Холм Бинес Коль (дат. Bines Kol) находится в живописных местах центральной части датского полуострова Ютландия, известных как Сёхойланд – горно-озёрный край (дат. Søhøjlandet). Настоящих гор, за исключением острова Борнхольм, на территории Дании. Горами датчане называют возвышенности, образовавшиеся после отхода ледника около 10000 лет назад. В центральной части Дании проложены многочисленные маршруты по названием “Покори горы” (дат Bestig Bjerge). Самое большое скопление “гор” находится в горно-озёрном крае Сёхойланд.

16 июня 2021 мы с мужем отправились в “высокогорные” места, расположенные вблизи знаменитого холма Химмельберг (дат. Himmelbjerget). Эта вершина еще до середины прошлого столетия считался самой высокой точкой Дании. Вначале мы решили “покорить” соседний холм – Холм Бинес Коль (Bines Kol) высотой 157 м, который на 10 метров выше холма Химмельберг.

Дорога к холму Бинес Коль вела через луга, леса, лесоплантации и крупные плантации кавказских пихт, которые выращиваются в качестве рождественских елок.

 

Плантация датские елки. Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

На этом видео я запечатлела плантации кавказских пихт расположенных по обеим сторонам от дороги по пути назад.

 

 

Эти места малонаселенные. По пути встречались лишь небольшие поселения, чаще всего отдельно стоящие фермы, или старые фахверковые дома, создающие особую атмосферу давних лет.

 

Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Некоторые названия местечек, поселений и дорог тоже мысленно уносят в очень далекие времена. Например, дорога Тингхусвай (дат. tinghusvej, ting – тинг, hus – дом, vej – дорога) наводит на мысли о существовании в этих местах поселений времен викингов и раннего Средневековья. Тинг – это древнескандинавское собрание свободных людей, которые осуществляли судебную и законодательную власть.

 

Tinghusvej. Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Мы проезжали мимо местечка под названием “Долина волков” (дат. Ulvedalen). Это название, наверняка, появилось очень давно. Ведь уже в 17 веке волки были истреблены практически на всей территории датского королевства. Последний волк был убит возле городка Скиве, на севере полуострова Ютландия, в 1813 году.

А вот насчет названия местечка “Франция” (дат. Frankrig) мне сложно что-то предположить. В Дании я встречала и другие местечки “Франция”, например в Дьюслад, которые не являются какими-то официальными поселениями или административными пунктами. Мне пока еще не удалось найти обьясняние появления “Франций” в Дании. Можно разве что предположить, что эти названия имеют какую-то связь со временами войны с Наполеоном. 

Карта-навигатор GPS еще сообщала о том, что мы ехали по “высокогорной” дороге – 153 м над уровнем моря. Еще не так высоко, как Холм Бинес Коль (157 м), но уже повыше холма Химмельберг (147 м).

 

Ulvedalen, Frankrig. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Видео сделала, когда мы проезжали мимо местечка “Франции”. Ничего особенно французского не бросилось в глаза, а только типичная датская провинция.

 

 

Другая достопримечательность, увиденная возле дороги – информационная табличка, указывающая направление к “Матрешке” (дат. Babushka, с ударением на второй слог). “Бабушки-матрешки” встречаются в Дании не очень редко. Есть в датском королевстве несколько детских садов и магазинчик под названием “Babushka”. В данном случае “бабушкой-матрешкой” был назван офисный центр (дат. kontorfællesskab), направление к которому было указано на табличке.

В последнее время русские слова стали чаще встречаться в датских названиях. Возможно, это связано с ностальгией по временам, когда Российская империя была практически единственным верным союзником на стороне Дании и в середине 19 – начале 20 х годов жители датского королевства массово увлекалось русской культурой. Возможно, Дания уже осознает необходимость встроиться в новую реальность – развернуться вперед и запрыгнуть на летящий паровоз, восстановив адекватные дипломатические отношения с Россией. Тем временем, в в Дании появились датские компании с русскими названиями, например – рекламные агентства “Работник” (дат. Rabotnik) в Копенгагене и “Правда” (дат. Pravda) в Орхусе.

 

Бабушка. Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Мы продолжали ехать по дороге Himmelbjergvej, ведущей в холму Химмельберг. Не доезжая трех километров, мы свернули направо от основной дороги.

 

Пихты Нордмана. Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Квадратная коричневая табличка с белой маргариткой указывала на то, что дорога к холму Химмельберг являлась частью национального маршрута Маргариток (дат. Margueritruten).

 

Химмельбьерг, дорога Маргариток, Дания. 16 июля 2021

 

Теперь дорога вела в направлении озера Юльсё и небольшого поселения Химмельбьергорден (дат. Himmelbjerggården). Поселение или же ферма Химмельбьергорден известна тем, что в этом месте в конце 19 столетия находился приют для детей сирот. В настоящее время в помещениях старой фермы устроены офисы, кафетерий и помещения для конференций. Компания Himmelbjerggården также бережет свое историческое наследие и осуществляет социальные проекты, предлагая места для кемпингов и проведения мероприятий на открытом воздухе.

Мне же еще бросились в глаза высокие кавказские пихты, растущие на территории старой фермы Химмельбьергорден.

 

 

https://www.florapassionis.com/tag/abies_nordmanniana/

 

Судя по размерам кавказских пихт, посадки были сделаны по крайней мере лет 40-50 назад.

 

Пихты Нордмана. Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Возле информационной таблички проросли кусты розы морщинистой (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa). Это растение с крупными и эффектными цветами явно не было посажено в этом месте с декоративной целью. Морщинистая роза в Дании относится к самым нежелательным инвазивным растениям, с которыми ведется активная борьба.

 

Роза морщинистая, Химмельбьерггорд/ Himmelbjerggården, Дания. 16 июля 2021

 

Миррис душистый, или испанский кервель (дат. Spansk kørvel, лат. Myrrhis odorata), растущий вдоль дороги, тоже не относится к типичной флоре Дании, но не распространяется на большие расстояния. Миррис был завезен на территорию Дании монахами во времена Средневековья и прорастает обычно в тех местах, где раньше находились монастыри. И действительно, дорога ведет к озеру Юльсё (Julsø), где во времена Средневековья существовали монастыри.

 

Миррис душистая (миррис душистый), или испанский кервель (Myrrhis odorata). Дорога к Химмельбьерг, Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Мы же не стали ехать к озеру, а нашли место ближайшей парковки посреди лесопосадок с хвойными деревьями, откуда и начали пешую прогулки к холму Бинес Коль.

 

Пихты Нордмана. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Местечко, где мы остановили машину оказалось более, чем примечательным – мы находились в окружении высоких кавказских пихт (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana). Немного воображения и можно представить себе, что мы оказались в горах Кавказа.

 

Пихты Нордмана. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Пихты из кавказа или же пихты Норманда еще называют “датскими елками“, потому что их выращивают на плантациях для продажи в качестве рождественских или новогодних елок. Семена обычно закупается на Кавказе. Но постепенно Дания переходит на собственное производство семенного материала. Для этих целей на некоторых лесопосадках кавказским пихточкам позволено достигать зрелого возраста.

 

Пихты Нордмана. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Мы начали “покорять датские горы”, следуя по тропинке, направление которой было указано на красном столбике с табличкой “Горный маршрут” (дат. Bjergturen). Другая табличка сообщала про “маршрут буковой долины” (дат. Bøgedalsruten). Мы же выбрали тропинку, проходящую через лесопосадки с хвойными деревьями.

 

Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

В этих местах сделано несколько коммерческих лесопосадок. Мы прошли мимо места, где деревья были недавно срублены. Рядом располагалась относительно новая плантация с молодыми пихтами дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), посаженных рядами.

 

Пихты дугласа. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Тропинка вела через смешанный лес то вверх, то вниз – почти как в горах. Во многих местах встречались хвойные деревья – пихты, ели, лиственницы, которые однозначно, проросли в диком виде. Возможно, что эти деревья раньше высаживались в этих местах на плантациях.

 

Лиственница. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

В глубине виднелся Холм Бинес Коль, который мы намеревались “покорять”.

В горно-озерной крае многие холмы-вершины, включая и знаменитый холм Химмельберг, в действительности являются ложными холмами, т.к. образованы в результате эрозии. Ложные холмы в датском языке называют Коль (Kol). Отсюда и название – Бинес коль (Bines Kol), Бинес – это старое имя.

 

Ель. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Тропинка, ведущая на вершину холма, была образована в процессе эрозии.

 

Щитовник. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Судя по шишкам, разбросанным по тропинке, на холме были посажены Ситхинские ели (дат. sitkagran, лат. Picea sitchensis). Совсем немного воображения – и мы оказались на родине сихтинских елей – в Аляске. Именно это дерево является символом Аляски. В Дании ситхинские ели довольно распространены на лесоплантациях, занимая третье место от общей площади лесов и лесопосадок.

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

В лесном подлеске произрастал папоротник Щитовник мужской (дат. Almindelig mangeløv, лат. Dryopteris fílix-mas).

 

Щитовник. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

На более освещенных местечках встречались небольшие кустики черники, проростали ели, ежевика и падуб.

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Падуб. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Судя по зеленым пушистым подушкам из мха, где-то неподалеку находились родниковые источники.

 

Мох. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Мох. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Посреди “мховых елочек” проросли сикстинские елочки.

 

Мох. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Возле местечек, где моховые подушки поддерживали влагу, росла кислица обыкновенная (дат. skovsyre, лат. Oxalis acetosella).

 

Кислица. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Некоторые ели на холме с плантацией уже были вырублены. Те, что остались, продолжили свой рост и уже стали достигать внушительных размеров.

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Подлесок ситхинских елей был густо покрыт хвоей. Под пологом елового леса царил полумрак на фоне которого светились малюсенькие звездочки- цветочки седмичника европейского (дат. skovstjerne, лат. Trientalis europaea).

 

Седмичник. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Вот мы и забрались на вершину холма Бинес Коль. Табличка, установленная на вершине, указывала направление к другому холму – Скривер Коль (Skriver Kol).

 

Холм Бинес Коль Bines Kol, Скривер Коль, Дания. 16 июля 2021

 

На самой вершине холма расположился Дом Бинес (дат. Bines Hjem), принадлежащий компании Химмельбьергорден, мимо которой мы проезжали. В помещении Дома Бинес раньше размещался дом для сирот.

 

Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

По другую сторону открывается вид на озеро Юльсё (Julsø) с высоты 157 метров.

 

Холм Бинес Коль Bines Kol, Дания. 16 июля 2021

 

Много озера, однако, уже не видно. Несколько десятков лет назад, когда елочки были поменьше, вид на озеро был побольше. А еще лет 150 назад вид с холма мог быть панорамным. Лесопосадки стали массово появляться лишь в конце 19 столетия. До этого времени на протяжении столетий многие холмы в этих местах были покрыты верещатниками.

 

Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Julø. Ель ситхинская. Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

 

Мы спускались с холма Бинес Коль, направляясь к другим высоким псевдохолмам – Скривер Коль и Химмельберг.

В хорошо освещенных местах росли кусты Ракитника венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius), покрытые ярко желтыми цветами.

Тропинка проходила через густые и колючие заросли ежевики.

 

Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius). Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

В некоторых местах на поверхность холмов вытекала вода из родниковых источников и вдоль тропинки прорастало типичное растение полузаболеченных мест – Ситник (дат. Siv, лат. Juncus).

 

Ситник (дат. Siv, лат. Juncus). Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 6 июн. 2021

 

Больше удивила Рейнутрия японская (дат. Japanpileurt, лат. Reynoutria japonica) – обычно это растение прорастает возле водоемов. Очевидно, что ареал разрастания этого инвазивного растения в Дании с каждым годом становится только больше.

 

Рейнутрия японская (дат. Japanpileurt, лат. Reynoutria japonica). Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 16 июн. 2021

 

Далее тропинка вела нас в более обычный лиственных лес в направление к другим “горным вершинам” Дании.

 

Холм Бинес Коль (Bines Kol), Дания. Фото 16 июн. 2021

 

 

Все фотографии и видео сделаны 16 июн. 2021

Холм Бинес Коль, адрес: Bines Kol, 8680 Ry, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.