Холм средневековой крепости Банке (дат. Borgsted Banke) находится на берегу пролива Малый Бельт, южная часть датского полуострова Ютландия. Когда-то на холме находилась крепость, известная еще под другими названиями: Borgsted Banke, borgsted Banke, Stenborg, Plumborg. Ни документальные источники, упоминающие крепость Банке, ни сама крепость не сохранились. Кто и когда построил, почему и когда разрушил постройки — на эти вопросы нет определенного ответа.
Ученые предполагают, что крепость была построена во времена раннего Средневековья, на что указывают «монастырские» кирпичи, найденные во время археологических исследований в 1937 году. Тогда же на холме был найден трехметровый в диаметре каменный фундамент, на котором располагалась башня. Внутри был сделан утрамбованный глиняный пол и найдены обгоревшие камни и дрова на месте камина.
По мнению ученых крепость с башней могли быть построены в 13 века, а земляной вал намного раньше — в середине 11 века. Находки французских серебряных монет времен правления короля Франции Филиппа красивого (1286-1314) на другом земляном вале, расположенном неподалеку, могут свидетельствовать о том, что крепость Банке могла быть задействована примерно в те же времена.
На схеме земляного вала, сделанного учеными Национального музея Копенгагена, отчетливо заметен глубокий ров, окружавший вал с крепостью. Часть вала возле рва на северо-восточной стороне была разрушена в середине 19 столетия. Это место были выровнено для размещения пушек.
Холм средневековой крепости Банке мы с мужем нашли во время прогулки 12 июля 2021 г. в лесу Nørreskov, расположенном на полуострове Stenderuphalvøen.
Мы вышли из леса на берег пролива Малый бельт и продолжили прогулку вдоль берега.
Приближайясь к месту бывшей средневековой крепости, мы проходили через густые заросли тростника южного (дат. tagrør, лат. Phragmites australis). На берегу росли старые дубы черешчатые (дат. stilk-eg, лат. Quercus robur), в самом же лесу, преобладали буки.
Возле холма средневековой крепости была устроена примитивная стоянка со скамейками и местом для костра, предназначенные для любителей активного отдыха на природе.
В этом месте берег порос широкой полосой из кустов морщинистой розы (дат. rynket rose, лат. Rosa rugosa), через которые была проложена небольшая тропинка к берегу. Пользуясь случаем мы решили выйти на берег.
Петер не удержался от искушения поплавать в морской воде. У меня такого желания не возникло. По мне так, вода была довольно холодная, к тому же у самого берега скопилось много медуз.
Пока Петер плавал, я пыталась углядеть в проливе морских свиней (дат. marsvinet, лат. Phocoena phocoena). В глубоких местах пролива Малый бельт (глубина может достигать 80 метров) обитает большое количество этих морских животных. Охота на морских свиней уже давно запрещена. Но в давние времена в проливе Малый бельт охота на морских свиней велась очень активно. Охотники на лодках загоняли морских свиней на мелководье, где их и добивали. Морские свиньи могли быть важным источником питания жителей крепости Банке. Кроме того, жир из печени животных использовался для освещения.
Увидеть морских свиней на это раз мне не посчастливилось.
Вдали, посредине пролива виднелся небольшой островок Фэнё Кальв (Fænø Kalv). Возможно, что в давние времена остров использовался для откорма телят, на что указывает слово Kalv (дат. теленок) в названии острова.
Край береговой линии порос колосняком песчаным (дат. marehalm, лат. Leymus arenarius), в некоторых места до самой воды.
В глубине, на столбах, торчащих из воды возле берега, отдыхали чайки и бакланы.
Затем мы направились к холму с бывшей Средневековой крепостью, расположенному всего в 100 метрах от берега, возле места для примитивного кемпинга.
Крепость была построена на естественном холме, около 10 метров высоту и 25 метров в ширину. На холме были сделаны дополнительные земляные валы, которые со стороны берега сложно усмотреть. Холм был покрыт густым шатром из папоротника щитовник (дат. mangeløv, лат. Dryopteris filix-mas), а земля вокруг холма поросла лесной ожикой (дат. stor frytle, лат. Luzula sylvatica). За холмом простирался буковый лес.
Мы вскарабкались по крутому склону холма с северной стороны до места, где раньше был сделал ров.
Со стороны леса место бывшего рва густо поросло ожикой. На вершину холма была протоптана тропинка.
Верхняя часть холма густо поросла папоротников. Какие-то следы от каменного основания бывшей башни было невозможно усмотреть. На месте бывшей крепости росли высокие деревья падуба остролистного (дат. kristtorn, лат. Ilex aquifolium) и проросла ежевика складчатая (дат. almindelig Brombær, лат. Rubus plicatus), образовавшая в некоторых местах непролазные колючие заросли.
Вид с холма был ограничен из-за дубов, растущих возле берега и букового леса с другой стороны. Возможно, что во времена строительства крепости, все деревья возле холма были вырублены — тогда с этого места мог открываться панорамный обзор, особенно с башни.
Долго находится на холме нам не пришлось из-за большого количества клещей, которые массово запрыгивали на одежду. В то время, когда я держала телефон, делая видеосъемку, на моих глазах с листьев папоротников несколько микроскопических клещей запрыгнули и на мою руку. Возможно, что холм средневековой крепости Банке теперь стал местом обитания диких животных и поэтому здесь оказалось так много клещей.
Мы оперативно развернулись назад и стали сползать с крутого холма, чтобы поскорее очистить одежду, облупленную клещами. Посещение холма оказалось недолгим.
Все фотографии и видео сделаны 12 июля 2021
Холм средневековой крепости, адрес: Borgsted Banke, Nørreskov, Kolding, Danmark