Часовня пилигримов Небель находится недаке от датского города Хорсенс. До середины 1800 х годов в этом месте располагалась старинная церковь, от которой до настоящего времени осталась лишь небольшая часовня и старое кладбище. Церковь была довольно большая, вмещающая 250 прихожан. Это указывает на то, что раньше в этих местах были большие поселения, а деревня Небель (Nebel) была приходом. Наличие церкви в старые времена придавало деревне статус поселения или города.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

В настоящее время Небель уже не имеет городского статуса, а представляет из себя небольшую деревушку, расположенную среди полей в пяти километрах от Хорсенса (Horsens) и имеет почтовый индекс 8700, как и город Хорсенс.

Мы с мужем проезжали по дороге, пролегающей через деревню Небель после посещения природного заповедника Нёррестранд (Nørrestrand), расположенного на окраине Хорсенса, недалеко от Небель. Этот заповедник известен как среда обитания более половины видов птиц Дании и места крупных поселений времен каменного и бронзового века.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. 27 июл. 2020

 

Часовня пилигримов Небель, мимо которой мы ехали, расположена на холме. Это место ограждено двумя каменными валами, которые обычно сооружались вокруг средневековых церквей. Времена тогда были неспокойные и церкви нередко использовались в качестве укрытия от неприятелей. Высокий холм, на котором в 1200 х годах была построена романская церковь, и свидетельства о крупных доисторических поселениях еще указывают на то, что в этом месте ранее могли находиться курганы.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

В настоящее время вокруг каменной ограды с часовней растут старые липы. Позже я узнала, что в доме, расположенном по правую сторону от дороги, живут супруги, которые по собственной инициативе и своими усилиями восстановили старую часовню. Церковь придала месту официальный статус как капель пилигримов.

Часовня пилигримов Небель, Дания. 27 июл. 2020

 

В поисках места, где мы могли бы припарковать машину, мы проехали до самой окраины деревни, за которой начинались пшеничные поля. Возле информационного указателя границы поселения, стояли почтовые ящики и указатель направления к частному дому, в котором расположилась мини-гостиница Bed and breakfast (сокр.B&B). Такие гостиницы в частных домах, предлагающие ночлег и завтрак за приемлемые цены, раскиданы по всей Дании. Довольно удобный способ путешествовать по стране.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Не найдя официальной парковки, мы остановили машину на дороге возле старой фермы. По этому случаю мы еще прогулялись по деревушке Небель, которая состояла всего из нескольких домов и ферм.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Сооружение на стене здания возможно предназначалось для перемещения зерна и давно не использовалось, судя потому, что рядом уже выросли большие белые клены.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

В деревушке Небель сохранилось несколько старых фахверковых домов, которые создают атмосферу старых датских поселений. Сохранение старых домов в деревнях довольно характерно для Дании. Обычно дома передаются по наследству и превращаются в родовые имения, к ним хозяева относятся очень бережно. Содержание фахверковых домов – довольно дорогостоящее удовольствие. Дешевле становится снести старый дом и построить новый, что и делается очень часто в городах. Но в деревнях люди как правило более бережно относятся к своим старым домам.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Возле двери старого фахверкового дома стоит цинковый бидон для молока. Возможно, здесь раньше располагалась молочная ферма. В 1930 х годах молочные фермы были практически в каждом приходе. Во второй половине прошлого века фермы стали укрупняться, а небольшие предприятия закрываться.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

По пути к часовне мы прошли мимо старой датской фермы – здания с типичной постройкой в п-образной форме.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Во дворе, как обычно, растет большое дерево. В старые времена это дерево рассматривалось как оберег, который наделял силами своего владельца и оберегал от злых духов. Во дворе лежит старый мельничный жернов. Вполне возможно, что когда-то неподалеку находилась мельница. Где поля с зерновыми культурами, там и мельница.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

В глубине, возле холма с часовней, видна еще одна старая ферма.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Мы подошли к месту бывшей церкви. У входа через вторую каменную ограду сохранились старые ворота.

Легенда гласит, что когда люди решили построить церковь, они не могли договориться о месторасположении. Вначале было решено строить церковь в поселении Серридслев (Serridslev), которое находится в трех километрах от Небель. Однако все постройки, сделанные в первый же день, ночью были разрушены троллями. Тогда местные жители последовали старому совету и выпустили двух связанных овец. Там, где они легли на ночь, должна была лежать церковь. Так как животные ночевали на холме в Небель, то здесь и было начато строительство.

Первая церковь была построена в 1200 х годах в романском стиле. Во времена Средневековья было пристроено крыльцо, сохранившееся до настоящего времени. В 1700 х годах построена высокая башня. Церковь была довольно большая и длинная.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Во второй половине 1800 х годов многие старые церкви в Дании сносились, а вместо них строились новые. В настоящее время, когда самые старые церкви особенно почитаются, трудно себе представить, что двести лет назад в Дании массово уничтожались исторические достопримечательности.

Решение снести церковь Небель было неожиданно принято после того, как в 1877 обвалилась одна из арок. В церкви еще два десятка лет назад была отреставрирована четырехэтажная башня, выполненная в готическом стиле и вставлены новые остроконечные арочные железные окна.

Хозяин этих земель смог убедить церковные службы в том, что ремонт старой церкви не оправдан и предложил построить новую церковь в поселении Серридслев, недалеко ото которого находилось старое фамильное поместье. Противостоять намерению влиятельного человека никто не осмелился. Помпезная церковь из красного кирпича была построена в 1878 году в поселение Серридслев, которое теперь приобрело статус прихода.

В местной газете Horsens Folkeblad от 18 ноября 1878 года было написано о том, что новая церковь в Серридслев, построенная в современном стиле, производит лучшее впечатление, чем старая церковь с белыми стенами в деревенском стиле.

Церковь Небель сносили на протяжении 1878-1882 годов, а материалы использовали для строительства дорог. Согласно описаниям, старая часть церкви была построена из крупных камней, более новые – из кирпичей. Стены были покрашены известью в белый цвет, а крыша покрыта черепицей.

Так как возле бывшей церкви располагалось кладбище, то это место решили лет временно оставить нетронутым. Было предложено, что лет через сто, когда будет стерта память о прошлом, можно будет начать использовать это место для других целей. Тем временем место бывшей церкви, от которой осталось лишь крыльцо, местные жители называли “опустошенной церковью” (дат. Kirketomt).

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Но этому месту не было суждено исчезнуть. На старом кладбище изредка продолжались делаться захоронения. Старое крыльцо использовалось как часовня, а потом – в качестве сарая для инструментов по уходу за территорией. В 1982 году было решено восстановить каменную ограду и расчистить часть территории. Позже были найдены следы местонахождения старой церкви и очищены старые могильные плиты.

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel. 27 июл. 2020

 

Это место стало обрастать таинственностью и притягивать к себе пилигримов. Кристиан Юлиус Мунк Мёллер (Christian  Julius Munk Møller), живущий недалеко от часовни рассказывал, что услышав пение, доносящееся из места “опустошенной церкви”, он понял, что место нужно сохранить. Юлиус Мунк Мёллер и его жена Беррит (Berrit) решили собственными усилиями провести реставрационные работы. Они сообщили о своих намерениях церковному учреждению и получили зеленый свет.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Кристиан Юлиус по образованию каменщик, а его жена училась на малера. Поэтому молодые супруги справились с поставленной целью без посторонней помощи, разве что их сын Вильхем (Wilhelm) тоже изъявил желание участвовать в проекте.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Добровольцы очистили стены, покрыли новым слоем извести, покрасили дверь. На обратной стороне часовни Кристиан  Юлиус прикрепил две Средневековые могильные плиты. На одной из них изображен Henrik Mule и его жена Maren Schive.

Внутреннее убранство часовни было сделано из того, что было найдено на чердаках близлежащих церквей в поселениях Серридслев и Вэр (Vær): распятие и подсвечники. Часовня пилигримов Небель получила в подарок от Серридслевской церкви бетонную купель, которая считалась очень современной в конце 1800 х годов . Позже ее заменила старинная романская купель, а бетонная простояла неиспользованной в часовне 70 – 75 лет.

Часовня открыта 24 часа в сутки, однако была закрыта во время нашего посещения из-за ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

В воскресенье, 2 сентября 2018 г., часовня была освящена как часовня паломничества. В местной газете Horsens Folkeblad Кристиан Юлиус рассказывал о том, что его идея оказалась не такой уж бесполезной. За первые два месяца после того, как была часовня пилигримов Небель была открыта, он удалил не менее 300 х остатков использованных свечей из помещения.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

На зеленом газоне желтыми кирпичами отмечены контуры месторасположения стен старой церкви.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

В глубине сохранилось место семейного захоронения знатных хозяев поместья с обелиском, установленным в 1801 в память о Frederik Ludvig Christian Beenfeldt и его жены Elisabeth Catharina de Lichtenberg.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Очищены старые могильные плиты, найденные под грудой камней, теперь расположились возле каменной ограды.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

Отремонтирована калитка, возле входа через каменную ограду с обратной стороны от дороги.

 

Часовня пилигримов Небель, Дания. Pilgrimskapellet Nebel. 27 июл. 2020

 

С этого места открывается прекрасный вид на озеро с природным заповедником Нёррестранд (Nørrestrand).

 

Небель, Хорсенс, Дания. Nebel, Nørrestrand. 27 июл. 2020

 


Часовня пилигримов Небель, адрес: Nebel, Nordre Strandvej 52, 8700 Horsens, Denmark
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.