. Воду приходится регулярно обновлять.

 

Мой сын пробует воду из декоративного бассейна

Мой сын пробует воду из декоративного бассейна возле здания штаб-квартиры Arla в Дании. Фото 21 апр. 2011, г. Орхус / Viby J

 

В последнее время офисы Arla стали появляться и в других зданиях бывшей фабрики, а также строяться новые кирпичные корпуса.

 

Arla Foods Ingredients в перестроенном здании

Arla Foods Ingredients в перестроенном здании старой фабрики. Фото 12 янв. 2020, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Офисы Arla Foods Ingredients в перестроенном кирпичном здании старой фабрики

Офисы Arla Foods Ingredients в перестроенном кирпичном здании старой фабрики возле нового здания штаб-квартиры. Фото 4 янв. 2021, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Новые кирпичные корпуса в "городке" Arla, Sønderhøj

Новые кирпичные корпуса в “городке” Arla, Sønderhøj. Фото 4 янв. 2021, г. Орхус / Viby J, Дания

 

На фасаде одного из здания , расположенное напротив автобусной остановки, в прошлом году появился новый плакат. Если раньше на плакате было написано: “Помни молоко – источник кальция”, то новый лозунг звучит: “Устойчивое будущее”. На плакате изображен фермер в резиновых сапогах со своим сыном. А также написано о том, что к 2050 году компания планирует реализовать идею “CO2-нейтрального производства”.

Устойчивое развитие – это новый подход, который начинают выбирать многие успешные компании. Эта модель финансового успеха учитывает не только не только экономические, но также социальные и экологические факторы.

 

Реклама на здании с офисами Arla

Реклама на здании с офисами Arla. Фото 12 дек. 2020, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Фантазийная корова у входа в здание с офисами Arla

Фантазийная корова у входа в здание с офисами Arla. Фото 11 мая 2016, г. Орхус / Viby J, Дания

 

На местах парковок возле здания штаб-квартиры по выходным и вечерами мой сын катался на самокате, а мои соседи учили своих детей ездить на велосипеде.

 

На самокате возле здания Arla

На самокате возле здания Arla. Фото 4 авг. 2015, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Мой сын на самокате на парковке Arla

Мой сын на самокате на парковке Arla. Фото 4 авг. 2015, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Только в последние годы мест для катания на велосипедах и самокатах практически не осталось. На местах бывших парковок появились новые здания, строятся подземные гаражи и многоэтажные надземные автостоянки.

 

Строительство подземной парковки

Строительство подземной парковки. Фото 3 янв. 2021, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Нетронутой осталась лишь тропинка с живыми деревьями, которые благодаря настойчивости местных жителей, не были удалены во время строительных работ.

 

Ступеньки с дорожки с дикорастущими деревьями

Ступеньки с дорожки с дикорастущими деревьями к парковкам. Фото 5 окт. 2014, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Малюсенький живительный кусочек природы, которой позволено развиваться и саморегулироваться. Трава здесь не скашивается, а новые деревья прорастают самосевом.

 

Дорожка с дикорастущими деревьями к зданию Arla

Дорожка с дикорастущими деревьями к зданию штаб-квартиры . Фото 28 апр. 2014, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Вдоль тропинки растут березы, сосны, лиственницы, небольшие деревца грецкого ореха и прорастают новые. Появление грецких орехов у меня вызывает удивление. Ближайшее старое и плодоносящее дерево расположено в метрах 300 х от тропинки. Каким образом орехи оказываются в этих местах? Возможно этим занимаются белки.

 

Грецкий орех, прорастающий на дорожке

Грецкий орех, прорастающий на дорожке с дикорастущими деревьями, и дикие орхидеи. Фото 10 авг. 2020, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Удивительно, что орхидеи выживают несмотря на большое количество людей, которые каждый день проходят по тропинке в направлении к головному офису Arla.

 

Дикие орхидеи на дорожке, ведущей к Arla

Дикие орхидеи на дорожке, ведущей к штаб-квартире Arla. Фото 10 авг. 2020, г. Орхус / Viby J, Дания

 

На парковке возле здания Arla уже подросли зеленые ограждения – буки, которые регулярно стригут. Тротуарная плитка с отверстиями для травы на месте парковки пока еще не появилась.

 

Вид на парковку Arla в выходной день

Вид на парковку Arla в выходной день. Фото 23 июн. 2018, г. Орхус / Viby J, Дания

 

Медный фасад здания штаб-квартиры Arla, с прилегающей территорией в квадратно-бетонном стиле, пока еще не позеленел.

 

Здание штаб-квартиры компании Arla в Дании

Здание штаб-квартиры компании Arla в Дании. Фото 10 авг. 2020, г. Орхус / Viby J

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.